82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은퇴후 월 생활비는 얼마나 필요할까요?

... 조회수 : 6,182
최근 글을 보니까
추세가 현금 10억 준비가 목표네요.
연금보험만 엄청 준비하는 친구도 있어요.

월 얼마가 있으면 될까요?
최저생계비, 보통, 넉넉하게...

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 케바케
    '22.5.2 4:56 PM (175.223.xxx.158)

저희 시모는 50으로 두분 사세요. 초초초 절약 하시고 사시는데 여기 보니 500도 부족한분 있더라고요

• 2. 자기
    '22.5.2 4:56 PM (14.32.xxx.215)

월 생활비는 자기가 알겠죠
    거기다 노후 병원비 정도 플러스하고 물가상승률 생각해보세요

• 3. ...
    '22.5.2 4:56 PM (223.62.xxx.172)

부부기준 300만원+알파요

• 4. 연금
    '22.5.2 5:02 PM (211.205.xxx.107)

부모님이 퇴직하시고 연금4백 정도에
    월 이백 나오는 작은상가가 있어요
    골프는 안 치시고 친구들 만나고 그냥 사세요
    손주 용돈 가끔 주시고
    대도시에서 그래도 백화점 계절별로 가서 옷 사고
    명품은 근처에도 안 가세요
    이백 삼백으로도 물론 살 순 있지만
    친구들 만나고 그래도 마음적으로 여유 있으려면
    사백 이상은 되야 한다고 생각 해요
    여기 82에 돈 나올 구멍 이라고 없는 부모님
    생활비 70도 많다 어쩌느니 하는 데
    그건 정말 숨 만 쉬고 사는 거죠
    촌 에서 먹을 거리 다 나오면 모를 까
    도시에서 관리비 통신요금 먹거리 다 사 먹고 하려면
    최소 3백은 되야 한다 봐요

• 5. 현금 10억이면
    '22.5.2 5:03 PM (175.120.xxx.134)

집은 있다는 전제 하에 그 10억 인거죠?

• 6. 여긴 별천지
    '22.5.2 5:11 PM (175.120.xxx.134)

노인 둘이 사면서 최소 300 말하는 사람도 있고
    노인네 둘이 사는데 최소가 300이라니
    한 달 쎄빠지게 일하고 300은 커녕

저런 사람은 막상 월급 평균이 얼마나 되는지도 모르는 사람이겠지.

• 7. 그걸
    '22.5.2 5:21 PM (1.217.xxx.162)

남에게 물음 어째요?

• 8. 저도
    '22.5.2 5:26 PM (58.187.xxx.182)

이제 50이 넘어 생각 자주 하는데요.
    월 300으로 시골에서 살면 좀 여유 있게 살지 않을까요?
    집값 저렴할 테고..한달 에 한 두번 근교 여행하면서 병원비하고 그렇게요.
    전 200 도 가능하다고 봅니다.

• 9. ...
    '22.5.2 5:28 PM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

300이고 500이고 국민연금 포함인거죠?
    부부 국민연금은 일단 200정도는 되는거 맞나요?

• 10. 세 부담이
    '22.5.2 5:39 PM (14.32.xxx.215)

크니까 자가 있음 생활비도 확 오르는게 맞아요
    재산세 종부세 의보는 계산 안하나요
    시골에서 자기 밭 채소 키워먹는것도 나름 노동입니다 ㅜ

• 11. ..
    '22.5.2 5:41 PM (1.235.xxx.154)

지금 소비를 생각해보면 답이 나올걸요
    친정엄마 혼자계신데 어딜 안나가시고 비싼것도 안사시고 하니 월200 이면 관리비 통신비 영양제 병원비 다 해결되네요
    크게 아프시지 않거든요

• 12. ...
    '22.5.2 5:45 PM (223.62.xxx.127)

세금 빼고, 의보는 집집마다 액수차이가 너무 커요. 그래서 생활비만요.

• 13. 우리세대는
    '22.5.2 5:45 PM (122.254.xxx.220)

지금 50대쯤되는 나이는 퇴직후 생활비가 많이 들수밖에
    없는구조예요ㆍ
    적어도 300은 기본이고 400있어야 그런대로괜찮을듯 해요
    지금 70,80세와는 다르잖아요ㆍ

• 14. 은퇴
    '22.5.2 5:50 PM (223.38.xxx.208)

국민연금 최소로 65세까지 내고 의료보험 20만원 내고 폰비 관리비 실비 보험 포함 100
    생활비 150
    대학생인 두 아이 용돈 100
    학자금 거의 140
    이렇게 500잡아요
    우리 나이대는 아직 아이들 학생일때 실직이든 조기은퇴든 하기때문에요
    아이들 취업하면 괜찬지 않을까합니다
    국민연금까지 10년 잡고 미니멈 5억
    그후는 국민연금과 주택연금으로 그리고 개인연금으로 살 수 있지 않나합니다
    이제 다시 취업도 힘들고 있는 돈 안까먹고 살면 좋지요
    아이들 결혼에는 돈 못 보태줍니다
    알아서 하라고 했어요
    5억 현실적으로 모으기도 쉽지 않은데
    10억 기본이라하면 도대체 어떻게 그렇게 모을 수 있는지
    한편 부럽습니다

• 15. ...
    '22.5.2 5:50 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

예상 노후비가 많아졌어요. 4배된 듯.

