82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리은행 600억 횡령사태 장난이 아닌 이유

뭐지이거 조회수 : 7,338
그 600억이 이란의 돈이었다고 하네요.

2010년 우리 은행이 대우 일렉트로닉스 매각 주관사로 선정. 
이란 기업이 대우 일렉 인수하려고 예치함.
계약 결렬되고 한국 정부가 이란 규제로 인해 그 돈을 못 돌려주고 보관해옴. 

여차 저차 이자까지 돌려줘야 하는 돈인데,
미국 허락 받고 돌려주려니 잔고 0원!

자세한 내용은 링크에서

https://theqoo.net/index.php?mid=hot&document_srl=2437569758
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맙소사
    '22.4.29 8:34 PM (122.32.xxx.124) - 삭제된댓글

나라망신이네요

• 2. ㅇㅇ
    '22.4.29 8:36 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

근데 은행에서 어떻게 돈관리가 저리 허술한가 싶어요
    몇년씩 어떻게 다들 까맣게 모르고 있었나 몰라요

• 3. ...
    '22.4.29 8:36 PM (124.5.xxx.184)

이란돈이면 뭐가 다른가요?

은행이란게 어차피
    남의돈 맡았다가 돌려주는건데
    이란돈이건 한국인들 돈이건
    내 주는건 똑같은거지
    직원이 횡령했다고
    안 돌려줘도 되는거 아니예요.ㅋ

• 4. 윗님
    '22.4.29 8:37 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

누구 돈이든 돌려줘야 하는 건 당연지사. 근데요. 돈에는 보통 꼬리표가 없죠? 근데 이 돈은 특별계좌로 관리되던 것이고 이란도 알거 아닙니까? 자기네 돈 계좌가 날라간거. 국제적 스캔들일 수도?

• 5. pupu
    '22.4.29 8:38 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

누구 돈이든 돌려줘야 하는 건 당연지사. 근데 이 돈은 특별계좌로 관리되던 것이고 이란도 알거 아닙니까? 자기네 돈 계좌가 날라간거. 국제적 스캔들일 수도?

• 6. 뭐지이거
    '22.4.29 8:41 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

은행 돈 사고야 하루 이틀인가요. 근데 이건 특별계좌로 관리되던 돈, 글로벌 제제를 받던 이란의 돈입니다. 그 계좌에서 돈이 움직였다는게 스캔들 감 아닌가요? 누가 알아요. 저 직원이 이란에 매수당해서 빼 돌린 것일지?

• 7. ...
    '22.4.29 8:42 PM (124.5.xxx.184) - 삭제된댓글

ㄴ 그런거 조사 수사하라고 금감원과 경찰이 있는거죠
    뭔 스캔들감?ㅋ

• 8.
    '22.4.29 8:56 PM (220.94.xxx.134)

그돈 다어딨데요? 다쓰지않았겠죠?

• 9. ...
    '22.4.29 8:56 PM (211.226.xxx.247)

국민세금으로 이란에 돌려주자고 밑밥까는거죠. 뭐..
    이란 돈인지 아닌지 뭐 이름 써있나요?
    이란 돈이라고 하면 정부에 손벌리기 좋으니까 둘러대는거지.

• 10. ...
    '22.4.29 9:00 PM (211.226.xxx.247)

슈카에서 그러는데 우리나라가 횡령1위라던데요.
    국민들이 다 사기꾼에 남의 돈 우습게 아는 국민성.
    그러니까 남의 종부세도 우습고, 공시지가 2배 올려서
    세금 몇배씩 뛰어도 내 일 아니면 코웃음치다가
    전기세 민영화하면 몇만원 오를까봐 아주 게시판 도배를
    해대잖아요. 지 주머니 몇만원은 벌벌 떨면서
    남의돈 몇백 몇 천 몇억 몇백억은 껌인줄 아는 국민성임.
    그러니 횡령이 전세계 1위지.

• 11. ...
    '22.4.29 9:02 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

검새들이 도xxxxxxxxxx이니...?
    윤석렬,한동훈 보세요...ㅉㅉ

• 12. 참나
    '22.4.29 9:06 PM (1.234.xxx.165)

국민세금으로 이란에 돌려주자고 밑밥까는거죠. 뭐..2222

혼자 600억을 다 쓰고 한푼도 없겠어요?

