82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유투브에서 지각했을때 mbti별 유형에 관한

.... 조회수 : 3,840

반응을 제작한 영상을 봤는데요
생각해보니까 저는 살면서 한번도 지각을 안해봤어요
출근이나 약속이 있는 경우에는 늦잠 잔 적이 없고요
또 갑자기 무슨 일이 잘 안 생기더라구요 참고로 미혼
저는 intj예요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.27 3:08 PM (1.241.xxx.220)

엇... 전 intj인데 출근... 성인된 이후에는 지각없는데... 어렸을 땐 맨날 미친듯이 뛰어서 세이브했어요...

• 2. ..
    '22.5.27 3:10 PM (14.32.xxx.34)

저도 지각 안해요
    지각하는 사람 진짜 싫어해요
    경험상 시간 개념 없는 사람은
    돈 개념도 없더라구요
    전 entj

• 3. 삼산댁
    '22.5.27 3:11 PM (61.254.xxx.151)

전 isfj 지각은 상상도 못할일 ㅋㅋ 교회갈때만 지각함 가기싫은가봄

• 4. 나는나
    '22.5.27 3:13 PM (39.118.xxx.220)

저도 isfj. 지각이 뭐죠?

• 5. 원글 두줄 읽고
    '22.5.27 3:14 PM (59.6.xxx.68)

Intj네 했어요
    저도 그러거든요
    학교다닐 때도 잠을 못자도 시간 약속은 죽어도 지켜야 해서 알람도 며칠 전부터 울리게 하고 가는 날도 노선이나 길 다 미리 숙지하고 그날도 걸리는 시간 계산해서 미리 나가있어야 안심이 됨 ㅎㅎ

• 6. Mbti도
    '22.5.27 3:15 PM (39.7.xxx.115)

혈액형 유형과 비슷한거 아닌가요? 할때마다 달라지던데

• 7. 윗님
    '22.5.27 3:18 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

혈액형과 다르니까 할 때마다 달라지는 거죠

• 8. 00
    '22.5.27 3:20 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

언니도 저도 infj 전 지각 목에 칼이들어와도 안해요
    언니는 모이는 시각에 출발해요
    제가 하도 난리쳐서 저만날때만 일찍와요

• 9. 저도 intj
    '22.5.27 3:21 PM (121.165.xxx.112)

지각 잘 안하는데
    어쩌다가 지각해도 변명을 안해요.
    어쨌거나 내 불찰로 늦은거니까..
    늦어서 죄송합니다 하고 끝인데
    어떤이들은 쟤는 지각하고노 왜 당당하냐고 하더라구요.

• 10. 혈액형과
    '22.5.27 3:23 PM (175.223.xxx.205)

달라서 할때마다 달라진다고요? 그럼 무슨 유형은 의미어뵤는거 아닌가요? 할때마다 달라지면

• 11. ....
    '22.5.27 3:23 PM (106.102.xxx.185)

저 intj 인데
    지각 안하려고 미치도록 노력하고 택시비 쏟아붙지만
    아침에 일어나는게 너무 힘들어서
    아무리 노력해도 아주 가끔은 지각합니다.

• 12. ㅇㅇ
    '22.5.27 3:25 PM (118.235.xxx.80)

저는 enfp인데 지각 상상도 못해요 딸이 isfj인데 마찬가지
    전 저보고 닮았나했더니ㅋㅋ아니었나봐요

• 13. ..
    '22.5.27 3:27 PM (121.136.xxx.186)

isfj 지각하는 걸 제일 이해 못하는 1인.
    전 학교 다닐 때도 회사 다닐 때도 7시 전에 갔어요 ㅋㅋ
    차라리 빨리 가면 갔지 지각은 노노

• 14. . .
    '22.5.27 3:27 PM (59.14.xxx.232)

ISFJ 지각은 꿈도 못 꿔요.
    내가 용납이 안되서.

• 15. ...
    '22.5.27 3:31 PM (211.58.xxx.5)

저두 istj에요..지각은 노노

• 16. 흠흠
    '22.5.27 3:31 PM (106.101.xxx.39)

인프제에요
    지각.. 내인생에 있을수 없는일ㅋㅋㅋㅋㅋ
    회사다니면 60명중 첫번째로 출근해서 문열었어요
    그냥 그게 마음편하고 그런 내자신이 마음에 들어서요

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.27 3:31 PM (175.121.xxx.234)

저도 intj

돈 약속, 시간 약속은 칼입니다

• 18. isfj
    '22.5.27 3:31 PM (220.78.xxx.44)

지각하는 사람 이해 못 함.

그리고 학교 다닐 땐 숙제 안 해오는 애들 때문에 선생님들이 잔소리 듣는 거 정말 싫었어요.
    숙제를 왜 안 해 오죠?

• 19. 혈액형은
    '22.5.27 3:33 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

변하지 않는 것, 성격유형은 바뀔 수 있는 것, 고로 할 때마다 달라질 수 있음.

