82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취임 연설 장난 아니네요.

ㅡㅡ 조회수 : 26,351
https://youtu.be/om-QxPulnVU

전달력 짱.
103 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.5.10 12:49 PM (39.7.xxx.248)

https://youtu.be/om-QxPulnVU

• 2. 안사
    '22.5.10 12:49 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

굥명신 아웃

• 3. ㄷㄷㄷㄷ
    '22.5.10 12:51 PM (165.225.xxx.4)

안보고 안삽니다.

• 4. 00
    '22.5.10 12:52 PM (1.245.xxx.243)

전달력이 좋았어요????
    메시지도 아니고..ㅎ

• 5. ...
    '22.5.10 12:53 PM (39.7.xxx.68)

전달력 짱으로 들으신 원글님, 뭐라 하시든가요?
    간략히 요약해주시면 고맙겠어요.

• 6. ...
    '22.5.10 12:53 PM (14.39.xxx.125)

알고싶지 않네요

• 7. ㆍㆍ
    '22.5.10 12:53 PM (183.102.xxx.119)

유툽 누가 클릭할거라고
    신천지죠?
    오늘부터 윤이 허가해준날인가
    난리여

• 8.
    '22.5.10 12:53 PM (121.139.xxx.104)

어퍼컷이나 해라

• 9. 나는
    '22.5.10 12:54 PM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

최순실이 감옥에서 썼나 했어요
    연설문의 기분도 없이
    의식의 흐름대로 우왕좌왕

• 10. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.5.10 12:54 PM (211.39.xxx.147)

굥이 자유를 외쳤다면서요?

자유? 공정과 상식 위에 선 내 마음대로의 자유?

원글이의 자유는 이런 굥추앙?

• 11. ㅇㅇ
    '22.5.10 12:54 PM (116.127.xxx.253)

안봤는데 전달력 장난이었을 것 같아요.

• 12. 잠시
    '22.5.10 12:54 PM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

5초 봤는데 말은 시작도 못하고 대충 천천히 도리질 두어번 하네요

• 13. ...
    '22.5.10 12:55 PM (223.33.xxx.69)

ㅋㅋㅋ
    2찍이들은 참 단순해서 좋아
    소리만 크면 장땡

• 14. 안듣고싶어
    '22.5.10 12:55 PM (106.101.xxx.207)

안듣고안봅니다

• 15. 웬지
    '22.5.10 12:55 PM (116.126.xxx.23)

이분은 자기 철학이나 가치관 별개로
    써준거 읽었을거라는 생각이..
    소통을 젤 못하는 사람이 뭘 소통을..
    기본적으로 신뢰가 안감

• 16. 쪽빛바다
    '22.5.10 12:55 PM (1.216.xxx.70)

당연히 장난 아니죠.
    취임식이 장난이겠어요?
    ㅎㅎ

• 17. . .
    '22.5.10 12:55 PM (211.246.xxx.23) - 삭제된댓글

전에 외국인들끼리 각 나라 문화를 얘기하는 대만 방송이 인터넷에 스샷뜬 걸 봤는데요
    중국인들은 자유가 뭔지 모르더라고요

• 18. ...
    '22.5.10 12:56 PM (175.117.xxx.251)

비위도 좋으시네요

• 19. 그죠
    '22.5.10 12:56 PM (116.32.xxx.73)

연설을 잘하네요

• 20. 전달력은커녕
    '22.5.10 12:56 PM (175.196.xxx.165)

인상쓰고 막 화내면서 무슨 유세장 유세 같았음
    맥락도 없이 자유 어쩌고 자유 어쩌고
    주가조작할 자유 말인지?

