82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지각하는 알바생

00 조회수 : 6,462

작은 가게 운영하고 있어요
수십년 직장생활만 하다 처음 가게 차려본거라
누굴 고용하고 관리해본 경험이 없어요

저 혼자 매장운영을 하다가 애기가 생긴 후로 혼자서 너무 힘들길래
알바생 한명을 고용했어요. 20초 대학생...

알바 시작 전날부터 10분 지각을 하더군요
첫날이니... 뭐 시간 계산을 잘못했겠거니 넘겼어요

근데 지금 근무한지 1달이 넘었는데 한번도 제 시간에 출근한 적이 없더라구요..
그것도 뭐라 크게 혼내기 애매하게 10분 20분.. 이렇게 늦으니...
항상 퇴근 시간은 정각 칼같이 지켜 퇴근해요.. 손님이 있더라도요

제가 참다가 그저께 불러서 말했어요.
정해진 근무시간이 있는데
항상 몇분씩 늦는거.. 이유가 뭐냐
그랬더니 출근 시간에 사람이 넘 많아서 지하철 놓쳐서 그렇다고 ..
그래서 앞으론 늦지 말게 일찍 나오던지 하라고 쎄게 말했더니
감정 상했다 이건지 며칠동안 입 삐쭉 나와서
인사도 대충하고 퇴근할땐 가방들고 걍 나가네요

왜 임금 주면서 내가 눈치봐야 되나....
그리고 못할 말을 한것도 아닌데..

참 사람 하나 쓰기 눈치보이고 힘드네요
조만간 태도 계속 저러면 해고통지 하려고 하는데
제가 예민한건지 모르겠어요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무
    '22.5.15 7:07 PM (125.178.xxx.135)

착하시네요.
    말했는데도 그런다면
    다른 사람 구해야죠.

• 2. 자르세요
    '22.5.15 7:07 PM (112.151.xxx.88)

저르세요 출근 10분 전 도착해서 준비하는게 매너예요

• 3. ㅎㅎㅎ
    '22.5.15 7:07 PM (14.39.xxx.105)

알바가 봉사가 아닌 이상 제 시간 정확하게 지키는 게 맞지요
    아마 출근 시간 뿐 아니라 다른 부분도 흐릿할 수 있어요. 그 학생 입장에서도 사회란 곳이 책임이 따른다는
    걸 배워야 나중에 직장생활할 때 도움이 될 거에요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.5.15 7:07 PM (222.96.xxx.192) - 삭제된댓글

지각한 시간만큼
    퇴근시간 늦추세요.
    기본이 안되있는 알바네요

• 5. ㅇㅇ
    '22.5.15 7:08 PM (218.147.xxx.59)

예민한거 아니죠
    알바 시급이죠? 출 퇴근 시간 적고 같이 확인하세요 그리고 일한 시간만큼 계산해서 주세요
    상식적이고 자신의 잘못을 모르니 이 방법뿐인듯요

• 6. ㅇㅇ
    '22.5.15 7:08 PM (106.102.xxx.53)

20초 애들이 제일 별로래요
    일은 못하면서 권리만 주장하고
    그렇다 하더라구요
    당연 사람나름이겠지만요

• 7. 근데
    '22.5.15 7:09 PM (211.178.xxx.164)

왜 10분전 도착하는게 매너인가요?

• 8.
    '22.5.15 7:09 PM (39.7.xxx.69)

예민한 거 아니죠.
    주 6일 10분씩이면 한시간 시급 날리는 건데요.
    시간지키는 거 기본인데..
    하다못해 업무 시작하는 시간이 그 시간이면 10분.전에 와서 준비하는 게 맞는데요.

근데 요즘 이상한 사람도 많으니 감정상하지 않게
    드라이하게, 그치만 잘못은 딱 찝어서 말해주고 내보내는 것이 낫겠어요.
    매장에 CCTV 있으시죠?

• 9. 앞으로
    '22.5.15 7:09 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

계속 늦는다면 정해진 보수 줄 수 없다.
    게다가 받아들이는 태도도 마음에 안든다고 하고
    근로계약서에 추가로 적으세요.
    계속된 지각으로 근무태만때문에 추가로 적는것이며 향후 3번 지각하면 자진퇴사처리한다고요.

• 10. Afa
    '22.5.15 7:10 PM (211.63.xxx.250)

아직도 안잘랐나요?
    상습지각알바를..