본인이 할 때마다 달라진다고 하니,
    그래 혈액형과 다르니 달라질 수 있는 거지,
    라는 말을 한 건데…
    그게 이해가 안 되나요?

내가 뭘 체크했느냐에 따라 다르잖아요.
    요즘 내 상황과 생각이 반영되어 체크하는 것이구요.
    그게 자주 바뀌는 사람이 있고 아닐 수도 있고.
    또 예를 들어 외향과 내향 점수가 비슷할 수록 어떨 때는 외향, 어떨 때는 내향,
    그렇지 않겠어요??

• 20. intj
    '22.5.27 3:35 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

인데 도대체 어떡해야 지각을할수있는거야???

• 21. ㅎㅎ
    '22.5.27 3:37 PM (222.234.xxx.222)

저도 isfj 내 사전에 지각은 없고 지각하는 사람 젤 싫어요.
    약속 늦는 사람.. 이해가 안됨

• 22. Intp
    '22.5.27 3:40 PM (180.228.xxx.136) - 삭제된댓글

나도 지각이 뭐냐고 쓰고 싶은데, 진짜 그러고 싶은데 아놔 왜 자꾸 변수가 생기는지... ㅋㅋ

• 23. Jj
    '22.5.27 3:54 PM (122.36.xxx.160)

J특성이 규칙적이고 정리 잘하고 계획한것 지키지못하면 엄청 스트레스 받는 특성이래요.

• 24. 흠..
    '22.5.27 3:54 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

변수랑 상관없구요. 그냥 그렇게 생긴거에요.. 불치병. 절대 못고침.
    지각하다가 고쳤다는 사람 있나요? 늦는사람은 무슨일이 있어도 늦더라구요. 그냥 머리가 그렇게 세팅된듯.

• 25. ..
    '22.5.27 3:57 PM (223.38.xxx.18) - 삭제된댓글

J의 특성이죠.
    부부는 둘다 j인데 아이가 p라서 고통스럽다는.. 쿨럭

• 26. ㅋㅋ
    '22.5.27 4:24 PM (1.235.xxx.169)

J님들 다 튀어나오셨어요. 저도 J입니다. 약속은 일찍 가서 책 읽으며 기다려야 제 맛이죠. 전 INTJ.. ㅎㅎ

• 27. 정말
    '22.5.27 4:27 PM (121.168.xxx.174)

신기하네요
    저도 ISFJ인데 지각이라곤
    초등때 엄마따라 외가 가서 늦은적 밖에 없고요.
    천재지변에도 지각 안합니다.
    약속시간에도 늦을까봐 안절부절.
    집에서 몇시간 전부터 셋팅하고 시간 전에 나갑니다
    전 이게 싫어요 여유가 없어서 그런가 싶어요

• 28. ....
    '22.5.27 4:31 PM (121.160.xxx.202) - 삭제된댓글

아니...
    현실에 없는 intj가 여기에 다 계시네요
    모임 만들면 안오실꺼죠? ㅋㅋㅋㅋ

• 29. ㅁㅁㅁ
    '22.5.27 4:32 PM (58.120.xxx.239)

저 intp 인ㄷ 상습 지각러에요
    Mbti 중 가장 지각 잘 하는 건 누구인가요 ?

• 30. ㅁㅇㅇ
    '22.5.27 5:02 PM (125.178.xxx.53)

저도 isfj
    늘 여유있게 나가서 사전에 도착

• 31. ㅁㅇㅇ
    '22.5.27 5:02 PM (125.178.xxx.53)

저만 J고 남편 아이 다 P라서 힘들어요

• 32. Intj
    '22.5.27 6:02 PM (211.206.xxx.180)

여자 희귀한데 댓글부터 너무 많네요.
    정식안으로 합시다, 제발.

• 33. ㅎㅎ 저도 sj
    '22.5.27 6:21 PM (116.120.xxx.193)

지각 안 하는 유형이군요. 저도 지각하느니 일찍 다서 기다리는 스타일이에요. 그래야 맘이 편해요. 프리랜서 강사라 오늘 9시부터 1교시부터 수업인데 집에서 7시 반에 나가 8시 10분에 도착했네요. 차에서 느긋하게 커피 한 잔 하고 수업 들어가는 게 맘이 편해요. 20분 전만 되어도 괜히 지작할까 맘이 불안해서 사고날까봐 일찍 다녀요.

전 10년 전에 정식 검사에서 ESTJ. 작년에 정식검사에서 ENTJ 나왔네요. 저같은 경우엔 인터넷에서 약식으로 하는 검사에서도 비슷하게 나와요.

• 34. intp
    '22.5.27 9:12 PM (60.242.xxx.3)

인데 50년인생 지각한 전 한 번도 없어요. 시간 약속 안 지키는 사람 진ㅉ 경멸합니다.