82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흙수저엄마로서 ㅡ 그냥 100% 정시해요 ㅜㅜ

ㅇ ㅇㅇ 조회수 : 4,751
정시도 강남 애들만 가서 안된다고들 하지만
어차피 돈으로 쳐바르는 수시로 하는 뻘짓계속 할거자나요

지딸은 금이야 옥이야
남의딸에게 비수꽂는 그들을 일반 흙수저가 무슨수로 이겨요

강남애들 못이겨도
정시 100%는 실력이니 받아들일수밬에 없고 나름 젤 공평하다봅니다

정시100% 공약하는 후보 어디 없을까요?

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '22.5.5 10:03 AM (125.187.xxx.44)

수시는 폐지해야한다고 생각합니다

• 2. ...
    '22.5.5 10:03 AM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

1000% 찬성해요.
    고등학생이 논문이 무슨말이예요.

• 3. 어제
    '22.5.5 10:06 AM (210.178.xxx.44)

지금 국내대 입시는 논문이고 뭐고 없습니다.
    학종도 무조건 교내에서만

저도 흙수저 엄마고, 아이 고3에 암도 걸렸지만 아이 홈자 봉사도 교내에서, 대회도 교내에서, 내신도 혼자 해서 스카이 학종으로 갔어요.

해외대 진학에 쓴다는 논문 얘기 들고 와서 국내 입시 비판하며 정시 100프로 얘기하는 흙수저가 제일 어리석어요. 그나마 수시가 있어서 비강남, 비학군지에서도 상위권대학 진학하는 겁니다.

• 4. 한동우니
    '22.5.5 10:09 AM (182.224.xxx.83)

하는짓보니 힘빠져요
    이런사람이 무슨 청문회인가요
    계속 요런인간들 나오게 만드는게 수시자나요
    그냥 수시없애오ㅡ능력도 안되면서 미국따라하지 마세요

• 5. ㅁㅇㅇ
    '22.5.5 10:10 AM (125.178.xxx.53)

이제는 그런거 다 없어요..

• 6. ,,,
    '22.5.5 10:11 AM (118.235.xxx.236)

이제 학종도 비교과가 거의 안 들어가서 사실상 그냥 내신과 수능 두가지로 간다고 생각해야죠 정시 백퍼면 비학군지 지방 애들이 가장 피해를 봅니다 누구나 다 좋은 머리와 좋은 환경을 타고난 게 아니에요

• 7. 어제
    '22.5.5 10:12 AM (210.178.xxx.44)

이제 국내 입시가 저런 사람들이 어떻게 못하게 바뀌었기 때문에 저 사람들이 국제학교며 다른 곳으로 돌리는 겁니다.

그런데도 이 일 핑계로 정시 100프로 하자는 사람은 의도가 있거나 어리석은 흙수저인 겁니다.

• 8. 특례를
    '22.5.5 10:14 AM (115.164.xxx.149)

재외국민특례같은 특혜제도를 없애야죠.
    해외사는데 이거 정말 공론화해야 한다고봅니다.
    아까 댓글 길게썼더니 원글을 지워서ㅜㅜ

• 9. ..,
    '22.5.5 10:15 AM (116.123.xxx.129)

원글님보니 어리석은 흙수저마네요

요즘 입시 안그래요
    내신하고 수능이 다에요

• 10. 그런후보가
    '22.5.5 10:15 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

어딨어요? 그런 후보야 말로 강도같은 놈이에요.
    지키지도 않고 표도둑질하는.

• 11. 완전동감
    '22.5.5 10:20 AM (125.181.xxx.213)

해외대 진학에 쓴다는 논문 얘기 들고 와서 국내 입시 비판하며 정시 100프로 얘기하는 흙수저가 제일 어리석어요. 그나마 수시가 있어서 비강남, 비학군지에서도 상위권대학 진학하는 겁니다.

• 12. 기득권은 좌우
    '22.5.5 10:20 AM (222.106.xxx.185)

구분없이 모든게 자기들 세상이예요,,, 좌우 나뉘어 싸우고 열심히 투표하는 서민들만 흑우 노릇. 수시는 좌우 구분없이 권력있는 자들 세상이죠

• 13. 이런글에
    '22.5.5 10:21 AM (115.164.xxx.149)

좌우구분없이 들이대면서 물타기하는 사람은 백퍼 알바?

