82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정약용도 자식들한테 절대로 서울을 벗어나 살지 말라고 했네요

... 조회수 : 5,771
유배지에서 쓴 편지에서요
유배 당하고 가문이 폐족이 되었는데도
벼슬길이 막히게 되면 서울 가까이 살면서 앞서가는 문화의 안목을 떨어뜨리지 않아야 한다고 당부해요
가세가 기울어서 서울 중심부로 들어갈수 없다면 자산이 넉넉해질때까지 기다렸다가 서울 중심부로 들어가라고요

나이들수록 더 하게 되던 생각인데
그 옛날 조선시대 지식인도 이런 생각을 갖고 있었군요
정약용 책 다시 읽다 새삼 눈에 들어와서 적어봐요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.5.25 4:02 PM (175.223.xxx.125)

씁쓸하네요..
    서울사는데도.

• 2. 그 때
    '22.5.25 4:03 PM (223.62.xxx.5)

서울 개념이랑 지금 서울 개념이 다르고요,
    그 때 매체랑 지금 매체 발달, 교통 발달은 개미와 제우스
    차이고요,

• 3. 맞아요
    '22.5.25 4:03 PM (182.215.xxx.3)

안빈 낙도를 생각하고 시골 구석에 내려가 살면 후손을 금수를 만든다고 하셨죠

• 4. 시대적 배경
    '22.5.25 4:04 PM (116.45.xxx.4)

그땐 그럴 수밖에 없죠.
    지금이야 인터넷으로 정보 공유가 되고
    차로 얼마든지 이동하여 혜택을 누릴 수 있는 세상이 됐죠.

• 5. 옹주가
    '22.5.25 4:04 PM (207.148.xxx.77)

시집가는데 왕이 서울 사대문앞 집값 비싸다고 욕한 편지도 있어요
    돌아켜보면 옛날 양반들이 했던거 지금까지 그대로에요
    결혼으로 인맥쌓기 사대문안 모여살기 음서제로 사다리끊기
    아무것도 달라진게 없어요
    세습노비 정도나 달라졌을까 ㅠ

• 6.
    '22.5.25 4:05 PM (175.223.xxx.76)

정약용 유배지 근방에 내려와 있네요
    많이 답답해요

책 제목 알려주세요

• 7. ..
    '22.5.25 4:08 PM (14.33.xxx.211)

아버지 정약용의 인생강의
    라는 책이에요

• 8. ..
    '22.5.25 4:11 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

유툽에서 들은 내용인데 ..뽕나무밭을 사야한다고 강조했다면서요?ㅋㅋㅋㅋ 그분도 토지의 개념을 알았던듯

• 9. 그럼
    '22.5.25 4:12 PM (14.32.xxx.215)

잠원동이나 잠실에 땅투기하란 소리였네요 ㅋㅋ

• 10. ...
    '22.5.25 4:16 PM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

옛날에는 음서제로 관직 시작하면 청요직 들어가기 어려웠고 관리 생활하는 내내 음서 출신이라는 게 발목 잡았어요

• 11. ..
    '22.5.25 4:17 PM (14.33.xxx.211)

아비가 유배당해 있으니
    생계를 유지사는 묘안으로 뽕나무를 심는것이 좋다고 한거죠
    사대부가 자식한테 몸 쓰는 노동을 권하기가 쉬운줄 아시나요?

정약용은 지식인들도 가장 존경하는 인물 첫번째로 꼽는 분이에요
    ㅋㅋ거리며 땅투기니 하며 비웃는건 본인을 향해 무식하다고 침뱉는 꼴이죠

• 12. ...
    '22.5.25 4:17 PM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

옛날에는 음서제로 관직 시작하면 청요직 들어가기 어려웠고 관리 생활하는 내내 음서 출신이라는 게 발목 잡았어요
    그런데 조선후기에 사림파가 정권을 잡으면서 음서제가 늘어났죠
    자기네만 고고하고 깨끗한 척 하면서 음서제는 확대한 게 참..

• 13. ..
    '22.5.25 4:18 PM (14.33.xxx.211) - 삭제된댓글

생계를 유지하는 명목으로 예요
    오타

• 14. ...
    '22.5.25 4:20 PM (14.33.xxx.211)

생계를 유지하는 묘안으로 예요

• 15. . .
    '22.5.25 4:22 PM (210.218.xxx.49)

뽕나무...잠실?

