82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송영길 "KTX로 제주까지 2시간…더 많은 관광객 찾을 것"

대박 조회수 : 4,074
https://n.news.naver.com/article/001/0013211337

연합뉴스 기사네요. 이거 되면 진짜 더 좋은거 아닌가요!!! 송영길 후보 화이팅!!!
88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '22.5.28 6:58 PM (118.235.xxx.23)

저거나 됐으면 좋겠네요 제주도 여행 편하게 가게

• 2. 좋죠
    '22.5.28 6:58 PM (211.234.xxx.127)

서울역에서 기차표 끊어 제주도 가고싶네요.

• 3. ㅁㅁ
    '22.5.28 6:59 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

해저터널이 언제 만들어질지 기약은 있어요?

• 4. 49.167
    '22.5.28 7:01 PM (118.235.xxx.23)

윤씨 공약 보다는 믿을만 하겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. ㅁㅁ
    '22.5.28 7:02 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

민주당이 여당도 아니고 어느 세월에요?

• 6. 원글
    '22.5.28 7:03 PM (82.132.xxx.55)

그러니까 민주당에 힘을 실어줘야죠. 투표하면 이깁니다! 제주도 편하게 가고 싶네요!!!

• 7. ...
    '22.5.28 7:03 PM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

서울시장이 제주도에 해저터널도 만들 수 있는 거였어요?

• 8. ...
    '22.5.28 7:04 PM (112.133.xxx.143)

서울 더이상 개발되는 거 반대요

• 9. ㅁㅁ
    '22.5.28 7:04 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

송영길이나 이재명이나 지금 대선 나온 줄 아나봐요
    정부에서 추진해야 할 일을 야당이 무슨 수로요?
    누굴 바보로 알아요?

• 10. ...
    '22.5.28 7:05 PM (14.6.xxx.67)

윤씨 공약 보다는 믿을만 하겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. 장기적으로
    '22.5.28 7:05 PM (175.223.xxx.201)

ktx 적자 해소되겠어요

쓸데없이 왜나라 탈출구 만들지 말고 이런 거 해야죠

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.5.28 7:06 PM (120.142.xxx.17)

이게 대선공약이라고 생각하시는 분, 대선 때 밀어주세요 그럼!

• 13. 좋네요!
    '22.5.28 7:06 PM (223.38.xxx.132)

제주도 더 빠르게 갈 수 있다면 자주 가게 될 것 같아요.

송영길후보 화이팅입니다!!

• 14. 다음
    '22.5.28 7:07 PM (223.38.xxx.76)

아주 좋은데요. 민영화하려고 호시탐탐 노리는 것들보다 백만배 나아요

• 15. 원글
    '22.5.28 7:07 PM (82.132.xxx.55)

야당이라고 못하나요? 다수당이 되면 할 수 있는거지??? 취임도 학 전에 본인 공약 파기한 굥보다 훨씬 좋네요

• 16. 날씨
    '22.5.28 7:08 PM (175.223.xxx.201)

상관없이 이용하기도 편하고
    괜찮은 생각이예요

• 17. ㅎㅎ
    '22.5.28 7:09 PM (211.246.xxx.44) - 삭제된댓글

해저터널 만드는 어머어머한 예산은 둘째치고, 여행 가방 들고 지하철 타고 서울역까지 가서 KTX 타고 2시간이나 갈려서 제주도를 왜 가나요? 리무진 버스나 지하철 타고 김포 공항 가서 비행기로 1시간이면 되는데. KTX 요금이 싼 것도 아니고. 비효율, 비경제적이죠.

• 18. ..
    '22.5.28 7:10 PM (39.7.xxx.191) - 삭제된댓글

상관없이 이용하기도 편하고
    괜찮은 생각이예요
    ㅎㅎ
    '22.5.28 7:09 PM (211.246.xxx.44)
    해저터널 만드는 어머어머한 예산은 둘째치고, 여행 가방 들고 지하철 타고 서울역까지 가서 KTX 타고 2시간이나 걸려서 제주도를 왜 가나요? 리무진 버스나 지하철 타고 김포 공항 가서 비행기로 1시간이면 되는데. KTX 요금이 싼 것도 아니고. 비효율, 비경제적이죠.

• 19. ..
    '22.5.28 7:11 PM (39.7.xxx.211)

해저터널 만드는 어머어머한 예산은 둘째치고, 여행 가방 들고 지하철 타고 서울역까지 가서 KTX 타고 2시간이나 걸려서 제주도를 왜 가나요? 리무진 버스나 지하철 타고 김포 공항 가서 비행기로 1시간이면 되는데. KTX 요금이 싼 것도 아니고. 비효율, 비경제적이죠.

