82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌 고발뉴스 - 송영길이 전세 사는 이유

의외네요 조회수 : 2,286

이분 의외네요
국짐에는 어찌 이런위인이 없는지
있다면 당장 지지하겠어요

집하나 가지려고 아등바등 설아가는
서울 시민들이 감히 선택할 수 없을 그릇입니다. ㅜㅜ
비슷하게 숯검댕이 묻히고 살아가는 국짐을 선택하는 이유일지도 모릅니다.
하지만 정치는 이상을 쫓는게 맞습니다.

아니 쾌적한 환경에서 9수한 인간이랑 너무 비교되잖아요.
대댓글 · 공감 신고
elelel
LINK
집에서 밥먹는 사진 본적 있는데 살림살이에서 묻어나는게 저사람 부와는 인연 끊었구만 싶더군요.
대댓글 · 공감 신고
닉이름닉
LINK
능력자네요...
(추가)사법고시합격은 별 문제는 아닌 분이었군요.

무소유를 실천하시는 삶 대단합니다
보통사람들은 내가 안정되야 그뒤에 남을 돌아보는법인데 정말 대단하신 부부세요
우리나라의 리더로 자랑스럽습니다.

내용을 대충 요약하면 다음과 같습니다(요약이라 음슴체입니다):

- 송영길과 아내는 대학 시절 학생 운동하며 선후배 사이로 만남

- 사귀다 결혼을 하려 하니 아내가 무소유 정신으로 결혼해도 집도 사지 말고 애도 낳지 말고 한 세상 흔적 남기지 말고 가자 조건을 걸어서 ㅇㅋ하고 결혼

- 결혼하고 나니 애가 갖고 싶어져서 아내한테 애를 갖자고 하니 아내가 월급 나오는 직장을 가져야 애를 키울 수 있다고 함 (당시 사회운동 하느라 정규직 직장은 가진 적이 없었음)

- 송영길이 택시 운전수로 취직해서 첫 아이를 가짐, 한편 송영길은 택시 회사 들어가서 제 버릇 못버리고 노동 운동을 함(...)

- 송영길이 택시 운전하면서 사회 운동을 너무 격하게 하니까 어머니가 너 이러다 경찰에 잡혀가서 맞아 죽을 거 같다, 여순 사태 때 내가 너무 끔찍한 걸 많이 봐서 너도 잘못될까봐 잠을 못 자겠다, 니네 형처럼 사법고시 패스해서 변호사든 뭐든 되면 그래도 잡혀갔을 때 쉽게 죽이지는 않을지 모르잖냐 울면서 말함 (형이 사법고시 패스자인듯)

- 송영길이 그 말을 듣고 가슴이 아파서 부인에게 어머니 말을 전함, 부부는 당시 9천만원짜리 전세에 살고 있었음

- 부인이 듣더니 그래 그럼 얼마나 걸려? 물어서 송영길이 음... 1년? 했더니 전세금 9천을 바로 빼서 다 주고 송영길은 고시원에 감

- 송영길의 예측은 빗나가서 1년이 아니라 1년 반 뒤에 사법고시 패스

- 이때 공부를 열심히 한 또 다른 이유로 2호를 낳고 싶다고 했더니 부인이 어 너 사법고시 패스하면이라고 해서

- 부부가 둘 다 무소유 정신이라 집 살 생각이 없음, 전세금 올라가는 걸 대비해 저금하는 거 외에는 돈 생기면 대체로 기부로 사용

- 밥퍼 목사에게 매달 250만원 정도 지금까지 3년 정도 기부 중

- 장인어른 돌아가시고 들어온 조의금 중 9천을 김대중 후원회...? 에 기부

- 예전에 전세금 올리려고 돈 모아놓은 게 2천 정도 있었는데 송영길이 어느 단체에 갔더니 도와주세여 해서 부인이 전세금 모아놓은 거 2천 빼서 바로 기부

(그리고 이 영상은 아니고 손혜원 tv에서 나온 얘긴데 아내분이 지난 6년? 7년? 정도에 걸쳐 세월호 노란 리본을 45만개인가 제작 배포하셨다네요)

하도 홍보가 없어서 제가 유튭 듣고 정리해서 올려봤습니다 -_-;;

한편 심심해서 검색을 해봤더니 2001년 월간 조선에서 송영길 후보 아버지 관련 칼럼이 나온 적이 있군요...

자녀 6인 중 4인을 행정 및 사법 고시 패스 시킨 자식 잘 교육시킨 아버지 사례로 나온 듯합니다(...)