• 21. 사투리
    '22.5.10 12:57 PM (14.33.xxx.2)

쓰면서 썩은표정 문재인보다 백배낫죠
    영부인도 ㅎㅎ 백배예쁘고

• 22. ...
    '22.5.10 12:57 PM (223.33.xxx.69)

앉아서 경례하는 모지리보다
    더 모지리인 지지자ㅋㅋ

• 23. ㅋㅋㅋ
    '22.5.10 12:57 PM (49.224.xxx.28)

앉아서 경례하는 모지리보다
    더 모지리인 지지자ㅋㅋ2222

• 24. 심지어
    '22.5.10 12:57 PM (175.196.xxx.165)

뭔 노인네분들이 잘한다~ 윤석열~ 이러면서 시골 장터ㅋㅋ

• 25. 전달력
    '22.5.10 12:58 PM (211.33.xxx.49) - 삭제된댓글

전달력이란다요
    하~~~~

• 26. ....
    '22.5.10 12:58 PM (211.246.xxx.23) - 삭제된댓글

문통 표정이 어제 이수진 의원과 비슷해 보였어요

• 27. ...
    '22.5.10 12:58 PM (14.33.xxx.2)

여기서 슬퍼해봤자 바뀐정권.바뀐대통령
    루져들은 24시간내내 82에서 패배자행렬 어쩔 ㅎㅎ

• 28. 님들아
    '22.5.10 12:58 PM (59.5.xxx.90)

안봤는데 전달력 장난이었을 것 같아요.22222

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. ㅋㅋㅋ
    '22.5.10 12:58 PM (49.224.xxx.28)

하 아무리 모자라도 명신이 칭송을 못할듯한데
    그 어려운걸 또 저들은 해내네요.

• 30. 명신예쁘네
    '22.5.10 12:59 PM (14.33.xxx.2)

뚱뚱한진주반지보다 백배나음^^

• 31. ...
    '22.5.10 12:59 PM (125.177.xxx.182)

자유란 단어가 35번 나왔고 시장경제를 강조했다네요.
    민영화 빼박....

• 32. 우리
    '22.5.10 1:00 PM (223.33.xxx.95)

새대통 제일 멋지다 ㅋ

• 33. ....
    '22.5.10 1:00 PM (14.33.xxx.2)

민영화되도 어쩔수없죠

• 34. ..
    '22.5.10 1:02 PM (49.1.xxx.26)

원래 발음 발성 짱입니다 연설문도 10분 넘는 긴 걸 본인이 군더더기 없이 줄연 10여분 분량으로 만듦 원래 검찰에 있을 때부터 연설문은 본인이 쓰거나 다듬는 걸로 유명했다 함

• 35. ㅡㅡ
    '22.5.10 1:04 PM (39.7.xxx.248)

메세지는 당연히 좋았구요.
    기대 없이 보다가 나중에
    박수가 저절로 나왔어요.

• 36. 오오
    '22.5.10 1:05 PM (14.33.xxx.2)

박수가 저절로 나왔어요22222222.
    지금 못봤는데 꼭 챙겨볼께요

• 37.
    '22.5.10 1:06 PM (211.36.xxx.120)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 38. ㅡㅡ
    '22.5.10 1:09 PM (39.7.xxx.248)

보지도 않고 조롱하는 건
    무슨 매너예요?
    성인들 맞나요?

• 39. 오늘 반복해서
    '22.5.10 1:09 PM (223.38.xxx.144) - 삭제된댓글

보세요.
    그리고 퇴임하는날 오늘 연설 지켜졌는지 팩트체크 부탁해요.

쪼 대선공약 이행했는지도 팩트체크 부탁해요.

• 40. 기대없이 ㅋㅋㅋ
    '22.5.10 1:13 PM (125.181.xxx.213)

39.7.xxx.248)
    박수가 저절로 나왔어요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글 니네나라 한참떨어진 돼텅
    기대없이 그렇게 혼자 사셈

민폐되는 링크는 삼가하길

• 41. 원글님
    '22.5.10 1:17 PM (223.38.xxx.249) - 삭제된댓글

냅둬요.
    헌정사상 최초로 5년만에 휔 정권 넘어가서 약올라 막말 쏟아내는 사람들
    보고도 안본척
    듣고도 안들은척 하는거예요.
    오늘같이 좋은날 아량 베풀어야죠.
    약올라 독기 뿜어내는 사람들.. ..아주아주 오래 이정권 유지될듯요

• 42. 도리도리
    '22.5.10 1:18 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

