82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평범한 일반인 자녀가 스카이 가는거

qqq 조회수 : 4,319
정말 대단하다는걸 아주 절절히 느끼게 되네요.
유력인들 자식들 아주 가관이네요.
좀 화가 난달까...
서울대는 뭐 어떻게 해서 간다치고
KY 특히 연대는 뭐...정시 아니면 뚫는거 불가능
변두리 일반고에서 고대는 보내도 연대는 정시 아니면 전멸이더라고요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연대
    '22.5.4 9:33 PM (119.149.xxx.18)

는 일단 특목고를 먼저 갔어야
    암튼 여긴 뭐 지 입맛대로 뽑는 것 같고
    고대는 수능최저때매 강남 목동에서는 많이 갑니다 .
    변두리 일반고 그 학생도 최저를 맞췄으니 갔죠.
    서울대는 지균과 과탐2가 지금까진 변수였고요

• 2. 어제
    '22.5.4 9:39 PM (210.178.xxx.44)

고3에 엄마 암수술 받는 와중에 경기도 일반고에서 학종으로 연대 간 우리 딸이 다시 봐 지네요.

• 3. ㆍㆍㆍ
    '22.5.4 9:42 PM (59.9.xxx.9)

평범한 지역 일반고에서는 서울대보다 연대가 더 가기 힘듭니다. 연대가려면 수시로는 거의 가망이 없고 정시로 수능을 잘봐야 갈 수 있어요. 연대 수시는 수능최저 없이 내신으로 5배수 뽑고 면접을 거치는데 이 면접에서 일반평민들이 걸러지는 거지요.

• 4. 대단한거 맞아요
    '22.5.4 9:46 PM (223.38.xxx.92)

맞고요..
    그런데 대학 입학은 시작이지 끝이 아니거든요.
    취업을 하려해도 의대 편입을 하려해도 공부 더 심도있게 하고싶어 장학금 받아 유학을 하고싶어도 애비 에미가 그 ‘끕’이 아니면 체계적으로 막혀 있는것처럼 보이잖아요.

• 5. qqq
    '22.5.4 9:46 PM (125.178.xxx.39)

그간의 학종은 진짜 평민자녀 거르는 용도 였다는게 아주 명확하죠.
    스펙만 봐도 부모 직업이 어느 수준인지 알수있었을테니
    올해 학종 입시 결과는 좀 달랐는지 궁금하네요.

• 6. 평민ㅋㅋ
    '22.5.4 9:47 PM (119.149.xxx.18)

안 가요. 그깟 연대

원글님말에 입시 치른 부모라면 다 동의하죠.
    문제는 이게 불공정의 시작이라는
    취업 결혼 상속...
    더더더 그들만의 리그죠.
    열심히만 하면 그래도 뭐라도 될 줄 알고 오늘도 달리는 우리 아이들만 불쌍

• 7. ......
    '22.5.4 9:50 PM (124.56.xxx.96)

이렇게 키워진 애들이 대대손손 기득권보수집단들이 되는군요..

• 8. 그 평범한
    '22.5.4 9:54 PM (223.38.xxx.118)

필부필녀의 아이들이 스카이 가서 느낄 상실감, 열패감, 좌절.. 이건 어떡하나요?
    타고난 성실성, 머리로 용쓰고 좋은 학교 입학만하면 뭐해요,
    세상이 요 꼴인데?
    이건 어른들 탓이죠.

• 9. 면피용으로
    '22.5.4 9:55 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

일반고를 수시로 뽑기야 하죠
    그래야 지들이 편하니깐요
    저들이 제일 싫어하는게 수능일껄요?
    그래서 한마음 한뜻으로 수시 학종을 안없애려하죠

• 10. 변두리 일반고에서
    '22.5.4 10:01 PM (106.101.xxx.192) - 삭제된댓글

고대 못가요. 최저가 높아서요.

• 11. 수시
    '22.5.4 10:02 PM (124.54.xxx.37)

시작한 넘들 수시 없애지말자는 넘들 죄다 없애고싶네요

• 12.
    '22.5.4 10:06 PM (220.72.xxx.229)

왜요 요기 댓글은 다 유전자라면서...

결국 검은 돈의 힘이었는데

• 13. ..
    '22.5.4 10:07 PM (203.229.xxx.216)

울 사촌동생은 천재였나..지방 소도시 고교서 고대갔는데

• 14. 변두리
    '22.5.4 10:07 PM (106.101.xxx.192)

일반고에서 고대 가기 힘들어요. 수능최저가 높아서요.
    1차 통과하고 수능 최저에서 많이 걸러지거든요.