• 14. 아쉽지않으세요
    '22.5.5 10:23 AM (175.209.xxx.116)

걍 포기네요..ㅎㅎㅎ

• 15. 어제
    '22.5.5 10:24 AM (210.178.xxx.44)

이제 수시는 좌우구분없이 권력있는 자들이 어떻게 해볼 도리가 없어졌어요. 그래서 국제학교 보내고, 해외로 돌려 특례 노리고 그렇게 된 겁니다.

• 16. . .
    '22.5.5 10:24 AM (221.139.xxx.40) - 삭제된댓글

• 17. . .
    '22.5.5 10:24 AM (221.139.xxx.40)

해외대 진학에 쓴다는 논문 얘기 들고 와서 국내 입시 비판하며 정시 100프로 얘기하는 흙수저가 제일 어리석어요. 그나마 수시가 있어서 비강남, 비학군지에서도 상위권대학 진학하는 겁니다 33333333333333

• 18. ....
    '22.5.5 10:28 AM (211.221.xxx.167)

일반고는 수능 준비 안시켜요.
    다 사교육으로 커버해야하는데
    흙수저가 금수저랑 경쟁이 될까요?
    그라고 요즘 수시 많이 바껴서 논문 같은거 안봐요.

• 19. 그건
    '22.5.5 10:28 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

1. 비교과가 없어야합니다. 세특 동아리 이런 거 보지 말고
    내신 점수만 보세요.
    2. 면접 없애세요. 면접 장난 심하고 본인, 지인 자녀 점수 잘주기 쉬워요. 남학생만 점수를 퍼준다거나 자기네 지역 사투리 안 쓰면 떨어트리기 심합니다. 경상도 쪽 의대 학종에 지역인재 빼고 경상도 외 타지역 학생 어느 정도인지 궁금합니다. 말투 다르면 반응 다르다는 이야기 돕니다.
    3. 정시만 하면 고등학교 안 다니고 검고 볼 사람 내 주위에 엄청 많습니다. 수업시간에 자고 교칙어기고 출석일수는 최하로만...고등학교 존폐자체 위기예요. 중등도 고등가려고 보내는 거라 중등부터 자퇴하고 검고 재종으로 바로 갑니다. 그러니 고등 내신과 수능성적 반반 들어가는 전형을 절대적으로 큰 비중으로 만들어주세요.

• 20. 엄마는
    '22.5.5 10:29 AM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

뭐가 문제인지부터 분간하고 다시 글 써보세요.

학교 이름도 블라인드 처리해주는 우리나라에서, 자녀가 엄밀하게 상대평가 전쟁에서 뒤쳐져서 정시로 넘어가게 되는거에요.

비판력 제로네요.

• 21. 현행
    '22.5.5 10:29 AM (49.172.xxx.28)

입시에 대해서 하나도 모르시네요
    애 엄마는 맞으세요? 100% 정시를 가장 바라는 사람들은 강남 8학군 엄마들인데요

• 22. 그건
    '22.5.5 10:29 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

1. 비교과가 없어야합니다. 세특 동아리 이런 거 보지 말고
    내신 점수만 보세요. 학종 진짜 문젭니다.
    2. 면접 없애세요. 수시 정시 면접 다 있는데 면접 장난 심하고 본인, 지인 자녀 점수 잘주기 쉬워요. 남학생만 점수를 퍼준다거나 자기네 지역 사투리 안 쓰면 떨어트리기 심합니다. 경상도 쪽 의대 학종에 지역인재 빼고 경상도 외 타지역 학생 어느 정도인지 궁금합니다. 말투 다르면 반응 다르다는 이야기 돕니다. 쓸데없이 MMI면접학원비만 몇 백입니다.
    3. 정시만 하면 고등학교 안 다니고 검고 볼 사람 내 주위에 엄청 많습니다. 수업시간에 자고 교칙어기고 출석일수는 최하로만...고등학교 존폐자체 위기예요. 중등도 고등가려고 보내는 거라 중등부터 자퇴하고 검고 재종으로 바로 갑니다. 그러니 고등 내신과 수능성적 반반 들어가는 전형을 절대적으로 큰 비중으로 만들어주세요.

• 23. ..
    '22.5.5 10:30 AM (223.62.xxx.193)

강남애들 학원 따라댕기면 한달 2-300 깨지는데
    감당 가능하신가요?
    요즘은 재수도 돈있어야 시키는데
    무슨 정시가 공평하다는건지

• 24. 그건
    '22.5.5 10:31 AM (124.5.xxx.197)

내신 점수만 보세요. 학종 진짜 문젭니다.

