82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄은 왜 정바비곡을 쓰나요?

ㅡㅡ 조회수 : 4,848
무명 신인가수도 아니고 국제망신 아닌가요?
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.5.13 6:55 AM (121.136.xxx.216)

그러게요 요새 계속 방탄뉴스가 안좋은소식들이들리는데..방탄애들은 반응도없고....뭘하든 닥찬하는 해외팬들만 믿는건지

• 2. ㅇㅇ
    '22.5.13 6:57 AM (121.136.xxx.216) - 삭제된댓글

건보료체납 진과 슈가의 과거랑다른 군대발언 성범죄자곡쓴거.한멤버는 학창시졀 학폭얘기도있네요

• 3.
    '22.5.13 6:57 AM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

어차피 돈이 되는 외국 팬덤 애들은 그런 논란에 무심할거고요. 이런 민감한 이슈에 대해 길길이 날뛰는 한국 팬들은 그냥 무시해도 된다고 생각할듯요. 그랬다면 결정권자들이 멍청한거고, 그게 미처 이슈가 안될거라고 생각하고 판단했다면 그건 그대로 멍청한거고요. 우리는 미처 알 수 없는 내부 사정이 있을 수 있지만, 어쨌든 저런 곡을 수록한 그 결과 자체로 정확한 판단을 내리거나 바른 말을 할 사람이 없다는 점에서…저 회사의 한계가 드러나는 계기가 된거죠 ^^

• 4.
    '22.5.13 7:02 AM (1.232.xxx.65)

소속사만의 문제가 아니죠.
    소속사 눈치보는 신인이 아니잖아요.
    거물급으로 성장했으면
    멤버들이 거부를 해야죠.
    이건 방탄애들이 이런 문제를 문제라고 생각 안한다는거예요.

• 5.
    '22.5.13 7:09 AM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

회사가 넣자고 제안을 했을지, 아티스트가 넣자고 고집을 했을지, 혹은 그 반대였는데 그게 안된건지 그 구체적인 의사결정은 당사자들 아니면 현재 모르는 거 아닌가요? 그래서 그냥 결과론으로만 쓴거에요. 어떤 논의를 거쳤는지 모르지만, 결과론적으로 저걸 수록한 건 문제가 있는거라고. 저는 팬 아니라서 아티스트와 소속사를 나눠 말한건 아니고, 회사 = 아티스트 포함으로 하는 말이었어요.

• 6. 아침
    '22.5.13 7:09 AM (218.49.xxx.122) - 삭제된댓글

아침 뉴스에도 나오네요
    정바비곡이 그렇게 중요한건지
    사태파악이 안되는건지...원
    정치권에도 성폭력 터지고
    하다못해 애들 등교길조차도 안전하지가 않고
    이놈의 사회는 정말 바꿀수가 없는건지 절망감만 드네요
    미친×들이 너무 많아

• 7. 아미
    '22.5.13 7:11 AM (118.235.xxx.70) - 삭제된댓글

원글님은 밑도 끝도 없이 이런 글 들고 오는 이유가 뭔가요?

• 8. 아미
    '22.5.13 7:12 AM (118.235.xxx.70) - 삭제된댓글

일단 방탄까기용인 건 알겠어요.

• 9. ...
    '22.5.13 7:15 AM (89.246.xxx.207)

윤석열은 방탄 까는게 일이구만.

• 10.
    '22.5.13 7:15 AM (1.232.xxx.65)

정바비가 어떤 사람인줄이나 알고 쉴드인지?

• 11.
    '22.5.13 7:16 AM (1.232.xxx.65)

윤석열은 또 여기 왜나와요?ㅎㅎ
    정신 이상하신분들 많네요.
    난 윤석열 뽑지도 않았구만.

• 12. 엠팍도
    '22.5.13 7:17 AM (39.7.xxx.134)

방탄 ㅅㄲ 하며 난리던데 ㅋ

• 13. ???
    '22.5.13 7:18 AM (223.39.xxx.169)

방탄한테 관심 전혀없지만 위치나 위상은 익히 아는 사람으로 좀 더 보수적이고 민감하게 사태를 대처했어야 한다고 봐요.

