82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"영끌 참았더니 '벼락거지'"…文정부서 서울 집값 6.5억→13억

... 조회수 : 22,465
https://n.news.naver.com/article/008/0004742662

우리나라 소득이 얼만데 이가격이 말이 됩니까?
다른 나라보다 적게 올랐다고요????
이걸 믿으라고요?????
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

가구소득 대비 주택가격의 비율(PIR) OECD 중 우리나라 가장 높아

https://n.news.naver.com/article/123/0002272375
101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.7 7:08 AM (223.62.xxx.196)

https://n.news.naver.com/article/123/0002272375

• 2. 떨어짐
    '22.5.7 7:09 AM (211.36.xxx.39)

떨어지던데요??

• 3. 집안산걸
    '22.5.7 7:11 AM (125.240.xxx.184)

왜정부탓을
    여러가지 부가변수가 맞물린영향이 더 큽니다

• 4. 우리나라
    '22.5.7 7:11 AM (223.38.xxx.138)

무주택자들은 너무 착해.

• 5. ....
    '22.5.7 7:11 AM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

오른 가격이 평생 가는 것도 아니고
    드럽게 징징대네

• 6. ....
    '22.5.7 7:12 AM (211.221.xxx.167)

집 값 떨어지고 있는데
    그건 모르쇠하고
    아직도 벼락거지 타령

• 7. 김건희 여사님이
    '22.5.7 7:12 AM (125.193.xxx.163)

다~~~알아서 해 줄거니 조금만 기다려서 집 사세요
    많이~~~사세요

• 8. 아줌마
    '22.5.7 7:17 AM (118.220.xxx.35)

정부가 쫓아다니면서 집사지말라고 말린것도 아닌데...
    정권탓만 할일은 아니지 않나요?

문재인정부 정책실패탓도 있지만
    집값 상승이유는 여러가지입니다.

집값 오르락내리락은 늘상 있는 일이고
    그럼에도 불구하고 집을 사고피는 사람들은 꾸준히 있었고.
    언제부터 남의 말에 따라 행동했다고
    이제와서 남탓만 하고 있는지...

결국은 실행에 옮기지 못한 자 탓입니다.

• 9. ....
    '22.5.7 7:20 AM (61.79.xxx.23)

지방선거 다가오니 또 부동산 얘기 ㅋㅋ
    굥은 어쩔거야
    여기저기 사고 치고 다니던데

• 10.
    '22.5.7 7:24 AM (220.94.xxx.134)

기다리세 다시 6억까진 안가도 금리떨어져 내릴듯 그리고 굥은 폭락시킨다젆아 그때사세요

• 11. 기레기
    '22.5.7 7:25 AM (211.248.xxx.151)

문정권때 오르면 폭등 분노 벼락거지
    윤가 효과로 오르면 훈풍 기대 호재
    외람이들 일관성 좀 있어라

• 12. ..
    '22.5.7 7:26 AM (211.248.xxx.151)

강남 부동산만 상승세?…반포 아리팍·잠실 재건축도 하락 거래 ‘눈길’

https://economist.co.kr/2022/05/03/realEstate/realEstateNormal/202205031340285...

7억주고 산 아파트가..'노·도·강' 영끌 집주인들 '비명'

https://news.v.daum.net/v/20220506093603967

• 13. 일관성좀 가져라
    '22.5.7 7:26 AM (180.67.xxx.207)

문정권때 오르면 폭등 분노 벼락거지
    윤가 효과로 오르면 훈풍 기대 호재
    기레기 외람이들 일관성 좀 있어라2222222

• 14.
    '22.5.7 7:30 AM (220.94.xxx.134)

영끌했으면 금리로 집 넘어가요 빛못갚아

• 15. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.5.7 7:32 AM (121.162.xxx.174)

벌 땐 내가 투자 잘 한 거
    손해일땐 문제인 탓

기상이변, 푸틴, 중국 봉쇄는 문재인 탓 아님??

• 16. 2찍이특징
    '22.5.7 7:33 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

벌땐 내가 투자 잘 한 거
    손해일땐 문제인 탓2222222

• 17. 피식
    '22.5.7 7:38 AM (122.34.xxx.30)

문제인은 누구인가요?
    거 고유명사는 오타내지 말고 제대로 좀 씁시다. 문재인.
    지지자인 사람들이 성의가 없네 없어~

• 18. ..
    '22.5.7 7:44 AM (124.54.xxx.139) - 삭제된댓글

낼 모레 퇴임하는 대통령 또 부동산 으로 까기 시작하네. 그걸로 정권 교체했음 됐지 또 우려먹으려고?? 딱 글 쓴게 알바 패턴이네. 많이보던 문구.에휴..
    윤가가 대통인 6월 지방선거때도 문통 깔래요????

• 19.
    '22.5.7 7:45 AM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

굥 당선되니 기사 제목이 상승 기대감 착한 상승 ㅋ

• 20. .....
    '22.5.7 7:50 AM (180.71.xxx.78)

영끌 참으라고 누가 그러더냐
    그리고 영끌해서 집사는 주제에 그걸 유지할수는 있고?
    지금 금리오르고 집값내려서 힘든 영끌이들 수두룩 한데
    뭔 철지난 기사를 쓰는 기레기인지 .

• 21. ...
    '22.5.7 7:54 AM (115.143.xxx.196)

발뻗고 자는 꼴 보기 싫으네요 최악

• 22. 아마도
    '22.5.7 7:58 AM (118.235.xxx.99)

곧 조정될 것 같습니다.
    부산 대구
    세종은 물론이고
    송도 동탄같은 경기도 신도시까지
    벚꽃피는 순서대로
    마지막 영끌이들(근래 1, 2년 집구입)이 걱정이죠.

• 23.
    '22.5.7 7:59 AM (58.148.xxx.110)

5년내내 뭐가 잘못되면 이명박근혜탓 하던 정부가 이제 갓 퇴임한 대통령 탓하는건 안되는건가요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 24. 수준
    '22.5.7 8:00 AM (223.39.xxx.15)

주식처럼 집값도 사려는 사람이 많으면 오르는 법
    사지 말라고 해도 득달같이 사고 부동산업자들은 가짜 매물까지 올리면서 왜 그렇게들 민주당 정권때마다 ㅈㄹ하는지..
    그러고는 떨어지면 가게 부채가 어떻네 저떻네
    오르면 벼락거지네 어떻네..

