82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송작가에 대해 질문이요

질문 조회수 : 1,162
저번에 방송작가님이 올려주신 내용 중에
방송작가가 되려면 먼저 한국방송교육원에 들어가서 교육을 받으라고 하셨는데
홈페이지 들어가보니 거기 들어가는것부터 경쟁률이 만만치 않은거 같네요.
아무나 등록비 내고 들어갈 수 있는 곳이 아니고
거기가 방송작가가 되기위한 1차관문인거 같은데
그곳에 들어가기 위해서 또다른 아카데미 같은곳을 먼저 다녀야하는건가요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅔㅔ
    '22.7.5 9:42 AM (221.149.xxx.124)

전 드라마만 해본 사람인데요.
    1. 관련 아카데미 찾아 다닌다.
    2. 공모전 응시 - 바늘 구멍에 낙타 들어가기.. 평생 공부해 전문직 라이센스 될 확률보다도 어려움 ㅠ
    3. 붙으면 교육원, 방송국 인턴과정 이수.
    4. 작품 쓰면서 피디 눈에 들면 입봉

• 2. 지나가는..
    '22.7.5 9:57 AM (202.51.xxx.26)

드라마 작가반을 이수하고 싶으시면
    한국방송작가협회 교육원이 있고 그밖에 시나리오협회나 한겨례문화센터에서 하는 강의 등을 검색해보세요.
    협회 교육원은 처음 기초반 들어갈 때 면접이 있습니다. 현직 드라마작가들이 대면 면접을 해요. 어떤 드라마 좋아하고 왜 작가 되고 싶고 등등 기본적인 것을 물어봅니다. 여기서 당락이 있구요. 기초반에서 연수반 올라갈 때는 50프로, 연수반에서 전문반 갈 때는 30프로 정도 통과되는 거 같아요. 이후 공모전을 통해서 작가생활을 시작하는 게 제일 좋지만, 어렵죠. 그 이후는 추천이나 소개로 피디 혹은 제작사와 연이 닿을 수 있습니다. 또한 교육원 홈피에 꾸준히 보조작가 모집이 공고됩니다. 보조작가로 실력을 쌓으며 공모전을 준비하거나 제작사와 인연을 맺는 경우가 많아요. 무조건 실력과 운이 중요합니다. 그 다음은 소통능력, 성실함, 건강입니다.
    구성작가가 되고 싶으시면
    지난번 방송작가 경력 많으신 회원분이 써준 글처럼, 여긴 나이가 깡패입니다. 20대 젊은 대학생들, 졸업생들이 유리합니다. 자기보다 나이많은 사람을 서브작가나 막내작가로 쓰지는 않으니까요. 20대 후반까지 도전하기 좋다고 생각합니다.
    그외에 구성작가 수업을 듣고 (MBC문화원 추천드립니다) 라디오나 유튜브, 네이버 나우 등의 작가로 갈 수도 있습니다.
    이수한 이들이 취업정보를 주고 받는 몇 백명 되는 단톡방이 있다고 들었어요. 서로 소개하거나 단톡방 정보를 보고 지원을 하는 것 같아요.
    드라마인지 구성을 지원하시는 건지에 따라 다를 것 같습니다.

• 3. ....
    '22.7.5 10:20 AM (118.235.xxx.107)

와~
    댓글 참 좋습니다
    너무 유익하네요

• 4. 질문
    '22.7.6 5:39 AM (223.38.xxx.191)

답변 감사합니다