• 15. qqq
    '22.5.4 10:08 PM (125.178.xxx.39)

변두리 일반고
    연대 보다는 그래도 가뭄에 콩나듯 고대는 간다는 말이죠.
    변두리에도 정시로 몇몇은 스카이는 가니까요..(최저 맞출수도 있다는)
    연대는 학종으로는 전멸...진짜 전멸이에요.
    연대 돈도 많으면서 신촌 기숙사 그지같고...잘난 집안 아이들은 기숙사 안가니 전혀 신경을 안쓰는듯

• 16. ㅇㅇ
    '22.5.4 10:10 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

평범한집 우리딸 외고도 정시로 고대도 정시로
    로스쿨도 자기 실력으로 시험봐서
    대단하고 장하다

• 17. 에휴
    '22.5.4 10:17 PM (118.235.xxx.9)

학종은 좀 없애고
    교과도 수능 최저 좀 높였음 좋겠어요.
    이건 뭐 극과 극으로 이상한 애들 들어올 개구멍을 만들어서
    탐구 4등급이 서울대 의대가고

• 18. 맞아요
    '22.5.4 10:36 PM (112.145.xxx.250)

수능최저 높여야 해요.

• 19. 그들만의리그
    '22.5.4 10:36 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

연대는 오래전부터 암암리에 부자들만 뽑는다던데..
    금수저를 뽑는게 대학이 원하는 진짜모습같아요

• 20. .,
    '22.5.4 10:50 PM (110.70.xxx.159) - 삭제된댓글

4~5년전
    여기 82쿡에서 학종, 입사관, 수시 줄여야된다는 얘기했다가,

엄청난 집중포화를 당했었죠
    "정부가 하는일을 방해하지 말라고"
    "정시보다 그런 제도가 지방학생들이 대학가기 좋다고"
    "정시는 있는 집 애들만 대치동 과외 받을수 있다고"
    "정시를 없애야 대치동 강남 집값도 잡힌다고"

그동안 정시티오 꾸준히 줄이고
    그동안 논술도 거의다 수시로 바꾸고
    (민주당 교육감, 전교조 계속 수시 주장하고)

지금와서 이런 얘기 나오는게 헛웃음만 나오네요

• 21. 와와
    '22.5.4 11:12 PM (115.86.xxx.36)

연대수시가 수능최저가 없어요?
    대박 그럼 실력은 고대입학하는 애들이 더 좋은거네요

• 22. ㅇㅇ
    '22.5.4 11:12 PM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

지방일반고에서 수시로 고대 면접까지!
    떨어졌지만 정시로 연대 고대 고민하던 저희아들이 새삼 대단해 보여요
    저희는 돈도 별로 안 들였는데
    부자들은 엄청나게 들였을텐데 못 들어가 저 난린가 싶어요
    진짜 flex란 이런거 아니겠습니꽈~????????

• 23. 플렉스
    '22.5.4 11:17 PM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

네 연대 학종에 최저가 없어요
    저희애는 지방일반고에서 수시로 고대 면접까지 갔는데 떨어졌어요
    근데 수능을 잘 쳐서(3개틀림) 정시로 갔네요
    저희는 돈도 별로 안 들였는데
    부자들은 그것도 못 돼 저 난린가? 싶어요
    진짜 flex란 이런거 아니겠습니꽈~????????

• 24. ..
    '22.5.4 11:19 PM (110.70.xxx.126) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋ

이 와중에 본인 자녀는 연대 고대 갔다고
    자랑하는...

ㅋㅋ

• 25. 플렉스
    '22.5.4 11:30 PM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

이때다 싶어 자랑 함 했네요! ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 26. 플렉스
    '22.5.4 11:32 PM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

이 때다 싶어 자랑 한번 했습니다! ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ

• 27. ..
    '22.5.4 11:38 PM (175.223.xxx.81) - 삭제된댓글

인간 본성이군요
    어떻게든 남보다 우월감을 느끼고 싶은
    ㅎㅎ

• 28. ..
    '22.5.4 11:48 PM (117.111.xxx.175) - 삭제된댓글

더 죄송한데
    연대 가는 거 보다 대기업 가는 게 더 힘들답니다..
    제대로 된 좀 좋은 직장 가면 대부분 중산층 이상 자녀들이에요.
    취업이나 결혼에 비하면 그나마 대입이 제일 쉽고 공정해요.

• 29. 연대는
    '22.5.5 4:57 AM (211.245.xxx.178)

원래도 특목고 좋아한다고 소문난 대학이예요.
    일반고에서는 진짜 정시 아니면 힘들어요..

• 30. 그래도
    '22.5.5 10:46 PM (223.38.xxx.195)

서울대 나와도 다 백수라면서요...