82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 지금 월북이 아니였다고 주장하는거에요?

와이치키리 조회수 : 5,632
당시에 억울함을 호소했어도
편들어줄 언론 많았을거고
진실이 밝혀졌을텐데..

왜 갑자기 지금...

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구냐
    '22.6.27 7:33 PM (221.140.xxx.139)

색깔론 피는거죠

• 2. ooo
    '22.6.27 7:34 PM (180.228.xxx.133)

전정권 죽이기에 미쳐 날뛰고 있쟎아요.
    저도 갑자기 다시 이슈화 되길래 새로 밝혀진 사실이
    있나보다 하고 기사 찾아보니
    그런건 하나도 없고 그냥 유가족들 내세워서
    전정권 죽어라하는거더라구요.

• 3. ...
    '22.6.27 7:35 PM (116.37.xxx.92)

당시에 억울함 호소했는데 급하게 덮을려는
    분위기였어요

• 4. ...
    '22.6.27 7:36 PM (61.79.xxx.16)

정권이 바꼈잖아요
    북한에 총 쏴달라고하는 정권으로

• 5. 뭔소리에요
    '22.6.27 7:37 PM (218.152.xxx.120)

월북 아니라고 사건 직후부터 유가족은 계속 주장했어요.
    대통령한테 편지도 보내고 사건경위 알려달라고 민주당에 계속 요구하고
    그들 입장에서 할건 다 했다고 보면 됩니다.
    고인 아들이 문대통령에게 편지 보내고 답장도 받았는데
    문대통령이 기다려 달라는 내용의 편지를 아들에게 보냈었죠.
    그러나 그 편지를 보낸 이후 대통령 기록물로 지정해서 봉인하고 침묵을 선택했고요.
    답장 받고 기다렸던 유가족 입장에선 뒷통수 맞은 것.
    억울함 충분히 많이 호소 했는데 무슨 소리 하시는 거에요.
    절대 월북 아니라고 유가족이 발벗고 나서서 시끄럽게 해서
    민주당 지지자들한테 그 유가족들이 욕도 얼마나 많이 먹었는데
    이런 글 황당하네요.

• 6.
    '22.6.27 7:38 PM (106.101.xxx.45)

뭐가 갑자기예요?
    그때도 유가족들은 월북 아니라고 주장하고 여러번 호소했죠.
    그걸 완전히 묵살해버린 것이 전정권이었고, 지지자들의 악랄한 여론몰이였죠.

• 7. 우선
    '22.6.27 7:38 PM (182.209.xxx.176)

2찍이 절대 아닙니다.

그게 당시에도 엄청 억울하다고 했었어요.
    기사 몇개 보면서 갸우뚱?했던 기억이 있어요.
    그런데 기사도 안나오고 묻히길래 오해인가보다 했었죠,
    이상한 점들이 있었지만. 그런가보다했는데
    정권이 바뀌니 수면 위로 떠오르네요.
    사실 전 정권을 무너뜨리기에 좋은 구실거리가 되긴 하죠.
    아무튼 3개월밖에 안됐는데 30년 된것 마냥 피로하고 또 피로해요.

• 8. 문재
    '22.6.27 7:38 PM (110.70.xxx.156)

문재앙이 그리하라시컸으니
    누가 입뻥긋하겠어요
    위대하신 수령님
    빈정상하게 하면 안되니까

• 9. ㅇㅇㅇ
    '22.6.27 7:40 PM (203.251.xxx.119)

지지율 떨어지니까 색깔론 북풍몰이 하는거죠

• 10.
    '22.6.27 7:41 PM (121.160.xxx.11) - 삭제된댓글

이 건으로 문재인 전 대통령을 구속하려고 그럽니다.
    위 덧글 보세요.
    문재인 전 대통령이 그렇게 시켰다고 하잖아요.
    유족이 고소 고발하고 검찰은 소환하고 망신 주고. 그림 나오죠?

