82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 사직서 가짜라고 하시는분

ㄱㅂㅅ 조회수 : 2,313
다시 한 번 밝힙니다.

저는 서울대 법학전문대학원 인사최고책임자에게 분명하게 '사직' 의사 표명을 하며 '사직서'를 제출하겠다고 말했습니다. 이 책임자는 이를 서울대 본부의 최고위 관계자에게 보고했다고 저에게 알려주었습니다. 그러나 최고위 관계자는 '사직' 수용 여부에 대하여 공식적 답을 주지 않았습니다. 그리하여 '사직서'를 제출하지 못했고, 지금까지 '직위해제' 상태가 유지되고 있는 것입니다.

서울대 본부 및 일부 언론은 "사직서가 제출되지 않았다"는 점만 부각시키며, 저를 거짓말쟁이로 만들고 있습니다. 서울대는 제대로 조사한 후 국회의원실에 답하길 바랍니다. 언론도 제대로 취재하여 보도하길 바랍니다. 계속 저를 거짓말쟁이로 몰면, 두 관계자의 실명을 공개하겠습니다. 저는 기존 월급의 몇 프로를 계속 받기 위해 학교에 남아 있는 것이 아닙니다.

ㅡㅡㅡㅡ
중앙일보 기사만 믿으시는건가요?
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제출안했네요
    '22.5.26 2:32 PM (223.33.xxx.67)

사직서 제출하면 되는걸
    왜 여태 안하고 말이 길까요???

• 2. 조국
    '22.5.26 2:32 PM (116.125.xxx.12)

전장관은 모든걸 녹취해야 할듯

• 3. ..
    '22.5.26 2:33 PM (121.190.xxx.157)

첫댓님
    교수 징계 규정에 , 징계절차가 개시되면
    사직서 쓸수 없다고 되어있어요.

• 4. ..
    '22.5.26 2:35 PM (121.190.xxx.157)

서울대는 공무원과 같은 징계절차를 따르는데요.
    징계절차가 개시되면 , 그 징계의 처분을 기다리는거지
    본인의 의지대로 사직이나, 이직이나 아무것도 못합니다.
    그 기간엔 본봉의 30%만 월급으로 받고, 다른 경제활동 못합니다.

• 5. 중앙이
    '22.5.26 2:35 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

왜 그러냐면
    그대가조국을 개봉했거든요.
    어차피 그 영화 안보는 사람은,
    중앙 저런 기사 보면서, 에구 반성도 안하고 저런다, 생각하고
    그대가 조국 같은 이상한 영화 보면서 자기네들끼리 진영논리에 빠져있다고 생각하거든요.

조국의 시련은 아직 끝나지 않았지만,
    조만간 평온과 안녕이 찾아오기를 기원합니다.

• 6. ..
    '22.5.26 2:36 PM (121.190.xxx.157)

징계위원회는 사회에서 법원과 같은건데요.
    징계대상인건 기소된것과 유사하고요.
    우리가 기소되어 법원 재판을 받아야 하는데
    나 안받을래, 그만둘래
    이렇게 못하는것 처럼요.

• 7.
    '22.5.26 2:37 PM (220.94.xxx.134)

서울대 놈들 아직도 더 조국 상처낼께있나? 나쁜ㅅㄲ들

• 8. 조국
    '22.5.26 2:39 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

그대가 조국. 많은 분들이 보시기를요.
    중앙이 당시에도 사실과 다르게 뉴스 내보낸 거 나와요.
    정경심 교수가 최성해 총장한테 사실대로 말해달라고 한 걸, 표창장 위임했다고 말해달라 했다며 사실과 다른 뉴스 내보낸거요.

• 9.
    '22.5.26 2:39 PM (218.157.xxx.24)

윗분 말씀 맞고요.
    조국 교수님으로선 사직서 받아주면 훨씬 좋죠.
    그럼 퇴직금이나 연금 그대로 다 받을 수 있거든요.
    조국 교수님 재판결과에 따라
    서울대가 파면 같은 징계를 내리면 연금 퇴직금도 제대로 못 받아요.
    첫댓님 좀 알고 얘기합시다.
    정말 억울한 사람 거짓말쟁이 만들지 말고요.
    이미 다 쥐어뜯어서 심신을 너덜너덜 피폐하게 만들어놓고도
    더 잡아먹지 못해 안달내는 거 보니
    ‘그대가조국’ 의 역풍이 불까 두려운가 봅니다.

