82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식 관련 참견좀 해주세욤!!! ㅠㅠ

zzzhhhh 조회수 : 5,744

올 10월 가을 결혼 예정인데요

제 의견도 있고 부모님의견(부모님이 약혼하셨단곳)있고

야외 호텔식(신라호텔 영빈관) 을 하기로 했어요

저는 원래 결혼할때부터 좀 북적북적한게 싫어서

가족이랑 친한지인까지만 불러서 하고싶더규 얘기를

미리 한 상태에요

아버지가 사업하셔서 인맥이 많으신데도 최대한 부르지

말라고 제가 말씀 드렸거든요

그래서 하객들도 제 기준 우선 같은 부서원들하고

전직장 친한 사람들+친한친구+가족

이렇게만 부를려고 했는데

남친은 우전직장이나 대학원+ 지금 회사

사람들 친한거 관계 없이 다 돌린다는거에요

우선 그거까지는 괜찮았는데

남친이 나이가 있다보니(36) 주변에 결혼하고

또 아기가 있는 친구들이 많다고 말하면서 ,,,

굳이 청첩장을 준 당사자 지인말고 와이프나

아니면 여사친인 경우에는 남편 그리고

아기까지 오게 하겠다는거에요???

그래서 제가 아니 그 당사자말규 가족끼리 아는 사이도

아닌데 왜 굳이 오라고 하냐고 했더니

. 뭘 그런거 가지고

오라마라 하는거도 이상하다면서 오라고 하겠다는거에요

ㅜㅜ

아니 식대가 한두푼도 아니고

뭐 추가해서 거의 한사람당 20씩 나오는데 가족까지

오겠다고 하면 몇명 인원 잡아야할지도 애매하고

그냥 복잡한거 싫고

부를사람만 오라고 해서 하자고 했더니

저보고 너무 돈따지지말고 하자네요?ㅋㅋ

누가보면 남친이 다 부담하는줄 알겠는데 ㅋㅋㅋ

저희 결혼식 호텔 비용만 견적 1억3천 나온거 딱 반반씩 내구,,

저는 애초에 돈 자체를 생각안했어서 하객수 남친이 훨 많아도

그냥 딱 반반씩 내자고까지했는데

갑자기 저 말들으니까

확 짜증도 나면서 모르는 사람 식대까지 낼 생각에 돈 아깝단

생각도 들어요,,,ㅜㅜ

아니 결혼식에 가족 주렁주렁 오는거 흔한건가요,,,

당사자만 오면 안되나요,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

저도 주변 친구들 결혼식가보면 당사자만 오고

가족 다 아는 경우에만 다 오지

저번주에도 고등학교 친구 조선팰리스로 식 갔는데

기혼 친구들도 당사자들만 왔지 남편 애기 데리고 온애들이 없었거든요 ㅠ

모르는데도 가족 다 데리고 오진 읺던데 ㅠㅠ

제가ㅏ 이상한가요?,,

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결혼식에
    '22.5.27 8:03 PM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

가족배우자 가족도 많이 가잖아요
    형편 어려우시면
    그냥 예식장서 하시죠

• 2. ..
    '22.5.27 8:04 PM (116.37.xxx.92)

님이 이상합니다.
    신라호텔에서 스몰웨딩하시게요??
    거기서 하기로 한 이상 사업하시는 아버지, 회사 동료 지인 친구
    다 부르는거죠. 거기서 인원수를 왜 제한하나요.

• 3. zzzhhhh
    '22.5.27 8:04 PM (211.109.xxx.152)

인원 많이 안부르려고 영빈관에서 하는거에요,,ㅋㅋ애초에 다 부를거였으면 실내 다이너스티류 갔을거구요

• 4. 남친 웃겨요
    '22.5.27 8:05 PM (217.149.xxx.158)

신라호텔 영빈관에
    직계가족 조카들이 아닌데
    뭔 남의 집 애를 주렁주렁 달고 와요?
    남친 너무 이상해요.

