82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

큰 돈을 이렇게 두는 거 바보 같나요?

.. 조회수 : 5,827
17억 현금을 정기 예금에 넣어두고  이자도 계속 원금으로 편입 이렇게 
10년 정도 두는 거 바보 같나요?
주식은 무섭고  

10년 동안은 ...월급으로 생활비는 충분하고
부동산은 오르면 감사하고

어떻게 해야하나 싶네요.
돈이 돈을 번다고 생각했는데  
누가 보기엔 아주 소심하고 새발 의 피겠지요.

17 억은 오래 전에 사둔 초가집 같은 집 앞으로 큰 도로가 나고 그게 재개발되고
그동안 저금하고 물려 받고 뭐 이런거 다 친거구요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.5.27 4:56 PM (182.211.xxx.105)

상가라도 사서 월세를 받으시는게...

• 2. ㅇㅇ
    '22.5.27 4:57 PM (121.134.xxx.179)

인플레이션이 5%나오는데
    정기예금 1~2%대 두면 그냥 앉아서 돈이 새나가는거죠.

돈으로 돈 안벌고
    내 돈가치 방어만 하고 싶어도 적어도 연 5%는 수익내야합니다.

정기예금과 저축보험 같은 걸로 10년씩 돈을 묶는 것은 상 바보짓 맞아요. 투자시장 불안하니 잠깐 예금에 두는 거면 몰라도..

아무것도 모르겠으면 1주택자로 강남아파트에 묶어두는게 제일 좋은데
    단기 고점일 수도 있으니 그건 감안해야죠.

• 3.
    '22.5.27 4:59 PM (119.198.xxx.244) - 삭제된댓글

와 부럽네요
    인생 짜증날때마다 통장잔고 쳐다보면 행복할듯..
    아침마다 통장에 찍힌 숫자만봐도 배 안고플듯요

• 4. ..
    '22.5.27 4:59 PM (116.37.xxx.92)

뭐 한 5억정도면 그러려니 하겠는데 그런 큰돈은 그렇게
    놀게 두시면 안돼요 ㅠㅠ

• 5. 그냥
    '22.5.27 5:01 PM (39.7.xxx.185)

속편하게 두면 안되나요?

저같아도 그렇게 둘거같은데^^;;

• 6. ...
    '22.5.27 5:02 PM (121.176.xxx.113) - 삭제된댓글

그렇군요..제가 너무 안일하게 생각하고 있었네요.
    부부가 정년까지 일하고 월급 받을거니 그 돈은 그냥 여웃돈이라고 생각하려고 했는데
    재테크 공부를 하긴해야겠네요

• 7. ㅇㅇ
    '22.5.27 5:07 PM (121.134.xxx.179) - 삭제된댓글

강남에 집없으면 2-3년내에 강남 아파트로 집 옮기는 것 추천합니다.
    장기시계열로 봐서도 인구감소 감안해도 강남아파트 가치는 인플레를 능히 이기고도 남습니다.
    게다가 1주택자는 정치적 이유로 재산세나 정부세 절대 가치증가에 비해 다른 투자자산대비 세금 많이 못 뜯어요.

금리상승에 따라 단기적으로 언제 고점치고 떨어질지 몰라도
    만일 부동산 불안해져서 강남아파트도 20-30% 이상 하락하면
    무조건 갈아타는 것 추천드려요.

월급으로 생활가능하니 10-20년후 바라보고 깔고앉아 살면서 인플레이기는 가치상승 누리면 됩니다. 중간중간 가치변동 신경 안쓰면 제일 만편한 장기투자법이죠.

• 8. ㅇㅇ
    '22.5.27 5:08 PM (121.134.xxx.179)

강남에 집없으면 2-3년내에 강남 아파트로 집 옮기는 것 추천합니다.
    장기시계열로 봐서도 인구감소 감안해도 강남아파트 가치는 인플레를 능히 이기고도 남습니다.
    게다가 1주택자는 정치적 이유로 재산세나 종부세 절대 가치증가에 비해 다른 투자자산대비 세금 많이 못 뜯어요.

