82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 인서울 이공계 나와도 취업어려워요?

취업 조회수 : 6,537
문과는 좀 힘들어도 인서울권이나 수도권 이공계는 취업잘되지 않나요?

아이대입 원서 쓰는데 인서울 하위권부터 수도권쪽 대학

그래도 이름 들어본 대학들 쓰는데 인서울 중상위권까지는 잘되도 그이하는 대기업은 힘들다네요 ㅠㅠ

이름 들어본 중견기업도 힘들다고 하는데 진짜 요즘 이런가요?

지인이 대기업 it회사 임원인데 인사도 담당해서 경력신입 채용 면접도 보는데 소위 요즘 입결 오르고 있다는 대학 공대생들 안뽑는대요 특히 경력직을 요즘은 더 많이 뽑는데 선배라인 많은 인하아주정도나 중상위권 대학과 맞먹지 인서울 중하위권은 개인능력으로 경력직 손에 꼽는대요

아이 성적에 맞추려다 보니 새로 신설된 it학과 쓰려고 했더니 그런곳 보다 정통 학과 쓰라고..우후죽순 생긴 ai인공지능이니

융합학과니 이런학과 대기업에선 애매모호 하고 선배라인 없어서 거른다고 ㅠㅠ

컴쪽은 능력되면 학벌 필요없다더니 그것도 아닌가봐요

하긴 학원이나 다른 루트로 습득한 지식보단 대학에서 전공한걸 더 우위 쳐주는게 당연한데 그래도 요즘 인서울 이공계 들어가기 너무 힘든데 앞으로는 잘되지 않을까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.5.20 9:26 PM (106.101.xxx.116)

신입사원 능력을 뭘로 알수있나요?
    그러니까 학벌 보는거죠 ㅎㅎㅎ

• 2. 학교 낮더라도
    '22.5.20 9:27 PM (112.161.xxx.58)

이과가 나아요. 문과도 경영학과 (회계쪽), 경제학과는 공부할거 많고 학점따기도 힘들어서 어렵더라구요. 그러니 그나마 상경계 혼자 문과에서 살아남은듯...

• 3. It직종
    '22.5.20 9:28 PM (112.154.xxx.39)

요즘 재택근무 늘어나면서 경력직만 뽑는답니다 ㅠㅠ

• 4. 요즘
    '22.5.20 9:28 PM (221.139.xxx.89)

본인 의지만 있으면 다 취업해요.
    대기업만 고집하지 말고 중소 기업으로 넓혀서 지원하라고 하세요.
    제 조카들 어문 계열도 다 취업했어요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.5.20 9:30 PM (223.38.xxx.193)

아뇨.. 지거국이라도 이공계면 취업깡패. 대기업 골라가요.. 문과촉이 문제죠..ㅠㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '22.5.20 9:30 PM (223.38.xxx.193)

학교가 낮아도 이과쪽가는게 백만배 나아요!!!

• 7. 공대생
    '22.5.20 9:32 PM (39.7.xxx.95) - 삭제된댓글

은 전공이 중요해요
    컴공, 전자쪽은 인서울 낮은 공대라도 취업에 유리해요

• 8. ㅇㅇ
    '22.5.20 9:34 PM (223.38.xxx.193)

지거국 컴공나온 친구들 삼성 엘지 네이버 다음.. 골라갔어요..

그분말씀대로 신생학과나 계약학과는 피하시는게 좋아요.. 웬만하면 전통있는과 보내시길

• 9. 서성한
    '22.5.20 9:35 PM (211.225.xxx.205) - 삭제된댓글

아들이 서성한 컴공 it전공하고
    대기업 취업 준비중인데
    경력직만 뽑아서 힘들대요
    중견기업은 몇군데 합격하긴 했어요

• 10. ㅇㅇ
    '22.5.20 9:35 PM (207.244.xxx.81) - 삭제된댓글

공대가 낫죠
    저 아는 사람은 서울과기대 나와서 한전 취업했어요
    서울과기대가 입결 높아지기 전에 들어간 사람인데도요

• 11. ..
    '22.5.20 9:36 PM (211.58.xxx.158)

지금 원서 쓰는 거면 앞으로 어찌 될지 모르죠
    그리고 it쪽 경력직 위주로 뽑는곳 많아요
    신입은 원서 받는데 거의 거르더라구요
    본인이 노력 하면 된다 하지만 쉽지 않은게 현실이죠
    82만 너무 믿지 말고 주변 알아보세요

• 12. ...
    '22.5.20 10:00 PM (220.75.xxx.76)

입결로는 인서울을 선호도가 높아졌어요.
    저라도 중복합격하면 인서울 선택할것 같지만,
    보내보니 전통도 중요해요.
    제아이가 인하아주중 간판학과 다니는데
    커리큘럼, 교수진 등등
    취업이 잘되는 이유를 알겠다싶었고
    고등때보다 더 열심히 공부하고 있어요.

