82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 딸 직장 남친이 한우선물했는데 이거 받아야하나요?

전에도 글 썼는데 딸은 인서울대학생이고 만나이 19살이에요 남자친구는 4살 많은 고졸 직장인인데 제가 사귀는거 결혼할 사이 아니니 크게 반대 안하고 지켜보고 있고 이제 사귄지 6개월 정돈데 어버이날이라고 오늘 한우선물을 보냈네요 카톡 선물하기로 보냈다고 반품 안된다는데 이거 돌려주고 싶은데 진짜 미치겠네요
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈으로 송금
    '22.5.7 12:19 PM (125.132.xxx.178)

그 가격만큼의 돈을 송금해 버리세요. 음.. 그리고 슬슬 관계정리는 필요해 보이네요.

• 2. londo
    '22.5.7 12:20 PM (110.15.xxx.179)

아이고야..

• 3. 결국
    '22.5.7 12:21 PM (115.86.xxx.36) - 삭제된댓글

헤어집니다. 따님이 대학생활 하다보면 그 안에서 만나는 사람들과 비교되고 현실직시 할거예요

• 4. 아ㅠㅠ
    '22.5.7 12:21 PM (1.227.xxx.55)

정리를 해도 잘해야 될텐데요...
    딸의 의견은 어떤가요. 그게 제일 중요하죠.

• 5. ..
    '22.5.7 12:21 PM (223.38.xxx.236) - 삭제된댓글

딸한테 부담스럽다고 취소하라고 하시던지
    아님 그거 날짜 기한이 있을거예요
    그 기간내에 안쓰면 자동 환불처리 되는걸로 알아요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.5.7 12:22 PM (221.149.xxx.124) - 삭제된댓글

그 가격만큼 밥을 사 주세요 차라리.
    딸 통해서 파인다이닝 예약해서 한 끼 잘 먹으라 하세요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '22.5.7 12:24 PM (221.149.xxx.124)

이런거 집에 보내고 받을 나이는 아니니 앞으로 절대 그런거 하지 말아라 딸 통해 전하면서 딸이랑 같이 먹으라고 파인다이닝 한끼 예약해주는게 나을 거 같아요.

• 8. ...
    '22.5.7 12:24 PM (211.221.xxx.167)

밥을 왜 사줘요
    절대 만나지도 말고
    연락하지도 마세요.
    선물도 딸 시켜서 취소하게 하구요.
    결혼 할 사이도 아닌데
    그런걸 왜 선물한대요

• 9. 윗댓글
    '22.5.7 12:24 PM (211.213.xxx.23)

무슨 밥을 사줘요?
    호감있는줄 알고 좋아할거같은데...

• 10. ㅇㅇ
    '22.5.7 12:25 PM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

밥사주면 인정하는 꼴인데 남자애가 저리 적극적이면 여자들은 넘어 갈텐데 걱정이네요
    딸하고 대화를 많이 나눠 보세요 ㅠ

• 11. 아이고..
    '22.5.7 12:28 PM (112.145.xxx.250)

어쩌나요..ㅠㅠ
    ..님 말씀하신 대로 자동환불 되도록 하세요.

• 12. ..
    '22.5.7 12:29 PM (119.192.xxx.220) - 삭제된댓글

걔가 저 보다 나은 여자 안놓치려고 별짓 다할텐데 어쩌죠

• 13. 에효
    '22.5.7 12:31 PM (211.197.xxx.7)

둘이 어떻게 만났대요 ㅠ
    어버이날이라고 지가 왜 챙긴대요. 기분 나쁘시겠어요 ㅠ
    받는 사람이 거절할 수 있긴해요.
    카톡 선물함 가셔서 거절하기 누르세요.
    부담스럽다고 하시고요.

• 14. ㅇㅇ
    '22.5.7 12:32 PM (122.35.xxx.2) - 삭제된댓글

이건 남녀 바뀌어도 말려야 하는데...
    답답하시겠어요.
    고졸 여자가 감히 인서울남자 욕심내면
    양심도 없는거죠.