• 5. ㄹㄹ
    '22.5.27 8:06 PM (218.239.xxx.72)

생각이 다르네요.
    지인도 절대 호텔 결혼식 안하고 성당에서 할꺼라더니 사돈이 원하까 호텔에서 하더라구요. 서로 양보 절충해야 결혼이 되요.
    보통은 하객은 커플 단위로 초대하지 않나요? 그래서 일부러 여친남친 조달도 하던데..
    돈 반반 내기가 아까운 생각이 들면 식대는 신랑 신부 하객수 대로 따로 계산하자고 하세요.

• 6. 그냥
    '22.5.27 8:06 PM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

그냥 저같으면
    결혼식할 돈으로 세계여행 다녀오겠어요
    가서 이쁜옷입고 결혼사진처럼 몇장 찍고요 ㅎㅎ

• 7. zzzhhhh
    '22.5.27 8:07 PM (211.109.xxx.152)

제말이요,, 아니 왜 저랑 일면식도 없는 사람하고 그 애를 데리규 오는거죠,,, 야외식이라사람도 많으면 어수선한데 ㅠㅠ 그리고 애기있으면 또 애기의자 식대 또 다 고려해서 주문해야하는데 그것도 오롯이 제가 해야할거구요 ㅠㅠ

• 8.
    '22.5.27 8:08 PM (220.117.xxx.26)

남친 과시욕 허세 있어요 ?
    뭔 여사친 가족 다 오게 부채질
    여기서도 호텔 결혼식
    자기가 하고싶으니 하는거고
    식대는 예식장만큼 내고 가면 된다는 얘기
    많이 나와요
    마이너스 감수 하셔야 할듯요

• 9. 근데
    '22.5.27 8:08 PM (217.149.xxx.158)

말투 좀 고치세요.
    규는 또 뭡니까? 주작같아요. 멀쩡한 성인이 이런 말투.

• 10. .....
    '22.5.27 8:09 PM (180.224.xxx.208)

식대는 신랑 신부 하객수 대로 따로 계산하자고 하세요. 222

• 11. ..
    '22.5.27 8:10 PM (223.38.xxx.201)

미리 참석여부 확인하고 딱 올사람만 자리준비하시구요.
    대략 양가 각각 백명씩이든 이백명씩이든 같은인원안에서 알아서 초대하시는것도 좋을거같아요.
    제동생도 호텔결혼했고 인원수 비슷하게 맞췄어요.

• 12. zzzhhhh
    '22.5.27 8:12 PM (211.109.xxx.152)

제말이요 ㅋㅋㅋ아니 친한 여사친+ 여사친 남편+ 아기 이렇게 온다는데 남친쪽에 이런 구성으로 온다는 가족이 한둘이 아닌데 진짜 기가차서 ㅋㅋ심지어 사진으로도 한번도 본적 없는 사람이구요 ㅋㅋㅋ호텔식은 제가 먼저 제안해서 저희집쪽이 하객수 더 적게 와도 반반씩 부담하기로 했거든요 ㅠㅠ 마이너스 감수는 하고 있어요 ㅋㅋ제가 규 를 썼나요? 급하게 쳐서 오타났나봐요 ㅋㅋ

• 13. 나눠서
    '22.5.27 8:12 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

참석인원 반으로 나눠 정하시고 그 인원 안에서는 그 쪽에서 누구를 부르건 누가 오건 신경쓰지 마세요.
    협의가 안되면 하객수대로 식대따로 계산해야죠.
    그런데 청첩장 주면서 가족데려오지 말고 혼자 오라고 말하나요? 그건 가는 사람이 알아서 하는거지 초대하는 사람이 할수 있는 말은 아닌것 같아요.

제 아이 돌잔치에 본인 친구 데려와 밥먹던 제 친구가 생각나기는 하네요. 좋은 날이니 그냥 인사하고 넘어갔지만 참... 그런 사람도 있기는 해요.