위아래위아래는 몇번이나 했을랑가

• 43. 원글 노답
    '22.5.10 1:19 PM (118.235.xxx.147)

연설문 25분인데 굥수준에 맞게 12분으로 줄인거임~
    다른데 커뮤는 연설 수준 낮다고 난리임ㅋㅋ
    그냥 빨아주는 수준낮은 굥가 지지자

펌댓)굥 본인이 작성했다고 종편에서 디게 빨더만
    역겨운 기레기들 고딩들도 저것보단 퀄 높게 뽑겠다.
    모의국회에서도 저것보단 높게 나옴

• 44. ...
    '22.5.10 1:21 PM (1.242.xxx.61)

10시 시간맞춰 둘레길 산책하고 점심 먹으니 꿀맛이네
    문통 열차 실시간 보고 잘도착 하셨나요

• 45. ㅡㅡ
    '22.5.10 1:22 PM (39.7.xxx.248)

223.38

문대통령 취임 연설 먼저 팩트 체크
    해보시는게 먼저 같네요.
    오늘 연설 만큼만 국정 운영이
    잘되면 나라가 평안할텐데
    대통령 혼자만 바뀌어서는 불가능이라는걸
    우리는 문정부에서도 보았죠.
    믿는 인물이어도 힘든데 ...
    그러니 맘에 안차도 나라를 위해서
    우리를 위해서 조롱질은 이제 그만
    멈추고 건강한 비판, 격려가 필요하다고
    봐요.

• 46. 보신
    '22.5.10 1:23 PM (182.216.xxx.172)

전달력 짱인 메세지좀
    3줄 요약해서 적어주시지
    좋다고만 하고
    혹시???
    원글님도 이해 못한건가요?
    그리 좋아서 박수까지 처 댔으면
    내용 홍보하고 싶을것 같은데요

• 47. 보신
    '22.5.10 1:24 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

위에서 그리 요약좀 해달라는데
    좋다고만 하고
    ㅎㅎㅎㅎ
    왜 전달을 못할까요??

• 48. 내가 지지자라면
    '22.5.10 1:26 PM (182.216.xxx.172)

내 대통령님 홍보 하고 싶어서
    요약해달라 하기 전에
    요약해서 내용 홍보하느라 바빴을거 같은데
    좋다고만 하고
    ㅎㅎㅎㅎ
    왜 전달을 못할까요??

• 49. ㅡㅡ
    '22.5.10 1:26 PM (39.7.xxx.248)

125.181.xxx.213

너님은 한국 사람 아닌가봐요?
    니나라로 꺼지지 그래?
    왜 남의 나라에서 분란질이야.

• 50. 에잉
    '22.5.10 1:26 PM (182.216.xxx.172)

39.7 이잖아???
    223.38 하고
    쌍으로 인증하고 다니는
    미안해요
    무리한걸 요구 했네요
    ㅋㅋㅋㅋ

• 51. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.5.10 1:28 PM (175.121.xxx.110)

선거유세 하는줄..ㅉㅉ..

• 52.
    '22.5.10 1:28 PM (118.235.xxx.86)

내용인지 말도 못하믄서..걍 링크만 걸면 다 들어가서 우와~~할줄 알았나봄 ㅋ

• 53.
    '22.5.10 1:28 PM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

저놈 말이 이해되는 분들, 능력 짱입니다

• 54.
    '22.5.10 1:42 PM (121.161.xxx.79)

지가 한말이 뭔소린지도 모르고 돌아서면 까먹는 노인네 없어지니 속이 다 시원하네ㅋ

• 55. ...
    '22.5.10 1:42 PM (1.214.xxx.162)

빠느라 열일중이시네요 ㅎㅎㅎ
    이런 알바는 600원인가요?

• 56. 이제까지본바
    '22.5.10 1:43 PM (211.218.xxx.194)

들어도 이해못하며,
    어차피 듣지도 않을거라는거 뻔합니다.

3줄요약하면 알아는 들어요?

• 57. 구어체로
    '22.5.10 2:07 PM (118.33.xxx.85)

구어체로 말할 때는 목소리 허스키하고 전달력이 썩 좋은 것 같지 않더니 연설은 잘하네요. 놀랐어요. 머리 돌리는 것도 없어지고 발성도 좋고.