저도 최근에 구했던 피팅모델 알바가 (시급 17000,기본 3시간 촬영)
    첫날 30분 지각, 둘째날 30분 지각, 셋째날 당일 새벽 3시에 30분 늦게 시작하자고 하더니 결국 오지도 않고 펑크냄
    넷째날은 제대로 시간맞춰왔으나
    이미 자르려고 마음먹은 후라서 잘랐네요
    짜증났었죠 심하게
    넷째날은 어린이날이라서 장사해야되는데 오후 피크타임에 3시간 찍고있자니 몹시 짜증났었죠

왜 아직도 저런애를 쓰고잇나요?
    알바생 잘 안구해져요?

• 11. 지각은
    '22.5.15 7:10 PM (49.165.xxx.76) - 삭제된댓글

습관이에요.
    사람이 많아 지하철 놓치면 그만큼 일찍 나와야죠.
    그리고 본인의 잘못 지적했는데 입 삐죽에 인사도 대충이라니
    인성도 글렀네요.
    원글님의 정신 건강을 위해 하루라도 빨리 해고하세요.

• 12. ㅡㅡ
    '22.5.15 7:11 PM (39.124.xxx.217)

제가 그래서 계산할때 빼고 줬거든요.
    30분도 늦고 어떤때는 1시간 ㅡㅡ
    그런데 친구가 전화를 해서 따지더라구요.
    ㅋㅋ 왜 까냐고? ㅡㅡ
    대학생 알바 ㅡㅡ 힘들더라구요

• 13.
    '22.5.15 7:12 PM (175.209.xxx.154)

요즘 애들이 의무는 우습게 보고 권리만 챙기죠
    지각도 습관이고 못고쳐요
    20분이나 늦는다면 정리하세요
    담부터 늦은만큼 더 일하라고 못박으시고요
    이 말 들으면 알아서 나갈듯
    일부러 늦는거예요

• 14. ..
    '22.5.15 7:13 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

근로계약서 쓰셨죠?
    계약위반입니다.
    자르세요.

• 15. yje1
    '22.5.15 7:13 PM (223.38.xxx.6)

지각이 해고사유 되나요?? 해고사유 챙기기도 중요한데요

• 16. ....
    '22.5.15 7:14 PM (211.36.xxx.28)

원글님 잘못.

카페처럼 외모가 필요한 매장이 아니면
    20대 초반 알바로 안써요.
    원글님이 경험하신 그 이유로요.
    짜르시고 20대 후반이나 30대 초반으로 고용하세요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.15 7:15 PM (223.39.xxx.218) - 삭제된댓글

못된애네요. 아예 시간 개념이 없는거도 아니고 퇴근은 칼이라니
    근로계약서 안썼나요?
    근태는 기본중에 기본인데
    10-20분 늦는게 애매 하다뇨
    1-2분도 아니고

• 18. ...
    '22.5.15 7:16 PM (222.112.xxx.13)

와 알바생한테 끌려다니시네요
    신고 당하더라도 해고처리하세요
    지각한건 기록해 놓으셨죠?

• 19. ..
    '22.5.15 7:16 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

3개월은 수습기간이니
    지속된 지각은 해고사유 충분합니다.

• 20.
    '22.5.15 7:21 PM (210.94.xxx.156)

교체하세요.
    알바든 직딩이든
    출근시간 못지키는 사람치고
    일 제대로 하는 사람 못봤어요.

• 21. 10분 전
    '22.5.15 7:23 PM (122.102.xxx.9)

왜 10분전 도착하는게 매너인가요라고 하신 분계시네요. 정시부터 일 시작하기 위해서는 10분전 쯤, 최소한 5분 전에는 도착해야죠.

원글님, 지하철 놓쳐서 지각한다니, 어쩌다 한 번이지 그게 변명이 됩니까? 그 만큼 빨리 나오면 되죠. 알바에게 차분히, 하지만 단호하게 이야기하세요. 지각이 반복되고 말해도 시정되지 않으니 더 이상 같이 일할 수 없다고요.

