82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕조 , 누렇고 거뭇한 찌든때 - 세제추천 부탁해요

찌든때 조회수 : 4,868
욕실공사를 새로 했어요. 대림껄로 했는데 아니 왠... 이렇게 때가 잘 끼는지..
욕조 물 내려가는 쪽 아랫부분 둘레가 누렇고 거뭇한데 이걸 클렌징 티슈에 샴푸나 바디워시 묻혀서 닦거든요
근데 절대 안닦여요
다른 세제 사용하거나 잘못하면 코팅 벗겨질까봐 세게도 못닦겠는데요
욕조 코팅 안벗겨지면서 깔끔하게 닦을수 있는 세제 있을까요
발을씻자 한번 써볼까요
다목적 세제라던데요

그리고 이번 공사업체가 싸구려로만 넣었는지
이상하게 화장실 도기들이 다 때가 잘타고 때가 잘 안가요
그리고 욕조 테두리 실리콘이 벌써 누래요. 곰팡이 관리는 잘해서 하나도 없는데 
이 실리콘 누래지는건 어떻게 해야할지 모르겠는데요. 실리콘 하얗게 되살리는법 있을까요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '22.7.12 8:53 AM (125.184.xxx.101)

엘지생활건강 발닦는 세제가 욕조를 정말 새것처럼 만들어준다는 후기가 있던데요..

• 2. ..
    '22.7.12 8:59 AM (1.243.xxx.100)

저는 오래된 치약 조금 발라뒀다가 솔질해요. 잘 지워져요.

• 3. 저..
    '22.7.12 9:01 AM (211.200.xxx.116)

치약은 마모시킬까봐 못쓰고 있는데요.. 치약이 코팅을 벗겨내진 않나요? 그리고 솔질해도 괜찮나요? 다 벗겨낼거 같은데요

• 4.
    '22.7.12 9:04 AM (122.34.xxx.30)

첫댓글님 추천하신 '발을 씻자'라는 엘지 제품이 탁월합니다.
    저는 이 걸로 발은 안 씻고 욕실과 주방 청소를 하는데 (82에서 추천받았음) 만족스럽구만요.

• 5. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.7.12 9:07 AM (220.76.xxx.3)

무균무때 욕실용 이요
    알칼리성이라 기름때 비누때 잘 지워져요

• 6. @@
    '22.7.12 9:10 AM (125.129.xxx.137)

클렌징오일 저렴이 하나 사서 키친타올에 묻혀서 닦아보세요
    욕조의 때는 사람의 몸에서 나온 기름때입니다 기름때는 기름으로 닦아야 제일 잘 닦입니다

• 7. 경험자
    '22.7.12 9:11 AM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

저희도 입주한지 얼마 안됐는데 욕조 묵은때가 앉아서.
    청소를 안한것도 아닌데..

검색해보니 구연산+베이킹소다 살짝 뜨거운 물 욕조에 좀 받아서 좀 불려놓고 매직블럭으로 살살 미니 싹 지워졌어요

매직블럭으로 광택 사라질까 걱정되어서 테스트 좀 해보고 또 너무 빡빡 안밀고 슬쩍슬쩍 했더니 광택도 살아있고
    깨끗해졌어요~

• 8. 경험자
    '22.7.12 9:12 AM (14.43.xxx.177)

저희도 입주한지 얼마 안됐는데 욕조 묵은때가 앉아서.
    청소를 안한것도 아닌데..

검색해보니 과탄산소더+베이킹소다 살짝 뜨거운 물 욕조에 좀 받아서 좀 불려놓고 매직블럭으로 살살 미니 싹 지워졌어요

매직블럭으로 광택 사라질까 걱정되어서 테스트 좀 해보고 또 너무 빡빡 안밀고 슬쩍슬쩍 했더니 광택도 살아있고
    깨끗해졌어요~

• 9. ....
    '22.7.12 9:17 AM (1.214.xxx.162)

시중에 욕실청소용 세제로 닦으면 잘 닦여요..
    그리고 욕실에 도기, 세면대, 수전 등등 싼게 더 때가 잘 타요 .
    아메리칸 스탠다드 이런거 보다 중소 브랜드는 정말 때가 많이 끼고 그래요.
    왜 비싼 브랜드 아파트 사는지 절감 중입니다...

• 10. 맞아요
    '22.7.12 9:24 AM (211.200.xxx.116)

욕실 공사 하기전에 비싼도기들은 정말 몇년쓰고나서 누래졌는데요 평소에 클렌징 티슈로 살짝만 닦으며 관리했구요
    이번에 새로 공사한건 대림꺼라는데 젤 싸구려인지 진짜 설치하고 한두달만에 누렇고 뻑뻑하고 아주 끝내주네요
    역시 싼게 티가 나네요. 싼값을 해요 비싼건 비싼값을 하겠죠

• 11. 클렌징 오일
    '22.7.12 9:25 AM (211.200.xxx.116)

해봤는데 안닦였어요.ㅜ

• 12. 제리맘
    '22.7.12 9:27 AM (223.38.xxx.220)

PB1으로닦아보세요

• 13. 샴푸
    '22.7.12 9:29 AM (210.100.xxx.74)

지금도 샴푸에 아크릴 수세미 사용하는데 5년동안 괜찮아요 마모도 거의 없는듯.

