82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올케외조모가 돌아가셨다는데

조의금을 조회수 : 4,743
보내야하는건지요
저희부모님은 돌아가셔서 안계신지라
가야는지 조의를표해야는지 안해도되는지
잘몰라서요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.5.26 5:44 AM (70.191.xxx.221)

형제에게 물어보세요. 형제편으로 부조금 정도 전달하면 될 것 같은데요.
    물론 남편인 형제는 참삭해야죠.

• 2. 작년
    '22.5.26 6:23 AM (118.235.xxx.65)

외할머니 100세 가까이 되어서 돌아가셨는데 시댁에 연락
    안했어요
    올케 외할머니까지 챙기는건가요?

• 3. ...
    '22.5.26 6:29 AM (211.36.xxx.119) - 삭제된댓글

그 정도는 안 챙겨도 됩니다

• 4. ..
    '22.5.26 6:29 AM (110.8.xxx.83)

회사에 진짜 가깝지도 않는 사람들도 조의금 냅니다. 올케면 원수가 아닌이상 일년에 집안행사로 몇번이나 보고 내형제가족아닌가요? 부조금 많이해야 10만원정도 내는 것도 고민하는 건가요? 부모가 안계시면 형제들이 인사표시는 해야죠. 진짜 올케나 올케 식구들을 봐서라도. 서로 사돈끼리 얼마나 중요하고 신경써야하는 자리인데요. 못가면 부조금이라도 보내세요.

• 5. ..
    '22.5.26 6:34 AM (125.186.xxx.181)

올케의 어머니가 상주라인이라 안 해도 되는 걸로 알아요.

• 6. 연락하는게
    '22.5.26 6:53 AM (175.223.xxx.4)

실례아닌가요? 그런것까지 연락하나요? 이해안되네요
    그리고 저윗님 회사에서 직원 조모까지 조의금 안하는데요

• 7. ㅇㅇ
    '22.5.26 7:17 AM (110.12.xxx.167)

이건 순전히 본인맘
    안해도되고 해도되고

• 8. 안해도
    '22.5.26 7:20 AM (121.133.xxx.137)

욕먹을 일은 아닌데
    맘 불편하면 십만원정도
    남동생편에 보내세요
    남동생은 갈거잖아요
    적ㅌ으면 그정도 선에서 하고
    가진 않음

• 9. 음...
    '22.5.26 7:31 AM (121.190.xxx.146)

음...안가셔도 되고 부조도 안해도 되는데...
    불편하면 남동생편에 조의금만 보내세요.

• 10. 부모님도
    '22.5.26 7:52 AM (39.7.xxx.100)

돌아가셨는데 굳이 연락을 왜??이해 안되네요
    시가 외조모 돌아가셨다 했을때
    여기 손주 며느리도 잠깐 가고 말던데
    멀면 안가도 된다 댓글 달리고

• 11. 시부모가
    '22.5.26 7:55 AM (203.142.xxx.241)

계셨으면 대표로 시부모님이 하시면 되는데,, 그런데 연락이 왔으면 안하기도 좀 그럴것 같아요. 가진 않더라도 부조는 할것 같아요

• 12. 양쪽
    '22.5.26 8:02 AM (112.154.xxx.63)

양쪽 어른들 다 살아계셨으면
    사돈이 상주라고 찾아갈 상황 아닌가요?
    원글님 쪽의 조부모님 장례는 언제였는지, 남동생 결혼 후였으면 사돈댁에서 조문과 부의금 보내셨는지 확인해보세요
    그때 받았으면 입닦으면 안되죠
    동생 결혼 전에 돌아가셔서 상 치른 일 없었다면 윗분들 말씀대로 하시면 될 것 같아요

• 13. ..
    '22.5.26 8:02 AM (110.15.xxx.251) - 삭제된댓글

조부모까진 안챙겼어요 100세 저희 외할머니 돌아가셨을때 시댁에 안알렸구요
    외손녀사위는 잠깐 들렸는데 사위형제들까지 부조해야하나싶네요

• 14. ..
    '22.5.26 8:03 AM (110.15.xxx.251) - 삭제된댓글

조부모까진 안챙겼어요 100세 저희 외할머니 돌아가셨을때 시댁에 안알렸구요
    외손녀사위되는 남편은 잠깐 들렸는데 사위형제들까지 부조해야하나싶네요