금리상승에 따라 단기적으로 언제 고점치고 떨어질지 몰라도
    만일 부동산 불안해져서 강남아파트도 20-30% 이상 하락하면
    무조건 갈아타는 것 추천드려요.

월급으로 생활가능하니 10-20년후 바라보고 깔고앉아 살면서 인플레이기는 가치상승 누리면 됩니다. 중간중간 가치변동 신경 안쓰면 제일 만편한 장기투자법이죠.

• 9. ...
    '22.5.27 5:11 PM (121.176.xxx.113) - 삭제된댓글

그렇군요..제가 너무 안일하게 생각하고 있었나보네요.
    부부가 정년까지 일하고 월급 받을거니 그 돈은 그냥 여웃돈이라고 생각하려고 했는데
    그래도 많다고 생각을...했는데

• 10. 아파
    '22.5.27 5:15 PM (49.175.xxx.75)

걍 수도권 땅콩사서 월세받으세요

• 11. ...
    '22.5.27 5:15 PM (121.176.xxx.113)

그렇군요..제가 너무 안일하게 생각하고 있는...
    그래도 많다고 생각을...했는데
    17억 10년 금리 2%..하니 이자가 3억 이면
    월 250 이더라구요

물가 인상은 생각 못하긴 했지만 그래도 쌩으로 10년동안 3억 모으는것도 쉽지는 않은거 같다고 생각을

• 12. ....
    '22.5.27 5:19 PM (1.239.xxx.65)

하다못해 채권이라도 사시지.
    이 큰 돈을 예금으로 두는 분 처음 봤어요.
    예금이자는 인플레를 반영 못 하는데 시간이 갈수록
    내 돈이 녹고 있는 거예요.

• 13. 바보 아님
    '22.5.27 5:25 PM (112.154.xxx.91)

금리가 많이 오르면 그때 30년만이 국채 사는거 좋아요. 주식 부동산 아니고요

• 14. ...
    '22.5.27 5:33 PM (1.228.xxx.114) - 삭제된댓글

음.
    삼전 만주 살거 같아요
    만주면 7억 조금 안되죠
    삼전우를 사심 6억?
    배당 분기별로 350만원 받다보면
    10년뒤 올라잇을듯요

• 15. ㅇㅇ
    '22.5.27 5:39 PM (110.70.xxx.179)

쌩으로 10년간 3억 모으기 쉽지않지만
    강남아파트든 삼전주가든 장기시계열로보면
    10년에 더블가잖아요.

국채 안정적이라고하는데 그 이자 계속 세금떼가요.
    직장인이면 잘못하다가 금융소득 많이 나오면
    종합소득세 맞고 건강보험료도 올라요.
    분리과세해도 세금 많이 나가고요.

1주택 알짜부동산 보유하면
    그런 세금을 상당히 회피하죠.
    직장인이면 특히..

괜히 중상층들이 1주택 알짜부동산으로 몰리는게 아닙니다.
    돈이 많아질수록 세테크가 가장큰 관심사가 되는 이유입니다.
    저돈이면 정기예금 넣어놔도 이자소득 원천징수는 물로 그 이자소득으로 인해 건강보험료 올라요.

• 16. 참나
    '22.5.27 5:47 PM (118.42.xxx.171)

주식 공부하세요.
    창해에탄올 같은 종목 사두면 배당이 일년에 6% 나오고 회사가 망해 청산해도 지금 주가보다 더 받을수 있어요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.27 5:56 PM (175.223.xxx.10)

주식도 23년부터 3억보유 대주주로 인정해 그 주식차익에 양도세 물죠.
    물론 윤정권이 폐지한다고 하지만 입법은 의회협조필요한데
    민주당이 만든 법인데 협조할까요?

근로소득만 세금 엄청내는 불합리개선위한
    소득있는 곳에 세금있다는 대원칙이라..