• 10. …….
    '22.5.26 2:40 PM (210.223.xxx.229)

보면 속터질것 같아서 망설였는데 보러가야겠어요

• 11. 정말
    '22.5.26 2:43 PM (114.203.xxx.133)

지긋지긋한 악마들.

조국 반드시 대통령 출마했으면 합니다.

• 12. 이뻐
    '22.5.26 2:44 PM (211.246.xxx.203)

지금같은 여론에 조국전장관애기 자꾸 꺼내봐야
    제대로 된 국민여론이라면 지들 좋을게 없을텐데
    뻔뻔한 쑈를 계속 하는구만
    하여간 대표가 뻔뻔하니 밑에것들도 우루루 뻔뻔하기가 이를데없네

• 13. "그대가 조국 "
    '22.5.26 2:47 PM (14.33.xxx.39)

그래서 꼭 보려고합니다

내일 이른 시간에요

• 14. 내일이른시간엔
    '22.5.26 2:50 PM (14.33.xxx.39)

사전투표

주일엔 ""그대가 조국""

• 15. ...
    '22.5.26 2:53 PM (223.38.xxx.193)

그대가 조국 영화 많이들 봅시다!!!
    저 예매라도 할려구요...

• 16. 지들이
    '22.5.26 2:57 PM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

징계절차 밟아서 퇴직금, 연금 안줄려고
    사직서 안받고 기다리라고 해놓고
    조국을 거짓말쟁이로 몰고 있군요
    서울대야, 니들이 교육기관이냐?
    권력에 찍 소리 못하고 아부하는 것들이 어디가서
    교육자라 말하고 다니지 마라
    더럽기는 매한가지

• 17. 나무
    '22.5.26 3:03 PM (147.6.xxx.23)

정말 나쁜 사람들은 조국 전 장관님을 얼마나 더 밟아야 속이 시원해 질까요?
    한 가족을, 한 집안을 저렇게 할 수 있는겁니까?
    지금 이 개같은 정부에서 장관하는 어느 누구도 조국 전 장관님만큼 떳떳이 살았나요...

정말 사람들이 해도해도 너무 합니다...

• 18.
    '22.5.26 3:06 PM (106.101.xxx.103)

서울대 법학전문대학원 인사최고책임자 라는 직책도 존재하지 않는다고 합니다~~~~~
    청문회장에서 거짓말을 수없이 한것도 죄를 물어야 하는데...

• 19. 첫댓글은
    '22.5.26 3:07 PM (47.136.xxx.222)

벽창호 인가?.

공부 드럽게 못했겠네요.

• 20. 징글징글222
    '22.5.26 3:08 PM (23.240.xxx.63)

한동훈 자식 비리는 조사한다니 인권 운운하더니..
    아직까지도 조국 가지고 저짓거리네.
    1번 댓글같은 인간들 한동훈, 김명신 한텐 찍소리도 못하면서.

• 21. 조국교수님
    '22.5.26 3:09 PM (39.7.xxx.161)

힘내세요~~
    다른 사람도
    조국처럼
    평등하게 검증 좀 해보길

• 22.
    '22.5.26 3:09 PM (14.50.xxx.77)

서울대도 중앙쓰레기일보도 다 알고 있는데, 선거철에서 조국 괴롭힌 덕을 봤고, 또 그대가 조국이 개봉하기에 찬물 끼얹을려고 악의적으로 보도하는거예요

• 23. ..
    '22.5.26 3:13 PM (121.190.xxx.157)

인사최고책임자라는 직책이 존재하지 않는다, 그래서 거짓말이다??
    인사최고책임자라는 직책은 원래 없어요
    그런 이름의 직책이 대학에 있을리가 없잖아요 쫌쫌
    총장이던, 과장이던, 어떤 이름의 직책이 그 역할을 한다는거죠.
    이 댓글님 진짜 대단하네요

• 24. 그니까
    '22.5.26 3:14 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

제출하겠다고 하고
    제출을 안한게 팩트잖아요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 25. 진짜
    '22.5.26 3:15 PM (175.195.xxx.105)

거머리들 ㅉ 사직서를 제출 못할 상황을 서울대가 만들어놓았다고! 사직의사를 전달했는데 서울대가 직위해제 상태로 계속 두고만 있는데 사직이 되니?