투자의 책임은 본인이..

• 25. **
    '22.5.7 8:10 AM (61.98.xxx.18)

뭐든 정부탓하는 이찍이들.. 정부말듣고 부동산 안샀다면서요?

• 26. 지들은
    '22.5.7 8:12 AM (223.38.xxx.161)

맨날 대통령 탓하면서 문통은 욕하믄 안돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 27. ...
    '22.5.7 8:14 AM (211.177.xxx.23)

집 팔 기회를 드리겠다매
    피자쏜다매
    정부가 명시적으로 말한게 몇번인데 이제 정부탓 아니래

• 28. 그래서
    '22.5.7 8:15 AM (97.113.xxx.65)

그래서 보유세 올리니까 또 죽겠다고... ㅈㄹㅈㄹ
    그럼 암것도 안하고 어떻게 집값을 잡으라고...ㅉㅉㅉ

• 29. . .
    '22.5.7 8:25 AM (49.142.xxx.184)

문까들은 그냥 딱 명신이 수준. .

• 30. ..
    '22.5.7 8:25 AM (223.38.xxx.1)

지금 오르는건 호재라고 하던데요?

• 31. 그니깐요
    '22.5.7 8:25 AM (58.120.xxx.107)

118님, 참 편리히네요.

현미가

집 팔 기회를 드리겠다매
    피자쏜다매
    정부가 명시적으로 말한게 몇번인데 이제 정부탓 아니래 xxxx2222

• 32. 그니깐요
    '22.5.7 8:26 AM (58.120.xxx.107)

글고 문통이 틈틈히 나와서 집값 안정세라고 뻥쳤잖아요.
    그거 믿고 집 안산 사람은 피해자지요.

• 33. 다음
    '22.5.7 8:34 AM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

미국 샌프란시스코, 뉴질란드 오클랜드도 두세배 올랐던데? 세계 대도시 중에 두배 안오른곳 없어요. 그리고 지금 집값 잘 떨어지고 있는데요? 왜? 딸어지니까 또 싫어요?

• 34. 다음
    '22.5.7 8:34 AM (211.201.xxx.144)

미국 샌프란시스코, 뉴질란드 오클랜드도 두세배 올랐던데? 세계 대도시 중에 두배 안오른곳 없어요. 그리고 지금 집값 잘 떨어지고 있는데요? 왜? 떨어지는건 또 싫어요?

• 35. .....
    '22.5.7 8:41 AM (180.71.xxx.78)

지금 집값 떨어지고 있는데 뭔소리여
    미국 금리까지 빅스텝으로 가는중
    걱정말고 기다려라
    대신 영끌이들은 곡소리남

• 36. **
    '22.5.7 8:45 AM (61.98.xxx.18)

이찍이들 떨어지는것도 싫고 오르는것도 싫고 올라서 세금내는것도 싫다는거죠. 이제 윤정부 나라 말아먹게생겼는데..시사직격 한번 보세요. 국방부7개로 쪼개 이전하는거 보면. 나라 안보 걱정도 안되시나봐요?

• 37. ㅡㅡ
    '22.5.7 8:51 AM (39.7.xxx.248)

보고 있던 마포 사십평대 일년만에
    9억 올랐어요.
    미친거죠...

• 38. 기다리세요
    '22.5.7 8:51 AM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

7억까지 떨어질거에요

• 39. 그런데
    '22.5.7 9:01 AM (223.38.xxx.56) - 삭제된댓글

문재인 정부가 집 사지 말라고 여러 번 말했고, 집 못사게 히는 정책을 계속 냈죠.
    심지어 가지고 있는 집도 팔 기회를 준다며 계속 팔라고 했죠.
    그런데 집 못 산 것, 집 판 것이 정부의 잘못이 아니라고요?

• 40. 그런데
    '22.5.7 9:03 AM (223.38.xxx.34)

문재인 정부가 집 사지 말라고 여러 번 말했고, 집 못사게 히는 정책을 계속 냈죠.
    심지어 가지고 있는 집도 팔 기회를 준다며 계속 팔라고 했고요.
    그런데 집 못 산 것, 집 판 것이 정부의 잘못이 아니라고요?

• 41. 아줌마
    '22.5.7 9:13 AM (118.220.xxx.35)

그러게... 언제부터 남의 말,
    특히 정부 말 듣고 살았냐고요?
    집 사고파는 일은 본인들 필요에 의해 하는 일이지
    남이 하란다고 하나요?
    문재인 정부 5년동안 정부가 집사지 말라해도
    집 사고판 사람들 많습니다.

정부가 집 사라고 해서 집값 폭락하면
    그것도 정부탓 할겁니까?

• 42. ㅡㅡ
    '22.5.7 9:13 AM (39.7.xxx.248)

부동산법은 문정부가 입이 백개라도
    할 말 없어요.
    저도 불평하는 분들께 위 댓글처럼
    쉴드 쳤는데 막상 제가 현실에 닥치니
    욕이 안나올 수가 없게 해놓긴 했더군요.
    다주택 중과도 그래요.
    경제 자유국가에서 재테크 수단으로
    자금 굴리는게 당연한건데 수십채, 몇백채도
    아니고 겨우 이주택, 삼주택자한데 중과를
    매겨서 매물 잠기게 해서 집값 폭등하게 했죠.
    삼주택자는 세번째 주택은 내 돈 들여서
    나온 수익은 모두 그냥 나라에 바치는거예요.
    세금은 세금대로 내고요.
    투기가 아니라어쩔 수 없는 상황도
    있고 삼주택 정도가 투기면 대체 일반
    시민들은 뭘로 재테크 합니까?
    임사자도 맘대로 소멸 시켜서 자동으로
    지들이 삼주택으로 만들어놓고요.
    임대3법 만들어서 혼란 주고 분란 일으키고
    토지는 또 어떻구요.
    공무원, 대장동 같이 소수 놈들이 해처먹었는데
    뒷북으로 농지 규제를 꽁꽁 해놔서 농사
    못지으면 강제 처분 하겠대요.
    완전 공산주의예요.
    예전에는 장기간 자경하면 비과세 였는데
    지금은 그냥 감면이예요.
    농사는 뭐 공기로 짓나요?
    농민들은 대대로 농사만 지어야 해요?
    땅 좀 팔아서 좀 편하게 살면 안되나요?
    규제를 꽁꽁 해놔서 아무나 농지를 살 수
    없게 해놨으니 농민들끼리만 농지를
    매매를 하라는건데 땅값이 헐값 되고
    지금 정부가 계층을 나눠주는겁니까?
    현실은 하나도 모르고 그때 그때 즉흥적으로
    짜집기를 해서 부동산 세법을 세무사들도
    모르는 사람도 많습니다.
    국세청 공무원도 정확하게 몰라요.
    자기들도 세법이 너무 많이 바껴서
    솔직하게 잘 모른다고 시인하더라구요.
    이게 말이 되나요?
    소득세는 또 어떻구요.
    그러면서 과한 복지도 많고
    복지 구멍도 많지요.
    물론 잘한 점도 많지만
    부동산법은 진짜 다시 재정비 해야 해요.

