82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미가 몸에 안 좋을 수 있나요

ㅇㅇ 조회수 : 6,029
현미밥 꾸준히 먹고 있는데
영양학 전공한 분이 현미가 독성이 있어서
지속적으로 먹으면 안 좋다고
차라리 소화흡수 잘 되는 백미가 좋다는데
맞는 말인가요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.6 9:48 PM (182.213.xxx.168)

저도 책에서 읽은적 있어요..

http://www.seehint.com/HINT.asp?no=11899

• 2. ....
    '22.7.6 9:49 PM (223.38.xxx.235)

거의 맞는말인듯요.
    특히. 위가 약한 사람한테는 정말 안좋다던데.

• 3. ..
    '22.7.6 9:54 PM (218.39.xxx.153)

그래서 독성없는 발아현미 먹어요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.7.6 9:55 PM (222.234.xxx.40)

백미가 저포드맵 식품이고 부드러우니 소화는 당연히 잘되는데

현미가 독성이 있다니 놀랍네요 껍질이 해롭다는 것이군요 ㅡㅡ

그렇다면 과일도 껍질채 먹으면 해롭겠어요 시원히 아시는 분 나타나 주세요 ~

• 5. 당뇨
    '22.7.6 9:58 PM (218.48.xxx.92)

환자들 섞어서도 아니고 100프로 현미식 하던데..
    독성이 있으면 그분들 진작에 다 죽는거 아닌가요?

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.6 10:00 PM (183.100.xxx.78)

현미밥 15년째 먹고 있어요..
    현미의 가장 큰 단점이 소화가 잘 안돼서 위에 부담이 된다는건데
    하루정도 충분히 불리면 그 단점 커버되고요.

일단 백미먹을때보다 확실히 뱃살이 잘 안 붙고
    건강검진시 혈액수치가 좋아졌어요.

전 현미먹는거 추천합니다,

• 7.
    '22.7.6 10:01 PM (218.48.xxx.3)

소화흡수 잘 안되는거 맞아요.
    몸이 차가운 사람들은 안좋다는 말 들었어요.
    그래서 100프로 말고 섞어 먹어야 된다고요.

• 8. 그래서
    '22.7.6 10:04 PM (78.153.xxx.245)

5분도미를 먹으라고 하더군요.

현미는 독성이 있어서 볶아서 차로..
    아니면 백미에 섞어서 조금..

• 9. ..
    '22.7.6 10:11 PM (222.106.xxx.79)

충분히 씻고 이틀정도 불려서 발아시킨 뒤 냉동해두고먹어요
    껍질벗기는 과정에서 대부분의 농약이 떨어져나가는데 현미는 그 과정이 없으니 중금속등이 많이 잔류되어있다고ㅠ

• 10. 현미는
    '22.7.6 10:16 PM (218.48.xxx.92)

그래도 대부분 무농약으로 먹지 않나요?
    도정을 덜하니..

• 11. ㅇㅇ
    '22.7.6 10:20 PM (183.100.xxx.78)

현미는 무조건 유기농만 사먹어요.
    쌀재배에 엄청난 농약이 사용되니….

• 12. ...
    '22.7.6 10:27 PM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

모든 씨앗은 공통적으로 충분히 불려서 다작하셔야해요.
    그럼에도 현미채식이 몸에 좋다는데 저는 소화가 안되서 오분도를 먹어요.
    충분히 열시간이상 물에 불려서 드세요. 견과류도 마찬가지.

• 13. ...
    '22.7.6 10:28 PM (106.101.xxx.213) - 삭제된댓글

현미가 철분 흡수를 막는다구
    빈혈환자는 먹지 말라고 해서 고민이예요

• 14. 소화 안돼요
    '22.7.6 10:30 PM (14.5.xxx.73)

위 약하면요
    장에 좋다해도 전혀요
    개인경험이니 참고하세요
    악성변비는 절대 안맞아요

• 15. 껍질에
    '22.7.6 10:31 PM (218.37.xxx.36) - 삭제된댓글

피트산이란 성분이 있어요
    씨앗종류에 들어있는 외부로부터의 자기방어 물질이죠. 이게 미네랄의 흡수를 방해한다고 합니다
    소화도 잘 안되고 먹어서 좋을게 없어요

• 16. ..
    '22.7.6 10:38 PM (112.151.xxx.53)

https://brunch.co.kr/@leedhulpe/11

먼저 밝혀야 할 사실은 진짜 현미 안에는 독이 들어 있어요. 그렇기 때문에 그 글의 제목 중 일부인 “현미는 독약이다”는 말은 틀린 것이 아닙니다. 그런데 현미뿐만이 아니에요. 많은 식물성 식품들이 독을 가지고 있죠. 바로 식물성 식품 안에 포함된 수많은 파이토케미컬들의 본질이 독이거든요. 발암성분이기도 하고요. 그러나 식품 속에 포함된 이러한 파이토케미컬들은 사람을 천천히 죽이는 독약이 아니라 천천히 살리는 독약일 가능성이 큽니다. 아니~ 이게 무슨 말도 되지 않는 말장난인가 싶으신가요?? 그러나 이것이 바로 호메시스의 기본 개념입니다.

아시다시피 식물성 식품에는 빨주노초파남보 다양한 색깔과 갖가지 향기를 만드는 엄청난 수의 다양한 파이토케미컬들이 포함되어 있죠. 그리고 이런 파이토케미컬들이 많이 포함된 채소와 과일들이 건강에 도움이 된다고 합니다. 그런데 이 파이토케미컬들은 지구 상에서 그다지 도움도 되지 않는 인간들 오래오래 건강하게 살라고 식물들이 살신성인의 자세로 만들어내는 것이 결코 아닙니다.