• 26. ..
    '22.5.26 3:17 PM (121.190.xxx.157)

210.223님
    그니까요. 제출하겠다고 하고, 제출을 안한게 팩트가 맞아요.
    그런데 그게 왜 문제냐구요.
    제출하겠다하니, 징계절차중이라 안된다, 그래서 제출을 안한건데
    대체 뭐가 문제일까요?
    조국이 왕이예요? 제출하겠다 하면 서울대가 무조건 네네 제출하세요. 이래야 하는?

• 27. ....
    '22.5.26 3:20 PM (211.246.xxx.140)

사직서를 내야 사직 의사를 표명한거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    수용 안할까봐 못냈다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    조국이 조국했다

• 28. 정병
    '22.5.26 3:21 PM (223.38.xxx.90) - 삭제된댓글

조국사직서에 집착하는 것들은 진중권 말대로 정신병자인가.
    굥쩍벌과 한동운은 참 머리가 좋네. 지들이 얽혀있는 자판은 언론이 보도를 안하니 없는듯 넘어가고, 그깟 교수 사직서가지고 이 난리부리는 지지자들이 있으니..역시 지지증은 정신병자나 바보들이어야 다루기 편하네요

• 29. 정신병자들
    '22.5.26 3:21 PM (223.38.xxx.90) - 삭제된댓글

조국사직서에 집착하는 것들은 변희재 말대로 정신병자인가.
    굥쩍벌과 한동운은 참 머리가 좋네. 지들이 얽혀있는 자판은 언론이 보도를 안하니 없는듯 넘어가고, 그깟 교수 사직서가지고 이 난리부리는 지지자들이 있으니..역시 지지증은 정신병자나 바보들이어야 다루기 편하네요

• 30. 조국을
    '22.5.26 3:21 PM (37.120.xxx.72)

서울대 관계자보다
    기레기보다

조국을 천 배 더 믿는다.

기자란 말로 장난치는 일을 하지 않는다.
    차라리 정치를 해라
    한글을 더럽히지 말고

• 31. 말귀
    '22.5.26 3:21 PM (112.152.xxx.96)

말귀가 어두운 분들이 있네요
    사리분별이 안 되는건지
    교활한건지 아니면 두 개 다
    해당되는건지

• 32. 정신병자들
    '22.5.26 3:22 PM (223.38.xxx.90)

조국사직서에 집착하는 것들은 변희재 말대로 정신병자인가.
    굥쩍벌과 한동운은 참 머리가 좋네. 지들이 얽혀있는 재판은 언론이 보도를 안하니 없는듯 넘어가고, 그깟 교수 사직서가지고 이 난리부리는 지지자들이 있으니..역시 지지증은 정신병자나 바보들이어야 다루기 편하네요

• 33.
    '22.5.26 3:24 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

인사최고책임자라고 말한거는 서울대 ***장 이라고 직책을 적시하면 바로 그 사람이 누군지 밝히는 거니까 그렇게 말한거죠. 한국말의 뉘앙스나 문맥이 안보이는 사람들 많네요. 서울대본부 에 사직의사가 올라갔는데 그 다음 절차진행을 안하고 있다잖아요. 그래놓고 또 중앙은 이런 보도로 사람 밟고. 다음번엔 실명을 밝히겠다잖아요. 그래도 중앙은 목표달성한거죠. 위에 사람들처럼 조국이 거짓말했다고 믿는 사람들을 계속 그렇게 믿게 만들었으니까요. 이래서 언론이 정말 나쁜 겁니다.

• 34.
    '22.5.26 3:29 PM (106.101.xxx.103)

직장 동료한테 전화해서 나 사표낼까봐 하고 사직서를 안내면 사의를 표명한건가요?

• 35.
    '22.5.26 3:31 PM (106.101.xxx.103)

저는 조국이 하는 말은 1도 안믿습니다.
    한두번이라야지~~~~

• 36. ーーー
    '22.5.26 3:32 PM (223.62.xxx.22) - 삭제된댓글

인사최고책임자라는 직책도 존재하지 않아서 거짓말이라고 하신 106님은 여기 댓들로라도 Common knowledge, 상식을 좀 배우세요. 오프에서 그런 소리하면 다 속으로 비웃어요.

• 37. ㅋㅋ
    '22.5.26 3:33 PM (223.62.xxx.149)

'22.5.26 3:31 PM (106.101.xxx.103)
    저는 조국이 하는 말은 1도 안믿습니다.
    한두번이라야지~~~~
    ーーー

인사최고책임자라는 직책이 존재하지 않아서 거짓말이라고 하신 106님은 여기 댓글로라도 Common knowledge, 상식을 좀 배우세요. 오프에서 그런 소리하면 다 속으로 비웃어요.

