82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에서 걸러야하는 단어

누구냐 조회수 : 3,591

귀티, 우아,

그리고

느낌이 쎄하다~~
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸힛
    '22.7.9 1:23 PM (220.75.xxx.191)

구업~~~~진짜 첨 들어봄

• 2. .....
    '22.7.9 1:25 PM (39.7.xxx.118)

인상.눈빛.
    내 아들이었다면 ~~~
    나라면 어쩌구
    여자가

• 3. ..
    '22.7.9 1:25 PM (112.213.xxx.41)

입성도요.

• 4. 누구냐
    '22.7.9 1:26 PM (221.140.xxx.139)

자정작용 거쳐서 바뀝시다.

• 5. ...
    '22.7.9 1:28 PM (58.234.xxx.21)

쎄하다 ㅋㅋㅋ
    저도 그말이 왠지 싫음

• 6. ..
    '22.7.9 1:29 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

입벌구도 있어요

• 7. ㅋㅋㅋ
    '22.7.9 1:31 PM (223.62.xxx.68)

귀티 우아 사주 구업 아들 입성

• 8. ..
    '22.7.9 1:37 PM (39.7.xxx.57)

티브도...

• 9. ㅎㅎ
    '22.7.9 1:43 PM (118.220.xxx.115)

저도 구업이란말이요 여기서 처음들어봄

• 10. ..
    '22.7.9 1:45 PM (70.191.xxx.221)

구업, 입성

할머니 세대에서 쓰던 용어들.

• 11. .....
    '22.7.9 1:45 PM (223.38.xxx.179)

구업, 천벌
    갠적으로 거슬리는 단어 : 슴슴하다 호리낭창 ㅋㅋ

• 12. ㅋㅋ
    '22.7.9 1:48 PM (1.222.xxx.103)

구업은 정말 여기서 첨 봤어요.
    이게 어떤 나이대부터 쓰는 말인가요?
    세하다...도 쥐뿔도 모르면서 아는 착 할때 ㅋㅋ

• 13. ..
    '22.7.9 1:50 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

2찍
    1찍

• 14. ..
    '22.7.9 1:50 PM (112.213.xxx.41) - 삭제된댓글

촉이 좋다도 쎄하다 함께 아는척 할때 자주 사용

• 15. ..
    '22.7.9 1:50 PM (112.213.xxx.41) - 삭제된댓글

‘촉이 좋다’ 도 아는척 할때 자주 사용

• 16. ..
    '22.7.9 1:53 PM (118.235.xxx.227)

귀티 우아 사주 구업 아들 입성

• 17. ...
    '22.7.9 1:53 PM (118.235.xxx.173)

구업 입성 티브 나올줄 알았어요. 티브라고 쓰는거 한번도
    못봤는데 이런글 올라올때마다 소환 ㅋㅋㅋ 같은 사람이 댓글
    다나 싶고 구업 입성이야 나이좀 있으신 분들이 쓰는거 같은데
    거르기까지 해야하나 싶네요. 댓글들이 포인트를 잘못 잡은듯

• 18. ㅇㅇ
    '22.7.9 1:53 PM (223.62.xxx.249) - 삭제된댓글

티브가 최고 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    글 잘 쓰다가도 티브 나오면 글 전체가 바보로 보임

• 19. wake
    '22.7.9 1:54 PM (118.220.xxx.115)

1찍 2찍은 다른카페들도 많이써요

• 20.
    '22.7.9 1:54 PM (121.134.xxx.168) - 삭제된댓글

입댄다, 남들 다 부러워하는 대학 직장등의 표현
    개인적으로 별로네요

• 21.
    '22.7.9 1:56 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

동안이라는 얘기랑 머리숱 얘기도요.

