82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매 잘 걸리는 혈액형 따로 있다?

ㅇㅇ 조회수 : 6,313
https://kormedi.com/1360173/%EC%B9%98%EB%A7%A4-%EC%9E%98-%EA%B1%B8%EB%A6%AC%EB...

혈액형에 따라 기억력 감퇴를 예견할 수 있다면? A형, B형, O형, AB형 중에 가장 위험한 혈액형은 무슨 형일까?

《신경학(Neurology)》 저널에 실린 논문에 따르면, AB형이다. AB형은 다른 혈액형을 가진 이들에 비해 노년에 들어 사고력이나 기억력에 문제가 생길 가능성이 82% 높다.

이유는 뭘까? 우리의 핏속에는 제8인자가 있다. 제8인자(팩터VIII)는 혈액 응고를 돕는 단백질. 이 농도가 높은 사람은 인지 장애를 겪거나 치매에 걸릴 위험이 크다. 그런데 AB형은 다른 혈액형을 가진 사람들에 비해 평균적으로 혈중 제8인자의 농도가 높다.

그렇다면 치매에 안전한 혈액형도 따로 있을까? 미국 신경학회에 따르면, O형이다. 심장병이나 뇌졸중은 치매의 위험 요소 중 하나. 그런데 O형은 심장병이나 뇌졸중에 걸릴 위험이 가장 낮은 혈액형이다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.5.11 7:30 PM (125.176.xxx.8)

나 AB형인데 ᆢ

• 2. ...
    '22.5.11 7:32 PM (211.219.xxx.183)

O형 부럽네요

• 3. 저두
    '22.5.11 7:32 PM (211.245.xxx.178)

AB형...
    에휴...

• 4. ㅇㅇ
    '22.5.11 7:33 PM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

걍 확률일뿐…

어쨌든 부모님 감사합니다

• 5. ...
    '22.5.11 7:36 PM (58.126.xxx.68)

치매걸린분들 혈액형 통계내면 답나오겠네요
    저도 AB형입니다~

• 6. ..
    '22.5.11 7:38 PM (112.150.xxx.19)

울 시어머님 ab형이고 치매세요.
    남편도 ab형임.
    청각이 집안 내력으로 안좋아요.

• 7. 집안
    '22.5.11 7:42 PM (220.94.xxx.57)

내력이거나
    살아 오면서 정신적 충격을
    많이받고

스트레스를 많이받고
    노년기에 혼자있다보면
    걸리는거 아닐까요?

• 8. ..
    '22.5.11 7:42 PM (175.223.xxx.33) - 삭제된댓글

What Should You Do if You Have AB Blood?

First, remember that this is only a single study 2014, and it needs to be replicated to determine if the same results occur in other research.

• 9. 아싸
    '22.5.11 7:44 PM (112.166.xxx.65)

O형이닥!

• 10.
    '22.5.11 7:46 PM (220.94.xxx.134)

치매는 화를 맘속에 담아둬서 생기는거 아닐까요 ? O형 은 직설적으로 풀어서 덜 걸리는걸수도.

• 11. ....
    '22.5.11 7:47 PM (183.103.xxx.107)

확률이겠죠 뭐
    O형인 울엄마, 이모
    다 치매에요

• 12. 나는나
    '22.5.11 7:49 PM (39.118.xxx.220)

저희 시어머니 o형인데 치매세요. ㅜㅜ

• 13. 제가본건
    '22.5.11 7:50 PM (222.239.xxx.66)

외로움을 많이타는 사람일수록 발병위험이 높다는 연구결과하고
    그리고 귓볼에 선(주름) 있는 사람.

• 14. ...
    '22.5.11 7:57 PM (175.113.xxx.176)

어머 어떻게 해요 .. 전 ab형인데ㅠㅠ 전 외로움은 진짜 잘 안타는것 같아요 ... 윗님의댓글이 살짝 위로가 되네요 ..

• 15. **
    '22.5.11 8:11 PM (194.5.xxx.165)

제 친정아버지는 뇌출혈 3차넘게오고 치매왔어요 ab형입니다

저는 참고사는 분들 특히 여성분들이 치매걸린 확률이 더 높다고 어디서 본것같아요

• 16. 어이쿠
    '22.5.11 8:33 PM (125.178.xxx.135)

괜히 봤네요.^^

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.11 8:44 PM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

오형이고 외로움거의 안타고 그닥 안참고 사는데
    어찌될지 궁금하네요

• 18. ㅁㅁ
    '22.5.11 9:04 PM (49.170.xxx.226)

O형인데..혈액형 자부심 생기려 하네요 ㅎㅎ
    코로나에도 강하다 하더니 치매까지..
    이쯤되면,우월혈액형 이네요ㅋ
    저도 안참고 다 표현하는 대신 뒷끝없는
    전형적인 O형입니다

• 19.
    '22.5.11 9:41 PM (175.195.xxx.148)

저도 ab형ᆢ글구 저도 청각이 벌써 안좋아요

• 20. ..
    '22.5.11 10:23 PM (58.228.xxx.67)

안참고 다 표현하시는분 부럽네요
    그것도 받아주시는분이있으셔서..
    안첨으면 사실 응어리질일이 크게없어서
    사실 뒤끝있기도 어렵죠
    O형이지만 무지막지한 성깔있는 남의편과
    살기에 조심해야하고
    참고 달관하는삶인데..
    치매 사실 노후에 제일걱정이죠..

• 21. Ab형
    '22.5.11 10:29 PM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

할말 다하고.
    혼자 잘놀고
    늘 화통하고
    걱정안해요.
    스트레스에 취약해서 스트레스 받는건 무조건 거부해요
    그냥 웃고살자.
    그러고 삽니다

• 22.
    '22.5.11 10:52 PM (73.86.xxx.42)

치매걸리는 혈액형

• 23. tyui
    '22.5.11 10:53 PM (221.138.xxx.30)

AB형에 귓볼 대각선 주름까지 무섭네요

• 24. 웃겨
    '22.5.12 12:42 AM (74.75.xxx.126)

우리 엄마 o형인데 치매로 이젠 아무것도 몰라요. 어젠 토마토가 뭐냐고 물었대요. 그쪽 가족들 싹다 오형인데 전부 치매걸렸어요. 이렇게 혈액형으로 따지는 거 일본에서 많이하는 '연구' 방식 이잖아요. 세계적으로 별로 호응 못 받는.

• 25. ...
    '22.5.12 1:33 AM (221.154.xxx.34)

우리가족 전부 O형

• 26. ㅇㅇ
    '22.5.12 12:28 PM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

저 기사에서 말하는거는 사람 혈액안에
    있는 특정 성분때문이라고 연구결과가 나왔다는 건데
    일본식 혈액형 논란으로 치부할 건 아니죠
    ab형이 백프로 치매 걸린다는것도 아니고요
    글을 참 특이하게 이해하는 사람들이 많은거 같아요