문재
    '22.6.27 7:38 PM (110.70.xxx.156)
    문재앙이 그리하라시컸으니
    누가 입뻥긋하겠어요
    위대하신 수령님
    빈정상하게 하면 안되니까

• 11.
    '22.6.27 7:41 PM (121.160.xxx.11)

이 건으로 문재인 전 대통령을 구속하려고 그럽니다.
    위 덧글 보세요.
    문재인 전 대통령이 그렇게 시켰다고 하잖아요.
    유족이 고소 고발하고 검찰은 소환하고 망신 주고. 그림 나오죠?

• 12. ㅎㅎ
    '22.6.27 7:42 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

정권이 바꼈잖아요
    북한에 총 쏴달라고하는 정권으로22222

• 13. ㅇㅇ
    '22.6.27 7:44 PM (110.12.xxx.167)

문대통령 공격할 빌미를 찾다보니까
    전정권 공격으로 지지율 상승을 노렸는데
    바보짓을 하는거죠
    철지난 북풍몰이로 ㅉㅉ

사고방식이 진짜 구태의연하고 과거에 머물러있는것

• 14. ㆍㆍ
    '22.6.27 7:44 PM (223.38.xxx.137)

월북이면 공무원연금 못받나요
    당시 하태경의원이랑 국힘은 왜 지금처럼 적극옹호 안해줬나요.설마 문정권 무셔서?
    대통령 기록물까지 볼것도 없이
    회의록만 까도 된다던대
    윤은 또 그건 안된다고
    재판까지 가면 두고보면 될건데
    여기다 판을 깔고 또 깔고
    깔고 또 깔고
    대통령 기록물보려면
    세월호 박근혜 7시간도 보고싶네요

• 15. ...
    '22.6.27 7:45 PM (121.166.xxx.61)

그때도 억울함은 호소했고 많은 사람들이 이상하다 생각했는데 억지로 덮었죠.
    지금이라도 억울함이 조금이나마 풀려서 다행입니다.

• 16. ...
    '22.6.27 7:46 PM (14.6.xxx.67)

지지율이 너무 안나오니 ...시선돌려서 좀 올려보려고 하는짓 아닐까요

• 17. .....
    '22.6.27 7:47 PM (218.152.xxx.120) - 삭제된댓글

문재인 정부의 입장은 그 공무원이 월북 했다가 피살됐다는 거였죠.
    유가족은 그럼 월북이라면 경위를 자세히 설명 해달라고 요구했고요.
    내 가족이 월북자가 됐는데 그냥 앉아서 '아 그렇습니까? 알겠습니다' 할 수 있나요?
    사건경위를 알아야 납득을 하죠. 그건 당연한거에요.
    정부도 담백하게 사건경위 설명해주면 되는거고요.
    그러나 문재인 정부 청와대는 그것을 거부합니다.
    유족이 정보를 공개하라며 소송걸어서 일부 승소했지만
    항소했을거에요.
    법원이 공개하라는데 왜 입 닫고 항소하나요?
    진영논리 좀 집어넣으세요.
    이런데까지 그런거 들이밀고 싶은지.
    이런데서도 니편 내편 따집니까.
    니편이면 다 잘못이고 내편이면 감싸는건가요.
    유치함도 정도껏.

• 18. 엥?
    '22.6.27 7:52 PM (223.38.xxx.137)

뭘 억지로 덮나요
    민주당이 tf까지 구성 대응한다니
    윤이 좋아하는 미국이 싫어하는 si인지뭔지
    까보면좋겠네
    외교공관도cctv까자니 깨갱하고
    개불안증이라고 그제서야 실토하던대

• 19. 어거지
    '22.6.27 7:54 PM (124.54.xxx.37)

흠집잡아보려는 겁니다.

• 20. 깨갱
    '22.6.27 7:55 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

민주당이 강하게 나가니 이제 깨갱 할겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 21. ..
    '22.6.27 7:57 PM (211.246.xxx.200)

유족이 억울하다고 한 건
    공무원 연금 못 받으니까 그런 거 아니었어요?
    당시 정보를 준 미군+국힘+민주
    전부 월북이라고 했는데 이제 와 구차스럽기는.
    대통령 기록 안 까고 다른 기록물만 봐도 당장 드러나는 걸
    국힘은 결사 반대하고 오직 대통령 기록에만 목을 매는 이유가 뭔데요. 국힘 하자는 방법으로 공개하면 감청 루트랑 우리측 휴민트 다 발각되는 거라면서요.

