82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

文, 검수완박 공포한 날…'셀프수여' 무궁화대훈장도 의결

일하시는 대통령. 이런 대통령 없었습니다.

https://www.joongang.co.kr/article/25068520

문재인 대통령이 퇴임 전 마지막 국무회의에서 자신과 부인 김정숙 여사에게 '무궁화대훈장' 수여을 의결했다. 이 국무회의에서 문 대통령은 '검수완박'(검찰 수사권 완전 박탈) 법안을 공포했다.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 끝까지
    '22.5.3 8:38 PM (14.32.xxx.215)

열일 히시네요
    오늘은 초상화도 거섰다고

• 2. ...
    '22.5.3 8:40 PM (223.62.xxx.123)

근데 이건 그냥 역대 대통령들 다 받는 것 아닌가요?
    하나의 관례요.이걸 셀프수여 운운하는 언론이 문제 아닌가요?

• 3. 그 훈장은
    '22.5.3 8:40 PM (223.38.xxx.246)

대통령직 거쳐간 모두가 받은 훈장이예요.(박근혜외)

마치 문프만 받는것처럼 왜 기사를 쓰는지 ㅉㅉ

• 4. 이명박도
    '22.5.3 8:43 PM (185.54.xxx.62)

좀 알아보고 글을 쓰세요!
    그렇게 하는 관행이었나본데.

이명박 대통령 내외 '셀프 훈장'… 무궁화대훈장 스스로 수여 논란
    https://www.hankookilbo.com/News/Read/201302121787173133

• 5. ㅡㅡ
    '22.5.3 8:44 PM (39.7.xxx.248)

훈장은 두번 받으셔도
    되는데 김경수 사면은 안하시고
    날치기 검수완박은 칼 같이 하시고...

• 6. ...
    '22.5.3 8:46 PM (118.235.xxx.3)

훈장 받을만 하죠.
    자격이.차고도 넘칩니다.

그리고 무슨 검수완박입니까?
    부당하게 행사래 온 수사권 축소이지.

• 7. 뭐가 문제
    '22.5.3 8:48 PM (116.122.xxx.232)

마치 사고치고 본인만 챙긴다는 식의 악의적 기사네요?
    관례적으로 다 하는건데
    욕하라는 식으로 판을까는 기레기들 ㅠ
    댓글들도 차마 못 볼 꼴

• 8. ..
    '22.5.3 8:51 PM (211.36.xxx.186)

취임식하는 걸로 그렇게 까더니 훈장은 관례적이라 뭐가 문제 이러네 ㅋㅋㅋ

• 9. ...
    '22.5.3 8:51 PM (14.6.xxx.67)

기레기가 없어져야 나라가 산다.....

• 10. ㅋㅋㅋ
    '22.5.3 8:59 PM (175.114.xxx.161)

..
    '22.5.3 8:51 PM (211.36.xxx.186)
    취임식하는 걸로 그렇게 까더니 훈장은 관례적이라 뭐가 문제 이러네 ㅋㅋㅋ

관례인데 뭐가 문제죠?
    뭐가 문제인지 말을 해봐요.
    멀쩡한 청와대 놔 두고 집무실을 2개를 쓴다는 건 괜찮아요?

• 11. 00
    '22.5.3 9:02 PM (123.100.xxx.135)

악의적인 중앙일보 기사군요 . 박근혜 정권때 국민연금이 삼성에 유리한 결정을 해서 연금기금의 수익을 악화시켰던 일을 안잊고 있죠 ... 문재인때는 연기금도 불리고 나라 곶간도 채우고 ... 이젠 어찌될지참 걱정입니다 .. 문재인대통령님 고생많았습니다

• 12. ㅡㅡ
    '22.5.3 9:04 PM (122.36.xxx.85)

다 받는겁니다.
    그런거 아니래도 훈장 백개 받으셔도 됩니다.

• 13. ....
    '22.5.3 9:05 PM (211.58.xxx.5)

기레기가 없어져야 나라가 산다.....2222222

211.36님아..
    본질을 흐리지 말아요~~
    취임식 하는걸로 문제 삼는게 아닌거 알면서..
    기레기급 국짐 지지자들 답네요

• 14. ..
    '22.5.3 9:05 PM (86.149.xxx.43)

언론이 진짜 문제입니다.

