82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종합소득세 신고할때마다 스트레스네요.

ㄱㄴ 조회수 : 3,577

저는 근로자라 연말정산만 하면 되는데
형부사업때문에 몇년 전부터 부탁을 해서
제 통장으로 거쳐 가는 금액이 있어요.
저는 솔직히 이런 방면으로 잘 몰라서
유투브나 블로그 같은거 참고해서  소심하게? 겁 먹으면서 신고해요ㅜ

그 전까진 조금 환급 받거나 세금 낸게 없었는데
작년에는 44만 얼마를 냈고 올해 해보니  종소세 35만 얼마가 나왔어요.

이번에 몇달 전 연말정산한건 환급 받았어요.
종소세 안 해도 될걸 하려니 머리가 아프네요ㅜ
저는 거의 최저시급 받으면서 일하는데
형부 사업으로 수입은 3600얼마로 잡혔구요..
카드공제는 330정도 계산됐던데
종소세는 35만 얼마..
제가 맞게 잘한건지 모르겠어요ㅜ
저한테는 너무 큰돈인데 원래 이렇게 나오나요..
아는게 없어서 ㅠ

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '22.5.18 12:50 PM (112.154.xxx.91)

왜 그걸 해줘요? 그거 형부가 낼 세금을 탈세해주는겁니다.

• 2. **
    '22.5.18 12:50 PM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

세무사에게 맡기세요.
    수수료 10만원도 안나오고 환급은 많게 처리해주십니다..

마감일 다가올수록 수수료가 비싸지니까 빨리하세요..
    전 프리랜서라 매년 이용합니다.

• 3. 어플
    '22.5.18 12:51 PM (223.38.xxx.218)

삼쩜삼 이용해보세요

• 4. ㅇㅇ
    '22.5.18 12:58 PM (39.7.xxx.205) - 삭제된댓글

혹시 그세금 님이내는거아니죠?
    형부한테ㅈ내달라고 해요

• 5. ..
    '22.5.18 1:00 PM (5.30.xxx.49)

세무사에게 맡기세요.
    수수료 10만원도 안나오고 환급은 많게 처리해주십니다..

저도 참고할께요 감사드립니다

• 6. 탈세를
    '22.5.18 1:04 PM (118.235.xxx.149)

돕고있네요 돈까지 내가면서..

• 7. ㄱㄴ
    '22.5.18 1:12 PM (118.235.xxx.61)

언니 말로는 명부가 세금을 냈기때문에
    제가 신고만 하면 된다고ㅜ

• 8. ...
    '22.5.18 1:15 PM (121.160.xxx.202) - 삭제된댓글

님 소득이 올라가는거라 불리한 겁니다

• 9. 그냥이
    '22.5.18 1:15 PM (124.51.xxx.115)

헐 언니가 거짓말하네요

• 10. 쓸개코
    '22.5.18 1:19 PM (121.163.xxx.93)

원글님 소득이 실제보다 더 높게 잡히는거라 안 좋을텐데요.
    언니 좀 그렇네요. 신고만 하면 된다니요..

• 11. **
    '22.5.18 1:22 PM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

언니가 거짓말을 하는게 아니구요..

언니네도 세금을 내고
    동생도 소득이 올라가서 세금을 더 내게 된다구요..
    예를 들어 지역건보 셨다면 건보료가 올라가요..

• 12. ㄱㄴ
    '22.5.18 1:24 PM (121.135.xxx.6)

명부가-형부가로 수정ㅜ

• 13. ...
    '22.5.18 1:25 PM (106.101.xxx.7)

그 세금은 형부가 내는거죠
    형부한테 내라하시고
    기장료까지 청구하세요

10만원이면 됩니다

그리고 이런얘기는 남들한테 하지 마세요
    첫댓같이 탈세라고
    비아냥대거나 거품물고 달려들어요

• 14. ㅁㅇㅇ
    '22.5.18 1:25 PM (39.7.xxx.57)

탈세맞죠...

• 15. ..,
    '22.5.18 1:26 PM (106.101.xxx.7)

맞아요
    원글님 소득이 높게잡혀서

세금이 올라가는거에요

건보료도 더 오르구요

언니는 거짓말 아니지만
    좀 그렇네요

저라면 세금 내주겠어요

• 16. 세금
    '22.5.18 1:29 PM (118.235.xxx.20)

3.3감사합니다

• 17. ..
    '22.5.18 1:30 PM (223.38.xxx.245)

님을 알바로 신고하고 월급은 다시 빼가나 보네요
    알바비를 비용으로 처리하니 소득세 적게 내겠죠
    그래서 님에게 소득이 잡혀서 종소세가 많이 나오는 거아닐까요? 불법입니딘

• 18. ㄱㄴ
    '22.5.18 1:32 PM (121.135.xxx.6)

아..정말 저는 이때 쯤 너무 스트레스입니다ㅠ
    언니랑 형부 정도 많고 사람은 정말 좋은 분들이에요.
    부탁할데가 저밖에 없다고 하는데
    안된다고 거절도 못하겠고 미치겠어요..

• 19. **
    '22.5.18 1:33 PM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

가정마다 사정이 있으니.. 머라 할것까진 없지 않을까요?

세무사 통해 신고하시고 그 비용 언니에게 청구하시면
    원글님은 환급금이 더 늘고 소득은 줄어드는 효과가 있으니
    알아보세요..

세무사 비용 크지 않습니다.

그리고..
    이글 지우세요..
    첫 댓글처럼.. 탈세라는 댓글들 달려 들어
    상처 받으실거예요

• 20. 리기
    '22.5.18 1:40 PM (211.223.xxx.239)

불법이에요...그래서 가족간에 쉬쉬하며 많이 하더라구요.
    원글님이 소득 올라서 내는 세금은 조금인데 그걸 안해주면 형부가 내야될 세금은 비교도 안되게 많은 액수인거죠. 그래서 편한 가족끼리 저렇게 탈세를 하는거죠.

