82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선시대 무지개는 흉조,굥 취임식에 무지개 떴다네요

조선시대의 무지개는 사뭇 다르게 다가왔다는데요.
한 번 알아보겠습니다.

옛날부터 하늘을 우러러보고,
음양의 조화를 중시하던 우리 조상님들에게
무지개는 하나의 흉조였습니다.

무지개는 음양의 조화가 흐트러졌을 때
일어난다고 생각했기 때문이지요.

그래서 무지개만 떴다고 하면 임금님들조차도 몸가짐을 조심히 했다고 합니다.

조선 명종 대에 함경도에서 쌍무지개가 관찰되자
명종은 내란이나 전쟁 등 천재지변의 징조라고 여겨
국경의 방어를 강화할 것을 명했고,

신속히 무지개를 보고하지 않은 관리들을 벌주기도 했습니다.
또한, 선조는 무지개가 관찰되자 이를 불길한 징조로 여기고
자신의 덕을 닦고, 과실을 반성하는 의미에서
수라상의 반찬 가짓수를 줄이고, 누추한 곳에서 잠을 잤다고 합니다.

이렇게 임금님들도 두려워 했던 무지개인데요.
특히나 인조는 무지개를 정말 두려워했는데, 그 이유는 다음과 같습니다.
인조는 내외적으로 '난'에 많이 시달렸는데요.
실제로 무지개가 관찰된 이후로 한 달 이내로 이괄의 난이 일어났고,
정묘호란이 일어나기 사흘 전에도 무지개가 관찰되었다고 합니다

무지개만 떴다하면 나라 안이나 밖에서 큰일이 생기니 정말 두려워하지 않을 수가 없네요.
그래서 무지개만 떴다고 하면 임금님들조차도 몸가짐을 조심히 했다고 합니다.

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=daehanminguke&logNo=22086834649...

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '22.5.10 1:43 PM (76.132.xxx.57) - 삭제된댓글

이런거 믿는건 무속 믿는 자들과 뭐가 다른가요.

• 2. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.5.10 1:44 PM (211.218.xxx.194)

프사에 무지개 올려놓은 분들 뜨끔하겠다.

조선시대로 돌아가면...
    나라에 뭔일만 나면 그건 나랏님 책임인데...
    코로나 어떻게 할거에요??

• 3.
    '22.5.10 1:44 PM (125.181.xxx.213)

굥 가는곳 작년에도 무지개 떴네요

윤석열 떠난 광주에 뜬 무지개…"길조" vs "망조"
    https://m.news1.kr/articles/?4490417

• 4.
    '22.5.10 1:45 PM (198.90.xxx.30)

윤씨 안 좋아하지만 지금 조선 시대도 아니고 하늘에 수분이 많아서 생기는 무지개가지고 말도 많네요

• 5. 매화를
    '22.5.10 1:45 PM (223.38.xxx.62)

복숭아꽃이라고 무속선동하는 민주당놈들 자겨워요.

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.5.10 1:45 PM (211.192.xxx.145)

아뇨, 이쪽이 믿는 게 아니대 쟤네가 믿는 겁니다.
    지들 말에 근거를 주는 거에요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.5.10 1:45 PM (218.154.xxx.44) - 삭제된댓글

무려 2016년 글이군요~
    흠~~~
    이나라가 우찌될런고 ㅠ

• 8.
    '22.5.10 1:45 PM (115.164.xxx.116)

여기도 매화자찬하는 댓글부대 있네요

• 9. 그런데
    '22.5.10 1:46 PM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

좌파는 미신을 왜 그렇게 좋아해요?
    진짜 미신 믿어요?

• 10. 진짜
    '22.5.10 1:47 PM (14.32.xxx.215)

온갖 미신 다 가져와서 저주하는데
    참 볼썽 사나워요

• 11. 무속
    '22.5.10 1:47 PM (218.154.xxx.44) - 삭제된댓글

무속좋아하는 대텅부부니깐
    무속믿어줘야 착한국민이쥐~~

• 12. ...
    '22.5.10 1:47 PM (211.246.xxx.23) - 삭제된댓글

무지개를 무서워 하는 예시로 든게 선조, 인조네요

대표적인 런조!

최근에 계양으로 런! 하신 분이 생각나네요

• 13. ...
    '22.5.10 1:47 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

마른하늘에 무지개라니 진짜 괴이하긴해요

• 14. ...
    '22.5.10 1:48 PM (211.218.xxx.194)

매화이야기나 하고싶은 마음은 이해가 가요.