• 22. ......
    '22.6.27 8:01 PM (218.152.xxx.120)

뭘 갑자기에요 갑자기는.
    뭐든지 진영논리에 매몰되서
    니편 내편 나눠 니 편은 뭘 해도 잘못이고
    내 편은 뭘 해도 감싸주고... 질려요 정말.
    유가족들 꾸준히 대응해왔고 정부는 묵묵부답 이었지만
    국민들고 귀가 있고 눈이 있고 판단하는 머리가 있어요.
    저런거 하나 하나가 모여 정권교체 당한거에요.

• 23. 대선 전에
    '22.6.27 8:08 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

석열이가 표 얻으려고
    월북자 형 만나서 자기가 밝혀내겠다고 했거든요

가능하지도 않은일인데 약속을 한댓가로
    지지율 뚝뚝 떨어지고 있네요.

• 24. ..
    '22.6.27 8:09 PM (211.246.xxx.200)

유가족이라고 하지만 이혼한 전처를
    생뚱맞게 아내, 라고 등장시키는 건 뭔 의도죠
    월북 초기엔 이혼했다더니
    문통 공격할 때 되니까 아내가 항의했다네
    죽은 거 확인하고 재결합했다는 건가요 뭔가요
    영혼 결혼식이라도 하셨나 보죠

• 25. 어휴
    '22.6.27 8:10 PM (117.111.xxx.98) - 삭제된댓글

수온이 20도라는데 잠수옷도없이 입은 옷 그대로 월북이 말이 되나요? 그때도 이상하고 말 안된다는 사람이 많았어요.

• 26. 답 드려요?
    '22.6.27 8:11 PM (106.101.xxx.207)

쟤들이 북한에 총 쏴달라고하는 집단이여요

• 27. 그때도
    '22.6.27 8:12 PM (125.182.xxx.65)

월북아니라고 목 놓아 외쳤어요.문정부가 월북이라고 서둘러 결론 내렸죠.상식적으로 왜 월북이 말이되냐고요

• 28. ㅋㅋ
    '22.6.27 8:12 PM (106.101.xxx.207)

월북 당시엔 이혼했다 항변하더니
    문통 공격할 때 되니까 아내가 항의했다네

죽은 거 확인하고 재결합했다는 건가요 뭔가요
    영혼 결혼식이라도 하셨나요?22222

• 29. ..
    '22.6.27 8:14 PM (211.246.xxx.200)

유가족이야 빨갱이 가족으로 몰릴 일인데 당연히 항의하죠
    하지만 당시 국힘 의원마저 월북했다고 인정한 일을
    민주당이 확인하자 하는 간단하고 분명한 절차는 싫고
    굳이 감청 루트 다시 계발해야 하는 번거로움을 무릅쓰자??
    대통령을 잡으려니 별 무리수가 나오는 건데
    매사 이런 식이니 양심도 보안도 죄다 무너뜨리네요

• 30. 와....
    '22.6.27 8:14 PM (210.2.xxx.181)

자기들이 생까놓고선

이제 와서 왜 지금 난리냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31.
    '22.6.27 8:15 PM (39.124.xxx.211) - 삭제된댓글

와 자신이 보고싶은 뉴스만 보시나봐요
    계속 월북 아니라고 강력하게 말했고 울부짖었어요
    저같은 사람도 계속 이 사건 지켜볼 정도로요
    뭐가 갑자기예요 ㅠㅠ 계속 억울하다고 그랬고 선거 기간에도 슈였어요

• 32. ..
    '22.6.27 8:16 PM (211.246.xxx.200)

물결이 거슬러 올라가는 거라
    표류 불가능
    본인이 헤엄쳐야 도달하는 지리

• 33. 어제
    '22.6.27 8:17 PM (210.178.xxx.44)

저 사람들은 518도 북한 소행이라 하거든요.