• 43. ㅇㅇ
    '22.5.7 9:14 AM (218.145.xxx.118)

이십억올리고 일억내려서 좋은가보네요. 댁네
    문프는 왜 피자쏜다 그랬는데요?ㅋㅋㅋ
    진짜 뻔뻔하게 집안사고 뭐했냬.하긴 댁네 문프도 야무지게 19억 시세차익 봤던데...입이나 다물고 있던가. 입만살아서

• 44. 그리고
    '22.5.7 9:18 AM (223.38.xxx.34)

집값은 오르고 내리는 것 자체가 문제가 아니라 급격하게 오르고 내리고 하는 게 문제예요.
    물건을 위로 던지면 하늘로 올라갔다 땅에 떨어지죠.
    물건은 결과적으로 올라가지 않았지만 박살이 나죠.
    그래서 올라가도 지랄 떨어져도 지랄인 거예요.
    따라서 지금까지 집값을 급격하게 올려서 피해자가 생긴 것도 문재인 잘못이고,
    혹시 앞으로 집값이 급격하게 떨어져서 피해자가 생긴다면 그것도 당연히 문재인 잘못이에요.
    급하게 올리지 않았다면 급하게 떨어지는 일도 없었을 테니까요.

• 45. 전세계
    '22.5.7 9:23 AM (115.140.xxx.250)

집값 다 올랐어요. 맨하탄, 샌프란 대도시들도 두 배는 거뜬히 올랐어요. 그래도 그나라 국민들 누구도 대통령 탓 안 합니다. 돈이 많이 풀려서 등등 다른 이유로 이해하고 넘어가지 맨날 정권 욕, 대통령 욕 안 해요! 무식한 티 좀 그만 내고 돈 못 버는 자신을 탓하세요! 문 정권 비판에는 이렇게 날이 서 있는 사람들이 굥 비판에는 물러터져서들. 그러니 비판을 위한 비판이라는 소리 듣는 겁니다.

• 46. ㅡㅡ
    '22.5.7 9:25 AM (39.7.xxx.248)

문대통령을 철썩 같이 믿고 좋아했는데
    농지법 공부하다보니 재촌 자경을
    해야 양도세도 감면 받을 수 있는데
    문대통령은 서울에서 양산까지 가서
    농사 지었다고 한거 인정해주고
    토지 변경도 쉽게 하셨더라구요.
    그리고는 올 해부터 일반 국민들 농지
    조사해서 벌금 부과한대요.
    투기꾼들은 다 빠져나가고 일반 국민들만
    힘들게 하는겁니다.
    이제 정치인은 아무도 안믿을거예요.

• 47. ...
    '22.5.7 9:32 AM (39.7.xxx.188)

5년내내 뭐가 잘못되면 이명박근혜탓 하던 정부가 이제 갓 퇴임한 대통령 탓하는건 안되는건가요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 48. 다음
    '22.5.7 9:34 AM (211.201.xxx.144)

미국 사람들,뉴질랜드 국민들 그 누구도 대통령 탓 안합니다222222
    진짜 후진국도 아니고 이게 뭐하는 짓들이랍니까 ㅋㅋ

• 49. 2찍이면
    '22.5.7 9:39 AM (124.5.xxx.26)

거니를 믿으세요.

• 50. **
    '22.5.7 9:40 AM (61.98.xxx.18)

이제 위장전입 달인이 법무장관한다고 설치쟎아요~

• 51. ..
    '22.5.7 10:06 AM (121.136.xxx.186)

아무리 머리가 깨졌어도 부동산은 쉴드칠 수 없는 거 아닌가요?
    진짜 양심도 없네.

• 52. 집값
    '22.5.7 10:07 AM (211.250.xxx.121)

검색 좀 해보고 남탓을 하세요.
    이미 박그네 정권부터 집값이 오르고 있었구요.
    그 이유는 마이너스 금리와 전국을 누비고 다니며
    갭투자하던 투기꾼들 때문 이었어요.
    나같은 부동산에 별 관심없던
    사람도 요새 갭투자해서 돈 번 사람이 엄청 많다는
    소문이 파다 했고 집 보지도 않고 나오면 천만원만
    들고도 30,40평대 아파트를 척척 사는 상황 이었어요.
    제가 아는 부동산 아저씨가 남 돈버는데 눈뜨고 뻔히
    보면서 계약서만 써주고 있었다고 억울하다며
    갭투자 시작했는데 문통취임도 전에 분당에서 시작한
    갭투자로 잠실 아파트 사시더라구요
    그런 사람들 지금 세금땜에 팔지도 못하고 다 가지고있죠
    문통의 부동산 정책이 잘했다는 것은 아니지만
    이미 그때의 부동산 열기는 잡을 수있는 상태가
    아니었어요.
    마치 작년 주식이 호황일때 초등생까지 계좌 만들어
    주식 하던 상황과 똑같다고 봐요
    누가 돈번다 하면 우르르 몰리는게 속성인데
    늦게 갭투자로 돈번 사람들 주변에서 하나 둘
    특히 30대 직장인들 부모도움이나 우연히 샀다가
    막 오르는거 자랑하고 직장에서 박탈감 느낀 30대
    심지어 20대까지 나만 집못샀나 싶어 너도 나도
    집보러 댕기니 살려고 찍으면 오르고 며칠뒤 가보면
    오르고 이러니 다들 불안해서 마구 계약 저지르고
    이럴땐 그 어떤 정책도 안통해요
    사람들 심리는 막을 수가 없어요.
    문통아니라 하나님도 못잡아요.

