82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산업기능요원...전문연구요원...

궁금 조회수 : 888
외국에서 1년(?) 대학다니다 휴학하고 귀국해선
이번에 시험을 봐서 병역대체(?)로 무슨 일을 한다는데
이게 무슨 소리일까요?
저희 조카같은경우는 석사이상자격이라 전문연구요원이긴한데
앞에 같은 경우는 어떤 경우를 말하는건지를 잘 모르겠어요
원래 허언증 기질에 왕잘나,젤잘나인건 아는데 설마 산업기능요원을
저렇게 침튀기며 자랑할일인건지 이해가 좀 가질 않아서요
근데 산업기능요원이라면 공장같은데서 제조같은걸 주로
하는게 아닌가요? 이것도 시험을 보나요?
저희 대딩아이 현역으로 무사히 잘 다녀온걸 마치 개고생한듯,
자기 아이는 시험보고 좋은곳에서 대체복무(?)를 하니 엄청 똘똘한
것처럼 얘길하니 은근히 불쾌하고 열 받네요 내참...;;;
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.2 12:02 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

공장 제조라니 ㅎㅎ
    아들도 군대보내보신분이시면 그래도 대충 아실텐데 너무 무관심하신건 아니신지요

산업기능요원은 실력있는 사람들에 한해 병역기간 동안 실무 경험을 쌓을 수 있다
    배정인원이 적어 서울대/카이스트/포항공대 정도 아니면 편입하기 힘들 정도다. 기업에게 검증될 정도 실력자만 특혜를 받을 수 있다는 소리다.

네이버, NC, 넥슨 역시 초창기엔 산업기능요원 제도로 우수 인력을 공급받아 성장했다.

• 2. ...
    '22.7.2 12:42 AM (114.203.xxx.84)

윗님 그런가요?
    일반 산업기능요원 글을 검색해보니 이런 내용이 많이
    보여서요 어떤 82님 예전 질문 댓글에도 비슷한 내용이 달려서
    전 이런줄 알았어요
    그중 IT산업기능요원은 좀 다르겠지만 글쎄요...
    한국에서의 학창시절을 잘 아는데
    서카포 정도의 수준이며 검증된 실력자.. 내용을 보니
    애휴~ 더더욱 허언증으로 들리네요
    윗님 도움댓글 감사합니다

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.2 1:14 AM (59.11.xxx.8)

그냥 군대 안간게 너무 좋아서 눈치없이 자랑하는것 같은데요.

허언증이라고 까지 생각할 정도야
    그냥 넘 좋아서 님아들이 군대 갔을때 마음을 헤아리지 멋하고 자랑해대는 모지리 인간이죠

님은 열받는거고요

• 4. 산업기능요원
    '22.7.2 3:18 AM (124.53.xxx.58)

산업기능요원은
    마이스터고. 특성화고가 최종학력린 자만 지원할 수 있습니다..

첫 댓글님이 뭔가 잘못 알고 계신듯..

전문연구요원이 석.박사..

• 5. 아니요
    '22.7.2 9:43 AM (125.132.xxx.178)

산업기능요원님이 잘못 알고 계셔요. 4년제 대학 졸업이하면 다 산업기능요원에 지원가능합니다. 단 기사 혹은 기능사 자격증 소유해야하구여.

• 6. 대체복무요원이
    '22.7.2 9:57 AM (203.81.xxx.57) - 삭제된댓글

산업체에서 복무하듯 근무하는거에요
    시험보는게 아니고 면접보고 업체에서 채용하는거고요

현역입대 아니면 대체복무인데 주로 관공서나 복지관등에서 일정기간 복무를 하게되는데 선발이 안되고 시간만 끌게 되면 산업체복무도 합니다

월급받고 공장이든 제조업이든 다녀요
    복무대신 하는거기때문에 빡세게 부려먹고 월급은 짜죠
    다치거나 사고입는 애들도 많아요 위험한 직종이 많아서요
    그렇게 기간 채우고 제대하는거에요
    정확히는 제대아니고 복무해제죠

병역관련이라면 이거인거 같네요