• 15. 00
    '22.5.7 12:33 PM (59.27.xxx.224)

남친이 최선을 다하네요.
    본인이 그래야되는 포지션이라고 생각하나봐요.
    걱정 되시겠어요.
    나이도 어린데,,,,

• 16.
    '22.5.7 12:34 PM (220.72.xxx.229) - 삭제된댓글

냅두세요

사람앞일은 모르는거에요

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.7 12:35 PM (125.176.xxx.65)

한우는 배송지 직접 입력해서 배달오는거예요
    기프티콘처럼 자동환불 안되는
    아마 딸이 배송지입력해서 환불 불가하다고 한듯한데
    딸도 의견일치했으니 보냈겠죠?
    대화를 할 때가 되었네요

• 18. 거절 안되는군요
    '22.5.7 12:37 PM (211.197.xxx.7)

하긴 님 카톡으로 뭘 받으신게 아니겠어요.
    딸한테 싫은 내색 하셔야겠어요.
    지금까지 너무 내색 안하셔서 인정 받는 관계라고 착각하고 있나봐요 둘다 ㅠ

• 19.
    '22.5.7 12:37 PM (220.72.xxx.229)

냅두세요 사람 앞일은 모르는거에요

나이 40넘어보니 고졸남친이라도 박사남친보다 학력빼고 뭐가 더 못날까싶기도 하고

딸이 사귀는 이유가 있겠죠
    어직 어린데 여러사람 만나면서 경험하는거지
    뭘 말리나요

결혼걱정은 아직 먼 이야기같아요...
    요새는 고졸도 특성화고라고 우리때랑은 또 다르다면서요
    사람 중요하지 않나싶네요

• 20. 취소
    '22.5.7 12:37 PM (110.35.xxx.110)

선물받기 당장 취소 하세요.그거 됩니다.
    이도저도 안되면 그만큼의돈 다시 계좌송금 하세요.
    요즘 모든아이들이 다 대학 가는세상에 고졸인건 무슨 문제있는거
    맞아요

• 21. 원글님도
    '22.5.7 12:39 PM (211.197.xxx.7)

윗님처럼 생각하셔서 해어져라 마라 안하신건데
    어버이날 선물은 오바죠.
    지가 부모라고 생각하는거잖아요
    너무너무 싫어요.

• 22. 음냐
    '22.5.7 12:40 PM (112.171.xxx.169)

한우받으면 결혼해야 하는줄 알겠어요
    그냥 고맙다고 하고 부담스러우니 담부턴 받지마라하세요
    이게 모그리 화날일인가요
    그럴거면 사귀는거 허락이나 하지 말던가
    이제 19인데 이런저런일 겪어봐야 딸 안목도 높아지죠

• 23.
    '22.5.7 12:40 PM (220.72.xxx.229)

와......고졸에 대한 생각이 이렇군요...
    지방대졸 삼류대졸이라도 해여하는건가요?
    대학다니다 중퇴해더 고졸인데...흠..전 40대인데 제 주번에
    생각보다 고졸엄마들도 많던데요?
    그래서 오히려 편견 없어요 고등때 착했던 내 친구들
    단지 공부 못했다 쁀이지.어디 문제있던 애들 아니었으니까요...

• 24. ..
    '22.5.7 12:40 PM (118.35.xxx.17)

남자만 보냈겠어요? 딸도 저쪽집에 선물 보냈을텐데 벌써부터 며느리노릇하면 좀 혼내세요

• 25. ㅇㅇ
    '22.5.7 12:42 PM (125.176.xxx.65)

고졸인게 무슨 문제있는거다
    이런 글은 대학 나오신 분들이 쓰는건가요?
    대학가서 배운게 그런건가요 겨우?
    지성인이란 표현이 번들번들 거리는 피부말하는거였나?
    무슨 말을 저렇게 하는건지 어이가 없네요 진짜
    니 애들 대학못갔나 하시겠지만
    남부럽지 않은 학교 잘 다닙니다

• 26.
    '22.5.7 12:42 PM (61.254.xxx.115)

저번글은 안읽어서 모르겠고 만남 6개월이면 잠자리까지 이미 하고있을텐데 (안했을리없음) 그러니 저런것도 보내는거고..딸이랑 얘기해보셨어요? 엄마는 반대라고요? 요즘같이 대학가는건 흔한시대에 특이한 이력이네요 남자가 돈은 잘벌어서 따님께 잘하나요?어디서 만나고 누구 소개로 만났는데요? 걱정 많이 되시겠어요

• 27. ㅇㅇ
    '22.5.7 12:44 PM (118.37.xxx.7)

이미 딸이 선물하기에 주소 입력해서 집으로 온거 아닐까요.

