82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대중후반의 남편의 건강 상황

고양 조회수 : 5,315
40대 중반에서 후반 넘어갑니다.

고혈압 약은 먹은지 몇년 됐습니다.

지금은 약 먹으면 정상 유지.

일이년 전부터인가 고지혈증 약 먹습니다.

작년부터인가

피부가 가렵다고( 전신.)많은 피부과를 다녔지만 만성이라고.

근데 약을 안 먹으면 가려워 생활이 안되니 약 먹고.

한약도 꾸준히 먹었으나 효과 없고

소화가 안되고 답답하다고

역류성 식도염 약이랑

위 약이랑 꾸준히 먹어요.

식전 식후 약이 달라서 식전 식후로

얼마전엔 전립선이 안 좋다고

가서 검사하고

한동안은 꾸준히 약 먹으랬다고 .약 받아오고.

또 며칠전부터 기침을 한번 하면 계속해요.

목이 답답하대요.

뭐가 있는것처럼.

이비인후과 가보라고 하니

역류성식도염 증상이래요.

어제 병원을 가긴 했어요.

지금 매일 먹는약이

고혈압.고지혈증.피부과. 내과(식전.식후). 비뇨기과. 이비인후과

보통 40대 중반 넘어가면 이러나요?

남편은 다 이런다고 하고.

비타민이나 영양제도 사 놔도 먹는 약이 많으니 못 먹어요.

뭐 부터 바꾸면 하면 좋을까요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설마요
    '22.7.5 7:39 AM (112.166.xxx.103)

다 그럴리가 있나요?
    근데 고지혈증 정도는 그 나이에 많이 먹긴 하더라구요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.5 7:40 AM (125.135.xxx.126)

운동이요..
    고지혈증 혈압 운동하고 식단관리 양파즙 이런거 드시면서 수치 낮추셔야하고
    몸 간지러운거 면역력 저하로 운동하셔야하고
    역류성식도염 먹고 눕지않으셔야하고

• 3. 다는
    '22.7.5 7:44 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

체중이? 다는 아니고 제 주변은 40대 후반 뚱뚱한 사람들이 고혈압, 고지혈증, 역류성식도염...약을 먹어요. 거기에 당뇨나 통풍이 추가되기도 하고.

• 4. ..
    '22.7.5 7:45 AM (1.225.xxx.234)

살빼고(복부) 운동하면 지금 말한 것들의 80%는
    모두 완화될 거에요.

• 5. 감량
    '22.7.5 7:50 AM (39.7.xxx.195)

화…이팅 ㅠㅠ

• 6. 고양
    '22.7.5 7:50 AM (59.26.xxx.191)

위에 제가 다 한 말이에요.
    말을 안 들어요.
    밥 먹음 바로 누워요. 잠들어요.
    그리고 운동 1도 안해요. 본인은많이 움직여 괜찮다고.
    집에옴 쇼파에 앉아있다
    밥 차러줌 밥 먹고 좀 앉아있다 졸다가
    9시 넘음 보톰자요.
    본인도 안되겠다 싶었는지
    요즘 아령들고 팔 운동해요.
    그래서 기본 근력 키울려면 스쿼트 런지 플랭크 하라고 하면 그건 안해요.
    유투브랑 홈트 많으니
    보고 따라 하라고 해도
    그냥 혼자 아령 들고 팔 들었다 내렸다 해요.

• 7. 나는나
    '22.7.5 7:52 AM (39.118.xxx.220)

저희 남편도 딱 그 나이인데 유전적으로 콜레스테롤 높지만 언급하신 약 하나도 안먹어요. 주변에 보면 이런저런 이상신호들 보인다고 하는데 부군처럼 복합적이지는 않더라구요. 일단 식이와 운동으로 살을 빼면 훨씬 좋아질거예요. 저희 남편이 한동안 체중을 작정하고 줄였더니 콜레스테롤수치가 좋아졌었어요.

• 8. .....
    '22.7.5 7:53 AM (180.69.xxx.152)

뭐 부터 바꾸면 하면 좋을까요?

----- 운동이요, 닥치고 운동이요. 그것 말고는 아무것도 없습니다.

• 9. ...
    '22.7.5 7:58 AM (39.7.xxx.109)

좀 많이 드시는 편이긴 하네요...

운동은 꾸준히 하시나요 남편께선?