어제 한동훈청문회에서 그 창피를 다당하고...자기당 수준 다들키고..
    기껏 공격할것도...조국이 저지른 죄가 큰데...그러니까 니죄도 큰거 아니냐....수사좀 해보자 이런거뿐이고.

• 15.
    '22.5.10 1:48 PM (125.181.xxx.213) - 삭제된댓글

무속 안믿는 분들이야 상관없는일이지요

근데 동양무속을 믿는 사람 굥과 명신이~~
    무속을 믿는 굥과 명신이는 착찹하겠네요

굿을 하려나 살풀이를 하려나

• 16.
    '22.5.10 1:49 PM (125.181.xxx.213)

무속 안믿는 분들이야 상관없는일이지요

근데 동양무속을 믿는 사람 굥과 명신이~~
    심난할듯요 ㅋㅋㅋ

굿을 하려나 살풀이를 하려나

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.10 1:49 PM (211.193.xxx.69)

무지개는 조화가 흐트러졌을때 나타나는 현상이니
    변화의 조짐이 있는 곳에 나타나는 현상이겠네요

• 18. ㅋㅋ
    '22.5.10 1:50 PM (121.139.xxx.104)

매화부대
    임금님 응가를 매화라고 하는데

• 19. ..
    '22.5.10 1:50 PM (110.70.xxx.122)

좀 전엔 무지개 국회 취임식 하는곳 위에 있다 문통따라서 서울역 갔다면서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 20.
    '22.5.10 1:50 PM (14.50.xxx.28)

그런데
    '22.5.10 1:46 PM (223.38.xxx.171)
    좌파는 미신을 왜 그렇게 좋아해요?
    진짜 미신 믿어요?
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    진짜
    '22.5.10 1:47 PM (14.32.xxx.215)
    온갖 미신 다 가져와서 저주하는데
    참 볼썽 사나워요
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    대통령 부부가 좋아하니까....
    거기에 맞춰 드리는 겁니다...
    보면서 즐기시라...
    오늘도 귀신들이 윤과 콜 어깨에 앉아 있더만요
    혹시 압니까 대통령 끝나고 용한 부부 무당 되서 나올지...

• 21. ㅋㅋ
    '22.5.10 1:50 PM (210.90.xxx.55)

복숭아나무를 복숭아나무라 하지 못하는 굥찍들 이해해요. 월매나 매화나무라 하고 싶을까요. 선동이라 선동하고 싶은 마음도 이해합니다. 안습이에요..

• 22.
    '22.5.10 1:50 PM (125.181.xxx.213)

무지개만 떴다하면 나라 안이나 밖에서 큰일이 생기니 정말 두려워하지 않을 수가 없네요.

• 23. ..
    '22.5.10 1:53 PM (110.70.xxx.122) - 삭제된댓글

윤통 부부가 미신 좋아한다고 한적 있어요?

박근혜도 최순실 무당 붙여서 끌어내렸는데 선동이었죠
    소머리 매달고 굿한 사람은 정작 찢이던데

소복입고 저주인형 하고 이상한 미신 같은거 죄다 끌고 오는건 누구?
    정상적인 사고를 가진 사람이면 저런거 하라 그래도 안해요

• 24. 적당히
    '22.5.10 1:53 PM (118.221.xxx.29)

민주당은 참 미신 좋아하네요.

• 25. ㄷㅅ인증
    '22.5.10 1:53 PM (121.139.xxx.104)

110.70.xxx.122)

좀 전엔 무지개 국회 취임식 하는곳 위에 있다 문통따라서 서울역 갔다면서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

문통이 떠나시니 안좋은거죠

• 26. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.5.10 1:55 PM (110.70.xxx.122) - 삭제된댓글

ㅂㅅ이네
    네네 코에걸었다 귀에 걸었다 맘대로 하세요

• 27. 아마도
    '22.5.10 1:55 PM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

빅근혜 때 인신공양설로 큰 재미를 봐서 그 맛을 못 잊는 것 같아요.

