82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송도 전세, 6억하던 게 지금 3억5000만원…송도 집주인들 비명

ㅇㅇ 조회수 : 7,388
지난해 전국 상승률 1위를 기록한 인천 아파트 전셋값이 반년 내리 하락하고 있다. 특히 '인천의 강남'으로 불리던 송도가 가장 큰 하락 폭을 보이고 있어 하방 압력마저 커지고 있어 집값이 더 내릴 수 있다는 전망도 나온다.

12일 부동산 업계와 국토교통부 실거래가 공개시스템에 따르면 인천 연수구 송도동 'e편한세상송도' 전용 84㎡는 지난달 4억2000만원에 전세 계약이 체결됐다. 현재는 3억원대에도 같은 면적 매물을 찾아볼 수 있다.

지역 A 공인중개사무소 관계자는 "지난해 이 단지 신규 전세가는 5억원 내외였지만, 현재는 저층의 경우 3억5000만원에도 매물을 구할 수 있다"면서 "1년 만에 전셋값이 1억원 이상 하락했다"고 말했다.

주변 단지들의 상황도 크게 다르지 않다. '송도SK뷰' 전용 84㎡는 6억원까지 올랐던 전셋값이 최근 3억5000만원까지 내려왔고, '송도더샵퍼스트파크' 전용 84㎡도 6억원을 호가하던 전셋값이 최근 4억원대로 내려왔다. 지난해 전셋값이 6억8000만원까지 올랐던 '롯데캐슬캠퍼스타운' 전용 84㎡ 역시 최근 거래가격은 5억원이다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,,
    '22.7.12 9:16 AM (223.39.xxx.218) - 삭제된댓글

더더더 내려야지요,,
    반값정도로,,,
    어이없는 송도 아파트값,,,,

• 2. ㅎㅎ
    '22.7.12 9:18 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

반값이면 일억팔천이요?
    송도를 아무리 싫어해도. 정도껏 까세요.

• 3. ㅇㅔㅇ?
    '22.7.12 9:19 AM (106.101.xxx.32)

진짜인가요?

우리동네 반포쟈이보니 여전히
    47평 47억 매매가 있길래
    제정신들인가 했는데

• 4. ㅡㅡㅡ
    '22.7.12 9:20 AM (175.119.xxx.79)

밑도끝도없이 반값
    반의반값외치는 무주택자들
    정도껏 하시고 때되면 이번엔 꼭 집사세요
    보기 징글징글합니다 아주

• 5.
    '22.7.12 9:23 AM (223.38.xxx.192)

송도는 서울과 거리가 너무 멀어요
    서울과 가까워야 서울 사람이 받아주죠
    살기도 좋고 도시도 이쁘지만
    인천 사람들이 받아주긴 ᆢ
    청라도 있고
    물량도 많고 내릴 거에요
    그래서 저도 빠져 나왔어요

실거주는 좋으니 실거주로 사세요

• 6. ******
    '22.7.12 9:25 AM (112.171.xxx.241)

어제는 수원의 강남 광교분들 광분
    오늘은 인천의 강남 송도분들 광분
    워워워워
    그냥 거긴 거품 맞아요

• 7. ㅋㅋㅋ
    '22.7.12 9:28 AM (1.237.xxx.130) - 삭제된댓글

송도 안삽니다
    자꾸 남 동네 까내리면서
    욕하는데
    방구석자들 돈 없는 티 그만내요

• 8. less
    '22.7.12 9:38 AM (182.217.xxx.206)

ㅋㅋㅋ 그래서 윤씨 뽑은거 아닌가.ㅋㅋㅋ

• 9. 진짜
    '22.7.12 9:43 AM (112.154.xxx.39)

무주택자들 진심 웃기네요
    더더내려도 집안사는 무주택자들
    집값 상승하면 또 욕하고 난리
    내릴때는 더 내려라 집값이 전국적으로 1억정도 하면
    그때도 더더내려라..하락하는 집을 누가사냐며 절대 집 안사는 무주택자들 ㅋㅋ 평생 집못사고 욕이나 하며 살겁니다

• 10. 송도에
    '22.7.12 9:49 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

