82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 2일장 치뤄보신 분이 계시면 듣고 싶어요.

평범녀 조회수 : 6,033
벌써 한달이 넘었어요. 요양병원에 계시던 엄마가 상태가 좋지 않다고 면회 오라고 한지가요.그사이 면회는 두 번 했어요. 아무튼 이렇게 마음의 준비를 하는동안 자연히 장례식에 대해 알아보게 되었는데요. 가족장으로 치르고 2일장으로 하고 싶어요. 빈소는 차리고요. 그런데 2일장이 생소해서 그런지 검색을 해도 정보가 제한적이네요. 저는 상조가입을 안했고요. 장례식을 주관한 경험이 없습니다. 경험 있으신 분이 계시면 어떻게 치르셨는지 알려주세요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리
    '22.6.27 2:00 AM (59.7.xxx.138)

왜 이일장으로 하려고 하시는지요?
    일정이 이틀에 가능할까요?

• 2.
    '22.6.27 2:03 AM (175.223.xxx.180)

사정은 다 모르겠으나 장례는 내가 아닌 망자를 위해 치르는 거고 홀수가 관습이죠
    하고 싶다고 다 그렇게 하는 건 아니라고 말씀드리고 싶어요 장례식장에서도 2일이면 예약 잡기 어려울 거예요

• 3. 평범녀
    '22.6.27 2:03 AM (180.230.xxx.150)

조문객을 안 받을 예정이고, 원래 친척도 많이 없어서요. 하루면 충분할것 같아서 생각해 봤어요.

• 4.
    '22.6.27 2:04 AM (112.154.xxx.39)

가족이 있는데 2일장 하려는 이유가 있나요?
    아마 장례진행은 2일만 해도 화장이나 매장은 3일째나 가능할걸요 이유가 돌아가시고 3일째되는날에 몸에 돌던 피가 모두 멈춘다고 했나? 암튼 그래서 3일장으로 하는거라던데요 장려 빈소는 2일만 차리고 싸루는 병원 안치소 모셨다가 화장은 3일째 가능 뭐 이런식으로 진행되던데
    장레식장 문의해보세요

• 5. 예전 댓글
    '22.6.27 2:05 AM (118.235.xxx.71) - 삭제된댓글

장례식

상조 하지 마시고 장례식장 먼저 정하고
모든걸 장례식장 측과 상의하세요
장례식장에도 장례지도사가 직원으로 근무하면서 
상조에서 하는 모든것 다 처리 해 줍니다
하나에서 열까지...
원글님 걱정하시는 차량제공은 기본이고요
그저 돈만 준비하시면 되요
상조 통하는건 괜히 수수료만 더하는 셈 입니다
손님 치르지 않으시면 안치장이라고 하는것도 있으니
장례식장에 문의하세요
그리고 상조든 장례식장이든 너무 끌려 다니지 마시고
원하는것 세세히 당당히 요구하세요
잘 치르시기 바랍니다

덧붙여...
위 댓글처럼 영정사진용 사진 먼저 준비하시고
장례식장에서 지내실거면 검정 양말 수건 등 모든 용품은 될수 있으면 챙겨 가세요
정말 숨 쉬는것 빼고 모두 돈 인데다 질도 좋지 않으니까요
이건 어디나 다 마찬가지니 그려려니 하시고요

• 6. ///
    '22.6.27 2:07 AM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

2일장을 치러본 적은 없고
    3일장 치뤘는데요,
    형제분들과 의논이 되셨다면 그렇게 하시면 돼요
    병원 장례식장 이틀만 하시고요
    다른 절차는 같을 거예요
    이튿날 아침에 화장터, 장지로 가시면 되죠
    상조회 없어도 장례식장 사무실에서 추천하는 가까운 장지가 있을 거예요
    보통 3일장 하는 이유가
    밤에 돌아가셨다면 첫날은 조문객이 없을테고
    이튿날 조문객 받고
    사흘째는 새벽에 서둘러 화장터로 출발하거든요
    그래서 사흘장인 것 같았어요
    이틀장이면 그야말로 돌아가시고 그날은 염하고 부산스럽고
    다음날 바로 화장터 장지. 이렇게 될거예요
    좋은데로 하시면 됩니다

• 7. ...
    '22.6.27 2:07 AM (175.123.xxx.105)

그게 화장장 알아보고 장례식장 잡고하면 이틀에 어려워요.
    더구나 오후 늦게나 밤에 돌아가시면 자동 3일장 되버려요.

• 8. ...
    '22.6.27 2:15 AM (118.37.xxx.38)

3일장은 돌아가신 날 포함 3일이에요.
    저희 엄마처럼 밤 11시 넘어 돌아가시면
    다음날 바로 장례식 하는게 2일장이에요.
    언제 입관하자마자 나가야 돼요.
    원글님이 원하는 시간에 어머니가 돌아가실까요?
    3일장은 해야 입관하고 다음날 장례 치르는거에요.

