82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현금 없이 살 수 있을까요?

.. 조회수 : 4,216
현금 안 쓴지 개인적으로는 오래되었지만
현금이 필요한 곳이 있을 것 같긴 해요.
조만간 현금을 없앨 것 같은데,
현금이 없으면 불편해지지 않을까요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.5.25 2:02 PM (125.178.xxx.39)

현재 제 입장에선 전혀 불편함이 없어요.
    집에 있는 동전들을 어떻게 해야할지 고민이에요.
    현금 없이 다니니까 너무 편해요.

• 2. ..
    '22.5.25 2:03 PM (173.180.xxx.120) - 삭제된댓글

결혼식 축의금도 계좌 이체로 해야 겠네요.
    과외비도 현금으로 내고.

• 3. ㅡㅡ
    '22.5.25 2:03 PM (211.36.xxx.5) - 삭제된댓글

‮현금 안 쓴지 오래됐어요. 은행은 물론이고 CD기 쓴지도 오래예요

• 4. ..
    '22.5.25 2:03 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

현금이 그래도 한번씩은 필요할때 있던데요.그럴때 그냥 한번씩 은행가서 현금찾는데. 왜 현금을 다 없앨려고 하세요 .??

• 5. ..
    '22.5.25 2:04 PM (173.180.xxx.120)

모든 금전 거래가 합법적이 될까요?
    현금 비자금은 이제 어렵겠네요.

• 6. ..
    '22.5.25 2:04 PM (175.113.xxx.176)

현금이 그래도 한번씩은 필요할때 있던데요.그럴때 그냥 한번씩 은행가서 현금찾는데. 왜 현금을 다 없앨려고 하세요 .?? 저 윗님처럼 생활에서 필요자체가 없으면 몰라두요.

• 7. 개애나리
    '22.5.25 2:05 PM (118.221.xxx.126)

로또 살 때 ,... 현금만 됩니당..

• 8. ..
    '22.5.25 2:08 PM (173.180.xxx.120)

아 진짜요? 로또가 현금 구매만 가능한지 몰랐어요.
    로또 가게 주인이 그렇게 선택한 건 아닐까요?

글쎄요, 현금 없애고 디지털 화폐 쪽으로 가는 추세인데요.
    생각보다 미래가 가까울 수도 있어요.

• 9. 호수풍경
    '22.5.25 2:09 PM (59.17.xxx.239)

헌금은 현금으로....
    교무금은 계좌로도 되는데 말이지요...

• 10. 근데
    '22.5.25 2:09 PM (14.32.xxx.215)

자꾸 이렇게 바뀌면 디지털 소외층들은 진짜 곤란해져요
    자꾸 일본 카드 안된다 팩스쓴다 뭐랄게
    아니라 노인을 위해서 뭔가 남겨놓아야 할것 같은데요 ㅠ

• 11. 이미
    '22.5.25 2:10 PM (58.148.xxx.110)

현금 안써요
    카드 쓰거나 계좌이체하거나~
    근데 노인분들은 현금쓰시니 없애면 안되겠죠

• 12. ..
    '22.5.25 2:11 PM (173.180.xxx.120)

https://m.blog.naver.com/molab_suda/222736842219

• 13. 좌판
    '22.5.25 2:11 PM (117.111.xxx.68) - 삭제된댓글

길거리 좌판에서 나물류 자주 사는데 현금 필요해요.

• 14. 소매치기가
    '22.5.25 2:13 PM (188.149.xxx.254)

사라지겠지요.
    모든것이 투명화 될거에요. 검은돈들이 움직이는걸 국세청에서 다 잡아내고,
    세금이 얄짤없이 다 걷어지겠지요.

• 15. 재래시장
    '22.5.25 2:15 PM (211.223.xxx.21)

가끔씩 가면 거리에서 물건파는분 들에게 현금으로 사지요

• 16. 소매치기가
    '22.5.25 2:15 PM (188.149.xxx.254)

은행이 해킹 당하면 모든 돈이 다 사라지겠지.
    실제로 벌어졌구요.
    갑자기 은행계좌에 0원으로 표시되고 복구 될 때까지 모든 페이 정지당함.
    암담했었음.

• 17. ..
    '22.5.25 2:16 PM (173.180.xxx.120)

세금이 얄짤없이 걷어지는 건 좋은데
    디지털 화폐를 관리하는 쪽이 부정부패할까봐 걱정은 돼요.
    무소불위의 권력을 갖게 되는 거잖아요.

검은 돈은 다른 암호화폐로 거래될 가능성도 있다고 봐요.
    지금 비트코인 등으로 거래되는 것처럼요.

