82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임태희, '0교시 부활, 공부 더 하자는데 금지할 필요 없어'

.... 조회수 : 4,306

https://www.clien.net/service/board/park/17385764?od=T31&po=0&category=0&group...

2학기부터 0교시 하겠네요

밤새 학원숙제하고  새벽에 기상

미안하다 아이들아

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아휴
    '22.7.7 7:40 PM (39.7.xxx.29) - 삭제된댓글

경기맘인데 정말 짜증나요.
    고3만 0교시하면 되지 다른 학년도 꼭 해야돼요?

• 2.
    '22.7.7 7:41 PM (220.94.xxx.134)

고2까지 9시까지가 얼마나 여유였는데 ㅠ 고3되면 어차피 수능에 맞추는데 뭐하러 저러나ㅠ

• 3. 모든게
    '22.7.7 7:42 PM (121.139.xxx.104)

옛날 80년대 쯤으로 돌아가는 느낌

• 4. 성기선
    '22.7.7 7:43 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

그렇게 성기선 찍어야된다고 했건만... 어휴 짜증나네요.

• 5. C벨
    '22.7.7 7:43 PM (211.36.xxx.211)

하고픈 애들만 일찍 등교 시켜서 공부 더 하길

저런걸 누가 뽑았을까?

• 6. ....
    '22.7.7 7:44 PM (211.221.xxx.167)

헐....
    누가 저딴걸 뽑아서 애들 고생시키는지

• 7. ㅇㅇ
    '22.7.7 7:44 PM (39.7.xxx.29) - 삭제된댓글

지방선거 전날 제가 0교시 공약 짜증난다고 82에 썼더니
    2찍들이 “일찍 자고 일찍 일어나는게 좋다”며 좋은 공약이라고 난리치시던데 그분들 어디 가셨어요?

• 8. ...
    '22.7.7 7:51 PM (14.42.xxx.215)

아마 이건 학교장 재량일텐데..
    고등학교 9시 등교는 좀 심하죠.
    서울 진보교육감 3선도 고등학교는 0교시 등교인데 경기도라고 뭐라고 할 필요가 있나요?

• 9. ㅎㅎ
    '22.7.7 7:56 PM (106.101.xxx.3)

경기도만 9시등교였던건 어떻게 생각하세요?
    그 좋은걸 타시도에서는 왜 안했을까요?

• 10. ...
    '22.7.7 8:04 PM (211.234.xxx.59)

106.101...안해봐서 좋은걸 모르겠죠~
    학부모회와 학부모 학교 운영위원이 잘 해야겠네요~~~

• 11. ....
    '22.7.7 8:08 PM (110.13.xxx.200)

학교재량이라 했으니 투표하겠죠.

누가 저런걸 교육감이라도 뽑아서는... ㅉㅉ

• 12. 211.234
    '22.7.7 8:08 PM (106.101.xxx.3)

뭐가 좋으셨어요?
    어차피 9시 등교나 8 시등교나 애들이 등교전 몇십분전에일어나는건 마찬가지일테고 늦게 자는것도 마찬가지인데요
    9시등교한다고 아침안먹는 아이가 아침먹고 등교하지는 않아요 ㅎㅎㅎ

• 13. 제일 이해안되는거
    '22.7.7 8:10 PM (106.101.xxx.3)

시험은 8시 10분까지 입실인데 학교등교는 9시까지
    경기도만 수능시험 안보나요? 아님 경기도 학생들만 9시에 시험 시작하나요?
    아 정시로 안갈거라 관계없나요?ㅎㅎㅎ

• 14.
    '22.7.7 8:11 PM (119.69.xxx.110)

경기도는 9시등교였군요

• 15. ....
    '22.7.7 8:13 PM (211.221.xxx.167)

고3은 2학기나 늦어도 수능 시험 한달 전부터 알짝 등교해요.
    고3빼고 일찍 갈 필요 뭐가 있나요?