• 20.
    '22.5.28 7:11 PM (118.235.xxx.208)

서울에서 부산까지 두시간 반 걸리는데
    제주도까지 두시간..?
    해저터널이 쉬운가?
    뚫린다 해도
    나는 무서워서 물 속으로 제주도
    안간다.
    무리수 둬봤자...ㅉ

• 21. ..
    '22.5.28 7:11 PM (223.38.xxx.157)

김포공항 주변에 땅 엄청 사논건가?

• 22. 원글
    '22.5.28 7:12 PM (82.132.xxx.55)

천문학적인 돈이 들어가는 쓰잘데기없는 청와대 이전보다 훨씬 실용적이고 국민에게 도움이 되는 공약이네요. 청와대 이전에 국민에게 도움이 되는 정책인가요??? 비행기 갈아타고 어쩌고 불편했는데 제주도 편하게 가게 되면 좋겠어요!

• 23. dd
    '22.5.28 7:13 PM (162.210.xxx.10) - 삭제된댓글

지자체장이 해저터널도 만들수 있어요?
    그거 국토교통부에서 하는 일 아닌가요?
    신공항 물색할 때도 국토교통부에서 일하던데
    민주당은 야당이라는 거나 기억하고 공약 내도 좀 냈으면 좋겠네요
    아직도 자기들이 여당인 줄 아는 건 아닐텐데 말이죠

• 24. 불쌍
    '22.5.28 7:15 PM (110.70.xxx.91)

지역수 뺏기고 생고생이네요
    이재명이 뭐길래 ㅠㅠ

• 25. 바보
    '22.5.28 7:16 PM (210.119.xxx.105) - 삭제된댓글

오세훈도 용산국제업무지구 연결한다해서
    한강 김포 인천아우르는 아라뱃길 만들었잖아요
    뻘짓이 되버렸지만요

몇년전 폭설 태풍으로 며칠씩 제주공항에 발묶였었는데 .. 할수있음 좋겠네요
    김포까지가는 시간에
    Ktx가 비용은 덜들죠
    탄소도 줄고

• 26. 뭔2시간
    '22.5.28 7:18 PM (223.62.xxx.9)

서울 부산보다 많이 걸릴테니 3시간 반은 걸리겠죠

• 27. 해저터널?
    '22.5.28 7:21 PM (18.31.xxx.35)

그게 몇 십년 내로 건설되겠어요?
    천문학적인 건설비는 어디서 나오고?

• 28. ....
    '22.5.28 7:21 PM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

그러고보니 ktx로 부산까지가 2시간 조금 더 걸리지 않나요?
    해저터널 뚫으면 부산까지 가는 시간보다 제주도까지 가는 시간이 더 짧아지나보네요

• 29. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.28 7:22 PM (1.219.xxx.116) - 삭제된댓글

막 던지는구나.
    찍찍거리는 지지자들이랑 대환장파티네요.

• 30. ....
    '22.5.28 7:22 PM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

그러고보니 ktx로 부산까지가 2시간 조금 더 걸리지 않나요?
    해저터널 뚫으면 부산까지 가는 시간보다 제주도까지 가는 시간이 더 적게 걸리나보네요.

• 31. 에궁
    '22.5.28 7:23 PM (211.234.xxx.230)

제주도 가는 김포공항 가려고 다들 버스타고 지하철타고 가는걸 리무진버스 타는데 지하철타고 가는 사람도 많고 자기가 사는데서 가기편한거지 수원역 수서역 서울역 창동역 광명역 전국역에서 가는거 생깁니다. 이게 비교될정도로 불편한가요? 너무 편하죠!

• 32. 허허
    '22.5.28 7:26 PM (114.203.xxx.20)

이 사람도 공약 보면 제정신 아님...

• 33. 대단하네요
    '22.5.28 7:28 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

서울 시장이 제주도 해저터널도 뚫고
    부산보다도 제주도를 더 빨리가려면 서울서 새로운 ktx철로 신설하는건가요?
    어마무시하네요
    서울시장의 힘이 대단하네요.

• 34. 기사 말미
    '22.5.28 7:29 PM (118.235.xxx.99)

송 후보는 이 자리에서 "서울시가 차량 검사를 비롯한 수많은 위험 업무를 외주화하고 있다"면서 "박원순 시장 시절 정규직화했던 것을 거꾸로 돌리는 모습을 보여 안전 관리 분야에 걱정이 많이 된다"고 밝혔다.