• 21. ㄱㄴ
    '22.5.18 1:44 PM (121.135.xxx.6)

불법인건 아는데
    거절할 수가 없네요 정말ㅜ
    그런데 정말 이거 신고하는것도 솔직히 싫고 힘들어요ㅠ

• 22. ...
    '22.5.18 1:49 PM (220.116.xxx.18)

신고하는 것도 형부네 세무사한테 맡겨요
    형부가 세무 수수료 내고요
    그걸 왜 직접한다고...
    본인이 불법하는 거 도와주는게 얼마인데...

웬만하면 관두시고요

• 23. ㅇㅇ
    '22.5.18 2:04 PM (58.143.xxx.227)

언언니는 형부말만 듣고 정확한 내막은 모르고 그럴 수 있으니 형부한테 세무서에 맡기고 세금내라고 하세요
    가족끼리 부탁할 땐 하더라도 세금은 형부가 내야죠

• 24. 형부는
    '22.5.18 2:08 PM (112.154.xxx.91)

원글님 통장을 거쳐가게 해서 수백만원의 세금을 덜내는것 같네요

• 25. 그리고
    '22.5.18 2:11 PM (112.154.xxx.91)

원글님은 월급 외에 추가로 사업소득이 생기는거라서 소득신고할때 세무사에게 맡기는게 나아요. 수수료는 20만원쯤 나오더라도 더 환급받을수도 있고..무엇보다 왜 원글님이 불필요한 수고를 하세요.

세무사에게 맡기고 수수료랑 원글님이 내는 세금..거기에 혹시 건강보험료가 늘어나면 그것까지 언니네에서 받으세요

• 26. miamia
    '22.5.18 4:27 PM (175.126.xxx.63)

소득구간이 점프해서 건강보험료가 오를텐데요...당연히 종소세신고대리비도 그쪽에서부담해야하구요 나 좀 부담되네 라고 한마디정도는하세요 그정도의 불편함을 그들도 알아야합니다

• 27. ㄱㄴ
    '22.5.18 5:03 PM (121.135.xxx.6)

건강보험료는 직장에서 내주시는데
    어떻게 해야 할까요ㅜ

• 28. ㄱㄴ
    '22.5.18 5:07 PM (121.135.xxx.6)

언니를 자주 만나지는 못하지만
    가끔 저희 애 용돈도 보내주고 잘 해주는데
    저는 신고하는 거 조차 부담스럽네요ㅜ
    거부를 못해서..

• 29. 아이고
    '22.5.18 6:15 PM (122.34.xxx.114)

회사다니시면 직장의보 내실텐데요?
    그거 말고 소득이 잡혀서 지역의보 내시나요? (그건 아닐거같은데)

이거 탈세 맞는데
    님 언니-형부는 원글님 직원 등록해서 엄청 이득보는 중이구요
    님이 세금 더내는거에 지금 내야되는 종소세 35만원도 그쪽에서 내야하는거에요.
    3600이면 한달에 월급 300씩 준다는 말인데요.
    신용카드 공제는 그럼, 연말정산이랑 종소랑 같이 들어간거에요(설마 그럴리가 없는데요)

돈 한푼 받아먹는거 없으면서 왜 그걸 내고 있어요.
    그거 탈세로 걸리면 ...

• 30. ㄱㄴ
    '22.5.18 7:52 PM (122.42.xxx.238)

건강보험료는 직장에서 내주시거든요.
    언니가 자기꺼 때문에 세금이 많이 나온다라고 생각할까봐 형부한테 물어봤는데 그건 아니라 했다고
    그건 따로 되는거라고ㅜ

우리꺼는 형부가 세금을 냈기 때문에
    신고만 하면 된다
    니껏도 신고해야 되지 하면서 톡이 왔었어요..

그런데 솔직히 저는 연말정산만 하면 되는데
    형부 일때문에 종소세 신고까지 하고
    세금을 더 내야 되는거잖아요ㅜ

금액은 제꺼랑 합쳐지는건 아니고
    별도로 나오는거라 그 부분에 대해서 세금이 왜 많이 나오는지 모르겠대요..

저도 뭐가 뭔지 모르겠어요ㅜ

• 31. ㄱㄴ
    '22.5.18 8:02 PM (122.42.xxx.238) - 삭제된댓글

언니가 제 통장에 3천만원 입금해주고
    며칠 있다가 다시 언니 통장으로 넣어줬었어요.
    그건 어렵지 않았는데 신고할때는 넘 힘드네요.
    제가 세금에 대해서도 잘 모르니 더 이해도 안 되고
    신고도 잘 못했나 싶기도 하고 그래요.

• 32. ㄱㄴ
    '22.5.18 8:17 PM (122.42.xxx.238)

언니가 제 통장에 3500 입금해주고
    며칠 있다가 다시 언니 통장으로 넣어줬었어요.
    그건 어렵지 않았는데 신고할때는 넘 힘드네요.
    제가 세금에 대해서도 잘 모르니 더 이해도 안 되고
    신고도 잘 못했나 싶기도 하고 그래요.

• 33. ㅇㅇ
    '22.5.18 9:13 PM (121.141.xxx.153)

십 이십 주고 세무사쓰시면 세금 안내고 도리어 환급받으세요
    신경쓰실필요 없어요
    환급받은걸로 소고기사드심 돼요 ㅋ

• 34. 세무사
    '22.5.18 9:59 PM (118.235.xxx.191)

형부 사업장 세무사에게 부탁하세요