• 16. ...
    '22.5.25 4:28 PM (121.160.xxx.202) - 삭제된댓글

유구한 부동산 역사 ㅋㅋ 에혀

• 17.
    '22.5.25 4:30 PM (49.1.xxx.76)

인터넷이 없었으니 당연..ㅋㅋ

• 18. 가을
    '22.5.25 4:32 PM (122.36.xxx.75) - 삭제된댓글

지방 사는 사람으로서 요즘 좀 씁쓸한 글이 많네요
    매주 대구집값 떨어졌다고 알려주는 글도 그렇고..

• 19. . .
    '22.5.25 4:36 PM (182.215.xxx.3)

정약용 아들이 농가월령가 만드신 분이지요
    선비들도 농사 짓고 살었어요
    유배지에서 보낸 편지에 보면 무슨 과일 나무를 심고
    작물은 뭘 심고 등등 자세히 써서 보내어요
    책 쓰는 숙제도 내고

• 20. ...
    '22.5.25 4:36 PM (218.155.xxx.202)

지금은 전국 생활권이고 문화가 바로바로 전달되지만 조선시대에 정치인 집안으로 문화와 사회의 최전선에 있으려면 서울이 맞죠

• 21. ...
    '22.5.25 4:37 PM (223.41.xxx.30)

비단 만드는 누에코치 먹이는 뽕나무 키워 팔아서 생계 유지하라는 말이예요.
    부동산 투기하라는 말이 아니구요.
    우리나라 부동산 투기는 전두환 때부터예요

• 22. 무슨
    '22.5.25 4:41 PM (14.32.xxx.215)

부동산 투기가 전두환때부터요
    장영자 덕에 드러나서 그렇지..
    사랑과 야망 태수엄마도 돈만 셍김 다 땅 샀어요
    한명회도 압구정에 정자 자었는데요 뭐

• 23. 음 ....
    '22.5.25 4:45 PM (211.206.xxx.204)

생계라 ...
    잠실에 땅사서 노비한테 일시켜 재산을 일구라는거죠.

정약용 노비 옹호론자 인거는 아시죠?
    여전론으로 농사짓는 사람이 토지를 가져야 한다고 주장하는 토지개혁자였는데

실상은 ...
    자기 자식에게는 자식이 직접 농사 지을것도 아닌데
    잠실에 땅을 사라고 ...

• 24. 무슨
    '22.5.25 5:26 PM (121.129.xxx.166)

부동산이라고.... 쯧쯧... 생각해 보세요.
    예나 지금이나 문물의 발달을 빨리 파악할 수 있는 곳이 서울입니다.
    정약용을 부동산 업자로 탈바꿈시키는 82 클라스.
    저희집이 고조 증조 사대문에서 살던 집입니다. 세상 돌아가는 걸 제일 빨리 파악하고 빠르게 산업의 발달에 적응하고 미래가 어떻게 바뀔지를 예측해서 지금 꽤나 먹고살만합니다. 그런 의미로 정약용이 한 말입니다.

• 25. ㅇㅇㅇ
    '22.5.25 5:28 PM (218.144.xxx.72)

한명회의 압구정이 투기인가요? ㅎㅎ
    정약용이 자식들에게 나무나 식물 심는법도 편지로 가르쳐주죠?
    전 글을 읽고 써서 한권의 책으로 내는 방법에 대해 가르쳐주는게 매우 인상적이었어요.

• 26. 대박이쥬
    '22.5.25 6:54 PM (211.58.xxx.161)

정약용 이분 진짜 통찰력

• 27. ...
    '22.5.25 8:20 PM (223.40.xxx.154)

한명회가 압구정에 정자 지었다고 부동산 투자란다... 수준 떨어져.
    하긴 같은 드라마를 보고도 이해 못하는 사람이 수두룩한 82.
    선동에 잘 먹히는 이유가 있지.

정약용만 그런게 아니고, 예전부터 사람을 낳으면 서울로 보내고 말은 제주도로 보내라는 속담이 있어요.
    우리나라가 원래 다들 그랬어요.