• 9. ㅇㅁㅇ
    '22.6.27 2:25 AM (125.186.xxx.121)

빈소 없이 장례 가능해요.원글님은 그게 궁금하신거죠.
    시신안치하고 화장터 스케줄대로 하시고 빈소없이 하세요가능해요.저도 그렇게 햏어요

• 10.
    '22.6.27 2:31 AM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

빈소 차려도 오실 손님도 없고 여러가지 사정으로 화장터 바로 알아보시는분들 이따금씩 봤어요 가능한가보더라구요

• 11. ..
    '22.6.27 2:37 AM (124.54.xxx.37)

2일장은 말도 안될수도 있어요.저녁에 돌아가시면 바로 다음날 아침 발인해야하는데 가능한 시간이 아니죠.. 장지도 미리 준비하셨어야하고 상조회사도 내가 전화만하면 다음날 아침에 떠날수 있는게 아니니까요.3일장 이라는게 손님맞이도 있지만 그래도 온전한 하루는 있어야 이런저런 준비가 되니까요

• 12. 일관성
    '22.6.27 2:47 AM (219.248.xxx.53)

코로나로 스몰 웨딩과 가족 장례 많아졌어요.
    인터넷에 작은 장례 검색하시면 업체 꽤 다양하니 원하는 수준 검색해 보세요. 무빈소 가족장도 있습니다.

• 13. ...
    '22.6.27 2:54 AM (58.148.xxx.236)

무빈소가족장

• 14. 코로나
    '22.6.27 4:23 AM (118.223.xxx.93)

이모가 돌아가셨는데 병원 장례식장이 꽉차서 하루 기다리시고 이틀만에 장례치뤘어요
    부고는 미리 띄우고 결정사항 다 정한뒤 빈소만 그다음날 차린경우였어요

• 15. 일단
    '22.6.27 4:29 AM (59.17.xxx.122)

장례할 곳에 문의하먄 알아서 해줄겁니다.
    2일장은 바빠요.
    돌아가시고 부고 알리면 사람들이 오는 시간도 생각해야하니까요. 적더라도 말이죠.
    돌아가시면 사망진단 받고 장례치를 곳으로 이동하고 부고 보내고 어쩌고 하면 시간 훅가요. 2일장이면 다음 날 아침에 발인하고 그럴텐데 정신이 없을거에요. 화장할 곳 찾고 모실곳도 연락하고 말이에요.
    오전에 돌아가시고 화장을 다음 날 오후늦게 한다면 가능할거에요.
    2일장 3일장 둘 다 생각하세요.
    오늘 돌아가셨는데 내일 화장하고 장례치르면 정신없을거라 생각돼요.
    저도 엄마가 곧 가실 예정이고 저 역시 오실 손님 별로앖고 하네요.

• 16. ...
    '22.6.27 4:41 AM (175.113.xxx.176)

금방금방 다 그렇게 할수가 있나요 . 막말로 조문객 한명도 없다고 해도 입관하자 마자 화장터 가고 납곱당가고 이게 하루 만에 다 가능해요 . 어머니가 몇시에 돌아가실줄 알구요 .솔직히 3일장이라고 해도 오후나 저녁에 돌아가면 실질적으로 그다음날 밖에는 시간없어요. 그다음날 발인이니까요 . 저희 부모님도 돌아가셨지만
    이틀만에는 못하겠던데요 . 현실적으로 그렇게 시간적인 여유가 없어서라도 할수있나 싶네요 . 화장터 부분도 그렇구요

• 17.
    '22.6.27 6:30 AM (14.44.xxx.60)

장례지도사랑 의논해 보세요
    몇 일장 어쩌구 하는것도 원래 그랬던게 아니고 온갖 종교
    중국유학이 합쳐서 생겨난건데 유족 형편따라 하는거죠
    몇 년 전 시어머니 장례를 부산영락공원에서 치루었는데 거기
    장례지도사가 아주 간소하게 안내해주던데 지금까지 본 장례
    식 중 젤 맘에 들었어요
    바로 옆 방은 상조에서 하던데 조문객도 없던데 쓸데없이 파견
    직원도 4명이나 나와서 하루 종일 휴대폰만 하고 있더라구요

• 18.
    '22.6.27 6:54 AM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

연 끊은지 오래되고 조문 올 지인도 없는 특수한 경우였는데 새벽 5시쯤 요양병원에서 돌아가셔서 요양병원 소개로 장례식장 바로 안치 후 오후 입관하고 빈소 차리는 것 없이 바로 다음 날 화장하고 납골당 모셨어요.
    그나마 화장장도 자리가 있어서 가능했습니다.
    상 치러본 적 없는데 요양병원과 장례식장 측에서 안내 다 해줬어요,

• 19.
    '22.6.27 6:55 AM (223.62.xxx.101)