내용은 어떡할지 두고봐야 알겠구요.

• 58. 누군가 써주고
    '22.5.10 2:50 PM (124.53.xxx.169)

연습많이 했겠죠.
    하지만 보고 싶지도 알고 싶지도 않네요.

• 59. ...
    '22.5.10 3:19 PM (39.123.xxx.70) - 삭제된댓글

윤재앙이 대통령
    외신에서 콜걸이라는 여자가 와이프...

눈떠보니 후진국...

• 60. 안봤지만
    '22.5.10 5:12 PM (182.219.xxx.35)

쓰리콤보 시전하겠죠.
    도리도리 고추털기 에?에??
    생각만해도 역겹...

• 61. ..
    '22.5.10 5:19 PM (121.160.xxx.156)

어? 왜 앉아서 경례를 하지? 했는데 화면을 보면 그들도 앉아서 경례하던데...

앉아서 경례하는 모지리라고 하는 분들 윤석렬 앞 화면을 잘 보세요.

• 62.
    '22.5.10 5:21 PM (223.39.xxx.115)

목소리 힘이 실려 좋네요

• 63. 좀비들의 세상
    '22.5.10 5:30 PM (1.247.xxx.113)

5년이 걱정 되네요.

• 64. ...........
    '22.5.10 5:32 PM (211.109.xxx.231)

국민과 눈 맞추는 대통령이 아니라 군림하는게 카리스마 있다고 좋아하고, 그 아래서 머리 조아리는게 좋은 사람들이 많으니 뭐 그렇게들 살아야죠.

• 65. ..
    '22.5.10 5:43 PM (175.223.xxx.100)

그딴거 안 봐요!!

• 66. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.5.10 5:45 PM (1.234.xxx.55)

그럼 안걸리는데 무슨 문제인가요.
    저것도 능력 되니까 가능한거잖아요.
    ----

누군가 했네요

입시 안써서 괜챦다
    안걸리면 능력이다

한동훈 팬클럽 회장님 납시었네요

그러나 저러나 한동훈 윤굥구 김명신 눈에는 그냥 개돼지 인데
    불쌍하네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 67. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.5.10 5:46 PM (1.234.xxx.55)

원정출산도 감싸
    표절 대필도 감싸
    도리도리 쩍벌도 감싸

바쁜 벌꿀이세요 ㅋㅋㅋ

• 68.
    '22.5.10 5:54 PM (125.185.xxx.9)

전달할 내용이 없으니 전달력 좋았겠네요...어이구 좋겠수다

• 69.
    '22.5.10 6:08 PM (218.48.xxx.98)

댓글 수준 장난아니네요..하아..
    그렇죠..뭐..민주당빠들이 지금 부들부들거릴 타이밍...
    5년을 민주당 참았는데..새 정부 열려서 너무 좋네요~

• 70. 모코코
    '22.5.10 6:21 PM (1.223.xxx.197)

취임 전부터 우리 국익보다 일본국익 챙기고, 미국한테 아마추어 취급 당하고, 국내에서는 민영화 간보고 있는 판이니... 무슨 소리를 떠들어도 믿을 수가 없네요. 판사도 사찰하는 마당에 보통 국민들은 어떤 취급을 당할지 두렵습니다.

• 71. 그린
    '22.5.10 6:26 PM (223.62.xxx.87)

모가지에 나사못 박기라도 했나요?
    도리도리 하는 거 정신 사나워서 아예 안봤는데...

• 72. 웃기시네
    '22.5.10 6:32 PM (220.79.xxx.181)

전달력짱같은 소리하시네요 진짜.
    면상만봐도 토할것같이 싫어요.

• 73. 보기좋았어요
    '22.5.10 7:31 PM (223.38.xxx.55)

퇴임대통령과
    취임 대통령 두분 모두 응원합니다~^^
    윤대통령 일하다가 답답할땐
    양산 가서 행님한테 막걸리 한사발 얻어 자시고 힘받길!