2. 면접 없애세요. 수시 정시 면접 다 있는데 면접 장난 심하고 본인, 지인 자녀 점수 잘주기 쉬워요. 남학생만 점수를 퍼준다거나 자기네 지역 사투리 안 쓰면 떨어트리기 심합니다. 경상도 쪽 의대 학종에 지역인재 빼고 경상도 외 타지역 학생 어느 정도인지 궁금합니다. 말투 다르면 반응 다르다는 이야기 돕니다. 쓸데없이 MMI면접학원비만 몇 백입니다.

3. 정시 위주로 하면 고등학교 안 다니고 검고 볼 사람 내 주위에 엄청 많습니다. 수업시간에 자고 교칙어기고 출석일수는 최하로만...고등학교 존폐자체 위기예요. 중등도 고등가려고 보내는 거라 중등부터 자퇴하고 검고 재종으로 바로 갑니다. 솔직히 교사들 보다 학원이 수능 준비는 더 잘해주니 정시만 하면 학교갈 이유없어요. 그러니 고등 내신과 수능성적 반반 들어가는 전형을 절대적으로 큰 비중으로 만들어주세요. 수능 최저없는 것도 말도 안되고 어디 시골 전교 1등 모의고사 1등급 하나 있을까 말까 이런 애도 서울대 가잖아요. 내신 시험수준이 중등 수준인데 애들이 하도 못하니까요.

• 25. ..
    '22.5.5 10:33 AM (211.36.xxx.16)

국내 대학 갈거면 교외 스펙 필요 없어진 지 꽤 됐는데 ㅎㅎ

• 26. 학종
    '22.5.5 10:35 AM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

학종이 지금은 바짝 긴장해 있는 상태라 최대한 비교과가 축소된건 맞는데 솔직히 언제 느슨해질지 모르는거지요.
    윤당선인이 특목고 부활시킬 조짐이던데 특목 부활하면 비교과가 위력을 가질수밖에 없어요. 물론 가장 중요한건 내신이 맞고요 그러나 내신 만으로 가는건 아닌게 학종이지요.
    교내대회 아이들 힘으로 한다는 집도 많지만 다 그런건 아닌것도 사실이구요. 엄마들이 팀짜서 준비시키고들 합니다.
    현재의 기조만 유지한대도 다행이에요.

현행 기준 그나마 수시가 있어서 비강남, 비학군지에서도 상위권대학 진학하는 겁니다 444444444

• 27. ..
    '22.5.5 10:36 AM (58.235.xxx.36) - 삭제된댓글

해외대 진학에 쓴다는 논문 얘기 들고 와서 국내 입시 비판하며 정시 100프로 얘기하는 흙수저가 제일 어리석어요. 
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아니구요, 해외대학졸업 그이후 진로를 한국에서 설계하니까
    문제죠
    걔들이 아무리잘나봐야 2등인종취급받는 미국서 평생살 설계안합니다

이후 진로는 무조건국내
    해외명문대졸업 이 스펙자체로ㅡ해외명문로스쿨ㅡ김앤장
    / 또는 국내명문 로스쿨입학후 한국 검사임용ㅡ법조계혼맥ㅡ대대손손명문(?)가
    /또는 몇안남았지만 해외명문대졸업스펙으로 의전원편입
    다들 순진하시네요
    해외서 스펙따는 이유가 한국돌아오려고 따는거에요

• 28. 에교
    '22.5.5 10:36 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

교외스펙도 경시 자소서 독서 진로활동은 안하는데 세특, 교내동아리 들어가는데 이게 교사 학교마다 달라요. 나는 복붙으로 하겠다면 세특을 전1부터 꼴찌까지 너무 흡사하게 넣어도 공립고 교사가 안 짤리죠. 전사고는 교사들이 뼈를 갈아서 써줍니다.

• 29. 에교
    '22.5.5 10:39 AM (124.5.xxx.197)

교외스펙도 경시 자소서 독서 진로활동은 안하는데 세특, 교내동아리 들어가는데 이게 교사 학교마다 달라요. 나는 복붙으로 하겠다면 세특을 전1부터 꼴찌까지 너무 흡사하게 넣어도 공립고 교사가 안 짤리죠. 전사고는 교사들이 뼈를 갈아서 써줍니다. 게다가 대학에서 보는 면접은요? 같은 학교 친한 교수 자녀 점수 객관적으로 줄 것 같나요?

