82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인병원 의사의 학력(약력)이 의심될 경우...

aaa 조회수 : 4,981
집 근처 내과가 오픈했어요
진료를 기다리면서 원내에 있는 의료진의 약력 및 학력이 붙혀있어 읽다가 ..의문점이 드는거예요

**학교졸업
**학교 전공의수료
!! 종합병원 전문의

그런데....지금 내과 상호에는 @@대학(교)병원 로고가 있는거예요

아무리 찾아봐도, 읽어봐도 @@대학이랑 관련 1도 없고 , 는거 같은데 말이죠...
그래서 진료때 선생님 @@대학(교)병원에서 수련하셨어요? 하니까
아....네.......(말끝을 흐리더라고요)

진료 받을때도 . 느낌이 미숙한 느낌이 들고...

여튼 이런 경우는 상호를 쓰면 위반아닌가요? 
뭔가 기만당하는 느낌이 들었어요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '22.7.11 11:24 AM (1.234.xxx.55)

혹시 Y대 로고에요?
    연대 로고는 개나 소나 뭐 단기 수료만 해도 다 쓸 수 있는 걸로 알아요
    (그냥 정말 아무나 다 쓸 수 있는 정도)

그거 제일 엄격한게 서울대 (학부, 대학원 정식 졸업만 가능)
    그리고 카톨릭대로 알아요

학교마다 로고 쓸 수 있는 기준이 달라요

• 2. aaa
    '22.7.11 11:25 AM (14.39.xxx.90)

서울대예요

의사는 지방대사람이고....

• 3. .........
    '22.7.11 11:26 AM (112.221.xxx.67)

네네네...뭔가 찔리는게 있나본데

• 4. aaa
    '22.7.11 11:27 AM (14.39.xxx.90) - 삭제된댓글

신고해야하지 않나요? 뭐랄까.....기분이 그래요

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.11 11:27 AM (1.241.xxx.50) - 삭제된댓글

빅5병원 펠로우 1년 하고 그 학교 로고 쓰는 의사들도 수두룩해요 .
    그보다 뒷구멍 유학갔던 헝가리 의대 출신들이 한국에서 인턴,전공의하고 학벌세탁해서 개원한 병원들이 늘고 있는게 더 문제입니다.

• 6. aaa
    '22.7.11 11:29 AM (14.39.xxx.90)

팰로우 과정도 다 지방에서 했어요. 보니까 약력에....
    어떻게 로고하나 넣는걸로 세탁할 수 있죠? 분명 이걸로 신고 받을텐대...

• 7. 이런
    '22.7.11 11:31 AM (61.98.xxx.185)

와 이런것들도 사기를 치네 헐
    저는 여태 그런 쪽으로는 생각도 못하고 살았는데...
    님 경우는 진짜 그 의사 양심도 없네요
    사깁니다 사기
    저라도 어디에 신고할거 같네요
    근데 어디에 ?
    서울대 의대 동문협회 뭐 그런데 해얄까요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '22.7.11 11:36 AM (221.149.xxx.124)

돈 주고 무슨 과정 단기로 잠깐 수료해도 그렇게 가져다 붙일 수 있어요.
    신고는 무슨..ㅋㅋㅋㅋ 불법 아니고요.
    그런 개원의들 수두룩 빽빽인데.

• 9. ...
    '22.7.11 11:38 AM (125.178.xxx.184)

약간 다른 얘긴데 지방의대는 상관없지만 서남대 의대 출신은 진짜 진료받고 싶지 않긴 해요 ㅠ

• 10. ....
    '22.7.11 11:38 AM (39.7.xxx.141)

헝가리 의대요? 첨 듣는 소리네요

• 11. 일단
    '22.7.11 11:41 AM (220.125.xxx.40)

병원 로고 사용에 관해 알아보세요.
    출신대학 전공의 과정 대학 전문의 과정 대학 솔직하게 다 밝혔네요.
    오래 병원을 다니다보면 나하고 맞는 의사가 있어요. 출신학교와 상관없이요.

• 12. 어려워
    '22.7.11 11:42 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

서남대는 뭐예요?