• 34. ㅇㅇ
    '22.6.27 8:18 PM (119.194.xxx.243)

그때도 아들이 편지도 쓰고 억울하다 계속 했지만
    솔직히 덮었죠.
    이혼한 전처가 왜 등장하는가..
    그래도 아이 아빠가 월북으로 몰리니 그건 부모입장에서 억울할 수 있다고 생각해요.
    이건 진영을 떠나 공개가 되는 게 양쪽 모두를 위해 바람직한 거 아닐까요.

• 35. ...
    '22.6.27 8:19 PM (211.226.xxx.247)

오히려 반대죠. 본인이 헤엄쳐서 갈 수 있는 거리가 아니라고
    동료들이 증언했는데 묵살당함요.

• 36. ...
    '22.6.27 8:19 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

'22.6.27 7:37 PM (218.152.xxx.120)
    월북 아니라고 사건 직후부터 유가족은 계속 주장했어요.
    대통령한테 편지도 보내고 사건경위 알려달라고 민주당에 계속 요구하고
    그들 입장에서 할건 다 했다고 보면 됩니다.
    고인 아들이 문대통령에게 편지 보내고 답장도 받았는데
    문대통령이 기다려 달라는 내용의 편지를 아들에게 보냈었죠.
    그러나 그 편지를 보낸 이후 대통령 기록물로 지정해서 봉인하고 침묵을 선택했고요.
    답장 받고 기다렸던 유가족 입장에선 뒷통수 맞은 것.
    억울함 충분히 많이 호소 했는데 무슨 소리 하시는 거에요.
    절대 월북 아니라고 유가족이 발벗고 나서서 시끄럽게 해서
    민주당 지지자들한테 그 유가족들이 욕도 얼마나 많이 먹었는데
    이런 글 황당하네요. 22222

• 37. ..
    '22.6.27 8:22 PM (211.246.xxx.200)

민주당이 공개하자는 자료와
    국힘이 공개하자고 하는 자료는 내용은 같은데
    루트가 달라요

국힘은 감청 루트+휴민트 = 정보력이 와장창 깨지는 걸
    모두 감수하고
    대통령을 건드리려는 겁니다
    무리할 필요없이 민주당이 공개하자는 자료 보면 되는데요

• 38. 긍까
    '22.6.27 8:22 PM (121.165.xxx.112)

빚때문에 이혼한 와이프가
    무슨 자격으로 진실을 밝혀달라고 하는건가요?

• 39. 말이되건 안되건
    '22.6.27 8:24 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

자기부주의 인지 자살인지 몰라도 남한영역도 아닌
    북한의 그 먼 바다까지 월북을 헸으니 문제..

미국도 건드리지 못하는 놈들인데 무슨짓인들 못할까 ..
    박정희같으면 빨갱이가족으로 몰았을텐데 적반하장도 유분수..

죽은사람은 말이없는데
    염불보다 젯밥에 눈독들이는 것들이 널린 세상이니..

• 40. ..
    '22.6.27 8:25 PM (211.246.xxx.200)

헤엄쳐 갈 거리든 아니든
    표류가 불가능한 조류라니까요

동료야 가족들 부탁이든 정리든
    본인들 예상이든 거리가 너무 멀다고 해줄 수 있죠

한데 폭포를 거슬러 오르는 물고기같은 방향이면서
    뭔 변명을 합니까.

• 41. 222
    '22.6.27 8:25 PM (211.51.xxx.77)

뭘 갑자기에요 갑자기는.
    뭐든지 진영논리에 매몰되서
    니편 내편 나눠 니 편은 뭘 해도 잘못이고
    내 편은 뭘 해도 감싸주고... 질려요 정말.
    유가족들 꾸준히 대응해왔고 정부는 묵묵부답 이었지만
    국민들고 귀가 있고 눈이 있고 판단하는 머리가 있어요.
    저런거 하나 하나가 모여 정권교체 당한거에요.2222

• 42. ㅇㅇ
    '22.6.27 8:26 PM (118.235.xxx.107)

잠수복도 없이 아이들 월북자 아들로 낙인찍히는 거 상관없이 빚때문에 월북이요?
    월북하면 빚 갚는 고통보다 더한 상황이 올 수도 있을텐데요?
    영웅대접이라도 해준데요?

