82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실은 왜 넓은것일까

인테리어사진들 보다보니 의문이 생기네요 다들 깔끔함을 추구하면서 거실이 엄청 간결하고 넓은데요

사실 그 면적이 무척 낭비라고 느껴지기도해요. 손님이 많이 오시거나 가족수가 많고 거실에 자주 모이면 그런 거실이 유용하죠. 근데 그렇지 않은 집이 대부분이고..거실에서 뭐 슬라이딩할것도 아니고 단지 시원하고 널찍한 느낌이 좋아서라기엔 되게 비효율적이라고 느껴지네요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.7.4 8:19 AM (156.146.xxx.2)

거실은 여럿이 모이는 곳이라는 개념이 잡혀서 그럴듯ㅇ됴

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.4 8:20 AM (39.7.xxx.236)

선택할 수 있게 좀 다양한 구조였으연 좋겠어요
    저도 넓은 거실 별로..

• 3. ,,
    '22.7.4 8:20 AM (70.191.xxx.221)

저도 동감. 방 작은 거 짜증.

• 4. 그렇군
    '22.7.4 8:20 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

주거시간 대부분 거실에 있으니까 덜 답답하라고 거실이 넓어야죠.
    전 방에는 잘때만 들어가서 거실 넓은게 좋아요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.4 8:23 AM (39.7.xxx.236)

방이 넓어서 윙체어가 들어가면 좋겠어요

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.4 8:23 AM (222.234.xxx.40)

아 그런가요

저는 거실 더 넓었으면.. 방은 뭐 잠만자고.. 했는데

• 7. 그래도
    '22.7.4 8:26 AM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

거실 좁으면 너무 답답하던데요?

집에 좀 뻥뚤린 구간이 있어야 안답답해요.

• 8. ..
    '22.7.4 8:26 AM (58.228.xxx.67)

저도 그렇게 생각합니다
    한데 거실이 좁으면 집들어오면 뭔가 답답할거같구요
    거실이 주생활인집
    주로 신혼부부나 아이어릴때는 거실생활 주가되고
    아이들이 청소년이후부턴
    컴터각자 핸폰각자 자기방에 들어가서
    부부나 아이들이나
    개인각자의 생활반경이 중요해져서
    차라리 거실보단 개인방들이 넓었으면합니다
    안방말고 작은방들이 작아요
    아파트지을때 똑같이짓지말고
    방이넓은구조와 거실이 넓은구조
    반씩 지어주었음좋겠네요

• 9. dma
    '22.7.4 8:28 AM (210.217.xxx.103)

대형평수 주상복합인데 방들이 무척 커요. 그래서 아무도 안 나와요 ㅋㅋ
    아무도 티비도 안 보고 각자 방에서 지들 할 일만하고 있음....

• 10. ……
    '22.7.4 8:29 AM (210.223.xxx.229)

거실은 공용공간이니까 넓은게 좋죠..
    몸만 들어가 스마트폰만 볼거아니라면
    넓어야 환기도 잘되고 시야가 좀 트여야 정신적으로도 편안하지 않나요?

• 11. ㅇㅇ
    '22.7.4 8:32 AM (125.135.xxx.126)

좁은 거실엔 굳이 나올 필요가없음
    티비가 크겠나 뚫린맛이 있겠나 여러사람 모이면
    더 짜증나고
    가족들 모일일이 뭐가 있겠나 싶긴해요
    실상은 개인방이 더 중요하고 오랜시간을 보낸다고 해두요..

• 12. ..
    '22.7.4 8:33 AM (118.35.xxx.17)

그래도 옛날집들은 안방이 작은방에 비해서 지나치게 넓었는데 거실넓은게 나아요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '22.7.4 8:36 AM (121.144.xxx.77) - 삭제된댓글

거실이 작으면 집이좁아 보여요

• 14. .....
    '22.7.4 8:36 AM (221.157.xxx.127)

대부분거실에서 생활하는데요 저는

• 15. 거실생활자
    '22.7.4 8:38 AM (175.207.xxx.57)

거실생활자로서 거실이 클수록 좋아요.
    개방감있고 환하고 밤에는 암막커튼 치면 되고요

• 16. 나이들수록
    '22.7.4 8:39 AM (70.191.xxx.221)

거실 좋아하죠. 방이 답답해서 못 견뎌요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.7.4 8:39 AM (222.96.xxx.192)

