82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알렉스 한의 전설적인 6개월

ㄱㄴ 조회수 : 2,056
먼저 저는 한국이 낳은 희대의 천재 알렉스 한을 찬양하기 위함이라는 점을 명백히 밝히고 이 글을 시작하겠습니다.
여기저기서 알렉스 한이라는 분이 회자되길래 도대체 어떤 학술적 업적을 쌓으셨길래 이렇게 회자가 되는지 궁금해서 검색을 해봤죠.
구글 학술검색에서는 지워진 것 같지만, 이메일로 검색을 하면 다수의 논문을 찾아볼 수 있습니다.

https://m.clien.net/service/board/park/17230667?fbclid=IwAR0l43pV-_mY4vHmjYbXt...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네티즌수사대
    '22.5.5 12:29 PM (211.209.xxx.26)

https://m.clien.net/service/board/park/17230667?fbclid=IwAR0l43pV-_mY4vHmjYbXt...

• 2.
    '22.5.5 12:36 PM (221.142.xxx.9)

네티즌 수사대 감사해요

• 3. ...
    '22.5.5 12:39 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

회귀분석, 로지스틱 등 통계학 이론으로
    딥러닝 논문쓴거 자체가
    문과 고등학생 수준으로는 불가능하네요.

• 4. ...
    '22.5.5 12:39 PM (118.235.xxx.86)

회귀분석, 로지스틱 등 통계학 이론으로
    딥러닝 논문쓴거 자체가
    문과 고등학생 수준으로는 불가능하네요.

문과를 무시해서가 아니라
    문과 고등학생 수준에서는
    아예 접할 수 없는 영역이라서요.

• 5. ..
    '22.5.5 12:40 PM (210.204.xxx.77) - 삭제된댓글

왜 지울까요?
    문제 없다면 나둬야죠 ㅋㅋ

• 6. 모르는 분야였는데
    '22.5.5 12:44 PM (110.70.xxx.72) - 삭제된댓글

댓글들 보니...와...
    우리 지윤이 인류의 보배였네.

• 7. ..
    '22.5.5 12:56 PM (210.204.xxx.77)

왜 지울까요?
    문제 없으면 놔둬야죠 ㅋㅋ

• 8.
    '22.5.5 12:56 PM (116.123.xxx.207)

엄청난데요?
    그 딸도 청문회 같은 시스템으로 검증이 있어야 ...

• 9. ㅋㅋ
    '22.5.5 1:28 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

와 진짜 한동훈 이 인간은 진짜 일말의 양심도 없네요.
    법무장관 후보? 놀고있네요 진짜.

• 10. Pianiste
    '22.5.5 1:28 PM (1.236.xxx.170)

어마어마한 인재군요. 장래가 정말 기대돼요. 헐헐

• 11. 개인적으로
    '22.5.5 2:03 PM (223.38.xxx.254)

6) M. S. Keya and A. Han, "A Performance Analysis of Depression Ratio using Machine Learning Approaches," 2022 Second International Conference on Artificial Intelligence and Smart Energy (ICAIS), 2022, pp. 215-219, doi: 10.1109/ICAIS53314.2022.9742757.
    https://ieeexplore.ieee.org/document/9742757
    published on 2022-3-30

여기서 알렉스 한은 한번 더 학술적인 변혁을 시도합니다. 그동안의 경제학에 대한 관심에서 한발짝 떨어져서 머신러닝을 활용한 우울증 진단에 나섭니다. 그동안 이론적 연구에 천착을 해오셨다면 이젠 자료와 분석적 측면을 보강한 겁니다. 대단하죠? 논문의 1저자인 Keya는 그동안 머신러닝을 활용해서 심장마비 가능성, 파산, 당뇨병 등을 진단하는 논문을 지속적으로 출간해왔는데요, 이번 논문도 그런 작업의 일환으로 보입니다. 그렇다면 이 논문에서 알렉스 한의 기여는 뭘까요? 궁금해집니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 글 쓰신 분이 지적하신 이 부분의 궁금증에 정말 동의합니다