82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인이 잔금을 수표로 준다는데요???

ㅇㅇ 조회수 : 6,010
아니 계약금은 모바일로 보내놓고
갑자기 일욜날 이사라며 이사나갈때 수표로 준다는데
왜 이러는 거에요?? 절대 뱅킹으로 안준데요…
받고 대처 방법 없을까요???
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.5.26 7:46 AM (107.77.xxx.13)

수표 들고 은행에서 만나서 처리하자고해요.

• 2. ㄱㄱ
    '22.5.26 7:48 AM (123.109.xxx.224)

https://skyrocketing.tistory.com/346

진위 조회하세요

• 3. ㅡㅡ
    '22.5.26 7:48 AM (118.235.xxx.59)

일요일이랑 무슨 상관인지..
    그럼 현금으로 달라고 하세요.

• 4. ㅡㅡ
    '22.5.26 7:49 AM (110.70.xxx.29)

일요일인데 어떻게 은행에서 만나나요?

• 5. 부동산
    '22.5.26 7:49 AM (58.142.xxx.84)

수표로 받은 돈을 제 3자에게 주셔야하나요?예전같으면 이서에 이서하는데
    요샌 음~~~
    모바일 이체 증액하기구찮아서 그러실수도
    일요일수표는 돈이 아닙니다.

부동산에 말해보세요
    바로 잔금 이체 해야해서 수표안된다고

• 6. 그게
    '22.5.26 7:49 AM (175.223.xxx.246)

은행에서 받아도 다음날 현금화 되기때문에 문제될 수 있어요

• 7. 저두
    '22.5.26 7:52 AM (211.245.xxx.178)

수표로 줬는데...
    일요일 이사나가는거라...저도 이체 한도 은행가서 다시 설정하는거 번거로워서 수표로 줬어요.
    문제가 되는거였군요.
    근데 그 세입자분은 왜 아무 얘기가 없었을까요. ㅠㅠ

• 8. como
    '22.5.26 7:53 AM (182.230.xxx.93)

이사는 은행거래 때문에 평일해야합니다

• 9. 이체
    '22.5.26 7:53 AM (110.70.xxx.191)

한도 때문일걸요

• 10. ㅁㅇㅇ
    '22.5.26 7:58 AM (125.178.xxx.53)

수표도 어차피 은행나가서 만들어와야하잖아요?

은행나가서 한도조정하고오면되는데

• 11. 한도
    '22.5.26 8:16 AM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

한번이체가1억이라서 저도 다섯번 이체하고
    은행두개로 나눠서 복비 관리비 이체하고
    신경썼어요

수표는 한장이면되는군요
    새로알았네요

• 12. ㅡㅡ
    '22.5.26 8:17 AM (1.252.xxx.104)

얼만데요? 이체 한도가있어요.
    보통 수표한장으로 끊어서 부동산에서 다 정산하죠.

• 13. 이체 한도
    '22.5.26 8:24 AM (119.204.xxx.215)

미리미리 늘려 놔야죠.
    계좌이체가 서로 편하지 진상이네요 정말.
    수표 바로 확인 못해 절대 안된다고 하세요

• 14. dlfjs
    '22.5.26 8:24 AM (180.69.xxx.74)

설마 위조야 하겠어요
    이체 한도가 안되나?
    수표로 받아도 문제 없잖아요

• 15. dlfjs
    '22.5.26 8:26 AM (180.69.xxx.74)

액수가 다르면 몇장으로 나눠서 끊어달라고 하시고요

• 16. 진짜
    '22.5.26 8:26 AM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

몰상식하네요. 수표는 다음날 이체 및 출금 가능하잖아요.
    인터넷 뱅킹 텔레뱅킹 이용하면 되고. 그마저 싫으면 평일날로 잔금날짜 정했어야죠.
    돈은 주는것도 아니고 안주는 것도 아니고. 진짜 짜증나는 사람들이네요. 수표는 조회도 해야하는데. 일욜날 그딴식으로 잔금 주는 미친인간이 아직도 있군요. 나 시골로 이사와서 그런 노인데 딱 한명 봤었는데. 현금 주고 수표 주는걸 대단히 자랑스러워 하던 구시대 고릿적 사고방식의 노인네 만나서 진짜 애먹었어요. 나도 그돈 받아서 줘야 하는데 사전에 아무런 언질없이 수표를 ..
    지금 생각해도 참..

• 17. ...
    '22.5.26 8:26 AM (61.255.xxx.98)

http://skyrocketing.tistory.com
    수표진위 조회

• 18. 이체한도
    '22.5.26 8:27 AM (106.101.xxx.182) - 삭제된댓글

운운하시는 분들께.
    다른 사람들은 미리 이체한도 올려놓습니다. 큰돈 오가는 거래 전날. 그뒤에 다시 이체한도 줄이면되구요.
    이체한도 올리러 은행가기 귀찮아서 그러는건가요????