송 후보는 "지하철 연장 운행으로 안전 점검할 시간이 줄어들고, 이 상태에서 외주화가 진행되면 불행한 일이 또 벌어지지 않을까 걱정"이라며 "시장이 되면 위험의 외주화를 막고 안전하게 지하철을 유지·관리하도록 뒷받침하겠다"고 약속했다.

그러면서 "우리의 아들, 딸이 이런 희생을 당하지 않도록, 안전한 서울이 될 수 있도록 최선을 다하겠다"라고 덧붙였다.

—정규직 일자리 보장해주는거 좋네요
    이래서 저쪽은 기를 쓰고 깍아내림

윤석열이 북한 선제타격 한다고 해서 그 공약믿고
    표준 사람도 있을건데 ——이게 제일 실현 불가능한거

• 35. ....
    '22.5.28 7:30 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

제주도행은 됐고 서울 출퇴근 발 지티엑스 철도나 빨리 좀 진행해요

• 36. 뭔소리야?
    '22.5.28 7:30 PM (118.235.xxx.183)

어차피 서울은 제주까지 2시간 이내 걸리는데요?
    김포까지 가서 제주가는 비행기 타면 금방인데 무슨 소리를 하죠?
    KtX있는 서울역까지 가서 다시 2시간이면 지금 보다 2배 이상 걸려요.

• 37. ...
    '22.5.28 7:33 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

제주도행은 됐고 서울 출퇴근 발 지티엑스 철도나 빨리 좀 진행해요
    세개 호선은 삽도 안떳구만 무슨 제주도행?

• 38. ..
    '22.5.28 7:34 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

후보자와 지지자들의 대환장 콜라보네요

• 39. ....
    '22.5.28 7:34 PM (1.237.xxx.142)

세개 호선은 삽도 안떳구만 무슨 제주도행?
    맨날 그렇게 헛발질 할건가요

• 40. 뭔소릴까
    '22.5.28 7:35 PM (122.32.xxx.116)

최소한의 경제성 검토도 안하고 막지르는 이 느낌은 ...

• 41. ..
    '22.5.28 7:37 PM (183.96.xxx.216)

비행기 연착에.. 환불 교환 자유롭지 않고..
    국내선이라도 짐 실으려면
    앞뒤로 30분 정도는 잡아먹고 계산해야하는데
    가능하면 좋죠. 재미난 상상이네요.
    유가 폭등에 새로운 지역화 이야기 나오는 이 시점에서..

헤쳐먹을게 얼만지 일단 뚜들기는 국찜보다는 낫네요.

• 42. ㅎㅎ
    '22.5.28 7:38 PM (23.106.xxx.34) - 삭제된댓글

서울에서 부산까지 ktx로 두시간 넘게 걸리는데
    제주도가 부산보다 서울에서 더 가깝기라도 해요? 송영길은 시간 계산도 못하나봐요
    제주도까지 최소한 세시간은 걸리는데
    비행기타면 한 시간 남짓 아닌가요?
    한 시간 10분정도인걸로 아는데요
    해저터널 만들 권한이 서울시장에게도 없지만 생각이란 걸 좀 하고 공약 좀 내요
    그리고 난 물속으로 가는 건 무서워서 싫어요

• 43. ...
    '22.5.28 7:40 PM (23.106.xxx.35) - 삭제된댓글

제주도가 부산보다 서울에서 더 가깝기라도 해요? 송영길은 시간 계산도 못하나봐요
    제주도까지 최소한 세시간은 걸리겠는데
    해저터널 만들 권한이 서울시장에게도 없지만 생각이란 걸 좀 하고 공약 좀 내요
    그리고 난 물속으로 가는 건 무서워서 싫어요

• 44. 김포공항 헛발질
    '22.5.28 7:41 PM (211.36.xxx.55)

덮으려고 막 지르네ㅉㅉ

• 45. ...
    '22.5.28 7:41 PM (23.106.xxx.35) - 삭제된댓글

제주도까지 최소한 세시간은 걸리겠는데
    시간이 두배이상 세배 가까이 더 걸리는데 서울사람들이 비행기를 타겠어요, ktx를 타겠어요?