• 14. ..
    '22.5.27 8:14 PM (58.79.xxx.33)

청첩장주면서 가족데리고오지말란 소리를 어찌합니까? 알아서 혼자오면 몰라도. 좋은곳이면 구경차 밥먹으러 올것도 같네요

• 15. 답답
    '22.5.27 8:14 PM (175.119.xxx.29)

그런것도 미리 상의 안하고 예약했어요?????

• 16. 그냥
    '22.5.27 8:16 PM (217.149.xxx.158)

깔끔하게 초대손님 인원 반반하세요.
    각자 식대 계산하게.
    님 부모님은 뭐라세요?

• 17. 마요
    '22.5.27 8:17 PM (220.121.xxx.190)

원글님 결혼식이기는 하지만 지인분들의 주말 하루 시간을 쓰는 일입니다.
    가족이나 연인 과 같이 보내야 되는 시간이기도 하지요.

• 18.
    '22.5.27 8:18 PM (220.117.xxx.26)

근데 내용 자세해서 뒷말 더 나와요
    댓글 남기고 식장이랑 몇월 디테일 지워요
    다른 비슷한 시기 신부가 오해사거나
    님 뒷말 돌죠 인터넷에서 봤다고

• 19. ㅇㅇ
    '22.5.27 8:18 PM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

일단 결혼 축하드리고요
    느낌상 남친네가 님네보다 좀 기우는건 같은데
    둘중 하나에요

있는 사람이 베푼다 vs 신랑신부 하객수대로 따로 계산

참고로 준 재벌급으로 결혼한 댁은 아예 축의금 자체를 안받더라고요 그런 댁도 있긴하고요

남친이 본인 수준에 맞게 님에게 맞춰야 할거 같은데
    돈은 님네가 내고 생색은 본인이 내고 싶어하네요
    에고...

• 20. 근데
    '22.5.27 8:19 PM (217.149.xxx.158)

신라호텔 영빈관은 인원제약 있어서
    초대하고 싶은 만큼 다 못하는데
    말이 좀 앞뒤가 안맞아요.

사전에 초대 인원 조율하고 청첩장 보냈어야죠.

거길 애 데리고 온다는 친구들도 이상해요.

• 21. 이래서
    '22.5.27 8:19 PM (220.117.xxx.61)

이래서 결혼앞두고 싸울일이 많아요.
    잘 참으시고 넘기시고 행복하게 사세요.

• 22.
    '22.5.27 8:20 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

그냠 형편에맞게 널찍한 웨딩홀 잡아하세요
    뱁새가 황새따라가려다 가랭이찢어지겠어요
    그야말로 잔치인데 밥값아까워서 너는오고 너는 오지마! 이게 뭔 모양빠지는짓입니까 ㅡㆍㅡ

• 23. ..
    '22.5.27 8:23 PM (110.12.xxx.252) - 삭제된댓글

가족이 같아온다하면 오지말라고 못하죠‥좋은날에 그런거 다 따지고 하는거 피곤하네요
    아니면 아에 가족끼리만 하세요

• 24.
    '22.5.27 8:24 PM (110.137.xxx.180)

올 사람은 확실하게 말해줘야한다고 하세요 보통 호텔예식은 다 지정석이지 않나요? 남친이 고집 안꺾으면 식장을 바꾸는것도 고려
    해보세요. 그런데 호텔급으로 잡으면 비슷할거고.. 누가 나쁘다 좋다가 아닌 가치관 차이입니다

• 25. 윗님빙고
    '22.5.27 8:24 PM (211.110.xxx.60)

초대한 지인 밥값 아까우면 좀 싼데서 맘편하게 해요.

사실 이런건 싸울일에 속하지도 않는겁니다.

• 26.
    '22.5.27 8:25 PM (110.12.xxx.252)

가족끼리만 하세요~좋은날에 따지고 돈계산하고 피곤하네요

• 27. 이상하넹ㅂ.
    '22.5.27 8:29 PM (117.111.xxx.177)

신라호텔 영빈관은 인원제약 있어서
    초대하고 싶은 만큼 다 못하는데
    말이 좀 앞뒤가 안맞아요.