• 19. 문제입니다.
    '22.5.26 8:31 AM (117.111.xxx.11) - 삭제된댓글

수표받은 거 그대로 다음 집에 줄 거면 괜찮지만 금액을 쪼개야 한다면 문제지요.
    이사는 계속 맞물려서 들고나는 건데 원글님이 통째로 쓰더라도
    그 다음에 받은 사람이 쪼개야 한다면 그 낭패를 어쩌라고요.
    백만원짜리도 아니고 일요일에 어디가서 수표를 바꿉니까?

• 20. 수표는
    '22.5.26 8:32 AM (106.101.xxx.162) - 삭제된댓글

하루동안 잠기는 돈이잖아요. 바로 현금화 안되는걸 주는거 자체가 말이 안되죠. 또 그 하루 사이에 생각지 못한 변수가 생길수도 있구요. 위조수표 도난수표.. 뭐 작정하고 사기치려고 하는 사람이라면 당하는거죠.

• 21. 수수료도
    '22.5.26 8:35 AM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

있음. 타행수표 당일 현금화 수수료 있어요.
    일요일이니 뭐 어차피 현금화 불가지만 평일이면 수수료 까지 헐...
    개진상이네요

• 22. 요새
    '22.5.26 8:38 AM (106.101.xxx.162) - 삭제된댓글

자금출처 땜에도 수표는 안됩니다.
    수표로 지급한다면 수표 발행자가 본인이어도 증명서를
    발부 받아서 제출하여 본인 자금임을 입증해야 한다.
    현금 지급도 본인 통장에서 나온 자금임을 증명해야.
    무통장 입금을 하여 본인 자금임을 증명하라함.
    정말 입증하는 방법은 입금증외 없어서 궁색했었다.
    여기서 현금이 누구 소유인지를 입증해야 하기 때문.
    따라서 모든 부동산 거래는 이체하는 방법이 정답임.
    증빙서류를 제출해야 하기 때문에 다른 방법이 없음.

매매의 경우에는 매매가에 상관없이 모든 거래에 해당

전세나 월세는 아직은 아니지만, 서로의 편의를 위해~

훗날 다툼의 여지를 없앨 생각이라면 이체가 답이다.

• 23. ㆍㆍ
    '22.5.26 8:40 AM (39.118.xxx.113)

저는 수표로 준다길래 그럼 이사날 현금 가능하게 이틀전에 주던지 현금으로 주던지 당일 현금 사용 가능하게 달라했어요. 그러니 인터넷뱅킹 안된다던 집주인이 이사날 인터넷뱅킹으로 이체해주더라구요.

• 24. 은행가서
    '22.5.26 8:44 AM (124.54.xxx.37)

한도설정높이는거 번거로워 수표로 줬다는분.수표는 어떻게 받아왔나요.말이 안됨

• 25. ㅇㅇㅇ
    '22.5.26 8:49 AM (120.142.xxx.17)

그건 부동산에게 얘기하세요. 그렇게 거래하지 않겠다고.

• 26. 지나가다
    '22.5.26 8:50 AM (59.1.xxx.19)

부동산에 얘기하세요~
    그러라고 비싼 수수료 내는거니까요~

• 27. 계좌이체
    '22.5.26 8:51 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

무조건 계좌이체 해야해요

• 28. ..
    '22.5.26 9:12 AM (58.228.xxx.67)

저는 집주인이 본인뇌피셜이
    뱅킹을 못해서
    제가 이사나가면 이사당일도아니고
    그 다음날 은행가서
    계좌로 붙여주겠다는 말도안되는 소리를해서
    그냥 수표로 주세요하고
    이사당일 수표로받았어요
    예전에는 수표로 많이 받았던것같구요
    받은돈을 따로 사용할일이 없었기에
    큰문제는없었으나
    수표를 쪼개고 현금화해서
    다시 예금하는데 신경쓰이는문제가 있긴했던것같네요

• 29. 이체한도
    '22.5.26 9:22 AM (223.38.xxx.89)

올려도 5억 넘는 금액은 은행 업무시간에만 가능하지 않나요?
    사업하는 사람들은 모르겠는데
    일반 월급생활자는 이체한도 높여도 10억이내, 그것도 은행업무시간에만 가능하다고 그러던데요( 제가 상담했을 때는 그랬어요)

잘 말해보고 안되면 수표를 쪼개서 해달라하세요.
    원글님이 이사갈 집에 줄것 복비등 써야할 현금, 나머지 금액 수표등으로요.

• 30. 아휴
    '22.5.26 1:38 PM (1.239.xxx.65)

수표 주는 사람 정말 너무 배려없어요.
    한번 이래저래 꼬인데다가 타행 수표까지
    가져와서 고생한 이후 계약서마다
    거래계좌로 이체만 하는 걸로 특약에 써요.