• 46. ...
    '22.5.28 7:43 PM (23.106.xxx.39) - 삭제된댓글

서울에서 부산까지 ktx로 두시간 반에서 두시간 40분정도 걸리는데
    제주도까지 최소한 세시간은 내지 세 시간 반은 걸리겠는데
    시간이 두배이상 세배 가까이 더 걸리는데 서울사람들이 비행기를 타겠어요, ktx를 타겠어요?

• 47. ...
    '22.5.28 7:44 PM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

수직이착륙 비행기를 이용하면 활주로가 필요 없다면서 김포공항 없어도 된다는 사람도 있는데요 뭐.

• 48.
    '22.5.28 7:46 PM (211.178.xxx.150)

프랑스에서 영국도 열차로 가는데 우리나라는 제나라가는데 이제야 이런 논의가 이뤄지네요

• 49. ㅇㅇ
    '22.5.28 7:48 PM (61.72.xxx.240)

진짜 송영길이나 ㅁㅅ이나 제주도 선거 망치려고 작정했네
    얼마전에.이낙연 대표 가셔서 분위기 잘 만들어놓고 왔는데
    별의별 훼방을 다.놓는구나

여객용 비행기가 무슨 드론이나 되는 것마냥 무식하게.수직이착륙 어쩌고 하더니...

• 50. ....
    '22.5.28 7:53 PM (42.28.xxx.248)

5년안에 준공되나요?
    제주도가 변하겠네요. 그때 그 제주도가 아녀.

• 51. 00
    '22.5.28 7:55 PM (1.245.xxx.243)

우리나라에 이미 해저터널 만들어 이용하고 있어요.
    얼마든지 실현가능합니다.

‘세계 5위·국내 최장’ 6.9km 보령 해저터널 12월 1일 개통
    https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148896160

• 52. ..
    '22.5.28 7:56 PM (58.227.xxx.22)

송영길은 1년이면 완공합니다.송영길은 합니다

• 53. ..
    '22.5.28 7:57 PM (58.227.xxx.22)

송영길뽑고 내년 여름 ktx해저터널로 제주도 가즈아

가즈아

• 54. 00
    '22.5.28 7:57 PM (1.245.xxx.243)

CO2 배출량 감축 "유럽 단거리 항공노선 철도로 바꿔라"
    http://www.redaily.co.kr/news/articleView.html?idxno=2412

• 55. 00
    '22.5.28 7:58 PM (1.245.xxx.243)

오랜 기간은 걸리겠지만 장기적으로 보면 항공, 철도 같이 이용하도록 해서 선택지를 늘리는건 좋은 방향이라고 봅니다.

• 56. 역시 송영길
    '22.5.28 7:59 PM (221.154.xxx.151)

"송 후보는 "(KTX 제주 연결 공약은) 탄소중립 시대를 대비하는 방법이기도 하다"라며 "프랑스는 비행기의 탄소배출량이 철도의 10∼20배 많다는 점을 들어 2시간 반 이내 거리의 비행을 금지했고, 주요국도 여기에 동참할 가능성이 크다"고 했다."

비판 하는분들 기사내용 이라도 읽고 비판하세요.
    환경적으로 장점이 있으면 미래를 위해서라도 투자인거죠!!

기차타고 가고 싶네요~^^

• 57. ..
    '22.5.28 8:00 PM (58.227.xxx.22)

이 공약 하나면 서울시장 확정입니다

• 58. ......
    '22.5.28 8:06 PM (1.176.xxx.11)

와~~좋네요..남부쪽 사람들도 너무 좋을듯하구요.비행기는 타는시간은 짧은데..수속시간하고 이래저래 많이걸려서 시간 비슷할듯하네요.

• 59. 이쯤되면
    '22.5.28 8:08 PM (112.169.xxx.24) - 삭제된댓글

지지자들 사고수준이 정상은 아닌
    선택적 분노,환희자네요.

굥이 청와대 옮긴다할 때 그리 거품물고 세금타령하더니
    공항 해저터널 덮어놓고 찬성? 국토정책 평가만 몇년인데
    무식하니 아무말 대잔치 하네요

• 60. ...
    '22.5.28 8:09 PM (112.133.xxx.143)

김포에서 제주는 50분인데요

• 61. 이쯤되면
    '22.5.28 8:09 PM (112.169.xxx.24) - 삭제된댓글

굥이 청와대 옮긴다할 때 그리 거품물고 세금 타령하더니
    공항 해저터널 덮어놓고 찬성? 수조대 국토정책 지질 영양등등 평가만 몇년이 걸리는데 무식하니 아무말 대잔치 하네요.