• 30. 흙수저
    '22.5.5 10:44 AM (211.248.xxx.147)

흙수저일수록 수시 아닌가요. 정시는 재수생들로 현역이 가기 정말 힘들어졌거든요.

• 31. ...
    '22.5.5 10:47 AM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

흙수저든 금수저든 아이가 실력 있으면 정시죠.

• 32. 211님
    '22.5.5 10:50 AM (58.120.xxx.107)

그건 정시 인원이 턱없이 적고 그래서 학교에서 정시대비 수업을 전혀 안하기 때문이에요.

• 33. 아닙니다.
    '22.5.5 10:54 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

그거 아니고요. 강남 자사고도 내신이 수능보다 더 어렵고 마이웨이 많아요. 자기 꽂힌거 그것만 시험에 내는 집착교사도 있고요.

• 34. 아닙니다.
    '22.5.5 10:54 AM (124.5.xxx.197)

그거 아니고요. 강남 자사고도 내신이 수능보다 더 어렵고 마이웨이 많아요. 자기 꽂힌거 그것만 시험에 내는 집착교사도 있고요. 정시는 무조건 밖에서 준비하는 거예요.

• 35. 수시
    '22.5.5 10:57 AM (182.224.xxx.83)

정시 단점있다해도 실력으로 대학가는게 맞죠
    수시든 정시든 단점이 왜 없나요?
    기득권들이 기를 쓰고 왜 해외대학입학에 맞춰 설계하는지 윗분이 잘 설명해줬네요
    결국 해외에서 쉽게 스펙딴후 한국으로 돌아와 좋은 직업 갖게하겠다는거죠
    흙수저라도 정시는 사람이판단하는 면접없이 하는제도라 가장 공평해보입니다
    어떤제도든 장단점있지않나요
    그정도는 교육부에서 보완충분합니다
    강남애들이지만 실력으로 이긴다는데 누가 뭐라고 하나요
    받아들일수밖에 없지만 그나마 젤 공평하자나요

• 36. 정시가 맞아요.
    '22.5.5 10:59 AM (61.105.xxx.165)

정시가 답 맞아요.
    흙수저 손해라고요?
    내 실력으로는 못 갈 대학인데
    입시전형 덕에 운이 좋아갔다는 생각보다
    내 실력으로 갔다라는 생각을 못갖게하기 위한 일종의
    가스라이팅이라고 생각합니다.

• 37. 저기
    '22.5.5 11:13 AM (58.120.xxx.107)

위에 스카이 갔다는 분
    본인 자식과 비슷한 내신에 비슷한 실력에 스카이 떨어진 애들 수십배 되는데 문제는 왜 떨어진 줄도 모른다는 거에요.
    내 자식 붙었으니 수시다? 이건 아니지요.
    제 지인 애들은 자식 둘이 다 인강 공부해서 정시 스카이 아랫대학 인기학과 갔는데 요.

수시에 올인했는데 재수하면서 강제로 정시로 돌려야 하고
    근데 정시는 뽑는 인원이 너무 적은게 현실이고요.

• 38. 오하우
    '22.5.5 11:22 AM (124.5.xxx.197)

잘 모르는 사람들 착각하는 상황이 좋은 고등가면 학교에서 공부 잘 가르치는 줄 아는거요. 좋은 학교일수록 애들이 중등에 고등걸 다 하고 와서 그거 다지고 부족분은 학교 밖에서 채우는 거예요. 공부는 알아서 벗 생기부를 잘 써주기는 하더군요. 학교는 공부에 크게 도움이 안된다는거

• 39. ..
    '22.5.5 12:01 PM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

ㅋㅋ

세특
    면접이 있는데

위에 일부 지방에서 1등해서 연고대 보낸 분들이
    또 수능은 강남 애들한테만 좋다고 하네요
    요즘 지방에서도 할려는 애들은 인강듣고 수능 만점 받고 합니다

나라마디 특징이 있지만
    우리나라의 경우는 수능 100%가 맞다고 생각합니다

예전 수능? 학력고사때는 삼성 이재용도 재수해서 서울대 갔어요. 이재용 대학간걸로 논란된적 없잖아요. 물론 그시대도 대기업 대부분은 미국 대학 기부금 이나 스펙으로 미국명문대 갔었죠
    한국대학은 못가구요

• 40. ..
    '22.5.5 12:03 PM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

하물면 일부 고등학교는
    교사들이 학교 유력학부모 자녀들한테 시험문제 빼주고 내신 조정해서 사법처리 받는걸 보고도

아직도 수능100%가 강남학생들한테만 유리하다고 하나요?