• 22. 그리고
    '22.5.15 7:26 PM (49.165.xxx.76) - 삭제된댓글

원글님 좋게 말하면 착하고
    나쁘게 말하면 너무 무르세요.
    사람 고용하려면 단단해지셔야 합니다.
    20여년 전 백화점에서 아르바이트를 했었는데
    옆 매장이 중간관리 매장이었어요.
    지금은 어떤 형태로 운영되는지 모르겠지만
    당시 중간관리 매장은 본사에 보증금을 내고
    판매 수익의 일부를 가져가는 거였어요.
    직원들 채용과 급여 지급도 본사가 아닌
    매장 관리자가 했습니다.
    그 매장의 관리자가 외모도 성격도 일명 쎈언니였는데
    그래서 직원들도 언니 어려운 줄 알고 일 열심히 했어요.
    그러다 이 관리자가 매장을 다른 사람에게 넘겼어요.
    기존의 직원들을 새 관리자가 승계했고요.
    새로 온 관리자 언니는 쎈언니와는 정반대.
    외모도 여리여리하고 성격도 참 순했어요.
    매일 아침마다 직원들 간식 사주고(의거 의무 아니거든요.)
    싫은 소리를 못 해요.
    그러면 직원들이 더 잘할 것 같죠?
    천만에요. 전임 관리자에게 그렇게 깍듯하던 직원들이
    관리자를 만만하게 보고 요령을 피우기 시작하더라고요.
    지금 알바 그만두고 다른 알바 구하더라도
    너무 잘해주지 마세요.
    갑질은 안 되지만 적당한 기강은 필요합니다.

• 23. 저는
    '22.5.15 7:29 PM (121.133.xxx.137)

십분 늦게오면 십분 늦게 보냅니다
    일이 끝나서 연장 못하면
    계산해서 시급에서 깝니다

• 24. .....
    '22.5.15 7:36 PM (211.36.xxx.40)

당연히 급여에서 까는거예요 그거

• 25. ...
    '22.5.15 7:40 PM (118.235.xxx.72)

6시부터 10시까지 일하기로 되어 있으면 6시까지만 도착하면 됩니다 업무 준비시간도 업무시간에 포함되는 겁니다 만약에 6시부터 10시까지 시급 주는데 5;50분까지 오라고 해서 준비 하라고 하면 법으로 그 십분도 다 계산해서 시급 줘야 합니다

• 26. 지금부터
    '22.5.15 7:42 PM (61.254.xxx.115)

새사람 알아보세요 불성실한사람은 계속? 불성실해요
    지각 그거 고질병이라 지각쟁이들 고치기 힘듦

• 27. ...
    '22.5.15 7:51 PM (222.112.xxx.13)

윗윗님 그건 최소한 제 시간에 출근한 사람이 요구할수있는 부분이네요

• 28. 저기
    '22.5.15 7:55 PM (49.168.xxx.4)

윗님말대로 10분 늦으면 10분 더 늦게 퇴근하게 하세요
    20분 늦으면 20분 더 늦게 퇴근
    출근은 늦으면서 칼퇴근 이라니 양심불량

• 29. ...
    '22.5.15 8:09 PM (112.214.xxx.191)

저도 알바가 10분씩 지각하길래 좋은 얼굴로 출근시간 맞추기 힘들면 30분 뒤 출근으로 시간조정해주겠다니 또 그건 아니래요.
    앞으로 시간맞춰 오겠다는데 두고 보려고요.
    근데 아무리 어려도 출근시간 개념없는 알바들은 항상 일도 별로였어요.
    기본으로 지켜야할 걸 지키지도 않으면서 죄송하다고 하지도 않고 성질까지 드러내면 돈 주면서 쓰실 필요는 없지 않을까요.

• 30. 자르세요
    '22.5.15 8:22 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

저런애들은 빨리 내보내세요 절대 안바뀜

• 31. 아구구
    '22.5.15 8:28 PM (211.58.xxx.161)

20대초반애들이 그렇다고 어디에 올라왔던데
    너무힘들다고...일안시켜봤음 말을하지말라던데요
    지가 좀 늦었으면 눈치껏 더 일했음 이리 얄밉지않을텐데
    참 사회생활못하네

• 32. song
    '22.5.15 8:33 PM (175.203.xxx.198)

진짜 늦게 왔으면 그만큼 더 늦게 일하고 가야죠 본인 퇴근은 또
    칼같이 지키네요 바로 자르세요 이렇게 저렇게 봐도 이건
    아니에요

• 33. ...
    '22.5.15 8:41 PM (39.117.xxx.195)

그 시간만큼 퇴근 늦게하라고 하시고
    못하면 잘라야죠.
    요즘 사람도 잘 써야죠 머리아파요....
    30대는 또 애가 어려서 어쩌고...해요
    그래서 요즘 오히려 40대가 더 낫단말도 해요
    크게 젊은사람 필요한 일 아니면요...

• 34. ㅇㅇ
    '22.5.16 12:59 PM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

근데 업무 대기 시간도 근무시간에 포함된다고 합니다
    그니까 10분 먼저 와라 할건 아니구요
    예를들어 유니폼 입는곳 이면 그거 갈아입는 시간도업무시간
    이래요
    이거 지켜지는데는 거의 없긴 하죠

전에 콜센터 잠깐 있었는데 그 미친데는 8:40까지 오라고
    확마 신고해 버릴걸