• 53. 빌라
    '22.5.7 10:16 AM (122.37.xxx.10)

빌라가 3억넘어야사니 말다했죠
    20대들 너무 불쌍해요
    이자만 60만원 내고. 30대중반남자들 그러구사는데
    이건 결혼을 못하게하는거에요
    정말 임대사업자들이 아파트니 빌라니
    다 싹쓰리해서 잡고있잖아요
    5년동안 이렇게 하다니 기가막혀요

• 54. ...
    '22.5.7 10:16 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

2015년 봄에 5억 5천에 샀던 아파트 가을 지나니 5억8천에 팔아줄수 있다며 부동산에서 전화오더군요
    뭐 오름세긴 했죠
    박근혜 탄핵 말기까지 얄끔 얄끔 오르던 아파트
    문재인이 정권 잡고 노무현때 집값 올리던 인사들 죄다 끌어다 쓰는거 보고 아는 사람들은 다 직감했죠
    집값 쳐오르겠구나
    얄끔 살아나던 집값 불씨에 기를을 들이붓고 타오르게 하던게 문재인정권부터죠
    세계 집값 다오르던 시기에 이명박은 공급 폭탄 들이부으며 울나라만 집값 잠잠해지던 시기도 있었어요
    어쩔수 없는 세계 정황이라는건 핑계죠
    맨날 전정권 탓 이제는 자리에도 못앉은 예비 대통 탓
    세계 유동장세 탓 그놈에 탓탓탓

• 55. ..
    '22.5.7 10:19 AM (223.62.xxx.10)

샌프란, 뉴욕, 뉴질랜드 집값2배 올란 자료 한번 올려보시죠? ㅎㅎ 쉴드치기 위해 거짓말도 잘해요

김현미 말바꿔 실거주 집한채는 사라하더니 또 국민탓. 문재앙 하나 때문에 국민들 뭔 고생인지 몰겠어요. 지난번 홍남기가 주식시장까지 털어먹고 개판치려던 거 생각하면 아찔해요

• 56. ....
    '22.5.7 10:19 AM (1.237.xxx.189)

2015년 봄에 5억 5천에 샀던 아파트 가을 지나니 5억8천에 팔아줄수 있다며 부동산에서 전화오더군요
    뭐 오름세긴 했죠
    박근혜 탄핵 말기까지 얄끔 얄끔 오르던 아파트
    문재인이 정권 잡고 노무현때 집값 올리던 인사들 죄다 끌어다 쓰는거 보고 아는 사람들은 다 직감했죠
    집값 쳐오르겠구나
    얄끔 살아나던 집값 불씨에 기를을 들이붓고 타오르게 하던게 문재인정권부터죠
    세계 집값 다오르던 시기에 이명박은 공급 폭탄 들이부으며 울나라만 집값 잠잠해지던 시기도 있었어요
    어쩔수 없는 세계 정황이라는건 핑계죠
    맨날 전정권 탓 이제는 자리에도 못앉은 예비 대통 탓
    세계 유동장세 탓 그놈에 탓탓탓
    집이 빵도 아닌데 당장 만들어낼수도 없고 자리 바꿈도 있기 전부터 탓하는거 봐요
    얼마나 머리가 깨지면 저러나
    5년전부터 진작에 서둘렀어야지
    아마 윤석열이때까지도 크게 변하는거 힘들겁니다
    하도 개판 쳐놔서 2년 지날때까지 그거 돌릴 힘도 없고 개도 멍청한 표심 눈치 봐야하는 정치꾼이니

• 57. ..
    '22.5.7 10:22 AM (223.38.xxx.28)

아무리 머리가 깨졌어도 부동산은 쉴드칠 수 없는 거 아닌가요? 진짜 양심도 없네22222

부동산은 두 말 할 것도 없어요 문재인이 문제인 거였죠

• 58. ....
    '22.5.7 10:28 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그렇게 앉은 문재인 정권 1년마다 2억씩 집값 쳐올리는 쾌거를 이룸
    이걸 년에 몇천 오른 박근혜 정권 끌어다 박근혜때부터 오르고 있었다 책임을 돌려요??

• 59. ㅡㅡ
    '22.5.7 10:30 AM (39.7.xxx.248)

115.140
    무식한건 님 같네요.
    지금 돈 못벌어서 집 못산 분들이
    분해서 하는 소리로 듣는겁니까?
    저도 삼주택이고 이번에 토지 상속 받아서
    공부해보니 불합리 천지던데
    님이나 공부 좀 하고 댓글 다세요.
    실점 모르는 님이 무식하네요.

• 60. ....
    '22.5.7 10:31 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

2015년 봄에 5억 5천에 샀던 집 2017년 정권 바뀌기 전까지 6억 초중반이였어요
    그렇게 앉은 문재인 정권 1년마다 2억씩 집값 쳐올리는 쾌거를 이룸
    년에 몇천 오른 박근혜 정권 끌어다 박근혜때부터 오르고 있었다 책임을 돌려요??

