82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김영익교수의 경제위기 예언

.. 조회수 : 4,679

이분이 2008년 미국에서 글로벌 금융위기 온다고 전망했었다네요

내년 세계경제 우리가 보지못한 위기가 올 수 있다고 전망하네요

https://www.youtube.com/watch?v=5T5tSos1Dlc

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.5.1 9:59 AM (125.132.xxx.47)

https://www.youtube.com/watch?v=5T5tSos1Dlc

• 2. 이분은
    '22.5.1 10:03 AM (182.212.xxx.185)

대표적인 폭락론자이고 매년 경제위기 온다고 하죠.
    인디언들이 기우제를 지내면 반드시 비가 온대요.
    왜냐면 비올때까지 기우제를 지내니까요.

• 3. 그러면서
    '22.5.1 10:03 AM (112.154.xxx.91)

5월부터 오르니 4월까지 삼성전자 사모으라고 하셨어요

• 4. 달러
    '22.5.1 10:10 AM (223.38.xxx.142)

달러와 골드도 꽤 정확하게 예측했죠. 이분 엊그제 방송들어보니 달러는 조만간 제자리 찾을거고 한국주식은 4월이 저점일꺼라고 하네요. 미국주식은 지금도 너무 고평가래요.

• 5. 얼리버드
    '22.5.1 10:17 AM (59.8.xxx.216) - 삭제된댓글

어떤 분이 얼마전에 미국 애플 마소 구글 가치주라 절대 안떨어진다고 하셨는데, 제가 그때 차트 보니 스카이다이빙대 연상한다고 그랬거든요. 믿었던 애플, 구글, 아마존 실적 별로다 발표 나면서 떨어지네요. 하락에 소형주 먼저 때리고 그 다음 빅테크 주식 하나씩 때린다고 하더군요. FAANG 주식이 페이스북, 애플, 아마존, 넷플릭스, 구글 이라고 하더니 페이수북, 넷플릭스 먼저 떨어져 나가더니 MAGA 래요. 마이크로소프트, 아마존, 구글, 애플. 그런데 이제 마이크로소프트 만 남았네요. 그래서 전 금요일날 인버스로 갈아타버렸어요.

• 6. 얼리버드
    '22.5.1 10:19 AM (59.8.xxx.216)

그런데 저 분 2008년부터 그랬다면 우리네 인생에 있어서 14년은 긴 시간인데 좀 늦은 감이 있네요.

• 7. 얼리버드
    '22.5.1 10:21 AM (59.8.xxx.216)

어떤 분이 얼마전에 미국 애플 마소 구글 가치주라 절대 안떨어진다고 하셨는데, 제가 그때 차트 보니 스카이다이빙대 연상한다고 그랬거든요. 믿었던 애플, 구글, 아마존 실적 별로다 발표 나면서 떨어지네요. 하락에 소형주 먼저 때리고 그 다음 빅테크 주식 하나씩 때린다고 하더군요. FAANG 주식이 페이스북, 애플, 아마존, 넷플릭스, 구글 이라고 하더니 페이수북, 넷플릭스 먼저 떨어져 나가더니 MAGA 래요. 마이크로소프트, 아마존, 구글, 애플도 나가떨어지고 이제 마이크로소프트 만 남았네요. 그래서 전 금요일날 인버스로 갈아타버렸어요.

• 8. ...
    '22.5.1 10:22 AM (223.62.xxx.198)

미국 주식 거품 폭락 얘기도 적중

• 9. ..
    '22.5.1 10:23 AM (125.132.xxx.47) - 삭제된댓글

이분이 작년에 올해 4월까지 주식이 많이 떨어질수 있다고 예언하고 욕을 많이 들었다네요

• 10. 얼리버드
    '22.5.1 10:24 AM (59.8.xxx.216)

언제까지 우상향이란 게 말이 안되는거죠. 우리 자원이 한계가 있는데 계속 우상향이 말이 되나요? 그럼 돈 값어치가 떨어진다는 말인데. 미국이 달러 찍어서 경기 부양한 부작용이 이제야 풍선 터지듯 터지는거죠. 이게 우리 같은 수출로 먹고 사는 나라에 지장을 주는 게 문제인데 휴~ 우리 같은 개미들이야 뭐 이리 치이고 저리 치이고.

• 11. 적중
    '22.5.1 10:24 AM (125.132.xxx.47)

이분이 작년하반기에 올해 4월까지 주식이 많이 떨어질수 있다고 예언하고 욕을 많이 들었다네요

• 12. 이분은
    '22.5.1 10:29 AM (182.212.xxx.185)

작년 주식 최고 호황기 오기 전에도 대폭락할거라고 했어요.

• 13. 얼리버드
    '22.5.1 10:32 AM (59.8.xxx.216)

그니까 경제학자의 거시적 관점이지 미시적 관점은 아니란거죠. 거시적 관점은 시간이 지나가면 결국 맞아 떨어져요. 그 시간이 정확히 얼마간의 시간인지를 모르는게 문제죠.

• 14. ..
    '22.5.1 10:33 AM (112.150.xxx.220)

인버스 어떻게 가입하나요

• 15. 얼리버드
    '22.5.1 10:37 AM (59.8.xxx.216)

그냥 구글 들어가서 미국 주식 인버스 검색하면 몇개 나옵니다. 종목이 아니라 ETF 상품이죠. ETF도 주식처럼 상승 하락 파동 탑니다. 그런데, 금요일날 급격히 올라서 월요일 프리장에 조정 나올거에요. 그때부터 분할매수 하든지 아니면 조정 나오면 들어가시든지. 분할매수는 내가 산 싯점에서 하락할 수 있다는 가정하에 나눠 사는거에요. 1:2 로 아니면 1:1:2:2 로. 처음에 적은 비율, 내려갈수록 큰 비율. 물타기와 달라요. 물타기는 계획에 없는 매매라 절대 하면 안됩니다. 손실 퍼센티지는 작아 보이지만 손실액은 더 커져요.