2001년만 해도 한자가 난무했었군요...

https://m.clien.net/service/board/park/17257022
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '22.5.16 6:08 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

알고보니까 꽤 일잘하던데, 왜 안알려진 거예요?
    인천공항 민영화도 막았던 건 이번에 알았거든요.

그리고, 오세훈은 이번 1년동안 서울시 부채를 3조원이나 늘려놨다는 말도 어제 들었어요.

• 2. 오세훈보다
    '22.5.16 6:08 PM (106.101.xxx.17)

백배낫다
    송영길 이겨라!!!!!!!

• 3. 부인도
    '22.5.16 6:09 PM (223.38.xxx.165)

대단하신분 같아요.
    사실 24평 전세로 결혼후 내내, 다큰 아이들과 사는것도 그렇고
    급여의 상당부분을 기부하는것도 그렇구요

• 4. 참 시시도 있죠!
    '22.5.16 6:10 PM (223.38.xxx.165)

시시(반려견) 아빠 닮았어요 ㅎㅎ

• 5. 송영길
    '22.5.16 6:11 PM (211.201.xxx.144)

저도 송영길 좋아합니다.
    우리집 3표 송영길로 확정됐어요
    오세훈 빨아주는 기레기들아 제발 인간이되라.

• 6. 근데
    '22.5.16 6:11 PM (118.235.xxx.142)

대단하네요 6명 자식 중 4명 사시 행시 패스라니 ㄷ ㄷ ㄷ

• 7.
    '22.5.16 6:12 PM (203.211.xxx.82)

저도 이분에 대해서 몰랐는데
    인천공항 민영화도 막고 일 잘하시더라구요.
    근데 왜 무능한분으로 알려진건지….

• 8. ㄱㄴㄷ
    '22.5.16 6:13 PM (211.209.xxx.26)

가톨릭이구 진실한분 같아요

• 9. 118님
    '22.5.16 6:14 PM (223.38.xxx.165)

형제 6명중 5명이래요. 고시붙은 형제가..
    수재 집안인가봐요.

• 10. 다음
    '22.5.16 6:14 PM (211.201.xxx.144)

2012년 기사읽어보니 이명박이 ktx수서역출발구간이랑 인천공항을 민영화하려고 획책했었더라구요. 그중 ktx 수서는 srt로 민영화됐지만 인천공항은 건재하죠.
    이게 송영길이 인천시장할때 나서서 막아낸거라니,
    서울시장 송영길 뽑아서 전기민영화도 막아내야죠.

• 11. 종교가
    '22.5.16 6:15 PM (223.38.xxx.165)

가톨릭이군요.
    그건 처음알았네요.
    부인분이 세월호 노란 리본을 수십만개를 만드셨대요.

• 12. ..
    '22.5.16 6:16 PM (211.36.xxx.197)

오세훈하고 천지차이네요.

오세훈 뽑는건 정신 못차린 뮨파굥파겠죠.

• 13. 211님
    '22.5.16 6:17 PM (223.38.xxx.165)

맞아요.
    대통령 국무회의 들어가는 지자체장은 서울시장밖에 없대요.

그러니 야당(민주당에서) 국무회의 들어가야 혹시 민영화 시도되면 막을 수 있죠!

• 14. ...
    '22.5.16 6:29 PM (14.6.xxx.67)

이분 5개국어 해요
    그래서 문프가 해외순방갈때 러시아나 중국갈때
    함께 갔다하네요...

• 15. ...
    '22.5.16 6:34 PM (58.121.xxx.37)

찾아보니 94년도에 사법고시됐던데
    90년대 초반에 전세 9천만원이면
    적은 돈 아닙니다.

• 16. 지연
    '22.5.16 6:35 PM (114.199.xxx.208)

부인분이 훌륭하시단 얘기는 들었는데 이런 스토리가 있었군요

• 17. 매달 기부액이
    '22.5.16 6:36 PM (223.38.xxx.66)

급여의 1/3인가 1/4인가 그렇다는데
    것두 적은 금액은 아니죠.

• 18. 58.121
    '22.5.16 6:40 PM (49.224.xxx.150) - 삭제된댓글

저도 93년도에 사당동에
    8500만원에 전세살았어요.

• 19. 49.224
    '22.5.16 6:43 PM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

급여의 상당액을 기부하면 시작을 어떻게 했든 돈 모으기 힘들고
    더군다나 인천은 사당만큼 집값은 안 오른지역이죠.

