82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깻잎으로 뭐 해 먹을까요?

깻잎 조회수 : 2,147
깻잎이 너무 많은데 뭘 해 먹을까요?
깻잎김치는 왜 시커멓게 되나요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.1 3:54 PM (39.7.xxx.208)

장아찌해도 오래두고 먹어요.

• 2. ㅎㅎ
    '22.7.1 3:54 PM (222.107.xxx.195)

양념간장 얹고 살짝 쪄먹으면 맛있어요
    울 엄마가 잘 해주세요

• 3. ㅇㄹㅇ
    '22.7.1 3:54 PM (211.184.xxx.199)

깻잎전?
    저는 부침가루 물넣고 반죽해서
    깻잎 한장씩 발라서 전으로 먹어요
    아이들이 좋아합니다.

• 4. ..
    '22.7.1 3:55 PM (223.62.xxx.82)

초간장에 짱아찌처럼 심심하게
    담았는데 입맛없을때 먹으면
    맛있더라구요

• 5. 소금
    '22.7.1 3:58 PM (116.45.xxx.4)

간장말고 소금에 삭히면 오래도록 먹고 맛있어요.
    소금물 끓여 부으세요.

• 6. 윗님
    '22.7.1 3:59 PM (121.165.xxx.184)

그래서 어떻게 해먹나요?

• 7. 찌세요
    '22.7.1 4:00 PM (211.204.xxx.158)

생깻잎에 양념이 골고루 안뭍어서
    시커매진거구요.
    그거 양념 재워진 그대로 찜해보세요.
    부드럽고 맛있어요.

• 8. ...
    '22.7.1 4:02 PM (122.38.xxx.110)

엄청 많고 건조기나 오븐 에프 있으시면 말려보세요
    건나물 해먹어도 돼고
    제일 좋은 건 말려뒀던거 병에 담고 거기 기름부어서 일주일 정도 있다가 전부쳐보세요.
    깻잎기름 향 끝내줍니다.

• 9. 아오.. 쩝;;
    '22.7.1 4:03 PM (121.165.xxx.184)

흰쌀밥에 깻잎 양념쪄서 밥 먹고싶네요..

• 10. 소금
    '22.7.1 4:03 PM (116.45.xxx.4)

저는 밥에 그냥 싸 먹어요.
    깻잎 장아찌죠.
    간장 보다 훨씬 담백해요.
    딤채에 두면 겨울에도 먹어요.

• 11. 짭짤할텐데
    '22.7.1 4:04 PM (121.165.xxx.184)

물에 헹구지않고 바로드셔요?

• 12.
    '22.7.1 4:07 PM (118.32.xxx.104)

양념깻잎 안찌고 먹으면 더 상큼하고 맛있어요

• 13. 별로
    '22.7.1 4:08 PM (116.45.xxx.4)

안 짜요.
    많이 짜게 안 해요.
    근데 오래 둘 거면 많이 짜게 해야겠죠.

• 14. ....
    '22.7.1 4:11 PM (1.230.xxx.124)

호박잎처럼 찜기에 올려 살짝 쪄서 쌈으로 먹어요.
    부침반죽을 약간 되직하게 만들어서 깻잎을 담가 두장씩 붙여서(두겹으로) 기름을 넉넉하게 두르고 깻잎전을 해먹어요. 뻣뻣한 깻잎으로 하면 더 좋아요.

• 15. 안꺼매짐
    '22.7.1 4:13 PM (39.7.xxx.200) - 삭제된댓글

진간장에 십분쯤 절여요.
    그리고 간장물을 꼭 짜요
    그 후에 간 맞춰 양념장 발라요

• 16. 깻잎
    '22.7.1 4:13 PM (112.154.xxx.39)

찜해서 드세요
    쌈도 싸먹고 국물 요리할때 썰어 넣어도 맛있어요
    양념장 올리고 렌지에 5분 돌리면 맛있는 깻잎찜 완성됩니다

• 17. dlfjs
    '22.7.1 4:17 PM (180.69.xxx.74)

간장양념에 볶아서 먹고있어요

• 18. 많을땐
    '22.7.1 4:18 PM (41.82.xxx.142)

양념간장 끓여서 부으면 ~

• 19. ...
    '22.7.1 4:23 PM (118.235.xxx.57) - 삭제된댓글

쌩깻잎 양념요리가 시커멓게 된다지 않소.
    거기에 대한 답을 주시오.
    찜. 장아찌야 시커멓지 않으니까

• 20. .........
    '22.7.1 4:24 PM (106.252.xxx.211) - 삭제된댓글

깻잎김치 해드세요. 어제 만들었는데 아주 맛나요
    멸치액젓,고추가루,쪽파,설탕넣고 재웠다가 깻잎 중앙에만 바르고 겹겹히 쌓으면
    되요.

• 21. ㅇㅇ
    '22.7.1 4:27 PM (121.182.xxx.138)

글 올리고 잠깐 집안일 했는데 댓글이 많이 달렸네요.
    김치 한 거 그대로 조려 봐야겠어요.
    댓글들 정말 고맙습니다

• 22. 오오
    '22.7.2 1:04 PM (211.36.xxx.55)

잘게 썰어서 전 부쳐 보세요
    반죽은 조금만 깻잎 듬뿍에 땡초