82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재용 바이든 영어 동영상 보고 질문인데요

영어 조회수 : 4,784
반도체가 semiconductor면 <세미 컨덕터> 아닌가요/
근데 이재용은 <세마이 컨덕터>라고 발음하네요
외국에서 반도체를 세마이 컨덕터 라고 발음하기도 하나요?

삼성도 그냥 삼성 이라고 하면 될걸 샘성...이렇게 발음하네요..
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유며
    '22.5.21 11:07 AM (49.175.xxx.75)

뱅콕크 이런사람 많더라고요

• 2. ㅇㅇ
    '22.5.21 11:07 AM (1.127.xxx.93)

세마이는 좀 아닌 것 같지만..
    샘성은 Sam 이 쌤 이잖아요

• 3. 777
    '22.5.21 11:08 AM (125.187.xxx.155)

미국에서 semi 쎄미 쎄마이 다 씀

• 4. ...
    '22.5.21 11:10 AM (58.234.xxx.222)

이케아, 아이케아.. 이런건가요...
    근데 이재용은 삼성도 샘성이라고 발음한거 같던데요.

• 5. 영어
    '22.5.21 11:14 AM (1.235.xxx.28)

우리식대로 ㅅ발음 하면 잘 못알아들어요.
    대체로 미국사람들한테 서울하면 what? 하잖아요. 쎄울해야 그나마 알아듣고
    삼성도 우리발음 ㅅ으로 하면 잘 구분 못하는 사람들이 대부분이라 쌤성 해줘야 알아들으니

• 6.
    '22.5.21 11:15 AM (175.115.xxx.168)

세마이는 모르겠고,
    실제 미국에선 '쌤썽'이라고 많이 발음해요.

• 7. 777
    '22.5.21 11:19 AM (125.187.xxx.155) - 삭제된댓글

이케아 아이키아 보다는 (미국에선 아이키아 스웨덴에선 이케아)
    anti=앤티/앤타이 either=이덜/아이덜 처럼 둘 다 쓰는 발음이요
    삼성도 영어권에서 쌤썽이라 발음하구요
    미국에서 쓰는 발음대로 한거 같아요

• 8. 777
    '22.5.21 11:20 AM (125.187.xxx.155)

이케아 아이키아 보다는 (미국에선 아이키아 스웨덴에선 이케아)
    anti=앤티/앤타이 either=이덜/아이덜 처럼 쎄미/쎄마이 둘 다 써요
    삼성도 영어권에서 쌤썽이라 발음하구요
    미국에서 쓰는 발음대로 한거 같아요

• 9. ..
    '22.5.21 11:20 AM (175.196.xxx.64)

이케아 아이케아같은거 맞고요,
    미국인에게 sam을 쌤이라하는건 당연한것.

• 10. 외국인 들으
    '22.5.21 11:22 AM (61.105.xxx.16) - 삭제된댓글

라는거잖아요?
    부산을 푸산으로, 세울로 발음했더니 못마땅해던 옛상사 샛각나네요. 정작 아이엠탐 밖에 모르던 분이었어요.

• 11. 저렇게
    '22.5.21 11:23 AM (122.35.xxx.62)

많이 써요
    세미, 세마이
    삼성이라고 하면 못알아들을 듯.
    현대도 현대라고 하면 모른데요. 휸다이라고 해야 안다고

• 12.
    '22.5.21 11:26 AM (27.1.xxx.25)

미국 사람들 세마이 라고 많이 해요

• 13. 잘될거야
    '22.5.21 11:27 AM (39.118.xxx.146)

미국인들 두가지 다 쓰던데요

• 14. ...
    '22.5.21 11:29 AM (211.187.xxx.16)

영어가 씌어진대로 읽는 언어가 아니라서
    단어 하나도 지역따라 사람따라 발음이 천차만별인 경우 많아요.
    그런건 우리말이 훨씬 나은 것 같아요.

• 15. 이재용
    '22.5.21 11:31 AM (211.231.xxx.229)

하버드 박사했는데.. 영어발음 지적을 ㅎㅎㅎ

• 16. 한국사람들은
    '22.5.21 11:34 AM (106.102.xxx.173) - 삭제된댓글

왜 h를 안 써서 다르게 발음되게 하는지
    삼성도 샘성이라 발음되게 만들고
    손흥민도 h를 쓰지
    son이 뭐야

• 17. ....
    '22.5.21 11:35 AM (14.6.xxx.34)

삼성을 삼송이라고도 발음하더라구요.

