82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나의 해방일지, 나의 아저씨 둘 다 보신분들. 나의 아저씨 추천하시나요?

배고파 조회수 : 6,381
요즘 나의 해방일지 너무 재밌게 보고 있어요.

같은 작가분이 쓰신 또오해영도 굉장히 몰입해서 봤거든요. 

근데 나의 아저씨는 안끌리구 화면도 칙칙해서 패스했었어요.

아이유를 그닥 좋아하지 않아서 그 영향도 있었던거 같구

주변에 남자분들이 나의 아저씨 열광하는 경우가 있던데, 또 관심없는 사람들(아이유 안좋아하는 경우)은 패쓰하더라구요.

나의 해방일지는 포스터 보고서 딱 느낌이 왔는데 진짜 너무 재밌고 

매주 보면서 와 이거 미친 드라마네 이러고 보거든요.

요새 나의 해방일지 사랑하시는 분들

나의 아저씨 추천하시나요?? 두 작품 비교 댓글 좀 남겨주세요 ^^  좋은하루되시구요!
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.5.21 3:41 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

나의 아저씨 재미있게 봤어요
    해방일지는 다시보기하며 놓친부분까지 돌려 보는데 그정도는 아니지만 가슴울리며 잘봤네요
    또오해영도 재밌게 봤었는데 이작가가 제 취향인가봐요

• 2. 나저씨
    '22.5.21 3:45 PM (119.64.xxx.28)

보세요,
    저도 같은이유로 안끌려서 패쓰했다가
    나중에 봤는데 좋았어요

• 3.
    '22.5.21 3:45 PM (14.32.xxx.215)

셋중엔 해방이 제일 좋아요
    오해영은 제가 싫어하는 요소...여자 술먹고 주정하기 부모가 자식한테 욕하기...등등 있어서 보다말다 했구요
    나저씨는 아이유가 싫고 도청같은게 너무 일반적이지가 않아서..근데 송새벽땜에 결국 완주는 했어요
    해방은 아직까진 다 좋아요

• 4.
    '22.5.21 3:45 PM (223.39.xxx.170)

둘다 봄ㆍ
    나의 아저씨가 더 좋았음ㆍ

• 5. 점점
    '22.5.21 3:46 PM (211.254.xxx.116)

스며드는게
    매력인거 같아요 나의 아저씨 추천합니다

• 6. ㅇㅇ
    '22.5.21 3:48 PM (114.201.xxx.137)

추천 만개 드립니다
    결핍이 많은 인간을 바라보는 작가의 시선 , 주옥같은 대사들 최애드라마입니다

• 7. 둘다.
    '22.5.21 3:49 PM (122.36.xxx.85)

좋아요.
    다른 매력으로 둘다 좋아요.

• 8. ,,,,
    '22.5.21 3:51 PM (123.142.xxx.248)

재미는 나의 아저씨가 승이에요..
    여러 사건이 많이 나와서.
    사실 해방일지는 큰 사건이랄게 없잖아요(그런데 저렇게 필력이 있다니 소름이지만요..)
    둘다 좋아요. 아이유 연기 진짜 잘해요..그냥 이지안 그자체입니다.대단한 애에요..

• 9.
    '22.5.21 3:51 PM (125.178.xxx.135)

보고 나면 기분 좋아지는 드라마.
    전 그런 게 좋더라고요.
    나의 아저씨가 그랬어요.

• 10.
    '22.5.21 3:51 PM (114.199.xxx.43)

나의 아저씨 명작이예요
    왜 거장들이 그 드라마 칭찬하고
    아이유는 왜 브로커라는 영화에 캐스팅 됐겠어요?

• 11. 분명히
    '22.5.21 3:52 PM (1.241.xxx.7)

아이유 좋아하게 될겁니다!
    저는.이선균이 정말 목소리톤이 너무 싫었던 배우였는데 이선균을 좋아하게 됐어요
    나의 아저씨 완벽한 드라마예요

• 12.
    '22.5.21 3:54 PM (180.69.xxx.35)

나저씨 초반에 넘 비약, 억지스러워 3회정도 이후에 겨우 진입했는데요 중반에 공감가고 괜찮다가 인류애 가득인 후반부가 또 넘 뻔해 보여 집중이 안됐어요.

나저씨보다 해방이 훨씬 집중도 쉬고 공감도 잘 되는데
    취향 문제라

• 13. ..
    '22.5.21 3:57 PM (121.175.xxx.202)

저도 나저씨는 안봐지더라고요.
    본방때도 볼려고 시도 몇번 했는데 포기요.
    음울한 분위기에 발성도 잘 안들리고.
    그냥 나중을 기약하려고요.
    또해영도 당시에 본방기다리며 재미있게 봤는데 여주 늘 술마시는 게 싫긴 했어요.