• 61. ....
    '22.5.7 10:32 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

2015년 봄에 5억 5천에 샀던 집 2017년 정권 바뀌기 전까지 6억 초중반이였어요
    그렇게 앉은 문재인 정권 되자마자 1년마다 2억씩 집값 쳐올리는 쾌거를 이룸
    년에 몇천 오른 박근혜 정권 끌어다 박근혜때부터 오르고 있었다 책임을 돌려요??
    인간지표가 살아있어요

• 62. ....
    '22.5.7 10:33 AM (1.237.xxx.189)

그렇게 앉은 문재인 정권 되자마자 1년마다 2억씩 집값 쳐올리는 쾌거를 이룸
    다 알고 있는 인간지표가 살아있어요

• 63. ....
    '22.5.7 10:35 AM (106.102.xxx.250)

무주택자인데 집 사려다 폭등해서 못산 분들중
    이번에도 민주당 찍어준 분들은 어떤 마음으로 찍었는지 궁금하네요
    저도 민주당 찍긴 했는데
    무주택자는 아니어서요

• 64. 39.7
    '22.5.7 10:41 AM (115.140.xxx.250)

부자시니까 세금 낼 수입 있으시고 집값 많이 오른 거 팔아 현금화하면 돈 많이 버니 좋은 거 아닌가요? 굥이 집값 잡는다 했으니 얼른 파시고 현금화하세요. 세상 완벽한 부동산 정책을 시행하는 나라가 님 기준 어딘가요? 아.. 가라앉는 일본처럼 되어야 만족하실런지. 한국 특히 서울은 전세계적으로도 살기 좋은 도시라 집값 비싸요. 맨하튼 샌프란에 수십 밀리언 아파트들 못 가 보셨죠? 수밀리언 수십억 짜리 집도 서울 강남 아파트보다 못합니다. 에휴.. 무식해서 무슨 말을 해도 빼액 댈테니 의미 없네요.

• 65. 5년 내내
    '22.5.7 10:43 AM (115.140.xxx.250)

부동산밖에 문통 깔 게 없으니 맨날 부동산, 부동산.. 지겹네요. 그 비판의 시각을 곧 취임하는 대통령 내각에게도 돌려 보시길. 이제 내일이면 그 자리를 떠나는 훌륭한 대통령 그만 까시고들.

• 66. 그런데
    '22.5.7 11:02 AM (223.38.xxx.48)

문재인은 훌륭한 대통령이 아니에요.
    오히려 최악의 대통령이에요.
    부동산만 잘못한 게 아니에요.
    모든 분야가 다 부동산처럼 되었는데, 부동산 문제가 너무 크니 다 묻혀버렸죠.
    무엇보다 가장 큰 문제는 출산율을 완전히 박살내버린 거예요.
    우리나라가 아예 없어지게 생겼어요.

• 67. ㅡ.ㅡ
    '22.5.7 11:05 AM (223.62.xxx.36)

깔게 부동산 밖에 없다구요?
    부동산이 대표적이니 까는거죠

교육정책도 시험 숙제 훈육 없는 3무 정책 한답시고
    학력격차 심하게 벌어지는 정책써서 중위권이 점점 사라져서
    부의 양극화 아닌 교육의 양극화 벌어지게 만든 게 누군데요
    코로나로 비대면수업 진행되기 이전부터 문제가 심각했는데
    코로나 때문에 그 폐해가 점점 더 심해져서
    자기들도 문제 심각하다는 거 깨달은 게 이번 정부예요.

교육 평준화 한답시고 개판 만들어놓고
    지들 자식은 교육감부터 외고 보낸 게 킬포

이런 게 부동산만 있고 교육만 있겠습니까?
    한전 누적 적자, 고용보험기금 고갈은 또 어떻구요
    (태양광 비리 파보면 어마어마할 거고
    고용보험기금은 공공기관마저 악용하는 걸로 유명했죠
    애초에 계약기간을 실업수당 탈 수 있을 정도로만 계약해서
    직원은 일 안하고 실업급여 타고 회사는 퇴직금 안 주니
    누이좋고 매부좋은 거)

이런 게 한 두 가지겠냐구요
    우리가 모를 뿐이지

• 68. ㅇㅇ
    '22.5.7 11:10 AM (39.117.xxx.200)

http://www.sedaily.com/NewsVIew/22P383FBCD
    “부동산 거품 부풀리고 이제 와서 상투 경고라니…
    부끄럽지 않은가”

부동산 시장이 어쩌다 이 지경이 된 것인가.

시장 사이클이 완전히 망가졌다.
    장기 저금리 효과가 있었지만 단연 정책 실패 탓이다.
    문재인 정부는 출범 초기에 집값이 들썩이는데도
    공급이 부족하지 않다며 수요 억제 일변도로 일관했다.
    불난 집에 부채질한 꼴이다.

부동산 세제를 강화하면서
    기존 주택의 매물 잠금 현상을 초래했다.
    신축 공급은 줄고 구축(기존 주택) 매물은 막혔다.
    정부가 시장을 교란해 만든 버블이다.
    수요 억제에 앞서 공급 확대를 추진했다면
    이 지경에 이르지 않았을 것이다.
    호미로 막을 것을 가래로도 못 막은 격이다.
    지금이라도 구축 공급 확대부터 추진해야 한다.

• 69. ㅇㅇ
    '22.5.7 11:11 AM (39.117.xxx.200)

http://www.sedaily.com/NewsVIew/22P383FBCD
    ‘패닉 바잉’… 소 떼 몰 듯 깔때기 쳐놓고 몰아가

-정책 당국이 ‘집값 거품이 빠질 것’이라는 예측을 좋아할 것 같다.
    정부는 ‘집값 고점’을 경고하고 있는데.

부동산 시장을 이 지경으로 만든 장본인이 누구인가.
    정책 실패로 버블을 잔뜩 부풀려놓고 이제 와서 상투라니,
    부끄럽지도 않은가?

‘패닉 바잉’이라 말이 그냥 나온 게 아니다.
    이대로 가다가는 평생 내 집을 마련하지 못할 것 같은 불안감이
    ‘패닉 바잉’을 초래했다.

투자는 본인 책임하에 한다지만
    패닉 바잉은 정부가
    마치 소 떼를 몰듯 깔때기 쳐놓고 한쪽으로 몰아간 측면이 크다.
    2030세대의 ‘영끌’ 부실화는 사회적 문제로 비화할 가능성이 높다.
    정부가 이 책임에서 자유로울 수 없다.
    무책임하게 버블 운운할 게 아니다.

• 70. ㅇㅇ
    '22.5.7 11:18 AM (39.117.xxx.200)

집권초 다주택자들 투기 때문에 집값 오른 거라고
    공급 늘리기는 커녕
    인허가수를 절반으로, 4분의 1로 줄이기 시작하니
    젊은 20대 마저 지금 아니면 집 못 산다고
    영끌 나서기 시작해서 이 꼬라지가 된 건데
    정부 정책 실패 탓이 아니라구요?