• 14. 아미
    '22.5.13 7:18 AM (118.235.xxx.18) - 삭제된댓글

윤석열이 어제 저녁에 선제퇴근한 다음날 아침에 왜 방탄기사가 뉴스에 나오지요? 이 문제는 아미들도 다 알고 비판도 하고 항의도 하고 다른 의견도 있고 원래 아미들도 인식하고 있는 일이었어요. 근데 왜 하필 오늘 아침?

• 15. ㅇㅇ
    '22.5.13 7:18 AM (182.211.xxx.221)

일터지기전에 같이 했던 곡이고 정바비 부분은 많지도 않아요
    그래도 이번 앨범에 넣지 않았어야 했는데 소속사 일처리 참

• 16.
    '22.5.13 7:20 AM (1.232.xxx.65)

아미님. 저는 그 기사도 못봤고 트위터에서 보고 얘기하는거예요.
    정신이 좀 온전치 못하신것 같네요.
    쾌유를 빕니다
    아미들이 인식하고 안하고는 중요한게 아니에요.
    그 곡을 앨범에 쓴다는게 중요한거죠.

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.13 7:21 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

지민이 팬들이 더 보란듯이 필터 스밍 돌려서

기록을 좋게 만들었고 그래서 팬들이 좋아한다고 믿고

픽했을 겁니다.

그런데 이제와서 회사탓, 방탄 탓 하는 게 참...

필터 싸고 돌던 팬들의 업보 같아요

• 18. 재판중이고
    '22.5.13 7:24 AM (180.230.xxx.76)

결과가 나오지 않았다해도 피해자가 그로인해 생을 마감했는데 어쨌든 그사람 곡을 수록하면 안되죠.

방탄팬이지만 모조건적 찬양은 안하는데 이건 저도 납득할수 없네요.

엔설로지 ,푸르프
    다 좋은데 기존 방탄이 쌓아왔던 이미지를 깎아가며 극구 정바비를 올려야 했는지 방탄멤버들이 이를 수용했는지 이해가 잘 안가긴 해요.

그렇다고 현정권이 의도적으로 안티짓을 한다고 무조건 깔고 뭉개는것도 아니라고 봅니다.
    이건 아미들한테 먼저 나온 얘기에요.

• 19.
    '22.5.13 7:25 AM (1.232.xxx.65)

이거 지금이라도 못빼나요?

• 20.
    '22.5.13 7:32 AM (1.232.xxx.65)

https://n.news.naver.com/entertain/article/052/0001738138?lfrom=twitter

아미들이 힘을 모았으면.

• 21. 여기
    '22.5.13 7:49 AM (211.245.xxx.178)

이용자들이 정바비를 다 알거라고 생각하시는지요..
    최소한 정바비가 어떤 논란이 있는지 얘기라도 해주시든가..
    원글읽고 정바비가 누구지? 하는 생각만들어요.

• 22.
    '22.5.13 7:54 AM (1.232.xxx.65)

윗님. 링크도 걸었는데 손꾸락하나 누르기도 힘든가요? 으이구.

• 23. 아미
    '22.5.13 8:00 AM (118.235.xxx.70) - 삭제된댓글

갑자기 인신공격. 정신이 온전치 못하다는 말. 왜 인신공격까지 하지요? 제가 한 말이 분명히 맞는 부분이 있으니 제 개인에 대한 공격으로 돌리시는 것 같네요.
    네. 윗 댓글님들이 적어주신 것처럼 여러 방탄곡의 작곡가 중에 이런 사람이 있고 그래서 아미들이 그 곡을 소비하지 않고 있기도 했습니다. 아미가 워낙 많다보니 다양한 의견들도 많죠. 그래서 자정작용이 강한 팬덤이기도 합니다.걱정마세요. 방탄과아미는 헤쳐나갈거니까요.
    평소에 방탄 노래에 관심도 없고 듣지도 않고 삐딱하게 보다가 이런 이슈에 훈장질하며 등장하는 부류들 수년동안 차고 넘치게 봐서 하는 말입니다.

• 24. 여기
    '22.5.13 8:02 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

처음부터 링크 걸었어요?
    원글에 저글 달랑 한줄 써놨었으면서..

• 25. 여기
    '22.5.13 8:04 AM (211.245.xxx.178)

처음부터 링크 걸었어요?
    원글에 저글 달랑 한줄 써놨었으면서..
    모든 사람이 정바비 논란을 아는것도 아니구만..으이구.