• 16. ㅎㅎ
    '22.7.7 8:15 PM (106.101.xxx.3)

다른 시도는 쓰잘데기 없이 고딩들을 일찍 오라고하는거네요 ㅎㅎㅎ

• 17. 답답
    '22.7.7 8:17 PM (121.139.xxx.104)

고3빼고 일찍 갈 필요 뭐가 있나요? 22222

• 18. ...
    '22.7.7 8:19 PM (122.34.xxx.113)

서울 0교시 아니예요
    8시까지 등교고
    8시10분에 조회
    8시20분에 1교시 수업이예요
    서울 학부모들 8시 등교에 불만 없어요
    서울은 중학교도 8시 30분까지 등교예요
    초등만 8시40분~9시까지인 학교 제각각입니다
    9시 등교 추진했어도 거의 따르지 않은거죠
    경기는 거의 강제적이었구요

• 19. ..
    '22.7.7 8:21 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

경기도만 특별히 고등도 9시 등교해야할 이유가 꼭 있나요?
    자율이라니 학교마다 의견수렴하겠죠.

타지역과 형평성은 맞춰야죠
    서울은 조희연이 교육감이라도 7시40분까지 등교던데 왜 경기도만 9시 등교해야한다고 성기선을 내세우니 임태희찍을수밖에 없지요.

• 20. 9시등교
    '22.7.7 8:22 PM (116.122.xxx.232)

좋던데. 성장기 애들 잠도 좀 더 자고..
    애들 너무 불쌍하네요.

• 21. ...
    '22.7.7 8:23 PM (122.34.xxx.113)

서울 7시40분까지 등교인데는 사립 일부학교들입니다
    공립은 8시나 8시10분 등교가 대부분이예요

• 22. 8시등교
    '22.7.7 8:24 PM (106.101.xxx.39)

8시까지 가면 4시면 수업 끝나고
    9시까지 가면 5시 되어야 끝나고

8시까지 등교하고 4시쯤 끝나는게 더 좋아요

• 23. ..
    '22.7.7 8:28 PM (106.102.xxx.209) - 삭제된댓글

경기도도 8시나 8시10분 등교하자는 거에요.
    밤새학원숙제를 안시키면 안불쌍할텐데 뭔 학원숙제를 밤새 시킨대요?

경기도만 9시 등교니 타지역과 등교시간 맞출수 있게 자율권 주는게 이상한건가요?

• 24. 점심시간
    '22.7.7 8:32 PM (211.214.xxx.235)

9시25분에 1교시시작하고 점심시간은 1시쯤에 해요.
    점심이 늦지요.
    8시40분등교 9시 1교시시작 12시30분 점심시간이면 좋겠어요.

• 25.
    '22.7.7 8:33 PM (220.94.xxx.134)

8시가서 애들이 뭘할꺼같으세요? 한시간 열심히 공부할까요,?

• 26. 220.94
    '22.7.7 8:42 PM (106.101.xxx.3)

학교가 한시간 빨리 끝나고 학원끝나는 시간도 당겨지겠죠

• 27. 무조건
    '22.7.7 8:43 PM (124.5.xxx.196)

저건 교장 재량이에요.

• 28. 00
    '22.7.7 8:49 PM (1.242.xxx.150)

교육감이 누구든 일찍 학교 보내길 바라는 학부모들이 더 많은것 같아요

• 29. ㅎㅎ
    '22.7.7 8:59 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

애들이 8시에 가서 뭘 할거 같냐고요?
    9시에 가서는 뭘 할거 같으세요?

9시 등교면 푹 자고 아침밥 잘 챙겨먹고 학교 갈 거 같으세요?

새벽까지 게임하고 늦잠자고 9시 다 되어서 헐레벌떡 학교가는 애들이 태반이에요.

• 30. ㅎㅎ
    '22.7.7 9:01 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

아이들을 일찍 재워야 성장호르몬 나와 키가 큰다는데 왜 밤새 학원숙제를 시키고 늦게까지 자야 푹 잔다는 생각을 할까요?