• 62. 이죄명꼬붕
    '22.5.28 8:09 PM (180.228.xxx.96)

미친놈~~계양구 4선이나 해 처먹는동안 발전하나 못 시켜놓고 저걸 한다고~~~넌 대체 죄명이한테 뭔 약점이 잡혀서 서울시장 떨어질거 뻔히 알면서 국회의원 자리 내놓은거니??

• 63. 이쯤되면
    '22.5.28 8:09 PM (112.169.xxx.24) - 삭제된댓글

굥이 청와대 옮긴다 할 때 그리 거품물고 세금 타령하더니
    공항 해저터널 덮어놓고 찬성? 수조대 국토정책 지질 영양등등 평가만 몇년이 걸리는데 무식하니 아무말 대잔치 하네요.

• 64. 이쯤되면
    '22.5.28 8:11 PM (112.169.xxx.24)

굥이 청와대 옮긴다 할 때 그리 거품물고 세금 타령하더니
    공항 해저터널 덮어놓고 찬성? 수조대 국토정책 지질 영양등등 평가만 몇년이 걸리는데

굥이든 이든 맹목적 지지 자체가
    무식이고 무식하니 아무말 대잔치 하네요

• 65. ...
    '22.5.28 8:13 PM (106.102.xxx.91)

구의역 참사도 박원순 시장때였는데...
    그 추모식 가서 안전관리 정규직 운운하며 오세훈 시정을 깐다는게 앞뒤가 맞나요?

• 66. ㅉㅉ
    '22.5.28 8:13 PM (156.146.xxx.10) - 삭제된댓글

덮어놓고 찬성하는 사람들은 객관적으로 지금 상황이나 좀 보세요
    지금 민주당이 야당이죠? 국토교통부가 추진해야 할 해저터널을 야당후보가 무슨 수로요?
    그나마도 송영길은 떨어질 가능성이 훨씬 높지만
    만에 하나 당선된다 해도 저건 실현가능성 제로예요
    국토교통부가 야당 제안 들어줄 것 같아요?
    그건 민주당이 여당이 된 다음에나 추진하려해도 하든가요
    그리고 내년이요?ㅎㅎㅎㅎ
    저거 하나 만들려면 최소한 10년은 걸릴텐데
    내년에 ktx타고 제주여행 간다는 발상은
    순진한건지 뭔지.ㅎㅎㅎ

• 67.
    '22.5.28 8:15 PM (125.176.xxx.225)

전 찬성합니다.
    가능하다고 봅니다.

• 68. ....
    '22.5.28 8:26 PM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

똥인지 된장인지 모르고
    덮어놓고 찬성 이게 가능하다구요?

얼마나 무식한거야 진짜

• 69. ㅇㅇ
    '22.5.28 8:28 PM (223.38.xxx.175)

요즘 공약들보면 대선공약인지 총선공약인지 지방선거공약인지 알수가없음.. 유권자들을 바보로 아는것도 아니고

• 70. ....
    '22.5.28 8:29 PM (112.169.xxx.24) - 삭제된댓글

덮어놓고 찬성 이게 가능하다구요? 본다구요?

뇌피셜 조작이 일상이라 상상이 현실인줄 아시네요
    그럼 박원순 시장때는 왜 못했는데요?
    민주당이 여당에 180석 시장일때 왜 안했는데요

그냥 덮어놓고
    찬성위해 찬성하는게 태극기 부대스럽네요

• 71. ...
    '22.5.28 8:31 PM (112.169.xxx.24)

덮어놓고 찬성 이게 가능하다구요? 본다구요?

뇌피셜 조작이 일상이라 상상이 현실인줄 아시네요
    그럼 박원순 시장때는 왜 못했는데요?
    민주당이 여당에 180석 시장일때 왜 안했는데요

그냥 덮어놓고
    찬성위해 찬성하는게 그네 태극기 부대가
    민주당에 가있네요.

• 72. ...
    '22.5.28 8:32 PM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

태극기부대도 이 수준은 아닐 거 같네요

• 73. ㅎ,ㅎ,ㅎ
    '22.5.28 8:36 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

송씨가 저거할 능력이 됐으면
    계양이 이재명이 발전시키겠다 설치는 지금의 모습이 아니겠지요.

송씨의 능력을 알고 싶으면 눈을 돌려 현재 계양의 모습을 보라!