• 14.
    '22.5.21 3:57 PM (119.69.xxx.244)

나의아저씨 짱이죠. 인생을 얘기하는 아주 깊이있는 드라마에요.
    40대 아저씨 세대로서 믾이 공감하고 많이 울었어요.
    연기도 너무 좋고요
    해방보단 무거워요. 그래서 더 깊어요

• 15. 아저씨
    '22.5.21 3:59 PM (1.236.xxx.12)

해방일지는 보면서 눈물나올정도는 아니었어요
    나저씨는 주변인물 거의 납득가게 짠해서, 특히 지안이 할머니
    씬에서는 눈물이 많이 나더라구요
    Ost역시 심금을 울리구요. 매불쇼 정영진씨가 나중에 보고나서
    극찬하는데 그렇지싶었네요

• 16. ~~
    '22.5.21 4:04 PM (39.7.xxx.177)

전 해방일지가 더 좋습니다. 나저씨같은 극적 장치들이 적은데도 공감과 집중을 이끌어내는 작가와 연출의 힘을 높게 사구요
    나저씨보다 캐릭터들도 매력적입니다.

• 17. ...
    '22.5.21 4:13 PM (39.119.xxx.49)

나의 아저씨는 삶은 성찰, 인간으로서 어떻게 살아야하는지를 고민하게해 주는 인생작이였어요

• 18. ㅇㅇ
    '22.5.21 4:14 PM (110.12.xxx.167)

나의 아저씨는 진정한 인생 드라마

해방일지는 아직은 그정도는 아니네요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '22.5.21 4:15 PM (183.107.xxx.101) - 삭제된댓글

개인적으로는 해방일지보다 나의 아저씨가 백만배는 좋습니다.

• 20. 다진마늘
    '22.5.21 4:15 PM (117.111.xxx.108)

저도 해방일지가 더 좋아요 나저씨도 보면서 엄청 감동받고 울고 웃으며 재밌게 봤지만 또 보고 싶은 생각은 없는데 해방일지는 보고보고 또 봐도 재밌네요 사골국같은 드라마에요 오늘 볼 생각에 너무 설레입니다

• 21. ㄹㄹㄹ
    '22.5.21 4:17 PM (183.107.xxx.101) - 삭제된댓글

개인적으로는 해방일지보다 나의 아저씨가 백만배는 좋습니다.
    나의 아저씨는 작가가 정말 대단하다고 생각했던데
    3회쯤이었나 이번 회차는 진짜 최고다!!! 라고 생각했는데
    그걸 7회까지 계속 갱신했어요
    지난번이 최고인줄 알았는데 이번 회는 더 좋다. 진짜 최고다...를
    4회를 연속하더라구요.
    저는 앞으로도 한동안은 어떤 드라마가 나와도 나의 아저씨보다는
    아래일 것 같아요. 개인적으로.

• 22.
    '22.5.21 4:29 PM (1.237.xxx.191)

저 또오해영 재밌게보고 아이유별로라 안보다 나저씨도 재밌게보고 해방일지도 재밌고
    보세요!재밌게 보실거에요

• 23. ..
    '22.5.21 4:34 PM (223.62.xxx.171)

오해영 광팬, 나저씨는 칙칙하고 아이유 별로라 거르고 해방일지 미쳐있습니다.

• 24. 저는
    '22.5.21 4:39 PM (110.168.xxx.217)

나의 아저씨 두번 봤어요. 두번 본 영화는 있어도 두번 본 드라마는 나의 아저씨가 처음입니다.
    나의 아저씨는 1,2회만 넘기면 정말 인생드라마 라는 말이 나와요.
    나의 해방일지는 뒤로 갈수록 조금 실망이긴 해요. 그래도 끝까지 봐야 평가를 할수 있겠지만 지금은 나의 아저씨가 더 좋아요.
    한번 보세요. 처음 그 어두운 것만 넘기면 정말 후회없는 드라마 입니다

• 25. 오해영
    '22.5.21 4:45 PM (39.120.xxx.99)

정말 재미있게 봐서 월요일이 기다려졌었어요.
    나의 아저씨는 작품성만 보면 괜찮은데 개인적으로는 무겁고 어둡고 우울해서 싫어요. 해방일지가 전 깔끔해서 더 낫네요.

• 26. ..
    '22.5.21 4:49 PM (115.140.xxx.145)

나저씨가 더 좋아요
    해방은 뭔가 너무 힘들어간 느낌이라 나저씨만큼 편하진않아요

• 27. ㅅㅈ
    '22.5.21 4:50 PM (211.36.xxx.198)

전 해방일지요
    나의 아저씨도 무척 좋은데
    남자들 공동체 중심이어서
    내중엔 바람 핀 이지아가 소외감을 느낄 수도 있었겠다라는 생각이 들더라구요.

