82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤석열 초중고 예산 줄이는건 잘하는거에요

.. 조회수 : 7,460
https://n.news.naver.com/article/214/0001163104

우리나라는 내국세의 20.79%를 지방교육청에 보내주라고 법으로 정해놨습니다.

1971년에 처음 도입했는데, 나라에 돈이 아무리 부족해도 교육만큼은 돈을 쓰라는 취지로 도입됐습니다.

그런데 올해 특수한 상황이 벌어졌습니다.

세금이 예측보다 31조 원이나 더 걷히면서, 9월에 갑자기 6조 원이 지방교육예산에 더 배정된 겁니다.

ㅡㅡ
작년기사인데 더 걷힌 세금 31조 원 말고도 코로나땜에 추경 슈퍼예산 증액땜에 올해 말까지 예상을 초과해 더 걷히는 세금은 19조 원이 더 있고 지방교육재정에 4조원이 더 내려가서.. 전자칠판바꾸고. 선물꾸러미 모든애들 나눠주고 돈쓰고 남는돈으로 몇주전까지 학교전체 놀이공원 놀러가고.

초중고학생 100만원씩 줘도 5조가 남아여
슈퍼 예산 안쓰고 나라돈 빚내서 추경안할려면 저출산인데 규모 줄이는게 맞죠
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '22.7.8 9:59 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

네, 네. ㅋㅋㅋㅋ

• 2. ㅋㅋ
    '22.7.8 10:00 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

업무 파악이나 하고 잘한다 잘못한다 말씀하시는 거죠?

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.8 10:00 PM (111.118.xxx.58) - 삭제된댓글

어이구
    진짜...

• 4. ㅋㅋ
    '22.7.8 10:01 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

민생챙긴다고 대대적으로 언플.
    지금 대한민국 대통령은 대통령이 할 일이 뭔지를 모르는 거 같아요.
    민생 챙기는 건 대통령이 당연히 할 일입니다.

• 5. 원글 유명 아이피
    '22.7.8 10:01 PM (221.139.xxx.89)

2찍이네요.

• 6. 그걸
    '22.7.8 10:04 PM (223.38.xxx.216) - 삭제된댓글

대학에 주는것도 잘 하는 건가요 원글닙?

대학들은 조건 갖추면 수십억이상 지원금 받고 있는데
    등록금 자율화까지 되면 인상할거라잖아요?

집에 초중고생 없어요?

• 7. 그걸
    '22.7.8 10:05 PM (223.38.xxx.216)

대학에 주는것도 잘 하는 건가요 원글님?

대학들은 조건 갖추면 수십억이상 지원금 받고 있는데
    등록금 자율화까지 되면 인상할거라잖아요?

집에 초중고생 없어요?

• 8. 해외유학생이
    '22.7.8 10:06 PM (223.38.xxx.216)

왜 지방대에 많은지 생각해보세요.

지방대 미달이라 학생들 없어 문닫을 위기 처한것도 생각해 보시구요.

• 9. 초중고생에게
    '22.7.8 10:07 PM (121.181.xxx.236)

주는게 아까워요?
    그걸로 다양하게 수업도하고 강사도 부르고 애들 물품도 사고 등등
    대학보다 훨씬 잘 쓰고 있습니다

• 10. 굥아아베따라가자
    '22.7.8 10:08 PM (211.36.xxx.173)

예산 줄여서 다 어디로? 도둑뇬놈들 주머니로?

• 11. ..
    '22.7.8 10:11 PM (39.117.xxx.82)

그돈으로 사립학교처럼 돈좀 더 써도 되지않나요
    학급당 학생수를 줄여도 좋고요

• 12. 무슨소리??
    '22.7.8 10:21 PM (14.32.xxx.78)

경기도 국공립초 예산없어서 청소 인력도 부족한 것도 있어요 예산이몰린 곳이 없이 균등하게잘 쓰이게 해야지 초중교에 갈 돈을 반도체 학과니뭐니 대통령 말 따르라고 사립대에 주는게 말이 되나요?

• 13. ㅈㄹ
    '22.7.8 10:28 PM (59.17.xxx.37)

지랄이 풍년이라 그런거죠

• 14. 뭘 알고나
    '22.7.8 10:30 PM (125.190.xxx.4)

지방 고등학교 가보고 그런 섞은 소릴 하쇼
    여자 화장실이 한층에 세칸이다
    그중 한칸은 고장이고 세칸 모두
    고무신이다
    근처 대부분의 고등학교가 다 비슷한 처지다
    당신 교복 치마입고 쪼그려 앉아서 볼일본적 있어?
    교육. 국방은 함부로 줄이는게 아니지

• 15. 진짜요?
    '22.7.8 10:33 PM (218.155.xxx.132)

저희 경기 남부 초등학교인데
    학교 건물 좀 정비해 줬으면 좋겠어요.
    제가 79년생인데 제가 다닌 시절처럼 교실 낡았어요.
    심지어 교탁 앞 벽에 걸리 태극기도 해방때 걸었는지 누래요.
    학교 청소인력도 부족하대요.
    예산이 그렇게 많은데 일부러 안쓰는 건가요?