• 14. 모모
    '22.7.12 9:33 AM (222.239.xxx.56)

저도 샴푸에 뜨개질수세미 씁니다
    잘닦여요

• 15. 저는
    '22.7.12 9:40 AM (119.197.xxx.243)

주방세제에 아크릴 수세미요... 주방세제 제일 저렴한거 사다가 화장실 청소해요.. 곰팡이도 잘 안끼고
    때도 잘지고 반짝반짝합니다. 특히 욕조 배수구 주변은 세제 발라놓고 충분히 불린후에 아크릴 수세미로
    닦으면 처음에는 뻑뻑하고 잘 안밀리던게 줄줄 녹아내리면서 부드럽게 잘 닦입니다.

• 16. 욕조물내려가는데
    '22.7.12 9:45 AM (211.110.xxx.60)

누런곳은 액체세탁세제와 칫솔조합요 완전 깨끗해져요 상처안나고

기타 욕조청소는 3m은박or 금박 수세미로 하고요.상처절대 안나고 때는 잘 지워져요. 마찬가지로 지울때는 액체세탁세제

참고로 제가 제일 좋아하는 세탁세제는 리큐 진한겔드럼용

• 17. 저는
    '22.7.12 10:00 AM (211.212.xxx.141)

뿌려쓰는 곰팡이제거제 그게 락스성분이라 잘 지던데요

• 18. ..
    '22.7.12 10:16 AM (106.101.xxx.40) - 삭제된댓글

아스토니쉬 곰팡이제거제 뿌려놓기만 해도 깨끗해지는데 냄새는 독해요

• 19. ..
    '22.7.12 10:22 AM (5.30.xxx.95)

욕조세제 참고합니다

• 20. ...
    '22.7.12 10:48 AM (175.117.xxx.251)

물뿌리고 그위에 베이킹소다 뿌려놓았다가 한10분 후 솔로 문질러보세요. 욕조 물때 누런때 새거처럼 사라져요

• 21. ..
    '22.7.12 10:50 AM (114.200.xxx.117)

pb1. …. 이거 쓰시는 분이 있으시네요ㅠ
    건강에 해로워요. 가능하면 가정에서 사용하지 마세요.

• 22. 뜨거운물에
    '22.7.12 1:15 PM (61.84.xxx.134)

과탄산과 퐁퐁을 섞은후 욕조와 타일에 쓱쓱 바르면서 닦으니까 완전 깨끗해지던데요?
    유투브에서 봤어요. 청소업자가 그리 하는거요.

• 23. 구연산
    '22.7.12 1:25 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

욕조에 찬물을 반 정도 받고 그 사이에
    무선주전자에 물을 1리터 정도 끓여요.
    고무장갑과 마스크 눈보호를 위해 안경등을 쓰고
    구연산을 세탁세제용스푼으로 한 스푼 정도
    욕조물에 절대 뿌리지 말고 한곳에 모이게 가만히 넣어요.
    모여있는 구연산 중심으로 뜨거운 물을 가만히 부으면
    구연산이 금방 다 녹아요.
    유리청소용 막대기에 달린 스펀지로 휘휘 저으며
    욕조안을 닦고
    바깥부분과 세면대 등은 아크릴 수세미같이 스크래치 안 나는 수세미로
    욕조의 구연산물을 적셔 닦아주면 돼요.

왜 처음부터 더운물에 구연산을 녹이라 하지 않았냐면
    구연산 녹는 증기를 들이마시면 호흡기에도 뉸에도 피뷰애도 안 좋기 때뮨에
    찬물에 넣고 뜨거운 물을 구연산 주변에 부어 녹이라고 한 거에요
    찬물과 섞이면서 구연상은 다 녹이고 증기는 안생 겨요.
    그리고 혹시 욕실 수리 후 원글님이든 청소업체든
    초록수세미처럼 긁히는 수세미로 청소해서 그럴 수도 있어요.

예전에 오닉스 욕조 쓰던 시절은 정말 청소가 너무 쉬웠는데 플라스틱 욕조는 쌍욕을 부르네요

• 24. 궁금이
    '22.7.12 2:10 PM (211.49.xxx.209)

프로쉬 식초 다목적 세정제를 추천할게요. 약간 뿌리고 부드러운 수세미로 닦으면 깨끗해져요.