대형평수 아파트있는데 집값 전세값
    거품 심하긴 했어요
    3년전부터 gtx예정 역에서 먼 공구들도 죄다 gtx역과 엮어서
    분양 쏟아졌고 청약도 어마어마하게 몰렸죠
    근데 전국적인 현상이었어서 송도만의 문제로 볼수도 없긴해요
    전국에서 날뛴 떳다방과 분양권으로 부추기며 재미 본 업자들이
    수두룩할텐데요
    송도에만도 입주예정 단지들이 많아서 전세가 더 하락할겁니다

• 11. 송도에
    '22.7.12 10:09 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

지금은 직장 문제로 타지역에 있는데
    송도 너무 그리워요
    퇴직하면 다 정리해서 송도로 다시 가려구요
    쾌적한 동네 송도살이 넘 만족스러웠었어요

• 12. Gg
    '22.7.12 10:12 AM (39.7.xxx.166)

당연한거 아닌가요?
    송도에 직장 있는 사람 아니고선 거주할 이유가 없는데
    30평 전세가 3억인게 합리적으로 보입니다.
    아직도 입주 예정단지가 남아있다니

• 13. 윗님
    '22.7.12 10:26 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

매립지 상태 그대로 손도안댄 공구도 있어요
    나 죽을때 돼야 송도가 완성되겠다싶어요
    집값이 얼마고 전세가 얼마고 전 상관없어요
    해돋이, 센트럴,미추홀 ,수변공원 인천대앞 바닷가
    남편하고 산책다니며 여생보내려구요

• 14. 223.38님
    '22.7.12 10:34 AM (218.50.xxx.121)

송도 이야기만 나오면 꼭 서울과 멀다는 댓글. 그래서 빠져나오다니.. 송도 사람들은 모두 서울로 출퇴근 하는 줄 알겠네요ㅋㅋ

• 15. ㅋㅋ
    '22.7.12 10:41 AM (211.201.xxx.144)

임대차3법땜에 8월이면 전세값 폭등하고 집값오른다던 사람들은 왜 전부입꾹닫하고 뜬금없이 무주택자들한테 신경질? ㅋㅋㅋ

• 16. 송도 현실
    '22.7.12 10:43 AM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

송도는 오르는데 한계가 있어요
    서울사람들이 출퇴근해야 계속 전망이 있죠
    인천사람들로 그 비싼 아파트를 어떻게 받아 주나요?
    맞는 말이구만 패트는 팩트

• 17. 송도 현실
    '22.7.12 10:44 AM (58.231.xxx.119)

송도는 오르는데 한계가 있어요
    서울사람들이 출퇴근해야 계속 전망이 있죠
    인천사람들로 그 비싼 아파트를 어떻게 받아 주나요?
    맞는 말이구만 팩트는 팩트
    거기다 송도 계속 짓는데
    서울사람들도 받기 힘들고

• 18.
    '22.7.12 10:58 AM (223.38.xxx.94) - 삭제된댓글

송도에서 서울 출퇴근을 어케하나요? 저 송도 사는데 서울에서 출퇴근 하는 하던 사람들 결국 다 이사갑니다
    나중 gtx 생기면 그땐 뭐 가능할수도 있겠지만요

인천사람들중에서 송도 살만한 사람들에 들어와서 사는거겠죠 암튼 오르는데 한계가 있겠지만 너무 후려치는 글들도 좀 웃긴거 같음

• 19. 7월
    '22.7.12 11:11 AM (211.106.xxx.111)

전세 대란이라더니

• 20. ㅎㅎ
    '22.7.12 11:17 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

서울 출퇴근 하는 사람들은 송도 오면 안됩니다.
    저 송도 사는데, 저는 직장 이 근처구요. ㅎㅎ

서울 출퇴근자들이 송도를 고려한다는 자체를 생각안해봄.
    나중에 gtx 생기면 그땐 모르겠지만, 지금은 힘들죠.

• 21. ㅇㄲ
    '22.7.12 11:34 AM (175.223.xxx.216) - 삭제된댓글

영끌 파산자들 나오겠네요 ㅠ