• 16. ..
    '22.7.8 10:35 PM (1.233.xxx.223)

윤정부는
    서포대 정부에요
    가진자를 더 가질수 있도록 서민것을 빼서서 주는 것 같아요

• 17. 윗님
    '22.7.8 10:36 PM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    동의해요.
    애들 교육은 더 늘리면 늘려야지 왜 줄여요
    아니 줄여서 대학에는 왜 투자해요?
    줄여서 반도체 인력 만든다고요?
    이건 기업이 해야죠
    차라리 기초학문에 투자한다고 하면 좀 수긍하겠어요
    기초과학이 튼튼해야 여러 산업분야 발전의 밑거름이 되죠

반도체 원자재 중요 수이북 중러 외교를 망쳐놓고
    저런 반도체 인려 키워서 뭘 어찌 쓰나요?
    그리고 이걸 잘했다는 그 지지자들
    아주 환상의 짝짝꿍입니다

• 18. 윗님
    '22.7.8 10:37 PM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    동의해요.
    애들 교육은 더 늘리면 늘려야지 왜 줄여요
    아니 줄여서 대학에는 왜 투자해요?
    줄여서 반도체 인력 만든다고요?
    이건 기업이 해야죠

차라리 기초학문에 투자한다고 하면 좀 수긍하겠어요
    기초과학이 튼튼해야 여러 산업분야 발전의 밑거름이 되죠

반도체 원자재 중요 수입국인 중러 외교를 망쳐놓고
    저런 반도체 인력 키워서 팔아먹을 수는 있겄어요?
    뭘 어쩌라고 저러는 건지...

그리고 이걸 잘했다는 그 지지자들
    아주 환상의 짝짝꿍입니다

• 19. 알고 비판
    '22.7.8 10:42 PM (69.75.xxx.106)

교육청 교부금이 남아돌아요.
    국세의 20.79%를 유초중고 지원하는 지방교육청 교부금으로 배분해야 되니
    작년에는 국세가 60조가 늘어서 내년에는 교육청 교부금은 약 12조원이 증가할 전망이예요.
    6조가 증가해서 지금 유초중고 현장에서는 예산을 마구 지출하고 있는 상황인데
    내년에는 12조원이 더 늘어남.
    그중에 3조를 대학에 주는 게 낫죠. 대학생들에게 지원이 가야죠.

• 20. ...
    '22.7.8 10:52 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

학교에 예산이 너무 많이 나오니까 삼천만원 나왔는데 이건 또 어디다 쓰냐고 돈이 이렇게 남아돌고 아무데나 대충 써도 되는 건지 모르겠다고 중학교 교사 친구가 그러더군요. 학생 수는 주는데 예산은 늘기만 하고 교육감이 진짜 무서운 자리예요

• 21. 69.75
    '22.7.8 11:12 PM (116.121.xxx.168)

대학생들에게 무슨 지원이 갈까요? 궁금해지네.

• 22. 돈이 남으면
    '22.7.8 11:55 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

국고로 환수해 줄이려던 복지에 쓰야지요
    사학에 돈을 뿌리는게 말이 됩니까?

• 23. 네네네
    '22.7.9 12:25 AM (69.75.xxx.106)

교육 분야에만 쓸 수 있는 예산이예요.

• 24. 106유명2찍
    '22.7.9 1:08 AM (172.56.xxx.159)

양심이 있으면 부자세 줄이고 교육비 감축하는데 이걸 칭친)찬을 하네. ㅉㅉ 당신 얼마나 부자길래 이따위 선동질을 해요?
    부자는 커녕, 주학무 2찍들이 이러니 답없는 무지성 지지자란 소릴 듣지.

• 25. 뚜쥬루
    '22.7.9 7:16 AM (118.235.xxx.65)

이건 맞아요 세금이 옴청 걷혀서요

• 26. 33
    '22.7.9 8:07 AM (223.38.xxx.147)

학교 예산 남아도는건 맞아요. 예산이 쓸데없이 내려와서 정말 쓰는것도 일입니다.담임들도 부진아 지도하라고 한시간에 사만원씩 책정되서 방과후 남겨서 한두명 앉혀놓고 문제집 풀라하고 돈받아갑니다.기초학력 강사가 있는데 담임들이 반마다 한두명 데리고 부진아 수업을 하니 오히려 이 강사들은 애들이 없다고 왜 뽑은거냐고 하고 있죠.담임들은 웃기지도 않은 예산 내려왔다면서도 이 보너스 같은돈을 아주 흡족해합니다.각 학교마다 한학기당 오천만원씩줬으니 이예산이 어마어마합니다.