• 15. ㅇㅇ
    '22.5.3 9:13 PM (118.41.xxx.216)

언론 개혁은 언제나 될런지

• 16. 언론 때문에
    '22.5.3 9:15 PM (221.138.xxx.122)

망할 대한민국

• 17. ...
    '22.5.3 9:17 PM (106.102.xxx.91)

文 주재' 국무회의 오후 2시로 변경…검수완박법 공포 수순(종합)https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.news1.kr/amp/...

회기 쪼개기·시간 변경 총동원
    본회의 3분 만에 일사천리 가결
    文, 오후 2시 국무회의서 공포

저런인간이 5년동안 대통령이 었었네요.
    민주당은 타락했어도 문통은 정상일줄 알았는데
    대단하네요.

• 18. ....
    '22.5.3 9:19 PM (122.36.xxx.234)

할수만 있다면 제 자비 들여서 순금 훈장 백 개 해드릴 건데
    역대 대통령 다 받는 훈장 쯤이야.
    지난 5년간 문대통령님 이상으로 이 나라에 공헌한 사람이 누가
    있다고. 어디 국짐당, 기레기들아 함 읊어 봐.

• 19. 진심으로
    '22.5.3 9:22 PM (106.102.xxx.91)

문대통령이 막을줄 알았어요.
    저런 말도 안되는 짓거리 결국에는 돌아가는꼴 다보고있다가 막을줄 알았어요.
    헛웃음만 나네요.

• 20. 기레기
    '22.5.3 9:22 PM (121.154.xxx.40)

제발 사라져라

• 21. 무식
    '22.5.3 9:23 PM (125.184.xxx.101)

여기서도 한참 떠든 주제였는데....
    찌라시 좀 그만 보세요.

• 22. 왜요?
    '22.5.3 9:23 PM (162.253.xxx.85)

106.102.xxx.91
    검수완박법 공포한 것이 왜 문제예요?
    그것이 날치기다, 국민에게 불리하다, 그거 다 국힘당, 검찰 말입니다.
    일부 법대교수들? 변호사들? 아직은 시기상조다,
    국민에게 물어야한다 별 변명 핑계 다 대도 억지입니다.

경찰이 해오던 99.4% 수사해왔던 대로 하는 겁니다.
    0.6% 만 검찰이 했고
    부패, 경제 부문 수사권은아직 검찰에게 있어요.
    그래서 저 누더기 법안은 민주당에게는 속터지는 거고
    검찰은 가만히 있는겁니다. 첫 술에 배부를 수는 없죠.
    애당초 김학의를 김학의로 몰라보고 풀어준 검찰의 시력이나
    김명신 학력 경력 위조 혐의, 주가조작 혐의에도 듣지못하는 검찰의 청력을 탓하세요.

• 23. ...
    '22.5.3 9:26 PM (1.232.xxx.61)

훈장은 제가 열 번도 더 드리고 싶은 대통령님
    마직막으로 검찰개혁으로의 한 걸음, 결정 잘하셨지요.

• 24. 아줌마
    '22.5.3 9:27 PM (223.39.xxx.122)

윗님~ 검찰정상화가 말도 안되는 짓거리인가요?
    문통의 과제였고, 국민이 원하는 일입니다.
    그간 정치검찰의 행태를 보고도
    막아주리라 기대하셨나요?

가만 놔두면
    검찰출신대텅령, 법무부장관, 검찰출신이 즐비한 국힘당이
    앞으로 5년동안 나라를 어찌 만들지 알고 막나요?

검찰이 대한민국에서 제일 권력을
    많이 쥐고 있는 것은 사실이잖아요.
    국민도 다아는 김학의 얼굴을 모르는 자들 아닌가요?

• 25. 고생
    '22.5.3 9:27 PM (61.98.xxx.18)

임기 마지막까지 고생하시네요.. 문대통령님 덕분에 어려운 코로나 시기 무사히 넘기고 5년 든든했습니다!

• 26. 하긴
    '22.5.3 9:34 PM (106.102.xxx.91) - 삭제된댓글

같은 인간들이겠죠.
    애초에 문통같은 대통령이 나온당에서 이재명같은 인간이 대선후보된것도 이해할수 없었지만 당내 계파에서 밀리나보다 싶었는데
    결국 이재명이나 문재인이나 거기서 거기.....