• 13. 이렇게
    '22.7.11 11:46 AM (61.98.xxx.185)

만연한다는거는 사람들이 신고도 않하고 제재도 없다는거네요

ㅇㅇㅇ
    신고는 무슨..ㅋㅋㅋㅋ 불법 아니고요

헐 ~
    본인이나 가족이 저러나보네 ㅋㅋ거리는 거 보니

펠로우도 아니였고 단기연수라도 했다면
    진짜 강조에 강조를 했을거 같은데 .없다쟎아요 약력에
    그럼 학력 위조 사기지!

• 14. 원글님
    '22.7.11 11:59 AM (1.227.xxx.55)

혹시 어느 동네인지 여쭤봐도 되나요?

• 15. 저도
    '22.7.11 12:04 PM (175.223.xxx.10) - 삭제된댓글

예전에 가던 0과에서 국내대학이름은 안 보이고 미국 유명대 무슨 증서들과 기념패 감사패 등까지 잔뜩 있길래 대충 거기 출신인가 보다 했는데 어쩌다 진료실 윗층에 가면서 구석에 영문액자가 걸려 있길래 슬쩍슬쩍 보면서 자세히 읽어 보니 그 대학 졸업도 아니고 연수인지 뭔지 모르겠는데 단기로 잠깐 다녀온 거더라구요. 어둑한 구석에 아주 작은 영문글씨로 적혀 있어서 그냥 대충 로고만 봤었거든요. 그래서 그 대학 아니구나 헐 했어요. 환자 많고 인터넷에서 추천0과병원 목록에도 있었고 나름 이름 좀 난 곳인데. 사람들 거의 그 미국 유명대인 줄 알겠죠.

• 16. 저도
    '22.7.11 12:06 PM (175.223.xxx.10)

예전에 다니던 0과에서 국내대학이름은 안 보이고 미국 유명대 무슨 증서들과 기념패 감사패 등까지 잔뜩 있길래 대충 거기 출신인가 보다 했는데 어쩌다 진료실 윗층에 가면서 구석에 영문액자가 걸려 있길래 슬쩍슬쩍 보면서 자세히 읽어 보니 그 대학 졸업도 아니고 연수인지 뭔지 모르겠는데 단기로 잠깐 다녀온 거더라구요. 어둑한 구석에 작은 영문글씨로 적혀 있어서 그냥 대충 로고만 봤었거든요. 그래서 그 대학 아니구나 했어요. 환자 많고 인터넷에서 추천0과병원 목록에도 있었고 나름 이름 좀 난 곳인데. 사람들 거의 그 미국 유명대인 줄 알겠죠.

• 17. 음..
    '22.7.11 12:09 PM (1.234.xxx.55)

서울대면 불법이에요
    저거 신고하면 문제되요

서울대가 로고 사용에 제일 엄격해요 학부 대학원 정식 졸업해야해요

(가족이 S대 의대에요)

• 18. 음..
    '22.7.11 12:11 PM (1.234.xxx.55)

221.149.xxx.124)
    돈 주고 무슨 과정 단기로 잠깐 수료해도 그렇게 가져다 붙일 수 있어요.
    신고는 무슨..ㅋㅋㅋㅋ 불법 아니고요.
    그런 개원의들 수두룩 빽빽인데.

-----------
    님.. 알지도 못하면서
    서울대 로고는 잘못 쓰면 엄연한 사기와, 업무방해에요
    서울대에서 로고 사용에 대해서 기준을 만들었는데 그 기준을 안지키고 자기 이익위해서 잘못 이용
    이건 이력서에 가짜 이력 넣는거나 마찬가지에요
    로고 장사하는 의사 가족이나 보네요 아이고 챙피해라. 알지도 못하면서 사기꾼들 쉴드.

• 19. 음..
    '22.7.11 12:12 PM (1.234.xxx.55)

221.149.xxx.124
    Y대면 문제 안될 수도 있음
    거긴 로고 사용 기준 완전 느슨. 진짜 단기 연수 다녀오고도 쓸 수 있어요.

• 20.
    '22.7.11 12:16 PM (118.235.xxx.245) - 삭제된댓글

의전원 나온 사람도 싫던데 해외 헝가리대, 중국, 이런 의대 다니더 한국와서 전공따면 우리가 그걸 모르고 진료받을텐데
    의대도 의대 나름이지 점수차이 안나면 좋은 의대가지 후진 의대 가겠어요.
    을지의대, 서남의대, 의전원 출신들,관동의대, 또 몇군데 있는데 생각이 안나는데 이런대 출신들이 개원하거나 있는 병원들 진료받기 꺼려져요.