• 22. ..
    '22.7.9 1:57 PM (175.223.xxx.225) - 삭제된댓글

2찍
    1찍

• 23. ㅋㅋ
    '22.7.9 1:57 PM (125.185.xxx.173)

귀티? 역시 귀티

• 24. 댓글들
    '22.7.9 2:00 PM (61.37.xxx.218)

이번에는 나이로 혐오를 조장하나요?
    암튼 하루도 그냥 넘어가지를 않아

• 25. 아참
    '22.7.9 2:00 PM (223.62.xxx.68)

천박 추가요
    첨 보고 경악함ㅋㅋ
    82이외의 어느곳에서도 못봤어요

• 26. ..
    '22.7.9 2:03 PM (39.7.xxx.228) - 삭제된댓글

2찍
    1찍

싫어서 걸러요

• 27. ....
    '22.7.9 2:03 PM (117.111.xxx.194)

귀티 부티 사주

• 28. dlfjs
    '22.7.9 2:07 PM (180.69.xxx.74)

여기서만 보이죠

• 29. 관리
    '22.7.9 2:07 PM (118.235.xxx.225)

시즌2 인가요? 댓글수집용인가 ㅋㅋㅋㅋ

• 30.
    '22.7.9 2:08 PM (118.235.xxx.246)

사주보는 거요 ㅎㅎㅎㅎ
    엄청 진지하게 절대 맞는 다는 듯이...
    너무 웃겨요.

• 31.
    '22.7.9 2:09 PM (115.22.xxx.125)

하더이다~

• 32.
    '22.7.9 2:10 PM (211.203.xxx.221)

완전 동감

• 33. ㅇㅇ
    '22.7.9 2:12 PM (211.48.xxx.170)

구업, 입성 처음 들어 본다,
    할머니 세대가 쓰는 말이다 하시는 분들..
    본인이 처음 들어보는 말이면
    이런 말도 있었구나 배우면 되는 거고
    할머니 세대가 쓰는 말이라 해도
    신세대가 쓰면 안 되는 거 아니잖아요.
    가치 판단이 들어간 단어도 아니고
    의미가 부정적인 것도 아닌데
    새로 배워서 쓰면 언어 표현이 풍부해져서 오히려 좋지 않나요?
    최명희 혼불이나 박경리 토지 같은 문학 작품 보면
    흔히 쓰였던 말 같은데
    굳이 처음 들어본다, 이상하다 하시는 분들이 더 이상해요.

• 34. ..
    '22.7.9 2:14 PM (39.118.xxx.220)

본인들이 어휘력 딸리는거 생각 안함

• 35. 알지만
    '22.7.9 2:20 PM (1.234.xxx.22)

쓰진 않아요
    일상에서 들어 본 적도 없고

합디다

• 36. 윗님 동감
    '22.7.9 2:22 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

여기선 나이가 부끄러워 져요
    하도 올드하다 뭐하다
    쓰는 단어가 어떻다고.
    폭넓게 어휘사용을 안하고 독서도 안하다 보니
    늘 주위에서 들리는 말만 듣게 돼요
    아,그런 말도 있구나 하면 안되나요?
    쓸데없는 줄임말이 오히려 거슬리지 않나요?

• 37. ...
    '22.7.9 2:25 PM (221.154.xxx.180)

구업 입성 이런건 예전 할머니들이 쓰시던 말인건 맞지만 나쁜 뜻도 아닌데 왜 싫으실까요?
    나쁜 뜻으로 쓰이나요?
    저는 저런 말은 안쓰지만 나쁘다고 생각은 안하거든요.
    느낌이 쎄하다. 정말 쎄한 느낌이 오지 않나요?

• 38. 사전 찾아봄
    '22.7.9 2:25 PM (110.12.xxx.155)

구업ㅡ 입으로 짓는 죄업 불교용어
    입성ㅡ 옷차림새를 속되게 이르는 말
    위 두 단어는 딱 그 표현을 하고 싶을 때 충분히 쓸 수 있는 말이네요.
    특히 구업이란 말을 악플러들이 좀 되새겨보길 바랍니다.