늦잠자는건 성장에 도움안돼요.

성장을 위해 9시등교는 무식한 말입니다.

• 31. ..
    '22.7.7 9:37 PM (14.42.xxx.113)

학교에서 설문 왔는데요. 현행 9시 등교에서 8시 50분 등교로 10분 앞당길지 물어보더라구요.
    할거면 더 앞당겨야지...9시 등교하면 8시나 8시 반까지 자야 하나요? 저도 일찍 자고 일찍 일어나는거 찬성!

• 32. 경기도맘
    '22.7.7 11:29 PM (121.165.xxx.206)

초중고 앞에 거주합니다 9시까지 등교지만 초등은 늦으면 8:50분까지 등교하는 애들이 일부 있고 중학교는 대부분 8시반 정도에 다 등교하던대요 고등학생들은 알아서 더 일찍 등교하구요. 경기도지사가 아침 급식시행하면 좀 거 일찍 가는거 찬성 아니면 현재대로 했으면 좋겠어요 아침 식사 시간이 아무래도 여유있고 애들 한 입이라도 먹고가요

• 33. 모르시네요
    '22.7.7 11:45 PM (125.177.xxx.53)

늦잠자는건 성장에 도움안돼요.
    ———->>>>
    뭘 모르시네
    밤 10~새벽 2시 사이에 푹 자면 좋겠지만 그게 안되면 늦잠이
    성장에 도움돼요
    조카들(남조카가 많아요) 겜하느라 365일 밤 12시에 자는데요
    그런애들도 방학때 아침 11시까지 꿀잠자니(학기중엔 8시에 기상)
    겨울방학 두달만에 7센치씩 막 커요.
    학기중에 4개월간 0.5센티도 안컸다고 걱정했는데 늦잠이 키성장에 그렇게 좋습니다.
    제 아들도 중2인데 같은 패턴으로 지금 키 178인데요 (학기중엔 월 0.1센치도 안크는데 방학중엔 한달에 3-4센치 성장)
    방학때는 담날 등교부담 없어서 밤에 게임한다고 학기중보다 오히려 1-2시간 더 늦게(새벽 1-2시) 자는데도 아침에 늦잠을 늘어지게 자니까 키크더라고요

• 34. 분당
    '22.7.7 11:49 PM (116.126.xxx.23)

맘들이 찍었겠죠

• 35. .....
    '22.7.8 12:07 AM (222.99.xxx.169)

학교에서 큰애 중학교, 작은애 초등학교 투표했는데 둘다 기존처럼 9시등교가 압도적으로 많아서 현행유지하기로 했어요. 경기도는 이미 오랫동안 9시등교에 적응돼 버려서 엄마들도 아이들도 갑자기 8시 등교 힘들다, 안된다 생각해요. 주변 학교들도 다 투표했는데 다 압도적으로 9시등교 유지가 채택돼서 저 사는 도시 근처 학교들은 바뀌는 곳이 없네요. 고등학교는 좀 달라지는 곳이 있을것 같아요. 고등은 지금도 학교장재량으로 8시등교 하는곳, 8시반 등교하는곳, 9시등교하는 곳 제각각이었는데 좀 빨라질것 같긴 해요.

• 36. 어차피
    '22.7.8 8:15 AM (118.235.xxx.139)

서울인데 중등 8시30분입니다. 빠르지 않다고 생각해요.
    초등은 9시 괜찮고 중등 8시30분 고등 8시가 제일 적정해요.
    대신 고등은 7시 등교하는 애들 위해 자습실 개방하면 좋을듯요.
    코로나로 개방 안했는데 이제 하면 좋겠어요.
    우리 아이 학교보니 2-3명은 그 시간에 와요.
    공부하는 애들은 7시에 와서 1시간 자습하는 아이들 있어요.