엄,,,,저라면,
    딸에게 정확하게 의사표현 하겠어요.
    그사람이 고졸이라 싫은게 아니라 네가 19살에 이런식의 연애를 하는게 싫다.
    하지만 네 인생이니 네가 결정해야겠지.
    결정은 네가 하되 난 내 의사를 표현하겠다.
    난 선물 받을 마음이 없으니 돌여보내라.
    네가 못하겠다면 난 손도 안댈테니 네 맘대로 해라.

소고기는 냉장고에 넣지도 않고 건드리지도 않을래요.
    딸이 구워먹든 말든. 썪으면 버리기만 하겠습니다.

• 28. ...
    '22.5.7 12:45 PM (211.59.xxx.21)

대졸vs고졸의 단순비교는 아닐거 같습니다. 4살밖에 차이 안나면 나이차는 적당하고, 남자가 고졸이라도 직장이 괜찮으면 상관없겠죠. 따님이 인서울이라 하셨는데 상명대, 서경대, 한성대 급이면 고졸이나 다름 없습니다.

• 29. ...
    '22.5.7 12:46 PM (210.178.xxx.131)

딸이 어린데 대졸 남친이라도 부담스러운 일이에요
    돌려보내면 시끄러워지니까 다음부터 보내지 마라 말하세요
    다음부터 선물 안받는다 말이 무슨 말인지 딸이 알아듣겠죠

• 30. ㅇㅇ
    '22.5.7 12:48 PM (125.176.xxx.65)

고졸 언급마시고
    이런거 서로 챙겨야하는 나이와 관계가 아니다 라고만 하세요

• 31. 그렇죠
    '22.5.7 12:49 PM (125.132.xxx.178)

윗님 말대로 19살에 이런 연애를 하는 게 싫은 거죠. 전 아들엄만데요 19살 아들이 24살 직장인이랑 연애해서 6개월만에 여자가 저런 거 보내온다 가정하면 그 여자가 학벌좋은 대기업직원이라도 싫을 것 같아요. 송금하라고 쓴 첫댓글인데요, 위에 ㅇㅇ님 쓰신 글이 딱 제 마음이에요. 따님과 꼭 대화 하세요. 소고기를 돌려주시던가 소고기에 상응하는 돈을 돌려주시던가는 꼭 하시구요.

• 32. ...
    '22.5.7 12:50 PM (39.117.xxx.195)

19살에 이런식의 연애??
    --------
    뭐에요 10대 미성년자 느낌들게 ....
    20아니면21살 이구만
    원글님도 대학생 성인에 굳이 만나이 19살??

• 33. ...
    '22.5.7 12:51 PM (218.144.xxx.185)

아이구 저윗님 한성대 상명대가 인서울아니면 거기도 못가서 지방대까지 왜보내나요
    그학교 학부모들 기분나쁘겠네요

• 34. ..
    '22.5.7 12:51 PM (210.179.xxx.245)

요즘 대학 졸업장이 별거냐하며 엄마가 대학은 그래도 나와야하지 않냐 하면 꼰대취급하는 아이에게 꼭 보여주고 싶은 글이네요

• 35. ㅇㅇ
    '22.5.7 12:54 PM (218.237.xxx.254) - 삭제된댓글

아직 어린데 6개월 사귄 남친이 한우를 보내는게 흔한일은 아닌듯해요.
    둘사이에 어떤 말들이 오간건 아닌지 알아보세요.
    따님은 그집에 인사까지 갔을 가능성도 있다고 봅니다.
    님 의사 표현을 정확하게 하세요.
    학벌을 떠나 19세면 아직 너무 어린데 뭔가 진도가 확 나가는 분위기라 맘이 쓰이네요.

• 36. ...
    '22.5.7 12:55 PM (39.117.xxx.195)

따님이 인서울이라 하셨는데 상명대, 서경대, 한성대 급이면 고졸이나 다름 없습니다.
    -------

살다살다 별 ×소리를 다듣겠네 ㅋㅋㅋ

• 37. ㅇㅇㅇ
    '22.5.7 12:56 PM (203.243.xxx.56) - 삭제된댓글

사설 붙이지 말고 딸에게 안먹으니 돌려주라고만 간단하게 말하세요.
    적극 반대하면 더 불타오릅니다.
    나는 그 남자 마음에 안든다, 연애만 하는거지? 슬쩍슬쩍 싫어하고 있다는 속마음을 흘리시구요.
    딸도 대학 다니다보면 현실직시할 날이 올거예요.