무엇이 가장옳은 방법이다라고 누구도 확답은 못하지만
    장기로 볼때는, 그리고 금액이 커질수록
    가장 크게 고려해야할 것 중의 하나가 세금입니다.

그리고 현재로서는
    1주택 장기보유시 양도세는 거의 없거나 크게 경감받고있고요.
    보유세도 정치적이유로 앞으로도 크게 과세 못할겁니다.

암튼 부동산도 10년 대세상승이후 꺽일 시점이 얼마 안남아
    지금은 갈아탈 시기가 아니라는게 제 생각입니다만,
    조정이 온다면 그것도 의미있게 온다면
    더 하락할 위험 따지지말고 갈아타시라 조언드립니다.
    상승하든 하락하든 10년넘게 가져갈 자산이라 생각하고
    옮기는게 맞습니다.

왜 온갖 정치인들과 비트코인이나 주식으로 큰돈번 젊은 중상층들이
    제일 먼저 강남아파트부터 사 놓는지 생각해보면 답나옵니다.
    인플레 이기고 세테크에 제일 유리한게 1주택 강남아파트입니다.

여유자금이 50억넘는다면 이야기다르지만
    저정도 여유자금있고 다른지역 주택 한채 있다면
    리스트에 올려놓고 관심있게 시기저울질할
    재테크는 강남갈아타기일 것 같아요.

• 18. 나도
    '22.5.27 5:58 PM (115.161.xxx.9) - 삭제된댓글

은행에 둬요.
    부동산은 과감히 투자할 정도는 아니고 - 부동산에 넣으면 평생 죽도록 일할것 같아 - 주식, 코인은 몰라서요.

지인이 코인으로 쫄딱 돈 잃어서 엄두도 안나고, 주식도 평지풍파 경험있어 두려워요.
    은행에서 그나마 대우받는 금리를 처줬는데 그래도 2.30프로 그랬네요.
    가족이 마음편한게 최고라고 서로 웃고 맙니다.

• 19. 아이고 오타
    '22.5.27 5:59 PM (115.161.xxx.9) - 삭제된댓글

2.3프로에요. 예전 1프로대 시절에요.

• 20. ..
    '22.5.27 6:03 PM (118.35.xxx.17)

금리 3프로 넘어요 언젯적 1.2프로
    요즘 은행으로 돈이 몰린대요

• 21. ..
    '22.5.27 6:56 PM (122.252.xxx.44)

저도 귀찮니즘 이라 은행이최고

• 22.
    '22.5.27 7:04 PM (223.62.xxx.68)

그냥 하던대로 하세요.
    그 정도 현금, 은행가면 고액도 아니에요.
    많아요. 그런분들.. ㅠ
    대신 3개월이나 6개월 .. 길지 않은 예적금에 두세요.

• 23. 저희도
    '22.5.27 7:32 PM (14.32.xxx.215)

그렇게 둬요
    5억은 달러사서 꽤 이익났고 나머진 채권이랑 3퍼 예금
    상가 나오면 살건데 이게 속편해서 고민이네요
    다 귀찮아요 ㅠ

• 24. ..
    '22.5.27 8:12 PM (59.14.xxx.43)

오래된 초가집은 어떻게 사셨나요?
    정보 듣고 사셨나요?

• 25. sunny
    '22.5.27 10:25 PM (5.30.xxx.95)

목돈관히 팜고합니가

• 26.
    '22.5.27 11:15 PM (210.178.xxx.45)

참고하겠습니다

• 27. ㄴㄱㄷ
    '22.5.28 12:05 AM (124.50.xxx.140)

목돈 굴리기 참고할게요

• 28. 큰욕심 없으시면
    '22.5.28 1:12 AM (124.51.xxx.60)

맘편하게 하시던대로 하시는게 좋을것 같아요
    여기서 부동산 주식 못하면 바보천치같은 느낌을 받아서
    손을 대었는데요
    결과는 망입니다 ㅜ