• 26. hd
    '22.5.13 8:04 AM (59.7.xxx.26) - 삭제된댓글

원글 불친절~ 매너 없음
    누구나 방탄에 관한건 다 알거라는 착각 ㅉㅉ

• 27. 그 곡이
    '22.5.13 8:15 AM (223.39.xxx.28)

그 사람 혼자 만든 게 아니라 6명~8명 가까이 곡쓰고 가사쓰고 했고 춤 만든 사람, 노래 부른 사람 있는데.. 그 사람 한 명이 가담했다는 이유로 곡 자체를 까면 거기 참여한 사람들은 그 곡을 못 쓰게되면 억울할 것 같긴 하네요. 그 사람 한 명이 한 짓은 법대로 처벌받아 마땅하겠지만요.

그리고 윤 정권 이후 방탄 더 까는 분위기는 느껴지네요. 방탄 뜨는 거 일본에서 정말 싫어하고 배 아파한다더니 방탄 이슈 꺼리 생기면 못 잡아먹어 안달인거 느껴지고요.

방탄이 커져서 더 안티들도 많이 들러붙겠지만 자정적용 있으니 잘 헤쳐나갈꺼고요

• 28. 고흠
    '22.5.13 8:31 AM (210.217.xxx.103)

정바비는 피했어야죠.
    음 지금 같은 위치에 있는 아티스트가 아니라면 그래 뭐 어쩔 수 없었겠지. 위의 그 곡이 님 이야기처럼 여러명이 들러붙어 곡쓰고 가사쓰고 춤만들고 했으니 이걸 어떻게 버리냐. 못 쓰냐. 이럴 수 있지만.
    저정도 영향력이 있고 그런 힘을 보여줄 수 있는 그런 선한 영향력 (?)으로 지금의 위치에 있는 아티스트라면 모든 게 다 완성된 상태여도 보이콧 했어야 한다고 생각하고
    그게 진짜 권력이죠. 그들은 그정도의 권력을 가지고 있습니다.

• 29. ㅇㅇ
    '22.5.13 8:38 AM (121.136.xxx.216)

방탄은 세계에서 인기있다고 뭐 신성불가침의 성역인가요? 나쁜 얘기하면 안 되는??윤정권이후 방탄더 까는 분위기라니..정치랑 좀 엮지마세요.;; 방탄이 잘못된 행동을 하니까 얘기가 나오는거죠..세계적으로 인기있다고다 감싸야하냐고요 진짜일부 방탄팬들 극성은 알아줘야함

• 30.
    '22.5.13 8:40 AM (1.232.xxx.65)

100명이 참여했어도 그곡은 버려야하는게 맞고요.
    아미들이 할 일은 그 곡을 빼도록 노력하는거겠죠.
    비판하는 사람들을 공격하고 윤씨 지지자들로 몰아가는게 아니고요.

• 31. 그 곡이
    '22.5.13 8:41 AM (218.53.xxx.110)

차라리 그 사람 지분을 파악해서 그 부분만 빼고 다시 쓰는 게 나으려나요. 정말 여러 사람이 한 작업에 한 명의 잘못으로 나머지 사람들의 노력과 수고도 사라지는 건 또 다른 사람들의 피해이기도 하니까요. 아니면 그 놈 몫은 계산해서 무슨 기금을 마련해서 좋은 일에 쓰던지요. 방탄의 권력이 있다해도 그 놈 때매 피해본 다른 작사 작곡가 음악관계자까지 그 책임을 함께 져야하는 건 부당하게도 보이고요..

• 32. song
    '22.5.13 8:44 AM (175.203.xxx.198)

진짜 이해안가요 좋은노래 더 많은데 굳이 넣어야 했는지 지금
    방탄이 회사 눈치볼 위치도 아니고 멤버들 아무 생각 없었겠죠
    어차피 아미들이 다 사줄거고 이렇게 논란될줄 몰랐겠죠

• 33. ㅇㅇㅇ
    '22.5.13 8:45 AM (121.136.xxx.216)

근데 또 bts랑 콜라보 얘기있는 미국랩퍼 스눕독 과거가 화려(?)하던데요..콜라보 안했으면 좋겠어요 스눕독 한물간지 오래되었는데 해서 좋을게 없을듯

• 34. 내생각
    '22.5.13 8:48 AM (1.224.xxx.168)

자신을 사랑하고 목소리를.내라고 캠페인 한 아티스트가
    팬들의 목소리를 외면 하면 될까요?