• 43. ooo
    '22.6.27 8:27 PM (180.228.xxx.133)

사람들이 나이브한건지 지능이 딸리는건지 ㅉㅉ
    유가족 입장에서 월북이나 자살이라고 인정하고 싶겠어요?
    명백한 증거가 나와도 아니라고 악 쓰며
    내 남편은, 내 아버지는 그럴리 없다고
    기를 쓰며 우겨대는게 유가족 입장예요.
    공무원 연금은 전 모르겠고
    월북 시도하다 죽은 공무원 가족이라는걸
    무슨 수를 쓰던 부정하고 싶은 참에
    국힘이 솔솔 바람 불어넣어주니 저 난리 치는거예요

• 44. ㅡㅡ
    '22.6.27 8:30 PM (118.47.xxx.9)

그 당시에도 유족은 억울하다고 엄청
    주장했던거 기억해요.
    문대통령이 아들한테 편지도
    보내서 해결해준다고 해서 기다렸다잖아요.
    근데 감감무소식. ㅋ
    그래서 아마 자료 관람 소송했는데
    유족이 이겼고 청와대가 항소하고는
    대통령 기록물로 봉인하고 퇴임.
    유족은 2년 내내 뛰어다닌거고 윤통
    후보 시절에 억울함을 호소.
    윤통이 해결해주겠다 약속.
    지금 그 약속 지키는거잖아요.
    근데 그 당시에는 진짜 고인이 완전
    개망나니에 월북자로 개죽음 당한줄
    알았는데 차근히 생각하니 이건 아니다 싶어요.
    저도 유족들 그때 적당히 하지 욕 했었죠.ㅠ
    지금 생각하면 유족한테 미안하네요.

• 45. 이혼숙려기간
    '22.6.27 8:30 PM (121.143.xxx.62)

이혼숙려기간이면 이혼과 같은 건가요 민주당 지지자들은 왜 이혼녀라고 그러세요?

https://n.news.naver.com/article/003/0010095826?sid=100

• 46. ..
    '22.6.27 8:30 PM (211.246.xxx.200)

ㅋㅋㅋㅋ 빚독촉 안 당해본 분도 여기 오셨네요
    사람이야 백인백색인데 생판 모르는 사람이 뭔 선택을 하든
    빚쟁이 도박 공무원 맘을 남이 어떻게 압니까
    우리가 아는 건 실제 그런 일이 일어났다는 거죠
    거슬러오르는 물고기가 된 실례로.

글고 2찍으신 분들 종종
    자신도 눈 있고 생각있다고 항변하시는데

후......... 그렇네요. 그런 말 들을 때마다 슬퍼진답니다
    우리 어머니와 똑같은 말씀ㄹ 여기서 또 듣네요 ㅠㅜ

• 47. ..
    '22.6.27 8:33 PM (211.246.xxx.200)

유가족 이상하단 얘기 처음부터 있었어요
    문통이 손글씨로 답장 안 했다고 항의해서
    사람들이 박장대소했었죠

국힘이 써먹으려고 유족한테 붙었다고 생가한 사람
    당시부터 많았을 겁니다

• 48. 이게
    '22.6.27 8:34 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

2:찍 이랑 무슨상관?

패잔병들의 후유증이 생각보다 심각한듯

• 49. ㅡㅡ
    '22.6.27 8:34 PM (118.47.xxx.9)

그리고 민주당이 너무 웃긴게
    지들이 집권할태 si를 까면 쉬운걸
    그냥 덮고는 이제 국힘한테 까라고.ㅎ
    내로남불의 극치.

• 50. ..
    '22.6.27 8:36 PM (211.246.xxx.200)

국힘이 까자는 걸 까면 우리측 휴민트는 어쩌구요

• 51. .....
    '22.6.27 8:37 PM (218.152.xxx.120)

2찍 이랑 무슨상관?