• 16. 얼리버드
    '22.5.1 10:39 AM (59.8.xxx.216)

그런데, 제가 하는 건 조언이지 절대 하라는거 아니고, 저 따라 하시면 안됩니다. 본인이 충분히 생각하고 결정하셔야지 덜컥 제가 무슨 말 했다고 큰 금액으로 몰빵 때리고 저 원망하시는 분 계시는데 저도 그 말 듣고 속상합니다. 그 분 때문에 제가 글 올리고 저주에 가까운 댓글 여러개 받았네요. 에고. 주식에 있어서는 입을 다물어야 하는데. 암튼 깊이 심사숙고 하시고, 자신없으면 매매를 안하시는게 돈을 버는 겁니다.

• 17.
    '22.5.1 10:42 AM (1.238.xxx.15)

아니 미국장 폭락이면 한국장은 좋아지나요 미국소비 얼어서 삼전 반도체 수출됩니꽈

• 18. 얼리버드
    '22.5.1 10:43 AM (59.8.xxx.216)

마이크로소프트도 완만하게 하락이네요. 아무튼 전고점을 못 뚫으면 그 주식은 하락 추세입니다. 주식은 오르거나 내리거나 둘 중 하나입니다. 즉 더 이상 오르지 못하면 그 주식은 하락이라는거죠. 너무 뻔한 말 같지만 맞는 말입니다.

• 19. *****
    '22.5.1 10:43 AM (61.75.xxx.68)

경제학자 아니래도 내년까지 갈 것도 없이 스태그플레이션 집입국면이라는 건 관심 있는 이들은 다 알죠,
    지금은 미국은 금리를 계속 올리거다
    경제가 이런데 미국은 금리 못 올린다. 곧 또 돈 푼다가 싸우는 중(특히 한국의 소위부동산전문가)

뭘 하든 경기가 나빠질 거 라는 건 자명한 거고 특히 한국처럼 돈 뺴가기 좋은 구조에서는 금리 안 올리기는 어려워 보이네요.
    그냥 어쩌고 저쩌고 간에 영끌은 폭망이고 몸이 가벼워야 다음에 기회가 와도 쉽게 움직인다는 게 진리

• 20. 얼리버드
    '22.5.1 10:44 AM (59.8.xxx.216)

재수없겠지만 삼전은 아직 죽음의 계곡을 벗어나지 못하고 있습니다. 단기반등으로 보입니다.

• 21. ㅇㅇ
    '22.5.1 10:46 AM (113.10.xxx.90)

미국은 10월중간선거 앞두고 지지율 낮은 바이든의 새로운 묘수가 나올까요? 엊그제 강방천기사에서는 스태그플레이션까지는 안 갈거라고 예상하던데

• 22. ㅇㅇ
    '22.5.1 10:47 AM (113.10.xxx.90)

삼전은 단타쟁이 제이피모건이 멱살잡은거 아니예요?
    바이든이 평태깸퍼스 간다는 기사랑같이

• 23. 얼리버드
    '22.5.1 10:47 AM (59.8.xxx.216)

제가 봤을때 인위적인 부양은 일시적으로 반등을 줄 수 있지만 큰 하락 추세를 바꿀 수 없다고 봅니다.

• 24. 저분이
    '22.5.1 11:21 AM (112.154.xxx.91)

2000년대 초에 대세상승 장에서 단기꼭지 지점을 진짜 귀신같이 맞췄어요. 그때 대신증권 리서치센터장 하실때였을거예요.

완전히 작두탄것처럼 맞췄어요.

그리고 2019년에 코스피 1600 갈거라고 했는데 코로나 터져서 1400까지 갔어요.

저분 예측은 썸네일만 보지 말고 전체내용까지 봐야해요.

• 25. PBR밴드
    '22.5.1 12:11 PM (112.154.xxx.91)

삼성전자 하이닉스는 pbr밴드나 실적 환율 감안하면 저평가라고 하네요.

보조지표상 삼성전자는 매수 시그널이 여러번 나왔었고 금요일에 5,10,20일 이평선을 양봉으로 뚫어버렸고 거래량은 50%가 늘었네요.

그리고 하락장에서 데드캣 바운스가 오면 대차게 와요. 전고점을 돌파할것처럼 무섭게 반등이 나와요.

• 26. ....
    '22.5.1 12:48 PM (106.101.xxx.1)

미국주식 ㅡ인버스

• 27. 얼리버드
    '22.5.1 1:25 PM (59.8.xxx.216)

만약 삼성전자가 방향을 상방으로 바꾼다면 우리 주식 시장도 전반적으로 일시적일지라도 좋아지겠지요. 제발 그러길 빕니다.

• 28. 음...
    '22.5.1 1:37 PM (61.98.xxx.105)

위 동영상은 안봤고, 김영익 교수님 채널의 다른 동영상 보았는데요.

4월이 주식 시장 저점이니 매수할 때라 하셨습니다. 장기 추세 상승이라는 것이 아니고, 박스권 하단이라 보시더군요. 가을 정도에 박스권 상단에 도달하면 매도하라는 내용이었습니다. 내년에 경기 침체 우려된다 하셨구요.

• 29.
    '22.5.1 4:27 PM (24.17.xxx.123)

환율은 어떻게 될까요..