그것만 했으면 다행이게요?
    갖가지 세금 규제로
    구축 매물까지 시장에 못 나오게 만들었잖아요

저금리로 유동성 버블이 생기는 와중에
    신축 공급, 구축 매물 모두 줄여버리면 어떻게 되겠어요?
    주택 가격이 더 뛰어서 버블이 더 커지기 밖에 더합니까?

저금리 이용해서 투기세력들 돈 쭉 빨아들일 때
    인허가 수 줄여서 신축 공급 줄이고
    부동산 세제 강화로 구축 매물까지 막아서
    투기세력들이 더 판을 치게 판 깔아준 건 이번 정부라구요
    박근혜 이명박이 아니라요

• 71. ㅡㅡ
    '22.5.7 11:20 AM (39.7.xxx.248)

115.140
    미국에서 11년 살다 왔어요.
    강남 아파트 가지고 있구요.
    진짜 무식한 소리 좀 그만 하시죠.
    에휴...

• 72. 위에 집값님
    '22.5.7 11:25 AM (222.99.xxx.166)

이럴땐 그 어떤 정책도 안통해요
    사람들 심리는 막을 수가 없어요.
    문통아니라 하나님도 못잡아요.
    /////////////////////////
    어이없네요
    근데 왜 집값 잡겠다고 임기내내 나불거린거에요?
    알고서도 그런거에요?
    집은 우리나라에서 어떤의미인지 모르셨나봐여?

• 73. ㅇㅇ
    '22.5.7 11:28 AM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

그리고 과거 그 어느 정부도
    이런 유동성 폭발에 공급을 줄여서 대응한 정부는 없었어요

80년대 3저 호황과 올림픽 특수로 인한 거대한 유동성 버블을
    노태우 정권은 신도시 200만호 건설 계획으로 잡았었고

리먼 사태이후 미 중앙은행의 양적완화 정책으로
    9년동안 3차에 걸쳐 4조 달러를
    헬리콥터에서 돈 뿌리듯 전세계에 뿌려댈때
    이명박은 보금자리 150만호 건설계획으로 잡았습니다.

과거 정부들은
    유동성 폭발에 공급확대로 대응했었어요
    노태우나 이명박이나 약속한대로 모두 다 짓지는 못했지만
    시장은 정부의 공급 확대라는 방침에 바로 반응했었던 거죠

그런데 이번 정부는 정확히 그 반대로 했죠?
    정부가 달리 시장을 교란했다고 말하는 게 아니에요.

• 74.
    '22.5.7 11:29 AM (222.99.xxx.166)

5년내내 뭐가 잘못되면 이명박근혜탓 하던 정부가
    이제 갓 퇴임한 대통령 탓하는건 안되는건가요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

진짜 내로남불

• 75. ㅇㅇ
    '22.5.7 11:34 AM (39.117.xxx.200)

그리고 과거 그 어느 정부도
    이런 유동성 폭발에 공급을 줄여서 대응한 정부는 없었어요

80년대 3저 호황과 올림픽 특수로 인한 거대한 유동성 버블을
    노태우 정권은 신도시 200만호 건설 계획으로 잡았었고

리먼 사태이후 미 중앙은행의 양적완화 정책으로
    9년동안 3차에 걸쳐 4조 달러를
    헬리콥터에서 돈 뿌리듯 전세계에 뿌려댈때
    이명박은 보금자리 150만호 건설계획으로 잡았습니다.

과거 정부들은
    유동성 폭발에 공급확대로 대응했었어요
    노태우나 이명박이나 약속한대로 모두 다 짓지는 못했지만
    시장은 정부의 공급 확대라는 방침에 바로 반응했었던 거죠

그런데 이번 정부는 정확히 그 반대로 했죠?
    정부가 달리 시장을 교란했다고 말하는 게 아니에요.

(물론 한참 뒤 집값이 폭등할대로 폭등한 후에
    3기 신도시 공급대책 들고 나오긴 했네요. 참여정부 패턴 그대로..
    규제만 실컷 하다가 집값 올릴만큼 올려놓고 나서
    그제야 공급대책 들고 나오는 거, 놀라울만큼 똑같은 패턴이에요)

• 76. 맞아요
    '22.5.7 11:38 AM (222.99.xxx.166)

서울집값이 특히 급등한 이유가 박원순때 뉴타운 지정된곳 해제하고 재개발 재건축 막고 벽화놀이 한 탓이 크지요

• 77. 39.7
    '22.5.7 11:42 AM (115.140.xxx.250)

님이 11년이요? 저는 20년 살았습니다. 우리 서로 까 볼까요? 강남 아파트 저도 있어요. 누가 무식한지 모르겠다 정말.
    아휴.. 입 더러워져서 그만.

• 78. ...
    '22.5.7 11:59 AM (211.218.xxx.194)

집 사지 말래놓고...왜 니가 집안산걸 문재인 탓을 하냐고.ㅋㅋㅋㅋ

• 79. 야야야
    '22.5.7 12:17 PM (117.111.xxx.202) - 삭제된댓글

외국 살면서 강남이파트 사는 게 트랜드인가 ㅋ 돈 못 벌어 미안합니다. 갑자기 소득이 막 불어나셨나본데 노하우 좀 푸세요. 82좋은게 그런 거 아닌가요

• 80.
    '22.5.7 12:45 PM (125.185.xxx.9)

문재인 정부때 공급이 다른 이전정권보다 많았습니다.뭘 자꾸 공급을 줄여서..어쩌구 난리입니까??? 윤명신무당일당 하다하다 안됨 또 부동산입니까?
    언제부터 정부말 그래 잘들었다고 생지랄지랄입니까? 아무리 지가 잘못해가 넘어져도 나랏님 탓이라 칸다드만..이제 윤명신무당한테 함 그래 봐요. 무당이라 신통방통해서 님들 요구되로 다 될지 우케 알겠음...