• 35.
    '22.5.13 8:49 AM (1.232.xxx.65)

그 곡과 관계있는 공동참여자들에겐
    소속사가 보상해야죠. 돈 많잖아요.
    그리고 그 곡은 빼야죠.

• 36. ...
    '22.5.13 9:00 AM (211.36.xxx.109)

방탄에 정바비가 작업참여한곡은 다 불매해야죠
    요번에 들어간 필터부터 앤써 홈 기타 여러곡들 전부다요.
    그걸 저 소속사가 하겠냐고요
    일터진지 이미 여러해지났다고 하는데
    콘서트 브이라이브 이미 온갖곳에서 부르게했죠
    멤버들도 문제의식이 없는듯해요
    저렇게 논란된 곡들을 버젓이 다 부르고다녔으니..

• 37. ...
    '22.5.13 9:00 AM (211.36.xxx.109) - 삭제된댓글

정바비 죄질이아주나빠요

• 38. ...
    '22.5.13 9:03 AM (211.36.xxx.109)

더불어서 빅뱅노래 불매~승리참여곡들
    이거는 빼박이죠? 가수자체가 문제니까요
    싸이 성접대논란있었죠? 그럼 댓댓도 불매해야죠
    그런곡들이 부지기수네요 어휴

• 39. 신났네
    '22.5.13 9:45 AM (39.117.xxx.106)

평소 방탄 노래 관심도 없고 듣지도 않고 삐딱하게 보다가 이런 이슈에 훈장질하며 등장하는 부류들 수년동안 차고 넘치게 봤어요222

• 40. ...
    '22.5.13 10:20 AM (125.190.xxx.212)

저도 그 뉴스보고 왜 꼭 정바비 곡이어야 하나 싶더라고요.
    짜증나요.

• 41. 스눕독 등
    '22.5.13 11:18 AM (116.41.xxx.141)

미국은 확실히 셀럽에 관대한가봐요
    아메리칸 송 콘테스트에 사회도 보더라구요
    이번에 알렉사 우승한거보니까
    난 스눕독 반댈세
    싸이가 벌써 써먹었는데 뭘

• 42. ...
    '22.5.13 2:21 PM (62.198.xxx.152)

118.235.xxx

여기 원래 오만가지 주제 밑도 끝도 없이 올라오는뎁니다. 게시판에 글 하나 올리는데 그럼 뭔 미리 예고하고 앞뒤 구구절절 설명해서 글 올리나요.

정바비 음악 건이 화제고 기사에도 나오는데 원글이는 비티에스 처신?이 이해가 안 되고 의문스러워서 이런 글 올릴 수도 있죠.

뭔 방탄과 아미가 헤쳐나가느니 마니 오바...
    여기 아미 팬클럽도 아니고 님들 극복하든 말든 남들은 관심도 없어요.

• 43. 아미
    '22.5.13 3:30 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

62.198.***

여기 원래 오만가지 주제 밑도 끝도 없이 올라오는뎁니다. 게시판에 글 하나 올리는데 그럼 뭔 미리 예고하고 앞뒤 구구절절 설명해서 글 올리나요.
    ------
    맞습니다. 아무거나 쓸 수 있고 아무렇게나 쓸 수 있죠.

정바비 음악 건이 화제고 기사에도 나오는데 원글이는 비티에스 처신?이 이해가 안 되고 의문스러워서 이런 글 올릴 수도 있죠.
    -----
    그럼요. 올릴 수 있죠. 댓글로 올린 이유를 물을 수도 있고요.

여기 아미 팬클럽도 아니고 님들 극복하든 말든 남들은 관심도 없어요.
    ---------
    그러니까요. 겉으로 오바 안 떨고 싶은데 방탄 까는데 관심 많은 사람들이 있거든요. 방탄관련 뉴스 중에 물어 뜯기 좋은 이슈 나오면 굳이 여기처럼 아미 팬클럽도 아니고 극복하든 말든 관심도 없는 님같은 사람있는 데까지 들고 와서 같이 씹고 놀자고 하는 사람들요.