• 20. 49.224
    '22.5.16 6:44 PM (223.38.xxx.171)

급여의 상당액을 기부하면 시작을 어떻게 했든 돈 모으기 힘들고
    더군다나 인천은 사당만큼 집값이 안 오른지역이죠.
    그리고 집을 산적이 없는데 집값 올라도 상관도 없구요.

• 21. ...
    '22.5.16 6:45 PM (210.219.xxx.244)

정말 대단한 분이네요.

• 22.
    '22.5.16 6:51 PM (203.211.xxx.82) - 삭제된댓글

나랏일을 하는사람이 본인이 집이 앖다고 집값오르는거에
    무관심했다고 생각하시는거에요?
    심한 억측같은데요

• 23. 그러니까
    '22.5.16 6:55 PM (211.36.xxx.41)

한 때 저래 멀쩡했던 인간이 이죄명이한테 뭔 약점이 단단히 잡혀서 민주당 망하게 하고, 멀쩡히 하던 국회의원 그만두고 누가 봐도 떨어질 서울시장 나와서 저런 덜 떨어진 짓거리를 매번 할까-.-

• 24.
    '22.5.16 6:57 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

93년도 9000만원 전세면 부자에요
    93년도 1700만원으로 경기도 빌라 구했네요
    그해 친구는 4500으로 분당 전세 아파트 구했구요

• 25. ..
    '22.5.16 7:00 PM (211.58.xxx.158)

93년 결혼했는데 영등포 빌라 3200만원 전세였어요
    근처 아파트 전세 7천이었구요
    9천이면 부자 맞아요

• 26. 달 가리키면
    '22.5.16 7:10 PM (175.223.xxx.202)

손가락이 굽었다고 탓하는 댓글들..

• 27.
    '22.5.16 7:14 PM (203.211.xxx.82)

달을 볼 맘이 없어서…

• 28. 윗님들
    '22.5.16 7:21 PM (223.38.xxx.242)

민주당은 얼마나 가져야 가난하다 인정하실건지요 제가 92년 결혼에온양 2500 동서 용산 4500전세로
    시작했어요 부자는 아닙니다
    온양도 2500전세입니다
    9000이 부자인가요

• 29.
    '22.5.16 7:25 PM (203.211.xxx.82)

민주당은 노숙이라도 해야한다는 건가요…
    대체 무슨 잣대가 저모양인지 모르겠네요.
    저도 90년대에 6500만원짜리 전세살았어요.
    부자도 아닌데…

• 30. 그러니까님
    '22.5.16 7:26 PM (223.38.xxx.242)

민주당 망하게 하신분은
    그 신중협치하시는 분 아닐까요
    문통과 국민이 바라는 그 개혁을
    180석 밀어주었는데ㅈ당대표로서
    미적지근햏던거
    그때 개혁만 제대로 했어도
    저리 이죄명이란 소리하는 언론플레이에 속는 분이 안계실테고
    문통의 업적도 칭찬하고 존경하는
    국민들이 지금보다 많을텐데
    송영길에 대해서도 알려졌을텐데

정말 이갈리네요
    이런 댓글볼때마다요(전체 내용은 안보시고 9000은 부자에요 하는분들)

• 31.
    '22.5.16 7:30 PM (203.211.xxx.82)

정말 중간입장인 사람마져 돌아서게하는
    그분지지자들이세요.
    이젠 신중협치 어쩌고 하는말만 들어도
    지지자들때문에 이가갈려요.
    작작좀 하지

• 32.
    '22.5.16 7:32 PM (49.224.xxx.150)

작아지는지는 모르겠지만 작아진다면 이재명이
    그럴만 한가보네요.
    대단하다 이재명!!!

• 33. ㅇㅇ
    '22.5.16 8:18 PM (49.169.xxx.106) - 삭제된댓글

국회의원 연봉 높던데
    그 돈 다 뭐했데요?
    사치했다고 보기엔 살림살이도 별루던데

• 34. 오오
    '22.5.16 8:22 PM (211.36.xxx.75)

대단하네요

• 35. 아이고
    '22.5.16 8:55 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

전세 6억인가가 전재산이라길래
    아이고 송영길도 참 돈은 안 보고 살았구나 싶더라고요.
    민주당 의원들 돈 많아도 되는데 ㅜ
    여튼 송영길 서울시장 고고~~~

• 36. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.5.16 8:59 PM (183.99.xxx.114)

전과4범이랑 같이 감옥 갈거라던데