패잔병들의 후유증이 생각보다 심각한듯22222

뭔 말만 나오면 2찍타령.
    대선 끝난지가 언젠데 아직까지 2찍 타령이래요.

• 52. //
    '22.6.27 8:37 PM (223.62.xxx.149)

자국민이 북한에게 살해당하고 바다위에서 불태워 소각했음에도
    다음날 문재인의 유엔 종전선언이 발표됐었죠.
    이런 사건이 있었음 북을 규탄하고 종전선언을 취소하여야 마땅한데
    월북으로 몰아가고 털보는 시체소각을 화장으로 포장하며 북을 두둔
    북의 합의도 없는 문재인의 반쪽짜리 종전선언이 뭐가 중하고 급했기에..

• 53. 월북자 잘못으로
    '22.6.27 8:41 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

국가 대사를 취소하라구요?
    정신이 나갔네

빨갱이로 몰지않은것만으로 감지덕지 해야지
    세상 정말 좋아졌구나 ..

• 54. ㅇㅇ
    '22.6.27 8:42 PM (110.12.xxx.167)

유족이 억울하다고 하면 무조건 사실이되나요
    유족이야 당연 억울하다고하고 생떼 써야죠

월북하면 빚갚는 고통보다 더한 고통이 온다고요
    누가 그래요
    체제선전에 이용하려고 영웅대접 해줬죠 그동안에요
    우리나라도 탈북자들 얼마나 지원 잘해주나요
    황장엽은 완전 귀빈대접해주잖아요
    남북이 다 이용해먹었죠 탈북자 월북자들

코로나 아니었으면 적극 받아들였을지도 모를텐데
    방역때문에 안받아줬을 가능성이 높았죠

• 55. 윗님아
    '22.6.27 8:43 PM (223.38.xxx.89)

월북자 잘못?
    벌 받아요.

• 56. ㅇㅇ
    '22.6.27 8:45 PM (118.235.xxx.215)

ㄴ빨갱이요??
    도대체 어느 시대를 살고 계신건가요?

• 57. 위에 찌질이
    '22.6.27 8:46 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

뭔 벌 ?

월북을 해서 이 사달을 냈으면
    미안한줄 알아야지 제발이 저려서 저러는걸 모를줄 알고 ..

문정부가 니들 빨갱이라고했냐 ?
    월북한걸 월북했다고 하지 탈북했다고 하니?

• 58. ..
    '22.6.27 8:48 PM (223.62.xxx.42)

종전 선언이 국가 대사?
    핵 포기 못하고 뒤로 무기 만들어 대는 거 뻔히 알면서 무리해서 종전선언 하려고 한 저의가 뭘까요? 노벨평화상이 고팠던게니?

• 59. 위 찌질이
    '22.6.27 8:51 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

문정권의 평화정책 덕분에
    주가 3300 까지 가고 5년동안 전쟁걱정없이 살았으면
    고마운줄 알아야지 ..

뭐든지 그렇게 삐딱하게 보니 인생이 안풀려 여기서 부정적인 댓글이나 달고 있지

• 60.
    '22.6.27 9:34 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

대선때
    석열이가 표 얻으려고
    월북자 형 만나서 자기가 밝혀내겠다고 했거든요2222222222222222222222222

해경청장도 매수해서 돌변하게 만들고....

• 61. 창녀타령 하는
    '22.6.27 11:15 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

ㄴㄴ들이나 전정권 죽일려는 ㄴㄴ들이나
    둘다 사라져야할 부류들

• 62.
    '22.6.28 12:25 AM (1.238.xxx.15)

사람이 죽어 시신도 못찾았는데 지금와서 그러냐고 하시는건 너무하네요 그때도 가족들은 아니라고했고 도박빚으로 월북한거라고 개인사까지 밝혀서 망신준거잖아요 개인사를 그렇게 밝히면 남은가족은 뭐가됩니까
    문정부가 개인사까지 밝힌건 전 너무한거 같아요
    월북이든 아니든요