• 38. 다른건
    '22.5.7 1:06 PM (203.81.xxx.8)

모르겠고 카톡으로 온거면 선물거부하기도 있어요

• 39. 지나가다
    '22.5.7 1:16 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

'22.5.7 12:55 PM (39.117.xxx.195)
    따님이 인서울이라 하셨는데 상명대, 서경대, 한성대 급이면 고졸이나 다름 없습니다.
    -------

살다살다 별 ×소리를 다듣겠네 ㅋㅋㅋ2222222

난 저 대학 안 나왔는데 ㅋㅋ지방 어디를 나와도 사년제랑 고졸이 다른거 사회 생활을 해보면 모를수가 없을텐데? ㅋㅋㅋ

• 40.
    '22.5.7 1:16 PM (219.240.xxx.24)

-------

살다살다 별 ×소리를 다듣겠네 222222

대졸 채용하는데 가서 상명대 졸업생이나 다름없으니
    고졸도 좀 뽑아 달라고 해보세요.
    선진국 비자받을 때도 대졸, 고졸 영향있는데
    별 x소리 다듣겠네요.

• 41. 44444
    '22.5.7 1:23 PM (222.102.xxx.237)

-------

살다살다 별 ×소리를 다듣겠네 444444
    고졸인가봐요

• 42. 흠냐
    '22.5.7 1:23 PM (49.175.xxx.11)

고졸 대졸을 떠나서 아직 나이도 어린데 상대부모에게 한우선물?
    오바하는게 더 맘에 안드네요. 저라면 안받아요.

• 43. ㅇㅇ
    '22.5.7 1:29 PM (222.234.xxx.40)

한성대 상명대 고졸이나 같다하신분

거기도 못가서 지방대까지 왜보내나요
    그학교 학부모들 기분나쁘겠네요 2 2

• 44. londo
    '22.5.7 1:33 PM (110.15.xxx.179)

고졸이냐 아니냐가 아니라
    그나이땐 동년배를 만나서 풋풋하게 사랑해야하는 나이니까요.
    사회에서 닳고 닳은 아저씨가 돈 좀 쓰면 얼마나 멋져보이겠어요...
    지금 남친 말고 앞으로도 잘 보셔야겠네요.
    돈 많고 띠동갑 아저씨 데려오면 어쩌시려고..

• 45. 문제는
    '22.5.7 1:34 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

한우선물이 중요한 문제는 아닌것 같아 보입니다.
    임신해서 주저앉을까 그게 가장 걱정이네요.

이런 선물은 10년 후에 하는 거다. 지금은 네 나이에 맞는 연애를 했으면 좋겠다고 하세요.

• 46. 사귀더라도
    '22.5.7 1:45 PM (211.248.xxx.147)

과한 선물은 거절할 줄 알아야하고 그것도 상대방 부모에게 동의없이 하는 선물은 더더군다나 말려야죠. 성인들도 양가부모님 인사드린 후에야 선물 해도 받을까인데...

만나는건 둘째치고 딸을 혼내야겟네요. 이건 부모입장도 곤란하게 하는거예요.

• 47. ㅎㅎ
    '22.5.7 2:02 PM (218.155.xxx.188)

20살에 연애6개월 30살 의사가 한우보냈다면
    이런 식의 연애 과한 선물 어쩌고하지도 않겠죠..
    무조건 잡아 그럴텐데 ㅋㅋ
    그 의사가 바람피고 폭력적일지도 모르는데..
    댓글 보자니 참 ..

• 48. ㅇㅇ
    '22.5.7 2:07 PM (122.35.xxx.2)

고졸이 문제군요...
    정말 예비닥터가 한우 보내면
    문맥이 달라질지도..

• 49. Smsak
    '22.5.7 2:09 PM (121.155.xxx.24)

형편되시면 어학 연수라도 1년 보내세요
    그러다 보면 헤어지겠죠 ㅡㅡ
    티 안나게 살살 꼬셔셔 보내세요

• 50. ㅇㅇ
    '22.5.7 2:09 PM (106.102.xxx.12)

그러네요
    자랑글로 바뀌었을 수도
    소신껏 대학 안가겠다고 버팅기는 아이들 교육용 글이었네요 결국

• 51.
    '22.5.7 2:16 PM (223.38.xxx.149) - 삭제된댓글

그런데 우리나라처럼 교육열 높은 곳에서 내아이 대학 보내는게 내삶의 목표인듯 그리 키우는데
    그리 키워 대학보냈는데 막상 상대는 고졸이다?
    솔직히 처음에 쉽게 받아들이기 힘들죠 ㅠ