거실같은 공간 필요없어요
    주방이 거실 대신 합니다
    주방이나 넓었으면

모 연예인집은 안방이 거실이드만요
    다 큰 애들(성인) 두명이 모조리 안방에 모여들어 옹기종기 자리한게 무척 인상적리었슴

• 18. ㅡㅡ
    '22.7.4 8:41 AM (125.182.xxx.100) - 삭제된댓글

정원에서 뭐 특별히 안하고 가끔 이용해도 넓죠.
    학교운동장 실내체육관 있어도 어쩌다 운동회하는대도 넓죠ㅡ아, 물론 축구도하고 예가 좀 안맞지만ㅡ
    아파트 거실 좁으면 여유공간이라는게, 트인공간이라는게 없잖아요.
    평수 적고, 각자 방 필요하면 다를수 있지만, 그래도 거실 좁으면 답답할걸요.

• 19. 울집
    '22.7.4 8:42 AM (175.197.xxx.81)

옛날집이라 안방이 쓸데없이 넓어요
    차라리 거실이 넓었으면 좋겠어요
    큰소파 놓고 큰티비 놓고

• 20. 요즘은
    '22.7.4 8:43 AM (211.36.xxx.21) - 삭제된댓글

거실은 작아지고 방은 크게 나와요
    타워형이 방이 크죠

• 21.
    '22.7.4 8:46 AM (118.235.xxx.108)

거실 당연히 넓어야죠..애들이랑 가족들 거실에서
    대부분 생활하는데

• 22. 저도
    '22.7.4 8:46 AM (210.96.xxx.10)

집에 좀 뻥뚤린 구간이 있어야 안답답해요. 22222

• 23.
    '22.7.4 8:48 AM (175.223.xxx.109)

전 거실 넓은게 좋은데..방에선 잠만 자요~ 대부분 거실에서 생활하구요~ 식구들이랑 거실에서 얘기하구 밥도 먹으려면 거실이 넓어야하지 않을까요?

• 24. ㅇㅇ
    '22.7.4 8:53 AM (222.96.xxx.192)

밥은 주방에서 먹어야 동선이 편리하죠
    근데 거실에서 밥을 먹는 이유는
    그곳에 tv가 있고
    공간이 넓기 때문이잖아요
    주방이 넓고 tv가 있으면 굳이 거실로 모여서 밥을 먹지 않아도 될텐데요
    그래서 저는 주방이 제일 넓었으면 좋겠어요
    거실은 옛날 마당같은 곳이죠
    실외가 실내로 바뀐것 뿐

• 25. 거실이
    '22.7.4 9:14 AM (112.155.xxx.85)

넓어야죠
    티비에서 거실겸 부엌으로 같이 쓰는 빌라 같은 집 함 보세요
    현관문 여는 순간 가슴이 답답~~~하고 괜히 더 덥지 않던가요?

• 26. ...
    '22.7.4 9:15 AM (220.116.xxx.18)

거실없이 방만 다닥다닥이면 갑갑해 못 살걸요?

• 27. 거실은
    '22.7.4 9:22 AM (203.237.xxx.223)

생활공간이잖아요? 대개 다이닝 영역과 가까이 있고
    침실은 그냥 잠자는 개념이라 그런 것 같은데
    (성인) 식구가 많고, 개인 공간이 필요하다면 방 크기도 중요할 것 같아요.
    중년 부부만 살기엔 침실에서 뭘 대단하게 할것도 아니고,
    거실에서 거의 모든 생활이 이루어지더라구요
    부엌과 다이닝 공간이 거실쪽으로 확장되기도 하구요

• 28. ㄴㄴ
    '22.7.4 9:32 AM (211.46.xxx.113)

탁트인 공간이 하나라도 있어야죠
    거실까지 좁으면 너무 답답하고 숨막힐것 같아요

• 29. 34평
    '22.7.4 9:35 AM (106.101.xxx.234) - 삭제된댓글

저희집은 평수에 비해 거실이 너무 크게 빠졌어요
    거실만 보자면 넓고 시원하지만
    주방은 거의 형식적으로 붙어있고 다용도실도 없어서 조리도구조차 수납이 어려워요.
    널널한 거실 소파 뒷벽에라도 전면으로 수납장을 짜 넣고 싶은데 어떨지 모르겠어요.ㅜㅜ

• 30. 방이
    '22.7.4 9:37 AM (211.36.xxx.187)

작은건 집 평수가 작아서 그렇죠
    대형평수 가면 방도 널찍 거실도 널찍.