• 81. 노노
    '22.5.7 12:57 PM (116.122.xxx.232)

집값 오른거 좋아하는 사람 더 많아요.
    세금내는게 싫은거지
    솔직해 집시다.
    왜 아파트 폭등한 곳이 윤표가 더 많이 나왔을까요?
    집값 안떨어지고 세금 내려 달라고 뽑아놓고
    전세계 다 오른 집값에 너무 유난인건 속 보이네요

• 82. ...
    '22.5.7 1:06 PM (211.226.xxx.247)

솔직히 저는 문재인 때문에 집사긴 했어요. 문재인 아니었으면 집 안샀을거임. 그리고 제가 집사야겠다고 마음 먹었을때 집값은 오르고 뉴스에서는 정부가 강경책써서 연일 집값 떨어질 것처럼 겁줘서 그때 전세 준 저희 집주인이 겁먹고 저희한테 팔았어요. 그때 분위기를 정부에서 주도 하고 있었는데 왜 자꾸 정부 탓이 아니라고 해요? 그때 저는 집사야겠다 맘먹었지만 무주택자들 분위기는 정부믿고 기다리자가 기조였어요. 그때 무주택 단톡방에서 이제 집사야한다고 말하면 다 강퇴시켰고요. 무주택 대부분이 대깨들이었어요. 그때 제가 산증인이기때문에 결국 정부주도 정책이 폭망해서 집값 오르고 벼락거지 속출하고 그때 무주택자들 대부분이 대깨들이었다고 자신있게 말할 수 있습니다. 그때 집안샀으면 저희도 벼락거지였을거라 그 뒤로 집사고 일년정도 트라우마 시달렸어요. 죽다 살아나도 트라우마 생기거든요.

• 83. ...
    '22.5.7 1:10 PM (211.226.xxx.247)

솔직히 그때 부동산 분위기만큼은 거대한 세월호 느낌이었음. 가만히 있어라. 팔지 말아라. 사지 말아라.

• 84. ..
    '22.5.7 1:27 PM (121.136.xxx.186)

박원순때 뉴타운 지정된곳 해제 얘기하니 생각나는데 이번 창신동 모자 사건도 그 때 그냥 뉴타운 추진했으면 그런 비극도 안생겼겠다란 생각도 들더라구요.
    거기도 뉴타운 지정되었다 해제된 곳이라고 하더라구요.

• 85. ㅇㅇ
    '22.5.7 1:43 PM (39.117.xxx.200)

문재인 정부때 공급이 다른 이전정권보다 많았습니다.뭘 자꾸 공급을 줄여서..어쩌구 난리입니까??? 윤명신무당일당 하다하다 안됨 또 부동산입니까?
    언제부터 정부말 그래 잘들었다고 생지랄지랄입니까? 아무리 지가 잘못해가 넘어져도 나랏님 탓이라 칸다드만..이제 윤명신무당한테 함 그래 봐요. 무당이라 신통방통해서 님들 요구되로 다 될지 우케 알겠음...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그러니까 그 공급 언제부터 했냐구요?
    처음 공급대책 나온 게 2020년 8.4 대책부터에요
    이게 정부의 23번째 부동산 정책입니다.

그 전까지 집권 3년을 내리
    집 사지 말라는 수요억제 정책만 22개를 냈어요

정부가 집 사지 말라고 정책 22개만 내리 내놓을 때는 언제고
    이제와서 정부 말 안들었다고 국민들이 등신이라는 거예요?

막말로 집권 초부터 공급 늘렸으면
    아니 있던 공급이나 줄이지 않았으면 이 지경은 안됐죠
    2020년까지는 그래도 근혜 때 인허가 한 거 입주돼서 살만하니
    공급 충분하다면서 인허가 물량 2분의 1로 줄이고
    그 다음해엔 4분의 1까지 줄였잖아요
    그래서 올해 내년 역대급 입주물량 급감이라고 하지 않습니까?

그래놓고 신규공급이 곧 전세공급의 바로미터라는 거
    뒤늦게 인지하고
    부랴부랴 준비도 안된 임대차 3법까지 밀어붙여
    안 그래도 폭등하는 부동산에 기름붙인 게 누굽니까?

부동산을 폭등 시킬대로 다 해놓고
    골든타임 다 넘기고나서
    이제와서 공급 많이 했다고 자화자찬하면
    그 동안 저지른 실책이 없던 게 되나요?
    정책적으로 온갖 등신짓을 다 해 놓은 게 누군데요?

자그만치 22번이나 내내 집 사지 말라고 정책 내놓고
    그러고도 모자라 26번째 대책 때 다시 한 번
    홍남기 총리까지 나와서 집 사지 말라고 대놓고 운운했으면서
    이제와서 언제그리 말 잘 들었냐고 국민 탓 하네요.

세월호 희생자들한테
    선장 말 들은 게 바보라고
    선장 말 듣지 맡고
    선내에 머무르지 말고 탈출했어야 한다고 말하는 것과
    도대체 뭐가 다릅니까?

• 86.
    '22.5.7 2:06 PM (94.204.xxx.82)

윗님 글 시원하게 잘 쓰셨어요.
    다른거 다 떠나서 그러게 왜 집 안샀냐고, 언제부터 정부말 들었냐고 하는 사람들은 민주당 반대파인거죠.
    극악무도한 사람들.

• 87. 부동산은
    '22.5.7 2:45 PM (123.214.xxx.143)

부동산을 폭등 시킬대로 다 해놓고
    골든타임 다 넘기고나서
    이제와서 공급 많이 했다고 자화자찬하면
    그 동안 저지른 실책이 없던 게 되나요?
    정책적으로 온갖 등신짓을 다 해 놓은 게 누군데요?

자그만치 22번이나 내내 집 사지 말라고 정책 내놓고
    그러고도 모자라 26번째 대책 때 다시 한 번
    홍남기 총리까지 나와서 집 사지 말라고 대놓고 운운했으면서
    이제와서 언제그리 말 잘 들었냐고 국민 탓 하네요.

세월호 희생자들한테
    선장 말 들은 게 바보라고
    선장 말 듣지 맡고
    선내에 머무르지 말고 탈출했어야 한다고 말하는 것과
    도대체 뭐가 다릅니까?