• 38. 저런말에
    '22.5.26 3:39 PM (14.32.xxx.215)

또 속으니 저런 말장난을 계속 하죠

• 39. **
    '22.5.26 3:43 PM (223.38.xxx.43)

악마새끼들이예요 만만하니 계속 저지롤이죠
    거니나 윤이 하는말은 믿으시고요?

• 40. ..
    '22.5.26 3:49 PM (110.70.xxx.227)

제출 안해놓고는 했다고 한게 팩트잖아요
    진실이 없는 사람 같아요

아직도 조국말이면 찰떡같이 믿는 사람이 더 신기방기

• 41. 윗님
    '22.5.26 3:55 PM (223.62.xxx.187) - 삭제된댓글

인사책임자에게 사의를 표명했다고 했지
    행정직원에게 뭔가를 제출했다고 한 적 없는데 무슨 거짓말 운운이에요?

• 42. ㅡㅡ
    '22.5.26 4:01 PM (223.62.xxx.131)

같은날 황보승희 국민의힘 의원실에 따르면 서울대 교무과는 조 전 장관의 사의 표명 여부에 대한 질의에 "조국 교수는 서울대에 사직 의사를 표명하지 않았음을 알려드린다"고 답변했다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    조국 전장관은 법대 내 인사책임자에게 사의를 표명하고 사직서를 제출했다고 했고
    교무과 행정직원은 사직 의사를 표명한 적 없다고 하니
    둘 중 누구 하나는 거짓말이라는 거죠?
    교무과 행정직원이 사의 표명 여부를 판단하려면
    사직서 서류가 와야 하는데
    인사책임자가 직위해제 중이라 사직서를 못 받아 준 걸
    왜 조국 거짓말 운운하세요?

• 43. 팩트
    '22.5.26 4:01 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

서울대는 "관련법상 기소 중인 자의 수리가 될 수 없기 때문에 이 사안에 대해 구체적인 검토가 이뤄지지 않았다"고 말했다.

기소중인 자의 사직은 수리가 될 수 없기 때문에 검토를 하지 않고 직위해제상태로 계속 있는게 팩트죠. 직위해제상태에서는 월급의 몇프로를 받는게 정해진 법규고요. 그런데 국힘당 황보승희 의원이 사직자체가 안되는 사람보고 사직서 냈냐? 안냈냐? 안냈으니 너 거짓말 이러고 언론이 받아쓰고.

• 44. 황보승희 정체
    '22.5.26 4:06 PM (58.92.xxx.119)

국민의힘 소속의 부산 중구·영도구 지역구 제21대 국회의원
    당내 청년 조직인 청년의힘 대표

• 45. ...
    '22.5.26 4:07 PM (175.223.xxx.110) - 삭제된댓글

조국씨 사직과 관련해서는 이력이 있죠.

본인이 원래 했던 말이 있죠. 폴리페서들이 휴직하고 정치하러 가면 학교는 공백이 생기고 새 교수를 뽑지도 못한다.

처음 본인은 수석됐을 때 휴직 신청. 사람들이 비난하자 말 했죠. 폴리페서는 스스로 출마하는 사람을 의미하는 것이고 본인은 임명직이라 여기 해당되지 않는다(본인이 고사하면 어찌 임명을 한답니까). 이미 그때 전 결정적으로 실망 했어요.

그리고 법무장관 지명. 또 휴직신청. 공법분야 교수 공백.

지금에 와서 사직서를 냈니, 못냈니가 뭐 그리 중요할까 싶으네요. 당시 서울대 관계자들은 이미 몇 년에 걸쳐 저걸 겪어온 중입니다. 사직서 제출과 처리가 어찌 진행될 줄 알고 책임있는 발언을 하겠어요. 두고 보다가 법적으로 확실해지면 진행하자 했겠죠. 이번에 사직서 받은 바 없다는 건 담당 직원선에서 실무차원에서 확인해 준 내용이겠죠. 현재까지 제출된 건 없다. 뿐.

거기에 설왕설래 하는 건 신문이나 조국이나 똑같아보이네요. 그냥 냅둬도 되겠구만 기자가 무리하게 건드리고 있네. 이 느낌.

