82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발뒤꿈치 각질은 왜 더러운가요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,904
그냥 위치상 굳은살도 생길수있고 건조해지기 쉬운 부분이라 저는 별 생각 없거든요

근데 개인 위생중에 발뒤꿈치 각질이 깬다는 분들이 많으시네요

발 안씻으면 그리되나요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 발 매일 씻어도
    '22.7.8 4:39 PM (223.38.xxx.230)

나이들고, 생식기능 떨어지면 각질 생겨요..
    어릴땐. 정말 더럽다고 생각됐는데
    이게 노화에 따른 어쩔 수 없는 증상이더라구요.
    슬픈 현실...

• 2. 저도
    '22.7.8 4:39 PM (211.36.xxx.44) - 삭제된댓글

이 글 쓰려고 했어요

대체 왜 남의 발뒷꿈치를 보고 다니는건가요?
    다른 아름다운 곳도 많고 볼것도 많고
    무엇보다 나도 아닌 남 발뒷꿈치....
    진짜 할 일 너무 없는 하찮은 인간상 같아요

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.8 4:39 PM (106.102.xxx.116)

그러게요
    돌로 한번씩 밀어주는데
    더운데 풋크림바르고 양말신기 싫어 안햇더니
    금방또 각질
    매일 샤워하고 발잘씻어도 .. 계속 생기는데요

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.8 4:40 PM (106.101.xxx.233)

각질은 다 더러워 보이죠. 두피나 팔꿈치나 입가나..
    근데 유독 발뒷꿈치에 많이들 생겨서 눈에 보이는게 많은거구
    발이란게 더럽다는 인식이 있어서 더 그런것뿐

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.8 4:41 PM (210.96.xxx.232)

위치상 더 그런것도 있군요
    발 잘 씻는걸로도 예방되나요?

• 6. 211.36
    '22.7.8 4:44 PM (39.7.xxx.116) - 삭제된댓글

찾아서 보는게 아니라 보이니까요.
    찾아보는 변태가 어딨어요?
    우리 사무실에 팔꿈치 시커먼 남직원보면 앞서 갑니다.
    안보려고요. 세상 더러워요.

• 7. ㅡㅡ
    '22.7.8 4:44 PM (115.139.xxx.139)

비듬이랑 똑같아요.
    머리 매일 감아도 비듬 생길 사람은 생기잖아요.
    각질도 마찬가진데
    비듬 생겼다고 그냥 방치 안하잖아요. 비듬샴푸쓰고 두피스케일링하면 완전 깨끗해져요.

발각질도 마찬가지에요.
    남들눈에 비듬처럼 더러워보임
    좋은 제품 무지하게많아요. 조금만 부지런하면 다없어져요~

• 8. ...
    '22.7.8 4:45 PM (1.241.xxx.220)

전 지성이라 덜한데 건성인 남편보면 각질이 좀 심하게 많아요. 몸자체도 그렇고. 아마 저보다 3배 부지런 떨어도 저만큼 될까 말까인데 남자라 그마저도 안하니.. 그리고 로션덕지덕지 바르는거 되게 싫어해서 더 하더라구요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.8 4:46 PM (119.194.xxx.243)

각질이 안 씻어서 생기는 건 아닐거고 피부처럼 많이 건조하면 생기는 거 아닌가요?

• 10. ..
    '22.7.8 4:46 PM (112.213.xxx.41) - 삭제된댓글

발에 땀 없고 건조한 사람이 더 잘생기는데
    지나치게 씻으면 더 건조해져서 더 생겨요.
    그런 사람은 맨날 24시간 로션을 잔뜩 발라주는것만이 해결책인데
    ( 굳은살이 워낙 잘 생겨서 그래도 안 되는 사람도 있음 )
    그게 쉽지 않죠.