• 31. 아이들
    '22.7.4 9:41 AM (118.235.xxx.23)

클수록 방 넓은게 좋은거 같아요. 대부분을 방에서 생활
    하더라구요. 저도 그게 좋아요. 저는 거실에 주로 있는데
    애들 있으면 거실 크기와 상관없이 번잡스러워서 별로..

• 32. ....
    '22.7.4 10:03 AM (121.166.xxx.19)

그렇긴 한데 그래도 거실애서 홈트도 하고 버핏도 하고
    그나마 집에서 몸 움직이고 운동할만한 공간이 되요
    자전거도 놓았고요 거의 홈짐이네요ㅋㅋ

• 33. 평수가
    '22.7.4 10:31 AM (220.78.xxx.27)

45평 이상만 되면 방도 괜찮아요. 거실은 외국도 다 넓지 않나요?
    많은 일을 하잖아요. 방에서 다 하려면 원룸 큰 곳에서 살면 될 거 같은데~
    거실이 한국에서는 다용도실 개념이죠.
    tv도 보고, 간식도 먹고, 식구들 모여 차도 마시고, 홈트도 하고.
    그리고 30평대가 솔직히 넓은 평수가 아니에요. 외국들 비교하면 좁죠. 답답하고.

이런걸 다 방에서 하고싶으면 원룸 큰 것들 있더라구요. 그런 곳을 알아보시면 될 거 같아요.

• 34. 가장넓은공간
    '22.7.4 10:56 AM (175.208.xxx.235)

가장 넓은 공간을 가장 크게 빼야 답답함이 덜하죠.
    예전처럼 마당 있는 단독주택이라면 거실이 작아도 상관없지만
    아파트 생활에서는 그나마 거실이 넓어야 답답함이 덜해요.
    거실에 물건많은거 딱 질색입니다.
    거실은 소파와 티비만 뻥 뚫리고 넒은 공간에서 쉬고 싶어요.
    쉬는것과 잠자는건 달라요.
    침실은 굳이 넓을 필요가 없죠, 잠자는 공간은 적당히 아늑해야 좋아요.
    그래야 냉,난방도 효율적으로 하고요.
    땅 작은 나라에서 효율적으로 집을 짓고 공간을 나누어 살아야죠.
    아파트라면 거실이 넓어야 합니다

• 35. 아이가
    '22.7.4 11:01 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

아직 어려서 대부분 거실생활해요
    또 넓은 식탁을싶은데 주방공간에는 애매해서 창문쪽 거실로 뺐어요. 밖 풍경보면서 밥도 먹고 책도 읽고...
    티비보는 공간과 분리되게 더 넓었으면 좋겠어요.

• 36. 아이가
    '22.7.4 11:02 AM (222.239.xxx.66)

아직 어려서 대부분 거실생활해요
    또 넓은 식탁이 좋은데 주방공간에는 애매해서 창문쪽 거실로 뺐어요. 밖 풍경보면서 밥도 먹고 책도 읽고...
    티비보는 공간과 분리되게 더 넓었으면 좋겠어요.

• 37. ..
    '22.7.4 11:04 AM (110.70.xxx.176)

그런가요
    전 거실이 넓은게 좋던데..
    거의 거실 생활하고 잘 때만 안방 들어가거든요.
    아이들도 각자 방에 있긴 하지만
    가족 다같이 모이거나 얘기할 땐 거실에서 하고요.
    여튼 거실이 좁으면 전 너무 답답할 것 같아요.

• 38. 거실
    '22.7.4 11:22 AM (180.70.xxx.138) - 삭제된댓글

거실이 넓어야 매트 펴놓고 홈트도 하고
    치닝디핑랙도 놓아둘 수 있어 좋고
    사람들 여럿 놀러오면 모여서 앉아있기 좋고
    이불빨래도 널어놓기 좋고.

• 39. 애들
    '22.7.4 1:21 PM (14.32.xxx.215)

중등만 지나도 방넓은게 최고에요

• 40. ...
    '22.7.4 2:02 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

신축은 방 넓어요 옛날보다