전 해방일지의 두 주인공들 두 사람 다 이해할 수 있겠더라구요.
    끝나지 않았으면 해요.

• 28. ....
    '22.5.21 4:55 PM (39.7.xxx.189)

오해영은 초반엔 몰입해서 재밌게 봤지만
    점점 폭력적이라 덜 보게됐고

나의 아저씨는 너무너무 어둡고 답답해서 안보게되더라구요.

전 해방이 훨씬 더 좋아요.

• 29. 초승달님
    '22.5.21 5:05 PM (121.141.xxx.41)

두개중 고르라면 나의 아저씨요.

아저씨들에게 위로와 행복을 주는 드라마는 드물지 않았나하는 생각이들어서요.

ost도 굳.

• 30. ...
    '22.5.21 5:22 PM (106.101.xxx.104)

나의 아저씨는 10점 만점에 9.8(초반의 칙칙함에 0.2 마이너스. 그외엔 전부 완벽)
    해방일지는 10점만점에 7점..
    단순 제 취향일 뿐입니다.

나의아저씨는 기승전결부터 완벽하달까요.. 스토리 완벽. 주인공 캐릭터부터 주변 캐릭터까지 매력있고 진짜 그들이 어딘가에 존재하고 살고있을거같은 묘사가 완벽한 느낌..
    거기다 ost도 적재적소에. 초반에 뿌려놓은 복선까지 완벽하게 회수하고. 드라마의 의도를 마지막 한장면에 딱 그려놓음으로써... 아귀가 딱딱 맞은 잘 만들어놓은 작품을 본 감동까지 있었는데요..
    사실 해방일지는 거기까진 가지 못했습니다.

작가의 사상. 생각이 잘 드러나긴 했지만.. 그럼으로써... 아 이런 생각을 나만 하는건 아니었구나.. 이런 공감이 가는 면이 있어 계속 시청하고 있습니다만..
    드라마로써는 잘 만든 드라마는 아닌거같아요.
    스토리가 없어 드라마가 흡입력이 없는게 젤 큰 문제고요.
    삼남매랑 구씨. 그리고 이사님 등 매력있는 몇몇 캐릭터 외엔 좀 지루하달까요...
    그럼에도 오늘 방송할 회차를 기다리고 있습니다만^^;;;(그렇기에 이렇게 열성적인 팬들을 생성했겠죠?)

드라마로썬 나저씨에게 한표입니다.
    도입이 힘들어도 조금씩 시간될때마다 챙겨봐보세요. 그럼 어느순가누빠져들게 되실겁니다.
    영화 한편도 끝까지 못보고 매번 잠들어버리는 제 남편도...
    나저씨는 맨날 야근하고 와서도 새벽까지 보면서... 끝까지 다 봤더라고요.
    그리고 또 이런 드라마 있으면 추천해달라고^^;;;
    결혼생활동안 남편이 완주한 드라마는 나저씨가 유일..

• 31. ...
    '22.5.21 8:33 PM (118.235.xxx.22)

전 해방
    근데 주제의식은 둘다 같아요

• 32. ㄱㄴㄱ
    '22.5.21 8:46 PM (182.227.xxx.251)

유튜브에 아이유 수화라고 쳐보세요. 나의 아저씨에서 아이유가 손숙님한테 수화로 얘기하는 장면. 진짜 연기 잘해요. 전 나의 아저씨 매회차 끝날 때마다 눈물 뚝뚝 이었어요

• 33.
    '22.5.21 8:57 PM (1.236.xxx.91)

오 원글님 저랑똑같아요. 저도 오해영, 해방일지 완전 재밌게 봤고 나의아저씨 칙칙해서 안보게되네요

• 34. ...
    '22.5.21 9:03 PM (211.106.xxx.36)

저는 나의 아저씨가 인생드라마..좋은 사람이 상처받은 약한 사람에게 새로운 인생의 기회를 주는 일종의 성장드라마입니다..할머니 돌아가시는 마지막회는 열번은 본듯요..볼때마다 눈물이 앞을 가림..저는 나의 아저씨보고 박해영작가가 정말 무라카미 하루키 저리가라는 대단한 필력을 가졌다고 생각했습니다..

• 35. 원글
    '22.5.21 9:26 PM (125.247.xxx.39)

나저씨 시작했어요!!

댓글 모두 감사해영 ^0^

• 36.
    '22.5.21 10:12 PM (173.206.xxx.237)

전 나의 아저씨 안보다 봤는데 단숨에 정주행 했어요. 해방일지보다 나아요. 오해영도 재미있게 봤는데.. 나저씨>오해영>해방일지 뭐 개인적 의견일 뿐 입니다