• 11. love
    '22.7.8 4:48 PM (211.229.xxx.94) - 삭제된댓글

당연한거 아니에요
    매일 씻고 바디로션만 발라도
    저지경까진 안될텐데
    다른데는 어떨지
    넘 더러워보여요
    48세 저 더 하는것도 덜 하는것도 없는데
    1년 365일 뒷꿈치 깨끗해요

• 12. ..
    '22.7.8 4:48 PM (112.213.xxx.41)

발에 땀 없고 건조한 사람이 더 잘생기는데
    지나치게 씻으면 더 건조해져서 더 생겨요.
    그런 사람은 맨날 24시간 로션을 잔뜩 발라주는것만이 해결책인데
    ( 굳은살이 워낙 잘 생겨서 그래도 안 되는 사람도 있음. 그런 사람은 로션 바르고 발로 걷지도 않으면 안 생기는데 불가능한 얘기)
    그게 쉽지 않죠.

• 13. ...
    '22.7.8 4:50 PM (1.241.xxx.220)

외모글 올라올 때마다 느끼지만(이 원글 말구요) 살도 그렇고 이런것도... 자기가 깨끗한고 날씬하면 부지런해서라 생각하고 그 잣대 그대로 들이대는데... 사실 똑같이 부지런하고 덜먹고 운동해도 같을 수 없는 사람들도 많아요. 식욕차이, 피부 타입차이, 운동신경 차이, 체질도 다르고... 그래서 외모지적은 굉장히 무례한거라고 생각해요. 단지 게을러서라고 치부하는건 너무 일방적인 생각이에요..

• 14. love
    '22.7.8 4:51 PM (211.229.xxx.94)

뒷굼치 각질이 노화라 자연스런거 아니고
    48세 저 더 하는것도 덜 하는것도 없는데
    1년 365일 뒷꿈치 깨끗해요
    노력하는데 어쩔수없다 하시는분은 제발 피부과가세요
    그거 병이에요

• 15. ..
    '22.7.8 4:51 PM (112.213.xxx.41)

제 남편은 발에 로션은 커녕 얼굴 로션도 안 바르는데
    발뒤꿈치는 완전히 매끄럽고 부드러워요.
    반면 저는 엄청 열심히 매일 관리해도 좋아지는게 한계가 있어
    제 남편 발뒤꿈치처럼은 절대 안되요.

• 16. 개인차
    '22.7.8 4:55 PM (112.169.xxx.77)

지성피부인 사람은 덜해요
    샌들,슬리퍼 신고 다니면 더하고요
    전 여름에도 주1회는 발꿈치에 세*필 바른 후
    다이소의 2천원짜리 뒷꿈치양말 신고 자요
    안그러면 맨발로 다니기에 보기가 좀 민망해요

• 17. 211.229
    '22.7.8 4:55 PM (58.148.xxx.110)

님은 타고 태어난 살성이 좋은거예요
    전 지금까지 늘 저체중에 한번도 뱃살이 나와본적이 없는 사람이지만 뱃살많고 뚱뚱하다고 니가 덜 노력해서 그래 라는 생각 자체를 해본적이 없습니다
    병이 아니라 피부가 너무 건조해서 늘 생겨요
    하다가 지치고 귀찮아서 신경안쓸때도 있구요

• 18. ..
    '22.7.8 4:55 PM (112.213.xxx.41)

노화 영향도 있겠지만
    어릴때부터 원래 손발에 굳은살이 잘 생기는 사람이 있어요.
    그냥 타고난 피부일뿐 무좀도 아니고 그냥 그런 사람도 많아요.
    잘 모르시면서 병이라고 하는건 좀 그렇네요.

• 19. 여름이니까
    '22.7.8 4:57 PM (180.71.xxx.56)

전에 신발 벗는 식당 가서 자리에 앉자마자 토할뻔 했어요
    앞 테이블에 어떤 여자가 무릎 꿇고
    양쪽 발바닥 다 보이게 앉아있는데
    양 발 가득 무좀 인지 각질인지 하얀 부스러기가 한 가득
    쓰면서도 구역질 나와요
    관리가 싫으면 양말을 신던가 발을 감추던가 할거이지 우웩

• 20. 함익병이
    '22.7.8 4:58 PM (117.111.xxx.168)

그냥 무좀이래요.