• 52.
    '22.5.7 2:29 PM (223.62.xxx.203)

아들아이 대기업 취업예정인 고졸이에요
    얼마전 알바하는곳에서 알게되서 사귀는 동갑여친이 있어요
    대학휴학한 ..
    그집에서 우리아이를 고졸이라는 잣대로 이런 시각으로 볼까
    기분이 참 씁쓸하네요

• 53. 무식한
    '22.5.7 2:44 PM (49.172.xxx.212) - 삭제된댓글

여자들 많네요
    엄한 대학이름은 왜 들먹거리는지..
    여기 나이먹어서 잘 모르시나본데
    요즘아이들 연애할때 학벌그런거보다 서로맞는거보고
    사귑니다.
    저같으면 이미온거 맛있게먹고 다음에 남친에게 그가격에
    상응하는 선물주고 다음부터 그런선물 부담스럽다고
    딸에게 전하라할 거 같습니다
    고졸남친에게 장점이 있으니까 딸이만나겠죠
    딸을 잘키웠다면 딸의 안목도 믿을 수 있지 않을까요

• 54. ㅇㅇ
    '22.5.7 2:52 PM (110.12.xxx.167)

사귀는 사이라도 한우 선물세트는 과하죠
    30만원쯤 할텐데
    생신도 아니고 어버이날에 그런 선물을 보내다니
    너무 부담스럽죠
    받는 사람 입장도 생각해야죠

• 55. ㅠㅠ
    '22.5.7 3:03 PM (223.38.xxx.181) - 삭제된댓글

이제20살 여자아이가 남자보는 안목이 있기는 할까요?
    원래 학생때 직장인은 좀 달리 보여요.
    경제적으로도 넉넉하니 학생하고는 다를거고
    딸한테 님 생각을 밝히는건 중요하다 보지만 자극적인 단어는 쓰지 말고 지켜보세요.

• 56. ㅇㅇ
    '22.5.7 3:07 PM (110.12.xxx.167)

그남자애랑 사귀는거 반대 입장이면 안받는게 맞아요
    반대한다는 신호로 돌려 보내세요
    저위의 댓글에 의사가 보냈으면 어쩌고 비꼬는 댓글 있던데
    고졸 신입 사원과 전문직은 수입도 다르고 사회적지위치도
    다르죠
    다르니까 처신도 달라야죠
    의사는 한우 선물이 큰부담이 안되겠지만
    24살짜리 고졸 신입사원이 한우 선물 하려면 허리가 휘죠
    그런 선물을 여자부모가 어떻게 턱턱 받아요
    고민되는게 당연하죠
    돌려보낼수 있으면 돌려보내고
    따님 한테도 남자애가 이런식으로 과용하는거 좋게 안보인다
    다시 안그러게 얘기하세요

• 57. 카톡선물하기
    '22.5.7 3:22 PM (61.254.xxx.115)

한우선물세트 십만원 전후도 있어요 엄청 비싸진않아요 12만원정도면 괜찮은거 보낼수있음.

• 58.
    '22.5.7 3:25 PM (1.210.xxx.246)

위에 고졸대기업아드님

나중에 산업체로 대학보내세요
    입사축하드려요

• 59. 고졸이라
    '22.5.7 3:44 PM (112.154.xxx.91)

거부감 드는 것이고 그 남자와 사랑에 빠지면
    인생 주저앉는거라고 생각하는거 맞아요.
    그렇다고 해서 비난받을 일 아니죠. 충분히
    그런 생각 들수있어요.

더구나 한우선물이라니..이건 예비 사윗감이 예비 처가에 선물보내는 것 같아서 더더더 거부감 들죠. 선물을 주고 받을거면 둘 사이에 오가야지..이게 부모님 챙기기까지 가는거면..

원글님은 선을 긋고 싶어질것 같앙ㅅ

• 60. Casper
    '22.5.10 2:01 PM (59.14.xxx.123)

사람이 중요하지. 그 아들이 님이나 님가족 나중에 살리는 사람이 될수도 있어요. 학력으로 사람평가하지말아요

• 61. Casper
    '22.5.10 2:09 PM (59.14.xxx.123)

같은 국민들끼리 선긋기는ㅉ ㅉ 이래서 내가 한국에서 살기싫고 내애도 한국에서 키우기 싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