• 18. ...
    '22.5.21 11:41 AM (58.234.xxx.222) - 삭제된댓글

하버드 박사한 이재용 발음 지적이 아니구요...
    삼성이라는 고유명사를 미국인들 배려해서 굳이 샘성이라 발음하는게 이상했거든요. 미국인들의 샘성 발음을 고쳐야하는거잖아요.
    근데 댓글 보니 영어 스펠링 표기에 문제가 있나보군요..

• 19. 소파
    '22.5.21 11:43 AM (218.238.xxx.133)

아휴..
    트집 좀 그만잡아요...

• 20. ...
    '22.5.21 11:45 AM (58.234.xxx.222)

삼성이라는 고유명사를 미국인들 배려해서 굳이 샘성이라 발음하는게 이상했거든요. 미국인들의 샘성 발음을 고쳐야하는거 아닌가 싶고.
    근데 댓글 보니 영어 스펠링 표기에 문제가 있나보군요..

• 21. 영어
    '22.5.21 11:53 AM (1.235.xxx.28)

영어 스펠링 문제가 아니라 우리나라 ㅅ 발음이 영어에 없어요.
    발음이 잘 안되고 못들어요. 사람 소설 이런 ㅅ 발음이요.
    우리말에 f 발음이 없는 식이죠. 우리야 요즘 세대 영어 f 교육해서 구분하게 만들었지만 여전히 l r 구분 잘 못하고 발음도 잘 못하는 사람 많은데 대부분 미국인들이 우리 ㅅ 발음 배울일도 없을테고

• 22. ..
    '22.5.21 11:59 AM (183.98.xxx.81)

세마이는 많이들 그렇게 발음해요.
    근데 샘성은 뭐야.. 외국인들이 발음을 잘 못해서 샘성이라고 하지 한국인이 왜 그렇게 발음해야 해요?ㅋㅋ
    정작 언어에 감이 있는 외국인들은 원어 그대로 발음 잘 해요.

• 23.
    '22.5.21 12:02 PM (220.94.xxx.134)

현대는 영어로 읽으면 현다이 ㅋ 울아들이 어릴때 영어파닉스로 현다이로 읽더라구요

• 24. 쪽팔림
    '22.5.21 12:09 PM (223.38.xxx.57)

내 나라 내 땅 내 송장에 들어 온 외국 손님 앞이라도 삼성은 삼성이라 발음했어야 한다고 봐요.
    이재용 부회장, 박사까지 했어요? 그럴 리가!! 그 집안에서 박사를 왜 해요? 머리 깨지고 시간 깨지고.
    박사는 그냥 돈 주고 머슴으로 부리는 집안인데?
    암튼, 그 대단한 기업을 운영하면서 고작 그런 자리에서 긴장해서 혀 날름날름하는건 그냥 넘어가겠는데 대체 영어로 왜 연설을 하며 쌤썽은 또 뭐니.. 쪽 팔려요, 자존심도 없어.
    이런 경우엔 내가 아무리 외국어 좀 해도 통역사 멋드러지게 쓱ㅎ 적어도 내 이름이 삼성이면 삼성이라 발음하는겁니다.
    하… ㅈㄹㅈㄹ해서 대대손손 거쳐 돈 벌면 뭐 해요. 클라스가 없어요.

• 25. 음음
    '22.5.21 12:27 PM (114.108.xxx.128)

세미,세마이 다 혼용해서 쓰기도해요.
    안티 앤타이, 어 에이, 이케아 아이키아 등등이요.
    세마이가 틀렸다고 볼 수는 없다는거죠.
    발음만 가지고는요.

• 26.
    '22.5.21 1:08 PM (118.32.xxx.104)

샘송~ 느낌 사니까~~ㅎㅎ

• 27. ㅎㅎㅎ
    '22.5.21 2:53 PM (122.35.xxx.62) - 삭제된댓글

이재용 하버드 박사 과정만 했어요. 박사 학위 없어요.
    저도 언론에서 이재용 띄울 때 하도 '유창한 영어' 운운하길래
    이번에 유심히 들었는데
    '파시블' possible에서 훅 깸. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    걍 50대 아재 발음

• 28. Semi
    '22.5.21 4:30 PM (104.33.xxx.186)

미국입니다. 대부분 쎄마이라고 발음해요. 쎄미라고 하는 사람 주변에 없어요. 다른 지역은 어떤지 모르겠네요.

• 29. 둘 다 가능
    '22.5.21 5:08 PM (223.38.xxx.143)

영국에서는 세미 많이 쓰고 세마이는 미국 사투리예요.
    앙드레 김 생각나네요.