사전에 초대 인원 조율하고 청첩장 보냈어야죠.222222

• 28. 그냥
    '22.5.27 8:29 PM (217.149.xxx.158)

영빈관에서 약혼식하고
    식장은 큰데로 잡아서 모두 초대하세요.

막말로 호텔결혼 로망은 님 로망인데
    상대방과 조율이 안되면.

• 29. 남친
    '22.5.27 8:35 PM (223.38.xxx.161)

이 결혼을 엄청 뻐기고싶어 하는듯 해요.
    님한테 기대서..
    한번 일반예식장에서 한다고 해보세요.
    남친태도 바뀐다에 오백원겁니다.

• 30. zzzhhhh
    '22.5.27 8:36 PM (211.109.xxx.152)

아니 밥값이던 돈은 상관이 없다는데 자꾸 왜 돈얘기 하세요??ㅋㅋㅋ 남친이 저렇게 제 상황 고려 안하규 말하니까 돈 아깝다고 느낀거죠 ㅋㅋ뉘앙스좀 파악하세요ㅋㅋ 우선 인원300 잡았는데 저는 친척하고 친한 지인+동료만 해서 100명만 채운다고 했구 남친이 2백 채울거라고 했어요,,,

• 31. ㄴㄴ
    '22.5.27 8:38 PM (106.102.xxx.210)

특급호텔 동시예식은 보통 메인디쉬는 계약서상 보증인원의 10% 정도를 여유분으로 준비할 텐데요
    그 많은 손님 다 오셔도 식장에 앉을 자리 없어서 되돌아 가셔야 해요
    신라는 주말에 일식당, 중식당, 양식당, 한식당, 뷔페 모두 full로 손님 차서요
    예식 손님 넘치면, 식사라도 하시게 더 보낼 서브홀도 없어요
    남친네가 호텔예식을 거의 안 다녀봐서 잘 모르나봐요
    일반예식장 뷔페처럼 앞/뒷타임 손님 겹쳐도, 음식 다 드시고 안 모자라는 곳 아닙니다

• 32. zzzhhhh
    '22.5.27 8:40 PM (211.109.xxx.152)

아직 청첩장 안보냈고 이제 세부적인 인원파악하려는데 초대할 지인들 얘기할때마다 자꾸 어긋나네오 ㅠㅠ

• 33. ...
    '22.5.27 8:47 PM (86.170.xxx.159)

깔끔하게 초대손님 인원 반반하세요. 22222222

손님 초대한 인원수가 차이날텐데 식대 반반은 안되죠. 남친은 저렇게 가족단위로 오는 지인들이 많으면 그냥 깔끔하게 그들 식대는 네가 내라고 하세요. 쪼잔하다고 하면 난 그렇다 라고 쿨하게 하고 정산 똑바로 하자도 하세요 화이팅! 결혼이쁘게 하세요

• 34. 야외식
    '22.5.27 8:57 PM (59.10.xxx.178)

좌석을 그렇게나 할 수 있나요?
    보통 청첩장을 초대장으로 그 카드가 있어야 입장이 되고 좌석이 지정이 되어있어요
    그런데 원글님 배우자 될 분은 웨딩홀 결혼식을 생각했는데요
    식장 예약할때 예비신랑은 동행 안 했나요?
    여기 댓글에도 신라호텔 야외외식에서 무슨 인원 제한 없이 초대 맘껏 한다니 이해가 안간다 주작아니냐 소리가 나오는것 같아요
    예비 신랑이 식장 컨셉을 전혀 이해못하고 있네요

• 35. 모모
    '22.5.27 8:59 PM (222.239.xxx.56)