파이토케미컬들 중 상당수는 식물이 자신을 공격하는 다른 생명체로부터 스스로를 보호하기 위해서 만들어내는 살충제 성분들입니다. 일차적으로는 자신들의 번식과 성장에 방해가 되는 다른 생명체를 죽이거나 병들게 하는데 초점을 맞춰서 만들어진 독들이죠. 예를 들자면 적포도주에 많이 들어 있다는 그 유명한 레스베라트롤이 그렇고, 산림욕장의 편백나무 군락지가 뿜어내는 피톤치드가 그렇습니다.

그러나, 중요한 것은 파이토케미컬의 경우 식물과 그 식물을 먹으면서 생존해온 동물 간의 기나긴 상호과정을 통하여 동물들은 그러한 성분들을 오히려 우리 인체에 유리한 스트레스, 즉 호메시스를 자극하는 신호로 사용할 수 있도록 진화를 했다는 것입니다. 그렇기 때문에 이러한 파이토케미컬들, 즉 독이 든 식물성 식품들을 음식으로 먹으면 건강에 유리하게 작용을 하는 것이고요. 물론 현시점에도 이러한 파이토케미컬의 양이 “엄청나게” 많아지면 독으로 작용할 수 있습니다. 그러나 우리가 음식을 통하여는 그렇게나 많은 양을 먹을 수 없는 일이기 때문에 신경 쓰지 않아도 됩니다. 바로 독도 적절하게 사용하면 약이라는 말이 딱 맞는 상황입니다.

우리가 반드시 기억해야 할 현미와 같은 통곡물의 중요한 특성이 있습니다. 바로 통곡물에는 일단 몸 안에 들어온 수많은 독성물질들, 그중에서도 특히 체외로 잘 빠져나가기 힘든 지용성 합성화학물질들 (이 놈들이 진정으로 우리를 병들게 하는 놈들이죠)을 흡착하여 대변을 통하여 체외로 배출하는데 효과적인 특별한 성분이 다량 함유되어 있다는 점입니다.

• 17.
    '22.7.6 10:39 PM (124.51.xxx.159)

제가 가는 한의사 선생님은 쌀밥 먹으라고ᆢ전세계 밥 먹는 나라 중에서 현미 먹는 곳은 없다ᆢ옛날부터 쌀밥 먹을라고 했다ᆢ결국 소화 안되는 찌꺼기가 문제다ᆢ특히 나이들수록 쌀밥 먹으라고ᆢ

• 18. 현미 먹으면
    '22.7.6 11:00 PM (119.71.xxx.160)

확실히 살이 안 쪄요

밥을 할 때 좀 오래 불려서 합니다 그러면 부드러워서 소화 안되거나 하진 않아요

그리고 독성은 무시해도될 만큼 입니다. 떠도는 소문은 너무 과장된거고요

저도 10년 이상 100% 현미밥만 먹고 있습니다.

• 19.
    '22.7.6 11:09 PM (218.37.xxx.36) - 삭제된댓글

백미 먹고 살 안찌는 사람도 많아요
    그리고 세상에 무시해도 돠는 독성은 없습니다

• 20.
    '22.7.6 11:19 PM (1.231.xxx.121)

현미가 살이 안찌는 이유가
    소화가 안되기 때문인데
    왜 별개로 생각하는지요..?

동의보감에도 백미로 쑨 죽은 보약이라했어요.
    살 안찌고싶으면 백미를 적게 먹음돼요.

• 21. ...
    '22.7.6 11:43 PM (221.165.xxx.80)

위가 엄청 약한 편인데 최근에 현미밥 지어먹고 소화안되서 한 일주일 쩔쩔매고 고생했어요. 충분히 불려서 했는데도 그러더라고요. 남은 현미가 잔뜩있어서 어째야하나 고민하고 있습니다.

• 22. 현미가 위에
    '22.7.6 11:43 PM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

부담 준다고 오분도미 권유 받았어요
    오분도미 먹다가 요즘은 칠분도미 먹고 있네요
    칠분도미가 덜 불려도 되고 부담 덜 해서요

• 23. ㅇㅇ
    '22.7.7 1:10 AM (203.243.xxx.56) - 삭제된댓글

현미 플러스 커피머신 들인 후
    식도염이 생겨서 백미로 바꾸고 커피머신 치워버렸어요.
    현미와 원두커피 때문만은 아니겠지만 식도염을 불러오는데 영향을 많이 미친 것 같다는 생각이예요.
    위 안좋은 친정엄마도 현미 먹으면 위 나빠지는데 왜 먹었느냐고..
    먹기 전에 진작 알려주시지...ㅎㅎ

• 24. 늘 궁금했어요
    '22.7.7 1:28 AM (112.152.xxx.66)

현미밥만 먹던사촌이 대장암 4기입니다ㅠ

• 25. ㅇㅇ
    '22.7.7 1:40 AM (110.8.xxx.17)

전 위약해서 자주 체하고 빈혈 심한데 현미 먹으면 속이 너무너무 안좋아요
    남편은 장약해서 좀 멥고 짜고 자극적인 음식먹으면 바로 탈나는데 현미먹음 화장실 직행이에요
    딴사람 다 좋다해도 나한테 안맞음 독이에요

• 26.
    '22.7.7 9:23 AM (133.200.xxx.0)

어릴때부터 위가 약했는데 현미밥 한번 먹고 소화를 못시켜 학교 조퇴하고 집에 온적있어요. 위장 약하신 분들은 비추…