• 13.
    '22.4.29 9:13 PM (118.235.xxx.6)

동아건설인가 횡령한 직원은 회계가 전산화 되기전이라 얼마를 횡령했는지 알수없는데 몇백원 될꺼라는 고등학교 졸업하고 말단부터 시작해 40대까지 이십여년을 경리업무를 해와서 그쪽으로 빠삭 무단결근해서 알게돼 직원들이 월급도 못받고 본인돈들 갹출해 전단지 만들어서 잡으러 다녔는데 암튼 잡히긴했다는데 십몇년인가 살고 나오는데 횡령액도 모르고 애인 가족 친인척으로 분산해놔서 찾지도 못하고 출소날이 얼마안남았다는데 음 왜이리 허술한지

• 14. ..
    '22.4.29 9:25 PM (39.114.xxx.5) - 삭제된댓글

밑밥같은 소리 ㅋㅋㅋㅋ
    아니 범죄자 입장에선 몰수 추징을 조금이라도 덜 당하고 싶으니까 다 쓰고 없다고 하는 거고.
    언론사에서는 다 날렸다는건 거짓말이다 외국 부동산 사고 아버지 교회로도 들어간 정황이 있다 밝히는 거고.
    세금으로 갚으라고 밑밥까는거라니 ㅋㅋㅋㅋ 무식도 이런 무식이

• 15. ..
    '22.4.29 9:27 PM (39.114.xxx.5) - 삭제된댓글

밑밥같은 소리 ㅋㅋㅋㅋ
    아니 범죄자 입장에선 몰수 추징을 조금이라도 덜 당하고 싶으니까 다 쓰고 없다고 하는 거고.
    언론사에서는 다 날렸다는건 거짓말이다 외국 부동산 사고 아버지 교회로도 들어간 정황이 있다 밝히는 거고.
    세금으로 갚으라고 밑밥까는거라니 ㅋㅋㅋㅋ

• 16. ..
    '22.4.29 9:31 PM (39.114.xxx.5)

이란돈이면 뭐가 다른가요?

은행이란게 어차피
    남의돈 맡았다가 돌려주는건데
    이란돈이건 한국인들 돈이건
    내 주는건 똑같은거지
    직원이 횡령했다고
    안 돌려줘도 되는거 아니예요.ㅋ

링크 글 너무 무식해서 하찮네요 도대체 뭐가 "ㅈ됐다"는건지.
    외국 기업에 줄 돈인데 은행 직원이 횡령해서 우리나라가 ㅈ 됐다?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. .....
    '22.4.29 9:34 PM (110.13.xxx.200)

아무리 10년이래도 말이 되나요. 다 썼다는게..
    어디 묻어둔거죠.
    거기에 그사람은 왜 안잡아 가두나요.
    버잣이 다닌다메요.
    세금으로 대주지고 밑밥까는거에요?
    그게 사실이긴 한가요?
    우리은행에서 잘못관리한거니 대신 물어내야죠.

• 18. ...
    '22.4.29 9:36 PM (124.5.xxx.184)

...
    '22.4.29 9:00 PM (211.226.xxx.247)
    슈카에서 그러는데 우리나라가 횡령1위라던데요.
    국민들이 다 사기꾼에 남의 돈 우습게 아는 국민성.
    그러니까 남의 종부세도 우습고, 공시지가 2배 올려서
    세금 몇배씩 뛰어도 내 일 아니면 코웃음치다가
    전기세 민영화하면 몇만원 오를까봐 아주 게시판 도배를
    해대잖아요. 지 주머니 몇만원은 벌벌 떨면서
    남의돈 몇백 몇 천 몇억 몇백억은 껌인줄 아는 국민성임.
    그러니 횡령이 전세계 1위지.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    사기와 더불어서
    처벌이 너무 약해서 그래요

• 19. ..
    '22.4.29 9:37 PM (39.114.xxx.5) - 삭제된댓글

저 인간이 횡령한 돈 다 써버렸다고 주장하는건 몰수추징을 최대한 적게 당하려고 자기 이득을 위해 저러는거죠.
    너무 답답하네요.
    저사람이 횡령한 돈 안내놓으면 우리나라가 이란 기업에 돈 못줘요?
    안잡아가두냐고요? 지금 구속 상탠데요?