호텔결혼식하면
    식대 생각해서
    보통은 가족들 안데리고 오는데
    아마 그걱정은 안해도 될겁니다
    저희도 신라에서 했는데요
    다른건 반반하고
    식대는 딱 내손님만 각자 했습니다
    신랑이 식뎌 무조건 반반 한다니까
    지인들 가족들까지 다오라고 하는거죠
    본인쪽 손님은 본인이 부담한다하면
    그렇게 많이 초대하지 않습니다
    그런데 신라가 금액이 많이 올랐네요
    저희 5 년전에 1억 들었어요
    예쁜 결혼하세요^^

• 36. zzzhhhh
    '22.5.27 9:07 PM (211.109.xxx.152)

인원 무제한이 아니라 300으로 맞췄다구 윗 댓글에 써놨어요~~
    그리고 저희100 남친측200 으로 정한다고 대략적인거만 말해놨고 이제 앉을 좌석 정해야하고 청첩장도 주문해야해서 세부적인거 얘기하다보니까 남친이 제가 모르는 당사자의 가족들까지 고려해서 인원을 잡아서 200까지 늘렸다는걸 알게됐어요 ㅠ

• 37.
    '22.5.27 9:31 PM (218.157.xxx.171)

호텔 결혼식 비용이 일억몇천만원이면 하객들은 인당 축의금을 얼마씩 내나요? 식비 이상 내려면 적어도 20만원씩은 해야한다는건데 진짜 친한 친척, 친구만 불러야겠네요. 초대장 보내기 전에 다 의논해서 결정하고 보냈어야 하는데 남친분이 경솔했네요. 좌석이 제한되는 걸 몰랐다고 죄송하다 하면서 초대 취소해야죠.

• 38. ..
    '22.5.27 9:32 PM (218.50.xxx.219)

왜 님네 100 남친네 200으로 잡아요?
    그게 바보짓이죠.
    정말 깔끔한 결혼식을 원하면 인원수 반반으로 하고
    님 친구, 동료, 친척, 부모님 손님 엄선해서 150하고
    남친네 150해야 그 쪽도 엄선된 150명으로 채워요.
    인원을 200이나 불러도 된다니 어중이떠중이 다 부른대죠.

• 39. ...
    '22.5.27 10:37 PM (14.40.xxx.144)

신라호텔에서 결혼은 하고싶고
    돈은 아깝고.
    그냥 돈 생각 말던가
    깔끔하게 쪽수대로 가던가
    한가지만 안하면
    결혼 깨져요.
    예식장이 뭐라고...

• 40. 대문짝만하게
    '22.5.27 10:58 PM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

호텔결혼식 처음인 사람도 많으니
    청첩장에 붉고 큰 글씨로
    대문짝만하게 쓰세요
    청첩장 지참 1인만 입장가능
    동반입장 불가합니다
    욕은 좀 듣겠지만요

• 41. ...반반
    '22.5.27 11:26 PM (180.71.xxx.2)

결혼식에 300명 인원 제한이면 인원도 반반으로 하세요. 님 결혼식이지만 사업 하시는 아버지 입장에서 꼭 초대하셔야 할 분들 있으실테고 친지들 그리고 님 회사, 친구등이면 150명 하면 되겠네요.
    본인 결혼식이지라 나름 복잡하지 않은 결혼 원해서 부모님 지인도 초대하지 마라 했다는데 결국 그 인원 남친 지인들(신부님 알지도 못하는 사람들 여친이나 아내 아이들까지 달고 온다 표혀하셔서)이 님이 포기한 50명 만큼 오는거예요. 그럴바에 원글님이 초댓나지 마십사한 어버님 사업 파트너들 초대하는 편이 낫지 않을까요?

• 42. ...
    '22.5.28 12:09 AM (221.151.xxx.109)

아버지 지인들 50명 더 불러서
    150:150 하고 반반 하세요
    그 남친 못쓰겠네

• 43. ...
    '22.5.28 9:50 AM (61.98.xxx.116)

아버지 사업하셔서 의미있는 손님 150 이상이실 거 같아요. 원글님과 신랑분 150: 150으로 공평하게 하셔요. 그게 제일 나을듯해요.