• 46.
    '22.5.26 4:10 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

서울대본부에 사직의사를 표명했으나 본부에서 직위해제상태라 사직이 어렵다는 통보를 받고 사직서를 제출하지 않았다고 합니다. 한마디로 사직절차를 밟을 수 없다고 해서 사직서를 내지 않은 것을 마치 조국교수가 사직서를 안내고 버틴다는 식으로 악의적 기사를 쓴 거죠. 나중에 재판결과가 나오면 서울대에서 어떤 절차를 밟겠죠. 국힘당과 언론의 흠집내기는 현재진행형이네요.

• 47. ㅇㅇㅇ
    '22.5.26 4:12 PM (211.246.xxx.140) - 삭제된댓글

조국같은거 아직도 빨아주고 있는 자기 자신이 안 부끄럽나

• 48. ....
    '22.5.26 4:12 PM (14.33.xxx.39)

조국 발톱의 때만도 못한 사람들.....

• 49. 말장난질
    '22.5.26 4:13 PM (223.39.xxx.189)

서울대에서 사직수용여부를 밝히지 않아서
    사직서를 못 냈다는게 말이니??
    저능이니??

사직서를 내면 그 사직서를 받고 학교측에서 수용여부를
    알려주는거란다~~~할 줄 아는게 조작 위조 밖에 없는 인간

• 50. 콜걸레항문 빠는
    '22.5.26 4:13 PM (14.33.xxx.39) - 삭제된댓글

개돼지들은 부끄러움 모르죠

• 51. ㅉㅉㅉ
    '22.5.26 4:14 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

사직서를 보내야 사직서 처리를 해주는것이지
    말로만 씨부리는걸 어떻게 처리를 하겠니
    직위해제기간에 사직처리 못하면
    직위해제 끝나고 사직처리 하겠다고 알려주겠지
    본인이 사직서 안내고는 왜 남들을 저리 까고 난리인지

• 52. 조가
    '22.5.26 4:15 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

사직서를 보내야 사직서 처리를 해주는것이지
    말로만 씨부리는걸 어떻게 처리를 하겠니
    직위해제기간에 사직처리 못하면
    직위해제 끝나고 사직처리 하겠다고 알려주겠지
    본인이 사직서 안내고는 왜 남들을 저리 까고 난리인지
    서울대 나온거 맞나 진짜....

• 53. 진짜 사기꾼은
    '22.5.26 4:17 PM (14.33.xxx.39)

김명신의 주가조작
    김명신의 학력위조
    김명신의 경력위조
    김명신의 논문표절

새까명신 한동훈딸
    한유진알렉스의 거의다 대필,표절인 가짜스펙 사기

• 54. ..
    '22.5.26 4:21 PM (121.190.xxx.157)

사직서를 내면 그 사직서를 받고 학교측에서 수용여부를
    알려주는거란다
    ...
    이 댓글님 직업이 뭔지 진짜 궁금하네요.
    혹시 공무원과 교수, 교사 징계 절차에 대해 아는것 있으실까요?
    혹시 사회생활은 하시고 있나요?
    님이 혹시 자영업자시면 직원이 어느날 느닷없이 사직서 써와서 내놓으면 좋으세요?
    미리 사직하겠다 말부터 하는게 순리죠?
    조국은 순리대로 사의 표시를 인사책임자에게 했다잖아요.
    그랬더니 징계중이라 사직서 제출 안된다고 했고, 그래서 안낸건데
    대체 뭐가 문제입니까?
    인사책임권자가 징계중이라 사직서 제출 안된다고 했는데도
    사직서 써서 제출하는게 또라이죠.

• 55. 223.39.xxx.139
    '22.5.26 4:26 PM (211.39.xxx.147)

덜컥 사직서를 들이미는 직장인...
    사직서 내는 장면 찍은 드라마만 봤구나

직장 생활도 못해 본 사람이니까 사직을 어떻게 하는 지도 모르니 저런 댓글을 달지.

• 56. ㅇㅇ
    '22.5.26 5:10 PM (211.201.xxx.144)

사직서 내는 장면 찍은 드라마만 봐온 무직자들이 날뛰니 피곤하네요.222222

• 57. ....
    '22.5.26 7:42 PM (106.101.xxx.241)

사직서 내는 장면 찍은 드라마만 봐온 무직자들이 날뛰니 피곤하네요 33333333

• 58. 그니깐요참
    '22.5.26 8:41 PM (173.66.xxx.99)

결국 조국 말이 맞았네요