• 20. 저기윗님
    '22.4.29 9:43 PM (39.114.xxx.5) - 삭제된댓글

버젓이 돌아다닌다? 전혀 사실이 아니고 저사람 뿐만 아니라 저사람 동생까지 공범으로 긴급체포됐고요. 다 써버렸다는 저 사람의 주장은 본인이 몰수추징을 최대한 덜 당하고 싶어서 저러는 거고요. 언론들이 나서서 다 써버린거 아니아 해외의 부동산 산거라고 털고있고요. 뭐라도 좀 찾아 보신 후에 말을 하시길.

• 21. ..
    '22.4.29 9:43 PM (39.114.xxx.5)

버젓이 돌아다닌다? 전혀 사실이 아니고 저사람 뿐만 아니라 저사람 동생까지 공범으로 긴급체포됐고요. 다 써버렸다는 저 사람의 주장은 본인이 몰수추징을 최대한 덜 당하고 싶어서 저러는 거고요. 언론들이 나서서 다 써버린게 아니라 해외의 부동산 산거라고 털고있고요. 뭐라도 좀 찾아 보신 후에 말을 하시길.

• 22. 냉정히
    '22.4.29 9:46 PM (14.5.xxx.38)

어디돈이든 우리은행이 물어줘야죠.

• 23. ...
    '22.4.29 9:54 PM (125.180.xxx.222)

웃기네요
    돈에 이름 써 있어요?
    은행이 물어내야지
    직원 관리 못 했으니까

• 24. ...
    '22.4.29 10:15 PM (124.5.xxx.184)

...
    '22.4.29 9:54 PM (125.180.xxx.222)
    웃기네요
    돈에 이름 써 있어요?
    은행이 물어내야지
    직원 관리 못 했으니까

ㅡㅡㅡㅡ
    그니까요

돈에 이름이 써 있대도
    횡령직원 개인에게 돈을 맡긴건가요
    은행에 돈 맡긴거니 은행이 돌려줘야죠ㅋ

직원이 횡령한건 은행이 자체적으로 해결할 문제~

• 25. 그냥
    '22.4.29 10:32 PM (58.120.xxx.107)

이란 돈이라고 원글님은 했을 뿐인데 댓글들 왜 이래요?
    정부에서 줘야 한다 한 것도 아니고
    문정부 탓한것도 아닌데?????

• 26. ..
    '22.4.29 10:40 PM (39.114.xxx.5)

잉? 정부탓이랑 관계 없어요. 다만 자꾸 너무 무식한 소리들을 하니까 못견디겠네요. 링크된 글만 봐도.. 다른나라 사기업에 줄 돈인데!!! 국제 소송까지 갔던 돈인데!!!!! 우리나라 큰일났다!!!!

돈이 특정물도 아니고 이건 누구꺼 저건 누구꺼 써있나요.

• 27. 사기죄형벌
    '22.4.30 12:03 AM (1.231.xxx.128)

넘 약해요 사기친것들은 피해액, 법정이자, 정신적피해까지 다 보상하게해야해요 그리고 형사처벌.
    몇년살고나오면 끝이니 다 여기저기 숨겨놓고 교도소에서 편히 지내다 나온다 생각하죠
    당한 사람은 평생을 고통스럽게 살아갈수도 있는데....

• 28.
    '22.4.30 12:09 AM (38.75.xxx.151)

이란돈이건 이런돈이건…그게 뭔 문제? 외국기업이 돈 맡길때 현금 다발 들고와서 맡기는것도 아니고,,어차피 컴퓨터로 왔다갔다 숫자놀음인데,,,
    문제라면…요즘 시중은행에 그깟 돈 600억이 현찰로도 금고에도 어디에도 없다는 현실이 무서운거지….도대체 요즘 세상 현물로 내 손으로 만져볼수 있는 돈이 있기나 한가 말이죠. 다들 스마트폰으로만 두드리는 숫자놀음이 곧 재산이라는 개념…이 너무 무서워요 전. 걍 허상..이 될까봐..

• 29. 말이 되나....
    '22.4.30 1:07 AM (125.15.xxx.187)

그 은행은 감사도 안하는 은행인지....
    은행일 수롤 철저하게 하는 게 감사일텐데...

• 30. ..
    '22.4.30 1:10 AM (175.119.xxx.68)

저도 한탕할수 있음 하겠어요
    돈 감춰두고 몇년만 깜빵 갔다오면 내 돈이 되는 건데요