• 28. ...
    '22.5.10 1:55 PM (211.246.xxx.23) - 삭제된댓글

미신 진짜 좋아하네요
    그러니 세월호 때도 인신공양이니 뭐니 자기네들같은 걸 생각해냈나봐요

• 29. 110.70ᆢ
    '22.5.10 1:56 PM (125.181.xxx.213)

굥 토론회의 손바닥 왕자 잊었나요?
    천공스승 건진법사 유지 논문~~제목들까지~~

아우 소름끼치는 무속들 이번에 굥 덕분에 많이 알게 됐네요

• 30. 110.70
    '22.5.10 1:57 PM (121.139.xxx.104)

복숭아 꽃가지나 치워라
    요즘 82에 무당들이 우글대네

• 31. 그사람이
    '22.5.10 1:57 PM (203.81.xxx.69)

뭐라고 무지개가 뜨고 지고 해요 ㅋㅋㅋㅋ
    이건뭐 문대통령도 첫날 날이 화창하니 문프가 되서
    미세먼지도 없어졌다 한거랑 뭐가 다른지

• 32. ..
    '22.5.10 1:57 PM (110.70.xxx.122)

소름끼치는 무속은 이재명 대통령기원 굿판이죠

개딸들 남 저주 하는거 소름끼쳤어요
    82에 올라오는 무서운 기도문도

• 33. ㅇㄹㅇ
    '22.5.10 1:57 PM (211.184.xxx.199)

이번 정권은 국교가 미신이니
    좋아해야 하는 거 아닌가요?

• 34. 여튼
    '22.5.10 2:00 PM (203.81.xxx.69)

이상한 생각 하지마세요
    남 못되라고 빌면 고대루 내가 받는다고 해요

• 35. ㅇㅇ
    '22.5.10 2:01 PM (218.154.xxx.44) - 삭제된댓글

다음 대선에는 아마도 무속인들
    대거 출마 할거에요~

선무당도 대텅되는거 보았는데
    뭐가 문제야~ 이럼서^^

진짜용한 무속인이면 찍을 의향도
    있어요~^^

• 36. ...
    '22.5.10 2:03 PM (211.218.xxx.194)

실제로 미신 좋아하는건 어째
    오늘 무지개 떠서 나라 망조라고 신난 민주당지지자들 뿐인거 같은데요?

설마설마...국가를 저주하랴.
    그래 내후보 져서 너무 속상해서 나라 망해라.하고 머리에 꽃꽂은 연기 했다고 생각할게요.
    이나라에 살면서 자기나라망하길 바라는 사람이 설마 있으랴.

• 37.
    '22.5.10 2:04 PM (14.50.xxx.28) - 삭제된댓글

벌래댓글이 우글우글
    새 대통령이 벌레니 댓글도 거기에 맞춰지나봐..
    ㅋㅋㅋ

• 38. 숭례문
    '22.5.10 2:05 PM (14.32.xxx.215)

탈때도 뭐 나라가 망하네 뭐네...
    지네들 집권할땐 다 길조
    저쪽이 집권하면 다 흉조
    그런 맘보로 사회생활은 잘 해요??

• 39. ...
    '22.5.10 2:05 PM (211.246.xxx.23) - 삭제된댓글

나라 망하길 바라나봐요
    사적인 감정이야 어떻든 취임식 참석해 박수치는 박근혜만도 못 하네요

• 40. ㅇㅇ
    '22.5.10 2:07 PM (106.102.xxx.57)

지금이 조선시대도 아니고 뭔?

아참 윤석열 김명신이 무속에 매달리니 그들에겐 그럴수 있겠네요.오늘 굥과 김건희가 무속에서 흉조인 무지개 기운 많이많이 받았길 바래요.

무속과 거리 먼 대다수 국민들에겐 상관없죠^^

• 41. 참 나~
    '22.5.10 2:10 PM (122.32.xxx.138)

코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이라더니...
    윤 취임식에 뜬것은 흉조고
    문 떠나느길에 뜬것은 길조인가~~~??

• 42. 어떻게든.
    '22.5.10 2:11 PM (175.115.xxx.26)

악담. 저주 맘을 곱게써라 !!!
    니들이 그럴수록 진짜 더 윤석렬대통은 잘하리라 믿습니다.!!!

• 43. 참나님
    '22.5.10 2:12 PM (119.149.xxx.5)

맞아요.
    윤은 흉조고 문통은 길조입니다.

• 44. 오늘 그꽃
    '22.5.10 2:19 PM (106.101.xxx.31)

도화 맞아요
    도화살 맞은 거니?

• 45. 내로남불
    '22.5.10 2:23 PM (175.118.xxx.62)

와.... 저 위에 문통령 지지자들 품격 얘기 하시는 분있는데...
    이런글 보니~ 아이고....
    품격이 줄줄 흐르십니다...
    맞아요 문통령 지지자들 수준이 이게 현실이죠...
    댓글도 가관이네요 어떤 인성이면 나와 생각이 다르다고 사람을 벌레라고 칭하는지...아이고야......