• 15. 보통은
    '22.5.26 8:03 AM (1.241.xxx.216) - 삭제된댓글

그정도는 안하는 걸로 알고있습니다
    그렇지만 남편분 통해 들으셨으면 그냥 남편분이안가더라도 부조 정도 하는건 괜찮을것 같아요
    남편이 동생 생각해서 하는 정도로요
    결혼후 단 한번도 남편쪽 행사 안챙기고 사는 사람도 있어요 근데 너무 그리 야박하게 사는 것도 아니더라고요 그냥 상황껏 마음주고 사는게 내 마음도 편하고 내 아이들도 복받는거라 생각합니다
    이런 고민을 하는 님은 그래도 남편분 생각 많이 하시는거네요^^

• 16. 상식은
    '22.5.26 8:04 AM (121.133.xxx.137)

알리지 않는거죠
    알린이상 면피나 하는 정도로...
    올케가 센스가 없음

• 17. 보통은
    '22.5.26 8:05 AM (1.241.xxx.216)

그정도는 안하는 걸로 알고있습니다
    그렇지만 남편분 통해 들으셨으면 그냥 남편분이 안가더라도 부조 정도 하는 건 괜찮을 것 같아요
    남편이 동생 생각해서 하는 정도로요
    결혼 후 단 한번도 남편쪽 행사 안챙기고 사는 사람도 있어요 근데 너무 그리 야박하게 사는 것도 아니더라고요 그냥 상황껏 마음주고 사는게 내 마음도 편하고 내 아이들도 복 받는거라 생각합니다
    이런 고민을 하는 님은 그래도 남편분 생각 많이 하시고 사는거네요^^

• 18. ..
    '22.5.26 8:06 AM (110.15.xxx.251)

조부모까진 안챙겼어요 100세 저희 외할머니 돌아가셨을때 홀로되신 시어머니 병원에 계셔서 시댁에 안알렸구요
    외손녀사위되는 남편은 잠깐 들렸는데 사위형제들까지 부조해야하나싶네요

• 19. ...
    '22.5.26 8:32 AM (180.69.xxx.74)

형편 되시면 올케 봐서 조의금 보내면 좋죠
    조용히 치르는게 맞긴한데

• 20. 행복한새댁
    '22.5.26 8:32 AM (125.135.xxx.177)

저는 십만원 정도 보낼듯.. 그래야 속편한 사람이기 때문에..

• 21. 우리경우
    '22.5.26 8:51 AM (114.205.xxx.84)

잘지내는 손위올케 친조모상에 남편과 함께 부모님 모시고 갔어요. 십여년전에 20정도 부조했어요.

• 22. 저희
    '22.5.26 8:59 AM (219.250.xxx.76)

시어머니께서 96세에 돌아가셨는데
    조카딸 시가에서 문상왔었어요.
    사돈이 상주이기에 오는 거라고.

원글님 경우에 부모님이 안계시고 연락을 받았으니
    가까운 거리면 참석하시고
    먼거리면 조의금만 보내셔도 될거 같아요.

그리고 올케를 봐서 부조금은 조금 넉넉히 하세요.

• 23. ..
    '22.5.26 10:35 AM (148.77.xxx.125)

사돈의 부모상은 사돈끼리 조문하지만 지금 원글 부모님은 두분 다 돌아가셨으니 조문할 분이 없는건데 왜 올케랑 같은 항렬인 원글이 올케를 봐서 부조금을 넉넉히 해야하죠?
    이 경우엔 안해도 무방한 것 같은데요.

• 24. ..
    '22.5.26 10:51 AM (106.102.xxx.89) - 삭제된댓글

안하는거에요.
    상주가 올케의 외숙인데 부조금정리도 올케는 안해요.

봉투정리할때 이건 누구??가 되는거죠.

돌아가셨다고 연락한 사람이 오바에요.

• 25. ..
    '22.5.26 10:53 AM (106.102.xxx.89) - 삭제된댓글

내 외할머니가 돌아가셨는데 남편 누나가 조문오고 봉투하길 바라시나요?

전 아니라서 그 관계까지는 안해요.

• 26. 그냥
    '22.5.26 11:44 AM (112.164.xxx.47) - 삭제된댓글

이런건 왜 알리는 걸까요