• 21. cls
    '22.7.11 12:35 PM (125.176.xxx.131)

아주대의대 나온 사람도 떡하니 가톨릭성모병원 마크 갖다 쓰더라고요!!! 학력위조하는 병원도 낱낱이 검사해서,
    사기죄로 감옥가던지 정정해야죠.
    엄연한 학력위조인데~~

• 22. love
    '22.7.11 1:21 PM (220.94.xxx.14)

학부 서울대나오고 의전을 지방 더디서 나와도 서울대마크 쓸수있어요 그렇게들 하더라구요

• 23. ㅡㅡ
    '22.7.11 1:27 PM (14.45.xxx.213)

서울대 다른과 학부 나와서 지방대의전 간 사람 아닌가? 그럼 서울대 출신은 맞으니 서울대 로고를 쓸 수 있나요?

제 친구 아들도 그렇게 말하더라고요. 서울대 공대 나와서 지방의전 나와서 의사됐는데 서울대의사래요 ㅠㅠ.

그리고 의전 서남대보다 더 문제는 헝가리 의사 맞아요. 우즈벡의사도 있고요. 얘네들 국시 응시 조건이 안되어서 못치게 해야되는데 뭔이유에서인지 얘네들 꼼수 부려 국시치는 거 조사안하고 눈감아주고 있어서 매년 얘네들이 늘고 있어요. 저런 외국대학에서는 우리나라 애들 정원도 없이 받는답니다. 돈되니까. 그리고 우리나라애들만 따로 대충 영어로 수업한대요. 그나라 언어로 수업이 안되니까요 . 그거 다 불법인데 봐준답니다. 방학마다 들어와서 얘네만 받는 학원에서 선행 기출 시험대비학원에서 공부하고 나간대요. 예전엔 이렇게 거기서 의대나와도 국시 다 떨어져서 한 해에 한 두 명 의사 될까말까였다가 요즘은 갈수록 얘네 수도 많아지고 자기들끼리 나름 정보랑 데이터도 쌓여서 국시 공부 몇 년씩 학원서 올인해서 국시 통과하는 애들이 수십명이라네요. 얘들 그나라에서 실습도 거의 못하고 본국언어로 그나라 애들과 함께 수업 안하면 국시자격이 없는데 조작해서 실습 다 채운 걸로 그나라 언어로 공부한 걸로 사기쳐서 우리나라 국시 자격 얻는답니다. 돈 많은 집 애들 어거지로 의되어 오는거죠 이거 막아야 해요. 서남대 관동대는 양반임.

• 24. 사기
    '22.7.11 1:45 PM (1.234.xxx.55)

서울대 다른과 학부 나와서 지방대의전 간 사람 아닌가? 그럼 서울대 출신은 맞으니 서울대 로고를 쓸 수 있나요?

제 친구 아들도 그렇게 말하더라고요. 서울대 공대 나와서 지방의전 나와서 의사됐는데 서울대의사래요 ㅠㅠ
    ----------

이런거는 약력 보면 딱 알 수 있어요
    학부 서울대
    어디 의전원

그리고 그 경우 서울대 메디컬 로고는 못 써요

• 25. 진짜
    '22.7.11 1:48 PM (125.182.xxx.65)

뒷구멍 헝가리의대 출신들은 꼭 표기하게 했으면 좋겠어요.
    아님 이번에 의사회에서 행정소송 걸었던데 꼭 승소했으면.무슨 뒷구멍 의대학원도 아니고

• 26. 바람소리
    '22.7.11 2:53 PM (59.7.xxx.138)

진료받으며 이런 걸 물어볼 수 있다니
    존경스러워요
    전 완전 쫄보라 ㅠㅠ

• 27. ...
    '22.7.11 3:49 PM (121.164.xxx.31)

며칠전에 동네 오픈한 치과갔더니 서울대 마크붙여두고 의사약력은 연대-세브란스 더라구요 . 보면서 뭘까 생각하고 웃었는데 ...ㅎㅎ 신기하네요

• 28. 미나리
    '22.7.11 8:03 PM (175.126.xxx.83)

서울대는 아무나 못 쓰던데요.