• 44. 아미
    '22.5.13 3:31 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

62.198.***

------
    맞습니다. 아무거나 쓸 수 있고 아무렇게나 쓸 수 있죠.

-----
    그럼요. 올릴 수 있죠. 댓글로 올린 이유를 물을 수도 있고요.

---------
    그러니까요. 겉으로 오바 안 떨고 싶은데 방탄 까는데 관심 많은 사람들이 있거든요. 방탄관련 뉴스 중에 물어 뜯기 좋은 이슈 나오면 굳이 여기처럼 아미 팬클럽도 아니고 극복하든 말든 관심도 없는 님같은 사람있는 데까지 들고 와서 같이 씹고 놀자고 하는 사람들요.

• 45. dd
    '22.5.13 3:35 PM (175.223.xxx.3)

병크있던 가수 곡들도 버젓히 음원 1위해도 아무도 문제제기 안하고 잘만 즐기던데요 메인 프로듀서 작사 작곡도 아니고 가사 한두줄 참여한 사람들의 병크까지 어떻게 검열하고 다 빼나요 혼자 작사작곡한거면 깔끔하게 뺄수있어좋겠지만 메인 프로듀서 작사 작곡가가 다 따로있는걸요 왜 이중잣대를 들이밀고 문제를 만드는건지 이해가 안되요 요새 군대문제부터해서 별거아닌 문제를 괜히 만든다는 느낌??이 드네요

• 46. dd
    '22.5.13 3:43 PM (175.223.xxx.3)

그럼 안무가가 문제있으면 앞으로 방탄은 안무가가 만든 안무도 못추고 빼야하나요?? 방시혁이 문제있음 방시혁이 만든곡 앞으로 못불러요?? 여태까지 작사 작곡진 개인사생활에 문제있어 저작권료 벌면 안되니 가수한테 그 곡은 부르지말아라 한적이 있어요?? 왜 한번도 문제삼으려고 생각도 못했던일을 방탄이니까 문제가 되야하는건지 모르겠어요

• 47. ...
    '22.5.13 5:01 PM (62.198.xxx.196) - 삭제된댓글

병크래. ㅋㅋㅋㅋㅋ 단순 병크인가요? 차라리 개인 쾌락용 대마초흡연이나 프로포폴 범죄가 낫지.
    피해자가 무려 자살했는데 그냥 '병크'라니요. ㅋㅋ

이중잣대요? 어느 누가, 방탄만큼의 탑가수가 성범죄건으로 재판까지 받은 작곡가의 노래를 앨범에 실고, 그걸 사람들이 용인했죠???

그리고 문제있었던 곡 부르지 말란 적 없어요. 오바좀 하지 마요.

뭔갈 심각하게 착각하는데 리전 사건은 '방탄'이어서 문제가 아니라, 문제여서 보니까 방탄인 겁니다.

• 48. 병크라니
    '22.5.13 5:02 PM (62.198.xxx.196) - 삭제된댓글

병크래. ㅋㅋㅋㅋㅋ 단순 병크인가요? 차라리 개인 쾌락용 대마초흡연이나 프로포폴 범죄가 낫지.

이중잣대요? 어느 누가, 방탄만큼의 탑가수가 성범죄건으로 재판까지 받은 작곡가의 노래를 앨범에 실고, 그걸 사람들이 용인했죠???

그리고 문제있었던 곡 부르지 말란 적 없어요. 오바좀 하지 마요.

뭔갈 심각하게 착각하는데 이번 사건은 '방탄'이어서 문제가 아니라, 문제여서 보니까 방탄인 겁니다.

• 49. 병크라니
    '22.5.13 5:04 PM (62.198.xxx.196)

이중잣대요? 어느 누가, 방탄만큼의 탑가수가 성범죄건으로 재판까지 받은 작곡가의 노래를 앨범에 싣고, 그걸 사람들이 용인했죠???

뭔갈 심각하게 착각하는데 이번 사건은 '방탄'이어서 문제가 아니라, 문제여서 보니까 방탄인 겁니다.