• 46. 에휴
    '22.5.10 2:27 PM (58.148.xxx.110)

진짜 격떨어져서 말도 하기 싫지만
    문통 가는길에 뜨는 무지개는 길조 윤통 취임식에 뜨는 무지개는 흉조죠??
    암만요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 47. 아이고
    '22.5.10 2:31 PM (118.217.xxx.38)

요즘 매화꽃이 어디 있다고?
    도화..도화살 가득한 전과영부인이랑 찰떡이네

• 48. 조선
    '22.5.10 2:31 PM (223.39.xxx.229)

시대같은 소리하고 있네
    진짜 개한심

• 49. ㅇㅇ
    '22.5.10 2:35 PM (106.102.xxx.57)

손바닥에 왕자 쓰는거만큼 유치한거 있나요?
    무속에 쩔어있고 조선시대 왕이라 생각하는 윤석열 김건희한테 무지개의 흉조가 딱 정조준!

• 50. ㅇㅇ
    '22.5.10 2:36 PM (1.227.xxx.142)

해무리라네요.
    뭐 그냥 자연현상

무지 개인줄

• 51. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '22.5.10 2:46 PM (211.192.xxx.145)

이해가 안가나봐요? ㅎ
    미신 안 믿는 이쪽에는 길조고
    미신 숭앙하는 재네들한테는 흉조인 거에요 ㅎ

• 52. ..
    '22.5.10 2:47 PM (211.36.xxx.176)

양산에도 떴다던데? 그건 어케 해석할려고? ㅋㅋ

• 53. ㅡㅡ
    '22.5.10 2:50 PM (39.7.xxx.248)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3447598&page=1&searchType=sear...

마른 하늘에 무지개 떳다고
    좋아하셨잖아요~
    어제 청와대 퇴근길,
    아까 서울역에~

• 54. ㅡㅡ
    '22.5.10 2:51 PM (39.7.xxx.248)

유치한 짓들 좀 그만하면 안됩니까?

• 55. 벌레무당
    '22.5.10 4:02 PM (125.208.xxx.54)

무속이 판을 치는군요.

• 56. ㅇㅇ
    '22.5.10 4:12 PM (223.62.xxx.89)

과학도 모르던 시대 미신까지 믿고 앉았네
    그 정도 믿음이면 니들끼리 모여서 나라 망하라고 굿이라도 해

• 57.
    '22.5.10 4:25 PM (106.101.xxx.124) - 삭제된댓글

어제 4시44분 어쩌구 한 글 쓰고 삭튀한 분은 아니죠?
    넘 유치해요 이런 글
    내가 다 민망함

• 58. ..
    '22.5.10 4:26 PM (59.22.xxx.55) - 삭제된댓글

에휴 ..

• 59. ㅇㅇ
    '22.5.10 4:48 PM (122.44.xxx.50)

이해가 안가나봐요? ㅎ
    미신 안 믿는 이쪽에는 길조고
    미신 숭앙하는 재네들한테는 흉조인 거에요 ㅎ 222

• 60. ㅇㅇㅇ
    '22.5.10 5:27 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

그렇게 따지면
    문대통령 떠나실 때
    서울역에 무지개 떴고
    도착하실 울산역과 양산에도 햇무리 떴습니다.

우리나라 역사에서
    무지개 떴을 때 이괄의 난 일어나고, 정묘호란 일어났다면
    햇무리 떴을 때는 고려 왕조가 망했어요.

• 61. 나라 망하면 좋냐
    '22.5.10 5:29 PM (39.7.xxx.185) - 삭제된댓글

망해서 정권 잡으면 좋아요.
    국민이 다 죽어나가고 콜걸당이 정권 잡으면 당신들이 덕 좀 보나요.
    Imf 생각하면 지금도 힘든사람 많아요.

• 62. 2222
    '22.5.10 5:38 PM (211.51.xxx.77)

소름끼치는 무속은 이재명 대통령기원 굿판이죠

개딸들 남 저주 하는거 소름끼쳤어요
    82에 올라오는 무서운 기도문도2222

• 63. ㄱㄱ
    '22.5.10 5:41 PM (124.216.xxx.136)

나 미신믿네하고 말하고 정치하는 인간이 어딨음 음으로양으로하는거지 더군다나 대통령 한다는 인간이야 오죽할까

• 64. ㄱㄱ
    '22.5.10 5:46 PM (124.216.xxx.136)

무지개떴다고 좋아하는 수준들 웃겨 ㅋ