• 21. 저도
    '22.7.8 4:58 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

발뒤꿈치를 그렇게 많이보는줄몰랐네요.
    저는 별로 관리안하는데 매끈..
    근데 얼굴피부는 극건성임

• 22. 저도
    '22.7.8 5:01 PM (222.239.xxx.66)

발뒤꿈치를 그렇게 많이보는줄몰랐네요.
    저는 별로 신경안쓰는데 매끈..
    근데 피부타입은 극건성임

• 23. Msm
    '22.7.8 5:03 PM (211.112.xxx.173)

드세요. 싹 없어집니다.
    20대부터 지긋지긋한 발뒤꿈치 각질.
    Msm 5년째 먹고있는데 손발톱 두꺼워지고 발뒤꿈치각질 싹 없어지고 좋아요

• 24. ..
    '22.7.8 5:11 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

관리해도 각질이 많은 건
    무좀인 경우가 대부분이에요.
    일부러 보는 게 아니라
    여름이니까 보입니다.
    카페에서 신발 벗고 양반다리하고
    각질 발을 만지다가 그 손으로
    디저트 먹고 또 발 만지고...
    그리고 나는 2~3일 간격으로
    머리 감아도 냄새 안 난다고 하는 분들
    그건 본인 생각입니다.
    냄새 많이 나요. 정말 괴롭습니다.

• 25. 외모글들
    '22.7.8 5:13 PM (112.218.xxx.181)

외모글 올라올 때마다 느끼지만(이 원글 말구요) 살도 그렇고 이런것도... 자기가 깨끗한고 날씬하면 부지런해서라 생각하고 그 잣대 그대로 들이대는데... 사실 똑같이 부지런하고 덜먹고 운동해도 같을 수 없는 사람들도 많아요. 식욕차이, 피부 타입차이, 운동신경 차이, 체질도 다르고... 그래서 외모지적은 굉장히 무례한거라고 생각해요. 단지 게을러서라고 치부하는건 너무 일방적인 생각이에요..222222222

• 26. 발 각질
    '22.7.8 5:20 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

10에 9는 무좀이라고 의사들이 말합니다.
    보통 목욕탕, 식당 맨발로 다니거나 공용 슬리퍼 맨발로 신다가
    곰팡이균 옮는 거임.
    발 각질 떨어져 나온 거에 다 곰팡이균 있거든요.
    집에서도 발각질 제거한 바닥청소 대충하다 가족이 밟으면 옮아요.
    공공장소에서 보면 당연히 찌푸려지죠.

• 27. ..
    '22.7.8 5:22 PM (112.213.xxx.41)

피부과에서 무좀 아니라고 이미 했어요. 그냥 굳은살 잘 생기는 피부라고요.
    함익병 피부과는 아니었지만요 ㅎ

• 28. ㅇㅇ
    '22.7.8 5:25 PM (106.102.xxx.116)

외모글 올라올 때마다 느끼지만(이 원글 말구요) 살도 그렇고 이런것도... 자기가 깨끗한고 날씬하면 부지런해서라 생각하고 그 잣대 그대로 들이대는데... 사실 똑같이 부지런하고 덜먹고 운동해도 같을 수 없는 사람들도 많아요. 식욕차이, 피부 타입차이, 운동신경 차이, 체질도 다르고... 그래서 외모지적은 굉장히 무례한거라고 생각해요. 단지 게을러서라고 치부하는건 너무 일방적인 생각이에요..33333

• 29. 100%는 아님
    '22.7.8 5:34 PM (211.206.xxx.180)

폐경기 이전 여성들 발 각질 90%는 무좀인 경우가 많고
    폐경기 이후는 무좀 아니어도 각질형성이 잘 된다네요.
    방금 함익병 유툽 예전에 본 거 다시 돌려보니 그렇게 말하네요.
    어찌됐건 맨발로 목욕탕이나 공용슬리퍼 신을 때, 집에서도 각질 제거 시 주의가 좀 필요하네요.
    만약 무좀일 경우엔 그 각질 떨어진 거 밟으면 곰팡이균 그대로 옮는다고.