결국 있지도 않은 지도자상 만들어도 깜도 안되는 인간에게 투영해 믿고 있었던거네요.

• 27. ,,,
    '22.5.3 9:38 PM (116.44.xxx.201)

내 평생 최고의 대통령
    고맙고 또 고맙습니다

• 28. 하긴
    '22.5.3 9:40 PM (106.102.xxx.91)

같은 인간들이겠죠.
    애초에 문통같은 대통령이 나온당에서 이재명같은 인간이 대선후보된것도 이해할수 없었지만 당내 계파에서 밀리나보다 싶었는데
    결국 이재명이나 문재인이나 거기서 거기.....

결국 있지도 않은 지도자상 만들어도 깜도 안되는 인간에게 투영해 믿고 있었던거 이상적인 지도자같은건 존재하지 않는다는걸 느끼는 요즘 입니다.

정치를 패싸움으로밖에 인식을 못하는 사람인것 같네요.

그래도 후임으로 들어서는 정권에 덕담한마디 해주지는 못할망정
    마지막으로 확실하게 똥물을 뿌려놓고 가네요.

• 29. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.5.3 9:43 PM (106.101.xxx.13)

셀프수여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 반미치광이 맞네요

반통령 맞아요 반통령... 대한민국역사상 최초이자 최악의 반통령과 그 지지세력들...

• 30. 양심좀
    '22.5.3 9:49 PM (1.237.xxx.217)

분리수거도 못하는 기레기들과
    얼씨구 하고 사리분별도 못하는
    어느당 지지자들의 콜라보..
    역대 대통령도 받은 훈장 가지고
    이 난리를 치고 싶어요?

• 31.
    '22.5.3 9:59 PM (223.39.xxx.170)

제대로 알지도 못하면서 글올리기는
    역대 대통령 다 셀프수여 ~~~

• 32. 106.102.91
    '22.5.3 9:59 PM (77.166.xxx.180)

은 오늘도 헛소리를...
    그간 검찰 쓰레기짓을 보고도 저런 소리가 나오네 저 입에선. 국회통과됐고 국민들이 원했고 할만한 일이니 공포한 것임. 그리고 훈장은 그네 빼곤 다 받았다니까? 이해가 안돼요?

• 33. 가지가지
    '22.5.3 10:02 PM (211.36.xxx.37)

하네요. 본색 다 드러내네.
    흑역사 두고두고 남을 듯.

• 34. 글케
    '22.5.3 10:03 PM (211.36.xxx.84)

욕하던 다른 대통령들이 하던 짓들을
    똑같이 따라 하는게 자랑이네요. ㅉ

• 35. 82에
    '22.5.3 10:08 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

상주하는 돌+아이가 많구나....

문대통령님 오늘 마지막 국무회의 하셨어요.
    5년동안 전쟁 걱정 없이, 코로나 역병의 와중에도 대한민국을 지키고 발전시켜주셔서 감사합니다.

• 36. ..
    '22.5.3 10:15 PM (211.36.xxx.178)

검수완박 통과시킨 거 보고 남은 정 뚝 떨어졌네요. 수사 당할 거 있음 당당히 받으시길

• 37. 쓰레기 검찰
    '22.5.3 10:16 PM (106.102.xxx.91)

잡아내서 처벌하고 검찰 단속 강화하는 법을 만들어서 강력하게 추진하는 방법을 강구해야지
    검찰수사권을 박탈해버리면 행정부 소속 경찰은 깨끗해요?
    아무대책도 없이 20일만에 한나라의 70년 사법체계를 박살을 내놓고 가는게 정상입니까?
    그렇게 중요하면 대선전에 국민들 의견수렴도 하고 충분한토론으로 대책도 세우고 해야하는거 아니에요?
    자기들이 정권잡았으면 마음대로 써먹을수 있는 검찰권력 정권 빼았기니 저ㅈㄹ인거 모르는 사람있어요?
    정치라는게 여러이해관계가 얽혀있기때문에 문통도 의도치않게 소송에 휘말릴수 있고 퇴임후 제판받을 일도 있을수 있다 생각되고 그럼에도 불구하고 문통은 바른 결정 할줄 알았어요.

김학의?
    검수완박 온갖 꼼수로 밀어붙이는거보면 김학의 구속쯤이야 일도아닐것 같은데 왜 안하고 있었데요?