연 끊은지 오래되고 조문 올 지인도 없는 특수한 경우였는데 새벽 5시쯤 요양병원에서 돌아가셔서 요양병원 소개로 장례식장 바로 안치 후 오후 입관하고 빈소 차리는 것 없이 바로 다음 날 화장하고 납골당 모셨어요.
    그나마 화장장도 자리가 있어서 가능했습니다.
    상 치뤄본 적 없는데 요양병원과 장례식장 측에서 안내 다 해줬어요,

• 20. ㅁㅇㅇ
    '22.6.27 7:14 AM (125.178.xxx.53)

미리 모든 준비가 다 되었으면 장례식장 절차 바로 끝내고 발인하는거죠

그런데 돌아가시고 바로 염하고 입관하고 화장하고 납골당 등 안치하고
    이런절차가 착착 막힘없이 진행되기가 쉽지 않을수 있어요

화장도 미리 예약해야하구요

저는 아버지가 코로나 한창일때 돌아가셨는데
    화장장잡기가 쉽지않아서 돌아가신날부터 화장까지4일걸리고 그다음날에 장지로 갔어요
    화장도 밤에야 가능했어서요.
    근데 그것도 굉장히 운좋게 빨리 잡은거였어요.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '22.6.27 7:21 AM (183.98.xxx.115)

무빈소가족장
    이란 것도 있군요..

• 22. coc
    '22.6.27 7:21 AM (61.75.xxx.206)

간소한 장례식 정보 감사합니다

• 23. 평범녀
    '22.6.27 7:32 AM (180.230.xxx.150)

많은 분들이 댓글 달아주셨네요.감사합니다.좀 더 생각해 보고 결정하겠습니다.

• 24. 제주에서
    '22.6.27 7:34 AM (221.151.xxx.199) - 삭제된댓글

화장장 연결되면
    그다음날 시행한 분 알아요
    그분은 유골함 들고 공항에서 다른 형제만나 전달하고
    형제가 사는곳에서 모시고 친척들 장례치렀지만요
    게다가 유명인사인 친척이 참석못한다고 하루일찍 매장식도 했다는듯
    요즘은 이것저것 형식을 가리지 않는듯.
    편리한대로 시행하면 그뿐이다 생각하고 행동하는것 같은데요
    살아가면서 가장 놀란 일 가운데 하나입니다

• 25. 음..제주
    '22.6.27 7:36 AM (221.151.xxx.199) - 삭제된댓글

화장장 연결되면
    그다음날 시행한 분 알아요
    그분은 본인대신 배우자가 화장한 유골함 들고 공항에서 다른 형제만나 전달하고 바로 다음기행기로 돌아가고
    형제가 사는곳에서 모시고 친척들 장례치렀지만요
    게다가 유명인사인 친척이 참석못한다고 하루일찍 매장식도 했다는듯
    요즘은 이것저것 형식을 가리지 않는듯.
    편리한대로 시행하면 그뿐이다 생각하고 행동하는것 같은데요
    살아가면서 가장 놀란 일 가운데 하나입니다

• 26. ..
    '22.6.27 7:37 AM (58.79.xxx.33)

현실은 화장장을 못잡아서 4일장하는 집도 꽤 됩니다. 돌아가시는 분들은 많고 화장장이 기피시설이라 몇군데 없어요 ㅜㅜ 그냥 무빈소장으로 장례치른다 생각하시면됩니다.

• 27. ...
    '22.6.27 9:22 AM (220.116.xxx.18)

화장일정대로 장례일은 잡혀요
    원하는 날 화장일정이 잡혀야 가능한 일이죠

• 28. 가능해요
    '22.6.27 10:39 AM (112.155.xxx.248) - 삭제된댓글

오실 손님 없고 그러면 빈소를 짧게 잡으면됩니다.
    돌아가신 날 빈소 안차리고. ..
    2일째 빈소차리고, 3일째 발인하시면 됩니다

• 29. 보리차
    '22.6.27 10:55 AM (175.211.xxx.53)

하루만 손님받고 (하루만 빈소)

영안실에 3일 모셨어요

• 30. .....
    '22.6.27 3:31 PM (220.149.xxx.10)

그게....
    화장장 예약이 제일 어려워요...
    제일 먼저 화장장 예약부터 잡아도 거기가 2일 뒤가 될 지 3일 뒤가 될 지 4일 뒤가 될 지 몰라요..
    그래서 3일장 하고 싶었는데 화장장 예약 안 되서 4일장 하는 분도 있을 지경인 걸요...
    보통은 돌아가신 날부터 장례식장 1일차라고 하면
    돌아가신 시각이 늦은 시각이면 당일 염은 거의 어렵고
    2일차에 염하고 입관하고

3일차에 발인하고 화장장가는데
    이것도 다 딱딱 맞아야 되는 거고 화장장이 안 되면 4일장 되는 거라서 ㅠ