• 50. 디도리
    '22.5.13 5:20 PM (112.148.xxx.25)

어떤이유에서건 그사람곡은 쓰지말았어야해요
    예술은 그걸 만든사람의 정신까지 이해하고 받아들이는거에요
    성착취자 도덕적 관념 죄책감마저없는 작곡가의곡을 방탄이 쓰다니요
    기획자의 정신상태까지 의심됩니다
    거기에 동조한 방탄까지도
    그노래들으면 토나올듯

• 51. 빅뱅은더하지
    '22.5.13 7:10 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

팬덤의 대부분이 여성인 남자아이돌판에서 특별히 이런 부분에 더 주의를 기울이고 세심하게 걸러낼 건 걸러내는 게 맞는 것 같아요. 그 곡도 메인 작사작곡가는 여성 3명인데 한 줄 들어간 그 놈때문에 불매하면 여성작곡가 3명은 불이익을 당하는거잖아요. 저작권료 지분도 여성작곡가들이 제일 큰데.
    빅뱅은 무려 멤버가 버닝썬 성매매 알선으로 감옥에 가 있는데도 여전히 감옥 가 있는 그 멤버가 있던 시절의 노래들이 소비되고 있고 다른 멤버들도 걸린 거 많아도 요번에 신곡내고 활동하던데요? yg 수장은 소속사 아이돌 남자멤버 마약혐의 무마하려고 여자연습생 협박한 거에 대해 재판받고 있는데도 돈은 잘 벌고요.

• 52. 빅뱅도
    '22.5.13 8:38 PM (85.203.xxx.119)

욕 무쟈게 먹었고요
    지금도 조롱 당하고 있고 앞으로도 계속 그럴걸요.

욕먹을 짓 하면 욕 먹는 거지, 방탄이건 빅뱅이건.
    성역이 어디 있나요.

• 53. ㅇㅇ
    '22.5.13 11:25 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

방탄 지민의 팬들이 보란듯이 필터 스밍 독려하면서

개인 기록 세워줬던 게 화근이라더군요.

지민도 솔로곡 중 최고 기록을 거둔 필터가 자랑스럽고

팬들도 좋아할 거라고 믿었으니 베스트앨범에 넣었겠죠

그런데 지민 팬들이 자꾸 방탄 전체 멤버 탓하고,

회사 관리 탓하면서 몰아가니까 더 반감을 사는 거죠.

자정노력 외면하고 악개몰이하고 싸불하더니

자업자득이라고 봅니다.

• 54. 비열하긴
    '22.5.14 2:00 AM (119.64.xxx.190) - 삭제된댓글

어제 디스패치가 그때는 맞고 지금은 틀릴까 어쩌구 징징대는 방탄 군면제 읍소하는 글 보니까 더 재수털리네,
    내로남불 이라고, 이제 지 그룹들 얘기가 되니까 온갖 핑계로 쉴드치고 자빠졌네요,
    이제껏 선한 영향력 어쩌구 마케팅으로 그만큼 누렸으면 됐지, 병크 터질 때마다 다른 가수 방패 삼아 방탄한테 엄격한 잣대를 들이대지 말란 소리하는 양심은 무엇?
    팬덤 이름도 아미,인데 자승자박이네

• 55.
    '22.5.14 11:50 AM (1.232.xxx.65)

방구석 백수가 sns에 쌍욕을 쓰면
    아무도 신경 안쓰지만
    대통령이 그러면 국제적 망신에
    외교문제가 될 수도 있죠.

방탄이니까 더 문제가 되는거예요.
    무명가수가 그러면 사람들이 신경도 안쓰죠.
    세계적인 아티스트로 성장했으면
    그 왕관의 무게를 견뎌야죠.
    행동 하나하나 말한마디에
    전세계 팬들이 들썩이는데
    성범죄자의 곡을 쓰는건
    아무생각 없다는것.
    범죄자 쉴드치는거랑 뭐가 다른가요?
    부디 이 곡이 빠지기바랍니다.

• 56. 진주이쁜이
    '22.5.21 12:17 AM (125.181.xxx.204)

다른 좋은곡들도 많은데 아쉽긴지만
    방탄 검열이 너무 심하긴하죠
    더심한 병크터진 가수들 다 잘만 나온.ㄴ데
    유독 방탄에게만 선한 영향력
    행사하라고하니 왕관이 무겁겠어요