• 18. ...
    '22.5.25 2:16 PM (122.38.xxx.110)

로또 연금복권 즉석복권 전부 온라인 구입돼요.
    충전은 인터넷 폰뱅킹으로 하고요

• 19. 소매치기가
    '22.5.25 2:21 PM (188.149.xxx.254)

일반인들은 사는데 지장 없어요.
    은행에서 현금 입금을 안해줍니다. ATM기에서 현금을 안받기 시작 했어요.
    현금 넣는 은행이 따로 어딘가에 존재해서 거기까지 찾아가야해요.
    그리고 은행들이 자꾸 사라집니다. 환장. 나의 주 은행이 어딘지도 모르겠어요.

연로하신분들이 가장 불편해하시죠. 아직도 현금으로 물건을 사고 들고 다녀요. 은행이 자꾸 없어지니 대단히 힘들어 하세요. 그리고 이분들이 사기에 노출이 되어가요.

좀 두렵습니다. 면대면이 가장 안심되고 편한데 말입니다.

• 20. 소매치기가
    '22.5.25 2:24 PM (188.149.xxx.254)

아마 모르긴 몰라도 우리나라 은행들이 알게모르게 다른 나라의 검은돈들 세탁장소가 되었지 않을까 싶어요.현ㄱ
    뭉텅이 돈들 그냥 다 받아주잖아요.
    현금 없어진 나라의 은행들 뭉텅이 돈 안받아줍니다. 이 돈의 출처가 어디냐 다 따집니다. ㅎㅎㅎㅎ

• 21.
    '22.5.25 2:24 PM (106.101.xxx.38)

붕어빵 가게 더 없어질라나요..

• 22. 현금 없어지면
    '22.5.25 2:28 PM (211.36.xxx.215) - 삭제된댓글

거지나 500원 할머니/할아버지들은 어떻게 될까요?

• 23.
    '22.5.25 2:28 PM (123.109.xxx.224)

우리동네 붕어빵 가판대
    계좌번호 써붙여놨었어요

• 24. ㅎㅎ
    '22.5.25 2:32 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

글쎄요. 그래도 아주 가끔 현금이 필요할 때가 있더라구요.

• 25. dlfjs
    '22.5.25 2:34 PM (222.101.xxx.97)

이체 하면 되요

• 26. ..
    '22.5.25 2:35 PM (175.119.xxx.68)

삼성페이 네이버페이 페이코 등 쓰니깐 폰 하나만 들고 다녀요

• 27. ..
    '22.5.25 2:39 PM (173.180.xxx.120)

거지나 할아버지들은.. 잘 모르겠네요.
    그분들을 위한 복지가 따로 마련될지도.

• 28. ..
    '22.5.25 2:40 PM (173.180.xxx.120)

아니면 중국 위챗의 위페이인가 처럼
    서로 큐알코드 찍어서 디지털화폐 주고받게 될지도요.

• 29. 제로페이
    '22.5.25 2:47 PM (175.208.xxx.235)

동네 재래시장도 이미 제로페이 다~ 받으니 진짜 현금 따로 필요 없더라구요.
    진짜 현금 쓸일 없는거 같아요.
    동전은 더더욱 쓸일이 없어요.

• 30. 소매치기보다
    '22.5.25 2:57 PM (1.238.xxx.39)

단위 쎈 보이스피싱이 있지요.
    뭉텅뭉텅 훔쳐가는..

• 31. 맞아요.
    '22.5.25 3:17 PM (210.218.xxx.49)

로또 살 때 현금...ㅎㅎㅎ
    현금 쓸 일이 없네요.
    지갑도 작은 걸로 바꿨어요.

• 32. nora
    '22.5.25 3:24 PM (211.46.xxx.165)

사실 물건살때는 다 카드사용가능하고 인터넷 쇼핑도 디지탈 페이고..
    축의금 부의금도 계좌이체나 페이 가능하고(물론 아직 심리적으론 봉투가 좀 나은 측면도 있지만요)
    노점상, 아파트 장터도 도 계좌이체로 받는 상황인데요.
    10년 후면 90%정도가 카드 및 디지털 화폐로 유통되고 10%정도의 현금이 사용되지 않을까 추측해봅니다.

비자금으로 현금을 금고에 넣기보다는 이제 비자금으로는 금이나 보석류, 아님 그림 이런 현물을 놔둬야하지 않을까요?

• 33. 포장마차
    '22.5.25 3:30 PM (175.223.xxx.204)

호떡 붕어빵 군고구마 현금 없으면 못 먹어요!
    현금 꼭 있어야 해요!

• 34. ..
    '22.5.25 4:32 PM (125.189.xxx.187)

현금도 필요하죠
    설마 애들 세뱃돈도 카드로 결재할까요?

• 35. ...
    '22.5.25 4:39 PM (122.38.xxx.110)

코로나 때문에 못만나서 편의점 기프티콘 보내줬어요.
    편의점 기프티콘 애들 좋아합니다.

• 36. ...
    '22.5.25 4:40 PM (122.38.xxx.110)

금액권으로 만원부터 3만원권 5만원권 다 있어요