82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뒤늦게 허탈해요 토이…

23번째생일 조회수 : 6,960
두어 번 실수한 거겠지 믿어주고 싶어서 애써 안 보고 안 들었는데…
내 이십대의 추억이 아련히 남아있는 그 노래들이 다 그런 식이었다니…
너무나 허탈하고 울적하네요
그렇게 긴 시간을 왜 그렇게 잘못된 길로 걸어왔는지 원망스러워요
양심이 무뎌질 대로 무뎌져서 그랬나
아니 애초에 시작부터가 그랬던 것 같은데 어쩜 그럴 수가 있는지
음악 못지 않게 뮤지션, 디제이로서도 참 좋아했던 긴 세월
허탈하다고 밖에는…
한편 무섭기도 하네요 역시 사람은 믿을 게 못되는가 봅니다…
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '22.7.7 10:49 PM (119.64.xxx.28)

저두요

제 2~30대 추억 고스란히
    토이 음악에 녹아있는데
    대중을 너무 기만했어요

• 2. @@
    '22.7.7 10:57 PM (119.64.xxx.101) - 삭제된댓글

이상민 룰라시절에 천년지애인가 표절 논란되서 자살소동 벌이고 그랬잖아요.
    이상민은 양심적이네요,유희열 양심도 없다 진짜...

• 3. 저러고
    '22.7.7 10:59 PM (14.32.xxx.215)

30년을 쌓이올린 부와 명예를 보세요
    세상 저런 도둑이....

• 4. 유튜브
    '22.7.7 11:02 PM (211.250.xxx.112)

덧글에서 읽은건데 일본인 작곡가분이 지금 암투병 중이라고 이 문제에 집중하기 어렵다는 내용이 있네요

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.7 11:05 PM (222.234.xxx.139) - 삭제된댓글

너무 이상해요
    계속 표절 노래들이 밝혀지는데 본인은
    아무런 반응이 없네요
    억울한게 있을 수도 있다면 뭐라도 해명이든 반성이든
    이야기가 나와야 하지 않나요
    맡은 프로에서 더 크게 웃고 더 오버하고
    모르고 있을까요
    정말 안다면 저렇게 아무렇지 않을 수 있을까요

• 6. ...
    '22.7.7 11:07 PM (210.178.xxx.131)

작곡가 치고 예능을 많이 하고 살아서 의아하긴 했어요
    저 사람은 창작의 고통이 없는 사람인가 싶고
    김태원은 정말 먹고 살려고 예능 나온 건데
    결국 뒤로는 저러고 살았던 거네요 개돼지들이 뭘 알겠냐며...

• 7.
    '22.7.7 11:11 PM (1.241.xxx.242)

예능에 나오는 음악인들 음악인으로 보이지도 않을뿐더러 돈맛에 눈이 먼 영혼없는 사기꾼들 같잖아요 서울대 출신이라고 본인입으로 자랑자랑질하더니 꼼수머리 하나만큼은 서울대인정해주고싶네요 관상은 과학이라더니 나라도 팔아먹을 얇실한 관상... 국민들 기만한 돈으로 천문학적인 재산을 축적했는데 비난과 조롱 받아도 싸다싶네요

• 8. ..
    '22.7.7 11:12 PM (110.70.xxx.106) - 삭제된댓글

(비유)
    원곡은 창작의 고통 겪고 암투병중

레퍼런스? 오마쥬? 표절?한 사람은
    유명세에 돈에 광고에 tv까지 접수

• 9. 창작의 고통이
    '22.7.7 11:17 PM (211.246.xxx.117)

극심해서 표절로 도피했겠죠.

• 10. 그렇게
    '22.7.7 11:21 PM (61.255.xxx.232)

번 돈으로 건물 구입...

• 11. ...
    '22.7.7 11:28 PM (14.42.xxx.245)

창작의 고통 때문에 표절로 도피했다기에는 1집부터가.......
    도둑이 아무도 안 잡으니 점점 대담해진 거라고밖에는.

• 12. 매번그런식
    '22.7.7 11:29 PM (1.236.xxx.71)

매번 그런식으로 무마해와서 이번에도 그럴 것 같다고들 하는데, 그냥 그 사람 나오는 프로 않보고 광고 나오는 물건 안사는 식으로 할랍니다.
    어차피 그 사람 음악이 제 취향도 아니었고
    너무 뻔뻔하네요.

• 13. ㅍㅋㄷ
    '22.7.7 11:46 PM (221.159.xxx.189)

저는 토이 1집 나왔을 당시 앨범 사서 들었는데 별로였어서
    그 이후로는 토이 음악 관심도 없고 모르고
    유희열 히트곡들도 좋다는 느낌 드는게 없고 좀 뻔하고 지루한 느낌 들고
    그래서 표절했다고 해도 아무 느낌 안 드네요
    그리고 한국 대중음악이 그렇죠 뭐
    문화 뿐 아니라 모든 분야에서 다른 선진 나라꺼 따라해서 발전해온 나라인데요

• 14. 그 동안
    '22.7.7 11:55 PM (118.34.xxx.184)

남의 음악 베껴서 번 돈으로
    호의호식했는데
    그나마 면죄부 받으려면
    암 투병 한다는 류이치 사카모토한테
    재산 반 절이상은 줘야 하는거 아닌가

• 15. 이름대로
    '22.7.7 11:59 PM (118.34.xxx.184) - 삭제된댓글

가지고 놀다 버리는 장난감 같은 노래만
    엄청나게 양산

• 16. 토이
    '22.7.8 12:00 AM (118.34.xxx.184) - 삭제된댓글

가지고 놀다 버리는
    장난감 같은 노래만 양산

• 17. "나만 그랬냐?!"
    '22.7.8 12:18 AM (211.206.xxx.180)

"그 당시 다 그래왔고 우리가 시대를 이끌었어.
    그냥 그 과정도 역사야 역사."

이러고 있을 듯.

• 18. ...
    '22.7.8 6:34 AM (116.37.xxx.92)

저는 서태지랑 토이 둘 다 좋아했었는데 쌍으로 뒤통수 ㅋㅋ
    이젠 기대없습니다. 그때 당시 천재로 칭송받던 몇몇 비숫한 뮤지션들도 비슷할거에요. 90년대에 갑자기 어디서 그렇게 천재들이 많이 튀어나왔나 의아하더니만 역시 ....

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.7.8 8:28 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

너무너무 실망이에요ㅠㅠ