• 41. ..
    '22.5.5 12:03 PM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

혹시 강남 컨설팅학원에서 수시 옹호 하는글 쓰고 있는건가요?

• 42. 요즘입시
    '22.5.5 12:56 PM (182.219.xxx.35)

수시에 무슨 돈을 쳐발라요? 언제적 얘기를..
    한동훈 딸은 해외대 가려고 만든 스팩들이죠.
    시험지 빼돌리는것까지 염두에 두고 입시제도 만드나요?
    수시는 본인 실력 아닌가요? 정시는 실력에 돈까지 쳐바르죠.

• 43. ..
    '22.5.5 12:58 PM (110.70.xxx.164) - 삭제된댓글

요즘입시
    '22.5.5 12:56 PM (182.219.xxx.35)

정시에 무슨 돈을 쳐발라요? 언제적 얘기를..

정시는 본인 실력 아닌가요?

수시는 실력에 돈까지 쳐바르죠.

• 44. ..
    '22.5.5 12:59 PM (110.70.xxx.164) - 삭제된댓글

예전 수능? 학력고사때는 삼성 이재용도 재수해서 서울대 갔어요.

이재용 대학간걸로 논란된적 없잖아요

• 45. 이제는
    '22.5.5 2:10 PM (125.182.xxx.65)

없다는 학부모님들 참 순진하시네요.보고서.심화세특이라는 이름으로 다 살아있습니다.저도 지방이지만 정시100프로 찬성합니다.고교교육정상화가 문제이면 내신 플러스 수능 40대60합시다.

• 46. 스카이가
    '22.5.5 2:38 PM (211.216.xxx.57)

조국사태 이후 코로나 이후로 잠잠하더니 다시 슬금슬금 학교수준 보더만요. 수시반 정시반이 맞아요. 쉽든 어렵든 10번의 시험에 상위권 성적을 유지한 아이의 노력과 성실함은 봐야죠. 단 과도한 세특 문제죠. 수능최저를 올려야 해요

• 47. ..
    '22.5.5 3:59 PM (112.145.xxx.250)

조국 사태 이후로 그 전까지와 다르게 학종을 교과처럼 내신위주로 봐서 초기에 센 일반고 애들 피 봤었구요. 내신 숫자가 절대적으로 유리해졌거든요.
    개인적으로 교과에 높은 최저가 있는 전형이 제일 이상적이라고 봐요. 최저 높을수록 못맞추는 애들 때문에 경쟁률 낮아지는데 사실 그거 못맞추면서 좋은 대학 가는건 욕심이죠.

• 48. ..
    '22.5.5 4:06 PM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

예전 수능? 학력고사때는 삼성 이재용도 재수해서 서울대 갔어요.
    이재용 대학간걸로 논란된적 없잖아요

정시 100% 찬성

• 49. ???
    '22.5.5 5:43 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

요즘 수시 모르시는구나
    정시야말로 부모경제력 없으면 힘들어요

• 50. ..
    '22.5.5 6:14 PM (175.223.xxx.52) - 삭제된댓글

'22.5.5 5:43 PM (125.176.xxx.133요즘 수시 모르시는구나정시야말로 부모경제력 없으면 힘들어요
    ???

그래서 위에 말한 삼성 이재용이 재수 했군요

• 51. ..
    '22.5.5 6:15 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

혹시 강남 컨설팅학원에서 수시 옹호 하는글 쓰고 있는건가요?

• 52. 작년
    '22.5.5 10:49 PM (211.248.xxx.147)

작년입시 했는데요.정시가 실력만으로 가는거 맞죠. 근데 현역에서 정시가 모고만큼 나오거나 실력이 확 느는경우가 많지 않아요 그리고 1타강사 현강 괜히 듣는거 아니거든요. 혹여 재수라도 하면 3천이상 들어요.
    수시가 불공정한 부분도있지만 문과성향 이과성향이 확실한 애들이 지원할 논술이나 다양한 학교에서 지원할 수 있는 전형들도 있어서 그나마 다양한 입시루트가 생기는거 아닐까요? 저희아이들은 수시 정시로 갔는데..입시 전에는 정시 100 프로가 공정하다고 생각했는데 막내까지 입시 끝낸 지금은 전 지금처럼 수시정시 반반이 좋은제도 인것 같아요.