사람 사는데 의식주 없으면 죽어요.
    가장 중요한 집값을 이렇게 망쳐놨으니 실패한거죠.
    자잘한 거 100개 잡으면 뭐해요 큰거 한개를 잃어버렸는데.

이번 정권 부동산 정책은 진짜 망한거 맞습니다.
    물가대비 반영??
    눈가리고 아웅하나요?

대통령 말 믿고 끝까지 집 안 산 저 같은 바보도 있습니다.
    그야 말로 선장 말듣고 선내에 머무르다가 침몰한 사람이지요.

• 88. ...
    '22.5.7 2:51 PM (211.226.xxx.247)

저렇게 나라망쳐서 정권 뺏겨놓고 윤당선인 욕하는 사람들보면
    솔직히 뻔뻔한건지 미친건지 구분이 안가요.

• 89. ...
    '22.5.7 2:51 PM (106.102.xxx.248)

마국 금리인상 했던데 영끌하신 분들 잘 버텨 보시길. 부럽네요.

• 90. ...
    '22.5.7 3:11 PM (175.223.xxx.156)

윗님 심보가 진짜 못됐네요. 민주당 지지자들이 다 님같던데.. 그렇게 살지 마세요.

...

'22.5.7 2:51 PM (106.102.xxx.248)

마국 금리인상 했던데 영끌하신 분들 잘 버텨 보시길. 부럽네요.

• 91. ㅋㅋㅋ
    '22.5.7 5:02 PM (1.237.xxx.130) - 삭제된댓글

물가 쌍팔년시대로 돌아간다나
    역시 ㅋㅋ대깨들
    그러다 평생거지

• 92. ..
    '22.5.7 6:02 PM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

문정권 유일하게 빛나는 업적이 부동산 올려놓은거죠.

• 93. ..
    '22.5.7 6:04 PM (58.227.xxx.22)

문정권 유일하게 빛나는 업적이 부동산 올려놓은거죠.

앞으로 떨어져도 급지 서열은 안바뀌니 절망ㅠ

• 94. 대구맘
    '22.5.7 7:56 PM (117.55.xxx.214)

인생길어요 이제부터 떨어집니다 잘 대비하세요 …문정부때 국뽕돋는 일이 많아서 우리 국민들도 선진국 뿜뿜해서 자신감에 집값도 쑥쑥 이었던것 같아요 윤석열 5년 내내 떨어져요 …임기말넨 더 떨어지구요

• 95. ,,,,,,,
    '22.5.7 7:58 PM (91.22.xxx.175) - 삭제된댓글

그냥 입 닥치고, 이런 좇글 쓰지말고, 기다리세요.

짜장이 내알 모레 등극 하시는데, 뭐가 걱정이세요..

짜장과 그 졸개들이 부동산 값 뚝뚝 떨어트려 드리고, 영끌 참은 분들 다 살수 있게 해준잖아요.

성질도 급하셔.

• 96. ...
    '22.5.7 8:49 PM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

,,,,,,,

'22.5.7 7:58 PM (91.22.xxx.175)

그냥 입 닥치고, 이런 좇글 쓰지말고, 기다리세요.

짜장이 내알 모레 등극 하시는데, 뭐가 걱정이세요..

짜장과 그 졸개들이 부동산 값 뚝뚝 떨어트려 드리고, 영끌 참은 분들 다 살수 있게 해준잖아요.

성질도 급하셔.

ㅡㅡㅡ

헉 이런 글은 여기서 볼 줄이야

• 97. 믿으셔야해요
    '22.5.7 9:12 PM (211.109.xxx.204)

거의 비슷한 시기에 미국 집값 알아봤는데 100만불짜리 지금은 300만불 됐어요.
    지역 물어보신다면 캘리포니아 산호세예요.

• 98. 문머저리
    '22.5.7 9:42 PM (219.255.xxx.153)

미국, 뉴질랜드, 호주의 수상 총리 대통령이 집값 잡겠다고 28번 정책 냈나요?

• 99. ㅡㅡ
    '22.5.7 9:47 PM (39.7.xxx.248)

115.140
    아 그러세요~?
    님이 무식 무식 소리 먼저 하셨죠?
    그래서 한마디 한겁니다.
    맨하탄 아파트 보다 강남 아파트가
    더 좋다구요?
    20년 사셨다는 분이 그런 말을 한다는게
    놀랍네요.
    미국 사신 분이 한국의 주택 형태와
    미국 주택 스타일의 차이를 몰라서
    그런 말을 하시는지?
    물론 맨하탄은 넘사벽입니다만
    강남의 고가 아파트 어디가 그리 고급이
    있던가요~?
    가격만 높지요.
    님도 강남 아파트 있으니 알겠네요.
    입 아파 하지 마시고 말씀해보세요.
    저는 귀국 한 지 이십년이 되가는 지라
    한국 사정도 밝습니다.
    문정부의 부동산 정책이 잘못됐다는걸
    저 또한 수긍하고 싶지 않았지만 현실에
    닥치니 수긍할 수 밖에 없도록 잘못된 점이
    많은걸 어쩝니까.
    님은 강남 집 한채만 있으신가 보네요.
    그 한채 오르게 해줘서 고마운가 봅니다~

• 100. ㅇㅇ
    '22.5.7 11:34 PM (223.33.xxx.47)

미국은 우리나라보다 국민평균소득이 2배보다 조금 더 많아요
    미국이 3배 올랐고 우리도 3배 올랐으니
    똑같은 게 아니라는 겁니다.

미국은 국민 평균소득이 76,000 달러 조금 넘고
    우리는 35,000 달러 조금 안돼요
    소득은 우리가 미국보다 절반이상 낮은데
    집값은 똑같이 3배 올랐으면
    우리나라 소득대비 집값 상승률이 미국의 2배 이상이라는 거에요

실제로 우리나라 소득대비 집값 상승률은 OECD 중 1위로
    미국 독일 영국의 2배입니다

• 101. ..
    '22.5.8 2:07 AM (223.38.xxx.107)

82에는 문빠들이 넘 많은듯요
    글고 내리긴 뭘 내립니까
    어제 올랐다고 뉴스에 또 나오던데요