저는 82에서 사주 묻는 글이 많고 특정한 사주관련 단어들을
    알아듣고 주고받는 사람들이 많다는 게 놀라웠어요.
    거니처럼 도사 믿는 이들이 참 많구나싶어요.

또 요즘 찌푸려지는 글은 MBTI를 남발하는 글들입니다.
    지인들의 단편적인 모습을 일방적이고 자기중심적으로 보고
    단정해버리는 것, MBTI 잘 활용하면 참좋은 검사인데 안타까워요.

• 39. 저는
    '22.7.9 2:25 PM (119.204.xxx.164)

신박해다
    이말이 왜 거슬릴까요?

• 40. ...
    '22.7.9 2:33 PM (106.102.xxx.172)

관상, 샤주 추가요~

• 41. 하나 추가
    '22.7.9 2:46 PM (223.33.xxx.13)

글에도 지문이 있다

이것도 추가요

• 42. ...
    '22.7.9 2:47 PM (223.39.xxx.238)

댓글 중 '갠적으로'도요. 샵쥐, 얼집처럼 사전에도 없는 줄임말인데...

• 43. ㅇㅇㅇ
    '22.7.9 2:52 PM (73.254.xxx.102)

이런 글에서 왜 싫을까요? 묻는 댓글도 이상하고 처음 들어본다고 우기는 댓글도 사실 이상해요.
    사람들이 싫다고 느끼는 건 그동안 82를 했으면 충분히 그럴만 하다고 생각하고요.
    처음 듣는다는 분들은 본인 기억력 탓인거죠. (안쓰는 말과 처음 듣는 건 분명 다르니까요)
    사주는… 솔직히 너무 많은 분들이 신봉하고 있어 놀라워요.
    그런데 구글에서 82cook을 치면 연관 검색어로 82쿡 사주가 나옵니다.
    사실상 82의 인기 주제인 거죠.

• 44. 맞아요
    '22.7.9 2:53 PM (118.235.xxx.218)

티브가 최고 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    글 잘 쓰다가도 티브 나오면 글 전체가 바보로 보임22222222

숨이 턱 막히는 느낌ㅋㅋㅋ

• 45.
    '22.7.9 3:16 PM (118.32.xxx.104)

저도 거부감 들긴한데..
    근데 님들 언어도 결국 늙어요ㅎㅎ

• 46. 왜 걸러야하는지
    '22.7.9 3:17 PM (180.67.xxx.130)

이유를 알지요.

왜냐...
    여기서 익숙하고 또 익숙한 그녀이기때문에 ㅋㅋㅋ

• 47. 저런 단어를
    '22.7.9 3:23 PM (14.32.xxx.215)

일상에선 쓰지 않지만 82댓글로 쓰기 딱이죠
    저런 단어 처음이란 분들은 독서량이나 늘리시구요

• 48.
    '22.7.9 3:34 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

무식함이 떳떳하고 당당한 곳....

• 49. 이글도
    '22.7.9 3:36 PM (61.77.xxx.250)

혐오조장글이에요. 나이든 사람들 쓰는 말까지 혐오의 대상이
    되는게 싫습니다. 관리글 더쿠 박제되고 하루도 안지나서 역시나
    혐오댓글로 넘쳐나는 82쿡은 어쩌다 이지경까지 온건지...

• 50. 누구냐
    '22.7.9 3:38 PM (221.140.xxx.139)

단단히 오해하신 분들이 계신데

나이든 사람들이 쓰는 표현이라서가 아니라
    저 말들이 누구를 평가하고 비난하는데 쓰여서
    한 말입니다.

• 51. ㅇㅇ
    '22.7.9 3:59 PM (211.48.xxx.170)

원글님 글 쓰신 의도는 특정 단어가 아니라
    오히려 글의 주제에 대해 말씀하신 거잖아요.
    그 뜻 충분히 이해하구요,
    저는 댓글에서 특정 단어 사용에 대해 비하하듯 말씀하신 분이 계셔서 댓글 단 거예요.