• 13. 그게
    '22.5.20 10:18 PM (210.100.xxx.239)

인공지능 들어가거나
    이름 긴 신설학과는 믿고 거르라고들 합니다

• 14. ....
    '22.5.20 10:31 PM (49.171.xxx.28)

인서울 이공계 그렇군요

• 15. ...
    '22.5.20 10:49 PM (1.245.xxx.221)

1. 문과보단 이과대. 이과대보단 공대
    2. 취업시장에서 경력직 우대하는 경향은 이미 오래됐어요.
    3. 가족인 연봉 1800부터하는 it계발자로 일하면서 경력 쌓아서 이직하면서 몸값 올려 현재 경력 10년 it계발자로 일하고 있는데 연봉이 세전 7천된다고 하더라구요. 연봉 더 많은 곳도 있는데 본인은 워라밸 생각해서 들어간 회사가 그 정도래요. 요즘 it계발자 품귀예요.

• 16. ㆍㆍ
    '22.5.20 10:58 PM (223.39.xxx.132)

지거국 공대가 대기업 골라간다구요? 일부는 그렇죠. 대기업 못가는 애들도 많아요.

• 17. 아유
    '22.5.20 11:16 PM (124.5.xxx.197)

그것도 트렌드라...
    17학번 조카 전화기 점수가 안되어서 컴공 갔는데
    군대 다녀오니 세상이 변해버렸네요.
    그때는 컴공이 애매한 과라고...전화기 아랫급 과

• 18. 어휴
    '22.5.21 3:17 AM (112.154.xxx.39)

인공지능 융합 휴먼소프트 어쩌고
    이런과들 대기업에선 다 거른다고 ..맞나봐요
    저도 컴공 나왔는데 90년초 공대서 제일 점수 높았는데
    너도나도 컴잘하고 비전공자들도 프로그램쪽 배우고
    컴 못다루는 학생들 없으니 추락세
    대기업은 극소수만 가고 대다수는 엄청 힘들게 맨날 야근에 박봉 ...지금 컴공 대세인건 맞는데 학과들 보고 깜짝 놀랐어요 비슷한 학과 배우는게 컴공이랑 뭐가 다를지 싶고 비슷비슷한것 같은데 인기라 학생수 늘리느라 과이름 여러개 나눈 느낌이요
    원래 개발직은 경력 어느선까지 되야 이직도 쉽고 급여도 올라요 그 경력 쌓기가 힘들어서 그렇죠
    지인은 정통 공대가 취업엔 가장 좋다고 합니다
    기업에선 지저국 부산 경북 공대 많이 뽑고 충남충북
    그리고 댓글에도 있는 인하아주 인서울 중위권정도로 뽑는데요
    정통 공대라인 학부에서도 잘가르치고 선배라인이 닦아놓은거 무시못한다고 꼭 오래된 정통학과 보내라는데 성적이 안되요 인서울 중하위권 보다 부산경북 충낭충북 인하아주가
    훨 위에 있대요 입결점수높은거 인지도보다 기업은 여전히 보수적이고 오래된 역사 학과는 무시 못하나봐요

과기대 가천대 요즘 입결 상승중이라 인기 많다고 하니
    선배라인 거의 없어 개인 능력이 춤줄해서 간혹 입사하는거래요 세월 좀 더 지나 지방대몰락 인서울권 더 강세면 달라지지 않을까 했더니 계속 입사자들을 지저국 국립대 인하 아주 공대 인서울중위권 대학들이 차지하는데 하루아침에 바뀌냐고 하네요

오랜세월 전통은 무시못하나봐요
    얼마전 인서울 하위권 공대 경력자랑 지방 국립대 경력자중 한명을 뽑는데 실력은 둘다 비슷 인성도 비슷
    그런데 면접 들어갔던 분들이 비슷하면 지방국립대 뽑는게 맞다고 ..그래서 그분을 뽑았대요
    지방국립대는 과장 차장 부서장급 꽤 많은데 그분들 일잘하니 그대학 출신에게 더 믿음가니 뽑자 했다고
    계속 이런식으로 내려오니 바뀌기가 쉽지 않겠구나 싶었어요
    여기저기 중간에 끼여서 입학후에도 취직은 어렵네요

• 19. ㄴㅇ
    '22.5.21 3:38 AM (125.189.xxx.192)

인하 망하지 않았어요?

• 20. ...
    '22.5.21 8:00 AM (106.101.xxx.166)

공대는 전공하고 관련되야 회사에서 뽑죠
    인공지능 전공이면 인공지능회사에 지원해야지 설마 화학회사가 인공지능 전공을 뽑겠습니까?
    암만 it 회사라도 인공지능처럼 전공이 협소하게 딱 지정된 과보다는 광범위한 쪽이 취업에는 유리하겠죠

공대를 문과처럼 생각하는 거 아님니까?

• 21. ??
    '22.5.21 9:33 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

이공계 취업 걱정글은 처음 봄.
    지거국 공대 취업깡패222
    취업걱정이 아니라 오히려 아이들 눈이 높아
    좋은 곳 골라 갑니다.
    it쪽은 무조건 실력입니다.