• 16.
    '22.5.2 5:50 PM (14.32.xxx.215)

생활비도 천차만별이죠
    도우미 쓰는집도 있고...
    그냥 지금 쓰는 비용에다 물가상승률 생각하세요
    없어서 못쓰는거 아닌 담에는 나갈돈은 나가야 사는것 같죠

• 17. 노후자금
    '22.5.2 6:00 PM (125.128.xxx.248)

모아놓은 현금이 없다고 치면
    부부합산 월 500은 되어야 그나마 쪼들리지 않고 살듯요
    일단 직장 없으면 지역의료보험만 3~40만원 나갈테고
    아파트 관리비와 개인보험 및 자동차보험료 등등해서 100만원 고정으로 빠져요
    식비와, 신용카드값, 소소하게 의료비, 친목모임, 경조사비 재산세 및 각종세금 등등
    500도 그닥 여유롭지 않죠...거기다 융자나 빚이 있다면...

• 18. 되돌릴 수가없다
    '22.5.2 6:15 PM (221.141.xxx.67)

이제 이런 예측 대비 모든게 의미 없어졌어요.
    저희도 60대 은퇴부부인데
    계획 다 다시 짜고있어요.
    국가가 관리하던 전기.수도.의료.도로등등
    공공재가 민영화해서 개인에게 넘어가고나면
    되돌릴 수가 없기때문에
    특히 외국자본 일본으로 넘어가고나면 더 불가능.
    생활비가 얼마가들지 가늠이 안되네요.

• 19. 현재생활비
    '22.5.2 6:29 PM (175.208.xxx.235)

현재 쓰고 있는 생활비에서 아이들 교육비와 용돈만 제하면 그게 은퇴후 부부 생활비 아닐까요?
    은퇴후엔 시간이 많으니 소소한 취미생활 비용 들테고, 가끔 아이들 만나면 밥이라도 부모가 사줘야 할테니까요.
    명품을 사거나 비싼 골프 안쳐도 경조사비 많이 나가고 모임회비나 소소한 취미생활 하려면
    은퇴했어도 생활비 300이상은 들거 같아요.

• 20. dlfjs
    '22.5.2 6:37 PM (180.69.xxx.74)

평소 소비습관+ 병원비.세금
    월 300ㅡ400 이상에 매년 1000 이상 예비비로요

• 21. ..
    '22.5.2 6:39 PM (180.69.xxx.74)

남편이랑 각자 5억씩 모아두긴 했어요

• 22. ㅇㅇ
    '22.5.2 6:51 PM (114.201.xxx.137)

저는 500 계획하고 있어요
    퇴직후 의료보험과 종부세, 재산세 합쳐서 월 200 세금으로 나갈거 생각하면 실제 생활비는 300정도, 우리 부부 생활수준으로는 여유롭게 생활할수 있을듯합니다
    자산이 조금 있으신 분들은 세금이 노후비용에 크게 차지하네요

• 23.
    '22.5.2 7:01 PM (221.167.xxx.186)

둘이서 300이면 국내외여행도 갈 수 있어요.
    그런데
    90년대 사서 노후 지내려고 하는 아파트가 올 라버려서 종부세는 아들딸 절반씩 거둬 내고 있어요.
    집값만 안 올랐더라면 부담 안줄수 있었는데
    이사가란 말은아세요.
    뿌리깊이 박힌 곳 뽑히기 싫어서요.

• 24.
    '22.5.2 7:08 PM (116.37.xxx.13)

퇴직 멀지않았는데
    댓글들 보니 노후플랜을 다시 짜야겠네요 ㅜㅜ

• 25. 우린
    '22.5.2 8:02 PM (211.43.xxx.178) - 삭제된댓글

너무 많이들 잡네요
    우린 헌달 둘이서 200이면 살듯해요
    보험. 공과금.건강보험등 100 잡고요
    나머지 100으로 살지요뭐.
    나이들면 돈을 많이 안써요
    지금 60 되어가는데 생활비 100이면 될듯해요
    보험등 점점 안낼거고.
    65세 넘어가면 정말 기본적인거 빼고 안들어가지요
    병원갈일은 젊어서 다닌 사람들이 많이다닐듯이요
    보통은 그렇게 다닐일 없어요
    한달 10만원 내외
    먹고사는돈도 그렇게 많이 안들고요
    어쩌다 드는거지

지금 생활비에서 두 부부 쓰는걸로보면 200 남짓일겁니다
    나머진 지식에게 들어가는거

• 26. cls
    '22.5.2 8:03 PM (125.176.xxx.131)

저는 평소 기본적으로 쓰는 비용만 따져봤는데
    (순수히 먹고사는비용만)
    월 500은 되야해서 ...현금 15억정도는 있어야 할듯 해요.

• 27. ...
    '22.5.2 8:24 PM (39.7.xxx.211) - 삭제된댓글

82는 대체적으로 생활 수준이 높은 분들이 다수니
    여기서 얘기하는 금액은 상위 10프로의 기준이라고
    봐야죠.
    노후는 커녕 한창 커나가는 자녀들 있어도 월 300
    외벌이로 사는 가정도 많은 게 현실이잖아요.
    은퇴 전 생활비 기준선이 소득에 따라 다 다른 것처럼
    은퇴 후 생활비도 소유 재산 따라
    달라지는지라 뭐 정답이 없죠.

• 28. ...
    '22.5.2 8:25 PM (39.7.xxx.211)

82는 대체적으로 생활 수준이 높은 분들이 많으니
    여기서 얘기하는 금액은 상위 10프로의 기준이라고
    봐야죠.
    노후는 커녕 한창 커나가는 자녀들 있어도 월 300
    외벌이로 사는 가정도 많은 게 현실이잖아요.
    은퇴 전 생활비 기준선이 소득에 따라 다 다른 것처럼
    은퇴 후 생활비도 소유 재산 따라
    달라지는지라 뭐 정답이 없죠.