• 10. ..
    '22.7.5 7:59 AM (110.70.xxx.224) - 삭제된댓글

운동하고 식이요법도 병행해야죠
    고칼로리 기름진 음식 제한하고
    탄수화물 줄이고...

그러다가 한방에 훅 간다고 말해주세요
    이 댓글들도 보여주시고

• 11. dlfjs
    '22.7.5 8:05 AM (180.69.xxx.74)

핑계는 ..60에도 약 안먹어요
    살빼고 운동 하야죠
    약 늘면 간 나빠지고 당뇨등 합병증 와요

• 12. dlfjs
    '22.7.5 8:06 AM (180.69.xxx.74)

그게 무슨 운동이에요
    우선 밥먹고 같이 나가서 걸어요
    헬스 가면 더 좋고요

• 13. ㅇㅁ
    '22.7.5 8:28 AM (218.158.xxx.101)

신장에 문제 없는지 검사하보셨나요?
    피부 가려움 신부전 환자한테
    나타나는 증상 중 하나던데.
    고혈압 환자 중 신장 질환 생기는 사람
    많아요

• 14. ..
    '22.7.5 8:37 AM (14.35.xxx.185)

매일 운동 한시간씩해요.. 집에서 근력운동 20분 자전거 40분.. 땀쫙빼요.. 50인데 아무것도 안나오고 아무약도 안먹어요.. 40대에 역류성식도염 달고 살았고 콜레스테롤 수치 높았어요.. 고혈압 위험하다고 했는데 운동하니 다 사라졌어요

• 15. .....
    '22.7.5 8:41 AM (183.98.xxx.115)

생활 습관병이네요,
    원글님만 옆에서 애태우겠어요...

• 16. ..
    '22.7.5 9:00 AM (118.235.xxx.105) - 삭제된댓글

운동싫어해 못하면
    음식조절은 집에서라도 해줘야죠 별수있나요
    딱 당뇨환자식으로 주셔야할거같고
    맛있는게없으니 보기좋게라도 주려고 해보세요
    샐러드를 이쁘게 플레이팅한다던지..
    포드맵식단도 맞을거같구요

• 17. 정말
    '22.7.5 9:00 AM (211.206.xxx.180)

자기몸,생활 자기가 케어하는 상대만 만나도 큰 복임.

• 18. ..
    '22.7.5 9:03 AM (61.77.xxx.14) - 삭제된댓글

1. 생활습관 교정
    2. 식단 철저관리. 가정이건 회사건.
    3. 간식금물
    4. 커피, 녹차등 카페인 바로 끊기. 물 또는 다른 보리차 옥수수차등 마시기.
    5. 쉬운 운동. 매일 동네 산책로 또는 헬스장 1시간 걷기.
    6. 몸에 근력이 생긴 것 같으면 좀 더 강도 높게 운동.

• 19. 먹는게
    '22.7.5 10:07 AM (123.214.xxx.169)

내몸을 만든다고 해요

일단 먹는것부터 개선해 나가세요

가공식품은 먹지말고
    자연식 위주로

유튜브에 정보가 많아요

저정도면 노력해야죠

• 20. 전혀
    '22.7.5 10:27 AM (116.122.xxx.232)

그렇지 않아요.팔십대도 저거보다 약덜먹는 분들도 많아요.
    어쩔 수 없음 몰라도 노럭을 전혀 안하시네요.
    밀가루 술 담배 줄이고 저녁 소식후 겉기라도 열심히 하시면
    많이 좋아 질걸요.사십 중후반 아직 젊은데

• 21. ...
    '22.7.5 10:32 AM (1.241.xxx.220)

근데 뭐든 본인이 느껴서 스스로 하지 않음 안되더라구요.
    주변에라도 아픈 사람생기거나... 뭐가 있어야 깨달음. 특히 남자들은 그런거같아요.
    운동도 pt받는건 여자들이 주로 받아요. 남자들은 자세가 어떻든 말든 스스로 하려는 경향이 있더라고요. 남이 이러쿵저러쿵 한다고 안바뀌어서 옆사람만 속터지죠

• 22. ..
    '22.7.16 3:53 AM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

건강의 첫걸음은 소식입니다
    일일1식도 좋고요
    그다음 걷기운동 및 근력운동하면 꾸준히 하면 약 안 먹어도 좋아져요
    건강에 대한 유튜브 챙겨 보세요
    소식하면 혈관이 깨끗해 집니다