• 38. **
    '22.5.3 10:21 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

당장 수사받아야할게 차고 넘치는게 김명신과 윤쩍벌 내각 후보들.. 어디서 40년지기네,,절친들이 다 쓰레기냐..

• 39. **
    '22.5.3 10:29 PM (61.98.xxx.18)

당장 수사받아야할게 차고 넘치는게 김명신과 최은순, 윤쩍벌 내각 후보들.. 어디서 40년지기라는게,,절친들이 다 쓰레기냐..

• 40. 당연
    '22.5.3 10:30 PM (125.183.xxx.190)

우리 대통령님!!!
    이제 이 단어 쓸날도 며칠 안남았네요ㅠㅠ
    기레기들 언론때문에 너무도 고단했던5년
    이제 자연인으로 돌아가서 사셔야하는데 건강 잘 챙기시고 평온하시길 바랍니다

• 41. 샬라르
    '22.5.3 10:33 PM (121.129.xxx.47)

원래 전직 대통령 다 받는 거에요.
    알면서도 트집 잡는 거 다 알아요
    사실이 중요한가... 그냥 돈 받고 욕하는 거지.
    아마 앞으로 사이버전사가 되어 이제 내 세금으로 저런 글을 더 쓰겠지
    나라를 좀 먹는 사회의 악

• 42. 훈장은
    '22.5.3 10:49 PM (124.54.xxx.37)

모든 대통령이 다 받았어요.이런거로 낚는거는 이제 그만할때가 된것 같은데 무한반복이네요 ㅉ

• 43. ...
    '22.5.3 11:18 PM (39.7.xxx.111) - 삭제된댓글

훈장은 셀프로 하든 지지자들끼리 돈모아 백개씩 걸어주든 관심없고요.
    임기끝에 검수완박 땅땅땅! 대단하신분이네.. 노무현 발뒤꿈치도 못따라갈 뻔뻔무능무책임의 끝판왕 최악의 대통령..법에대해 모를리가 없으면서 참 나쁜 대통령..

• 44. ...
    '22.5.3 11:20 PM (39.7.xxx.111) - 삭제된댓글

77.166.xxx.180
    국민들이 원해? 60프로이상 반대했는데? 자기들만의 별세계에 사니까 그딴말이나 씨부리죠 ㅉㅉ

• 45. 훈장
    '22.5.3 11:24 PM (172.56.xxx.175)

열개드리고 싶어요

• 46. ..
    '22.5.4 1:59 AM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

하여간 국짐지지자들은 트집잡는거 1등

• 47. 39.7.111
    '22.5.4 2:12 AM (77.166.xxx.180)

그러게 매일 조중동이나 들여다보고 있으니 수준이 그 모양이죠. 좀 다른 설문조사결과도 찾아보고 씨부리시구랴. 니가 아는 세상엔 조선이 다겠지만.

• 48. ...
    '22.5.4 6:18 AM (99.247.xxx.48)

진심으로 문대통령이 검찰 정상화법을 막을 거라고 생각하신 분 정말 이상해요.

검찰 개혁 수사권 조정은 문대통령 선거 공약이었어요.
    노무현 대통령의 오래고 이루지 못한 염원이었구요.
    여기 위에 노무현 발꿈치 말하시는 분들은
    노무현 대통령 전혀 모르고 관심없는 분들이라 믿어요.
    (제발 노대통령님 이름좀 팔지 말아주세요)

문통이 이렇게 훌륭하게 임무 마치고 돌아와 다시 묘지에서
    소주한잔 기울이시며 노통께서 기분 참 좋~다 하실 그 목소리가
    귀에 선합니다.

그리고 사면권 절대 남용하지 않겠다는 것도 선거 공약이었구요.
    김경수 도지사님, 정겸심 교수님 안타깝습니다만
    문통을 아시고 문 정부의 성공을 바라시는 분들이기에
    고통속에서도 사면 기대 안 하셨을 거 같아요.
    꼭 그 분들의 시간이 빨리 오기를 기원합니다.

• 49. 00
    '22.5.4 6:35 AM (218.155.xxx.44)

마지막 졸속 검수완박 추진까지
    정말 실망입니다.

• 50. ..
    '22.5.4 7:58 AM (58.227.xxx.22)

속보이는 짓...민망쓰