• 74. 미국
    '22.5.28 8:54 PM (211.178.xxx.150)

테슬라가 상용화는커녕 실험중이란 하이퍼루프 한다는 김은혜도 욕안하고 지지한다는 국짐지지자들은 그래도 그보다 현실성 있는거엔또 반대하고 비웃네요~~~~

• 75. ㅇㅇ
    '22.5.28 8:58 PM (223.39.xxx.33) - 삭제된댓글

굥 공약보단 믿을만 하겠죠~~~

• 76.
    '22.5.28 9:04 PM (106.101.xxx.14)

아무 말이나 막하네.

지역구 내주고 서울 와보니 미치겠냐?

• 77. ...
    '22.5.28 9:10 PM (210.219.xxx.244)

장기적으로 보면 항공, 철도 같이 이용하도록 해서 선택지를 늘리는건 좋은 방향이라고 봅니다.222

• 78. ㅇㅇㅇ
    '22.5.28 9:34 PM (120.142.xxx.17)

이게 불가능하단 사람들이 넘 이해가 안감. 우주를 가는 것도 아니고, 당연히 실현 가능한 얘길 하는데...

• 79. . ..
    '22.5.28 9:59 PM (218.237.xxx.60)

저게 서울시장 선거 나오면서 할 얘긴가?
    돈은 어떻게 마련할건데
    무능한거 광고하나

• 80. ...
    '22.5.28 10:08 PM (39.7.xxx.83) - 삭제된댓글

서울이 아니라 계양을 주민들을 타겟으로 한 공약 같은데요?
    계양을 주민들이 바보도 아니고 저걸 믿지는 않겠지만요

대체 송영길이 왜 저렇게까지 하는 걸까요?

• 81. 믿는건
    '22.5.28 10:08 PM (211.215.xxx.19)

개딸인지 개아줌마들인지 개할매들뿐

• 82. ditto
    '22.5.28 10:24 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

비행기로만 가던 곳을 ktx로도 갈 수 있게 한다면 접근성이 더 좋아지는거죠. 솔직히 비행기는 탑승수속이랑 대기 시간이 너무 짜증나서 저는 수화물도 안 붙여요 대기시간 최소한으로 줄이려고. 그래도 집에서 공항까지 가는 시간이랑 비행기타고 가는 시간 토탈하면 , 비행시간만 한 시간이지 그 외 시간 합치면 3시간은 족히 걸리지 않나요
    충분히 가능한 미래비전이라 생각들어요

• 83. ㅎㅎ
    '22.5.28 10:34 PM (58.120.xxx.107)

지자체장이 해저터널도 만들수 있어요? Xxx22222

저건 대통령도 함부로 할 수 있는 공약이 아닌데
    일개 서울 시장이 ㅋㅋㅋ
    도대체 기술적으로 가능하긴 한 거에요?

위에 KTX 흑자 나겠다는 글보고 웃겨서 뿜었어요.
    저리 아무것도 모르니 지지하나 싶고.

• 84. ㅎㅎ
    '22.5.28 10:36 PM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

요즘 공약들보면 대선공약인지 총선공약인지 지방선거공약인지 알수가없음.. 유권자들을 바보로 아는것도 아니고 xxx222

GTX나 빨리하지 집값만 올려 놓고
    여기 역 만들고 추가하고 경로 구부리고 맘대로 주무르며 표몰이 하고 공약 날리고
    착공은 먼 미래 이야가고

• 85. ㅎㅎ
    '22.5.28 10:37 PM (58.120.xxx.107)

요즘 공약들보면 대선공약인지 총선공약인지 지방선거공약인지 알수가없음.. 유권자들을 바보로 아는것도 아니고 xxx222

GTX나 빨리하지 GTX도 시작도 못하는 주제에 또 거짓말.
    집값만 올려 놓고
    여기 역 만들고 추가하고 경로 구부리고 맘대로 주무르며 표몰이 하고 공약 날리고
    착공은 먼 미래 이야가고

• 86. 어쩌다
    '22.5.29 12:13 AM (175.223.xxx.134)

어짜피 서울은 글렀고
    이재명이랑 경기도 당선 시키려고 하는 말이죠

• 87. ...
    '22.5.29 7:08 AM (39.123.xxx.94)

뻐꾸기도 너무 날린다
    지지자들은 생각이라는게 있는지

• 88. 보령터널
    '22.5.29 11:33 AM (18.31.xxx.31)

6.9km 뚫는 데도 10년 걸렸고
    비용도 4853억이나 들었는데 제주까지 뚫는데
    얼마나 긴 시간과 많은 비용이 들지 상상이 가나요?