• 74. ㅡㅡ
    '22.5.10 7:51 PM (39.7.xxx.248)

1.234.xxx.55

내 스토커죠?
    미치셨나벼.

• 75. 뮨파 뮨파
    '22.5.10 7:51 PM (1.234.xxx.55)

39.7.xxx.248
    유명한 뮨파 납시었네요

한동훈 딸 표절도 이재명 잘못이라는 뮨파
    계속 표절 허위사실 공표해서 겁 좀 줬더니 도망가더니 여기서 이러고 있었네요

• 76. ㅡㅡ
    '22.5.10 7:59 PM (39.7.xxx.248)

'22.5.10 7:51 PM (1.234.xxx.55

이봐요. 스토커씨~
    정신이 어떻게 되셨나봐요~
    망상도 적당해야죠.
    누가 누굴 겁을 주고 어딜 도망을 가요~?ㅋㅋ
    전혀 금시초문인 말을 하시네.
    정신줄 좀 잡으시죠.
    남 스토커질이나 하는 주제에.
    님과 다른 생각을 가졌다고 타인에게
    조롱하고 스토커질 하면 위험합니다.
    자중하세요.

• 77. ㅡㅡ
    '22.5.10 8:07 PM (39.7.xxx.248)

퇴임대통령과
    양산 가서 행님한테 막걸리 한사발 얻어 자시고 힘받길 222

• 78.
    '22.5.10 8:45 PM (58.122.xxx.61)

전달력과 워딩 좋았습니다^^ 힘있는 연설도 마음에 들었고요. 지지율에 연연하지 말고 국익을 위해 최선을 다하는 대통령이 되었으면 합니다.

• 79. 헐..
    '22.5.10 9:02 PM (99.241.xxx.37)

퇴임대통령과
    양산 가서 행님한테 막걸리 한사발 얻어 자시고 힘받길
    -------

망상은 님이 하시는것 같은데요

• 80. ..
    '22.5.10 9:15 PM (211.218.xxx.197) - 삭제된댓글

원래 사람은 자기의 가장 취약한 부분을 부르짖죠..자유를 유난히 강조한 역대 정권이 다 독재...

• 81. ..
    '22.5.10 9:16 PM (211.218.xxx.197)

자유를 유난히 강조한 역대 정권이 다 독재...

• 82.
    '22.5.10 9:43 PM (39.7.xxx.140) - 삭제된댓글

어이가없네

• 83. ..
    '22.5.10 9:56 PM (14.52.xxx.37)

연설이 신천지 연설이랑 비슷하죠?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래서 전달력 최고 마음에 쏙 드셨나 봐요~

• 84. 에고고
    '22.5.10 10:38 PM (14.5.xxx.73)

아는것도 없는데 연설은 무슨ㅋㅋㅋㅋ
    겨우 외워서 줄줄~

• 85. ...
    '22.5.10 10:52 PM (121.133.xxx.136)

전기 수도 가스 의료 민영화 무섭지 랂으세요?

• 86. ..
    '22.5.10 11:37 PM (211.55.xxx.3)

ㅋㅋ
    원글님 성적 취향을 알겠어요

• 87. 에고고
    '22.5.10 11:59 PM (175.121.xxx.236)

문은 잘 외우지도 못하고 대놓고 보고 읽었지.

• 88. 에고고
    '22.5.11 12:05 AM (175.121.xxx.236)

그 연설 안봤지만 그동안 연설한걸로 봤을때 문보다는 충분히 잘 했을껄요.

• 89. .....
    '22.5.11 12:11 AM (180.71.xxx.78)

전달력 짱이래 ㅎㅎ
    전혀 아무것도 그 어떤것도 전달되지 않던데 ㅋㅋ

• 90. ...
    '22.5.11 12:18 AM (82.132.xxx.213)

안넘어졌다냐...