아래는 제가 본 발 각질 무좀에 대해 설명한 영상인데
    홍혜걸 에스더 비온뒤 채널 영상이니
    혹시 비온뒤 싫어하시는 분은 패스하세요.
    전 선호도 관계없이 의학내용 찾아서 봅니다.
    https://youtu.be/HyYzQkAqlFM

• 30. 관리
    '22.7.8 5:39 PM (121.133.xxx.137)

부족한거 맞아요
    저도 뒤꿈치 엄청 건조하고
    막 갈라져 피도 나오는 피부
    일년365일 매일 관리합니다
    아침저녁 샤워 후 코코넛오일이나
    고은발크림으로 맛사지하고
    위생비밀봉투신고 그 위에 수면양말신고
    출근 직전까지 있습니다
    겨울엔 더 건조하니까 들깨가루팩도
    이틀에 한번씩 하구요
    이유가 뭐든 관리 덜해서
    지저분한채로 다니는거 맞아요

• 31. ..
    '22.7.8 5:52 PM (112.213.xxx.41)

저는 기억나는 한 초등 저학년때부터 발뒤꿈치 갈라졌었고 ( 그 이전은 기억 안남)
    관리 아무리 해도 매끄러운 상태는 절대 안 되는데
    피가 나본적은 한번도 없어요.
    어쩔때 귀찮아서 내버려두면 엄청나게 건조해서 미친듯이 갈라지는데
    더 이상 나빠지지도 않더라고요.
    사람마다 상태도 다 다른가봐요.
    원래 그런 피부가 있다고 아무리 댓글 써도 그럴리가 없다고
    믿고 싶은 분들이 많은거같아요.
    근데 손발 피부만 건조하고
    얼굴, 몸은 피부가 엄청 좋아요.
    그래서 그냥 손발만 저주받은 걸 그나마 다행이라고 생각해요 ㅎㅎ

• 32. 보기
    '22.7.8 5:54 PM (203.142.xxx.241)

흉해서 글치 몸의 다른부분도 노골적으로 보이면 진짜 싫죠. 저도 발에 굳은살도 많이 있고 각질도 많이 나고. 하다못해 여름에 땀도 많이나서 발냄새도 나서 스트레스 받는 사람입니다만,,발뒷꿈치 각질은 참 구질구질해보여요

• 33. ㅁ ㅁ
    '22.7.8 7:02 PM (222.232.xxx.162)

부지런해야 되는 거라서 그런거 아닐까요
    게으르다=발각질 이런 등식 때문 아닐까요

전 체질상 각질이 얇지 않고 두껍게살껍질이 분리되는
    타입이라...진짜 손끝.발뒤꿈치...여기 관리 하려면
    부지런해야하더라구요...그런데...누구를 위해서
    이렇게까지 해야하나....가끔 그런 생각 합니다.ㅡㅡ

• 34. cls
    '22.7.8 7:20 PM (125.176.xxx.131)

뒷굼치 각질이 노화라 자연스런거 아니고
    일종의 무좀이에요.

70세 어머니도 1년 365일 뒷꿈치 깨끗해요
    노력하는데 어쩔수없다 하시는분은 제발 피부과가세요
    그거 무좀입니다

• 35. ㅇㅇ
    '22.7.8 7:26 PM (106.102.xxx.116)

얼마나 할일없으면 365일 발뒤나 관리하며
    안하면 게으르다하는지
    좀 한심해보여요
    적당히 하고 살아요. 남눈만 의식하지말구

• 36. ㆍㆍ
    '22.7.8 7:49 PM (115.86.xxx.36) - 삭제된댓글

각질이 아니고 무좀이래요 두껍고 붙어있는거요
    균이 번식했으니 더럽긴하죠
    여름엔 그런 상태로 맨발로 실내들어가면 다른사람에게 옮을수있어요