어제 한 기도가 듣지 않았나보군

• 91. 써준거 외워서
    '22.5.11 1:41 AM (125.186.xxx.155) - 삭제된댓글

튀어 나온 배에 힘껏 힘주고 쳐 먹고 방귀만 뿡뿡 뀐다는 템버린 걸 말처럼 뱃 심으로전력을 다해 써준 자료 달달외워서 소리만 빵빵 외쳐 대는 ㅂ ㅕㅇㅕㅇ 신

• 92. ㅇㅇㅇ
    '22.5.11 2:16 AM (223.39.xxx.151)

윤석열 취임연설 대박났다!

https://youtu.be/bpo6iGYwuuE

윤석열 싫다던 정규재도 칭찬할 정도..

• 93. 역대
    '22.5.11 5:09 AM (167.88.xxx.121)

대통령들 중 저렇게 힘있는 목소리로 패기당당하게 시원하게 연설이나마 해준 ‘젊음이 느껴지는’ 대통령은 없었던걸로 기억하는데…체구도 역대급이고…암튼 하늘이 낸 일꾼정치인 이길 기원해봅니다. 뭘해도 지난 5년보단 낫겠지..

• 94. ..
    '22.5.11 8:31 AM (175.119.xxx.68)

뭘해도 못해서 지난 5년이라 비교되겠지

• 95. ..
    '22.5.11 8:32 AM (175.119.xxx.68)

삿대질은 안 하던가요

• 96.
    '22.5.11 9:13 AM (1.239.xxx.148)

윤석열한테 문통 막걸리 타령하는 거 보니
    원글이 소쌍에서 왔죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    자아 없이 걍 대통령이면 무조건 찬양하는 시녀들 집단

• 97.
    '22.5.11 10:03 AM (58.140.xxx.41)

목소리만 쩌렁쩌렁하면 전달력 있는건가요?
    자유자유 강조하는거보니 다 자유롭게 민영화 하려는 수작이던데 대놓고 말못하고 자유만 외치고 지롤.

• 98. 하던대로
    '22.5.11 10:30 AM (122.36.xxx.160)

연설 생중계로 봤는데
    말은 국민을 위한다고 번지르르 말하던 그대로
    자유와 국민통합을 외치더군요. 국민통합 외치는것이 시민단체 앞세워서 문통을 곧바로 고발했더군요.
    그러면서 민영화하려고 속전속결로 정책발표하고 있고요. 역대급 사기꾼들만 장관들도 모아놨고‥
    나라 말아먹고 장기 집권하려고 준비하는것 같아요. 사이버 전사단도 만든다고 하던데 경찰군인까지 동원해서 숨어서 하던짓을 대놓고 여론댓글작업하겠다는거지요. 언론을 뿌리부터 장악하겠다는 의도로 보였어요.
    이런 지경인데 취임연설 잘한다고 칭찬하는지지자들의 정체는 뭘까요?

• 99. 살아온
    '22.5.11 10:42 AM (211.206.xxx.180)

이력으로 이미 글렀어요.

• 100. ....
    '22.5.11 11:02 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

우쭈쭈 우쭈쭈~~~

우리 석열이가 한글을 또박또박 잘 읽었구나.....어이구 대단하시다.

우쭈쭈 우쭈쭈~~~~

• 101. winnie613
    '22.5.11 11:44 AM (119.193.xxx.243)

안봤는데 전달력 장난이었을 것 같아요. 3333

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도리도리, 주섬주섬, 못외워서 눈 희번덕 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 102. 저도 당연히
    '22.5.11 12:49 PM (119.71.xxx.160)

안봤는데 예쌍이 되네요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도리도리, 주섬주섬, 못외워서 눈 희번덕 ㅋㅋㅋㅋㅋ 22222

• 103. ㅡㅡ
    '22.5.11 3:05 PM (39.7.xxx.248)

안보고 조롱질 하는 인간들은 뭔가요~ㅎ
    바보 인증도 아니고.

211.55.xxx.3
    변태예요? 어우~우웩

119.192.xxx.203
    안봤으니 뭘 알겠나~~~
    당신 눈이 하나죠?
    이거랑 같은 말이라고 밖에.

1.239.xxx.148
    소쌍이 뭔지 모르겠으나
    전 대통령과 화합했으면
    하는 바람이 나쁜가요?

취임식 연설을 말했을 뿐인데
    왜들 부들대시는지 참...