82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은퇴후 가난하면 세일할때 쟁여야할까요?

퇴직후 소비생활 조회수 : 4,901
남편은퇴 이후 남편과둘이 소박?하게 생활합니다
노후준비는 적게나마 되어있구요

심리적 위축감이 들다보니
생필품위주로ᆢ 1+1행사나 이벤트특가 나오면
자꾸 쟁이게 되요
바디로션도 안산지 몇달되니 피부가 거칠어도
행사없으면 안사게 되네요

퇴직하고 소박하게?생활하시는분들
어떻게 소비하고 사시는지 노하우좀 풀어주셔요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.4.29 5:01 PM (220.117.xxx.26)

초년생때 돈 없어서
    한창 그런적 있어요
    하다보면 습관되고 모은 생필품
    자리차지도 하고 그래요

• 2. ....
    '22.4.29 5:03 PM (218.144.xxx.185)

원플러스원도 결국은 진짜 반값이 아니고 가격 부풀려 올려서 파는거고 안쟁여요

• 3. 그죠
    '22.4.29 5:03 PM (112.145.xxx.70)

휴지 정도만 사셔요

• 4. 오히려
    '22.4.29 5:03 PM (1.222.xxx.103)

1+1 쟁이고 그런게 돈더쓰는것 같은데요.
    물론 필요할때 1+1 이면 좋죠.

• 5. ㅇㅇ
    '22.4.29 5:05 PM (106.101.xxx.136)

샴푸 화장지 로션은 이해되어요.
    근데 음식은 싸게 안사더라도 적게먹고말지
    하고 안쟁여요.
    어머니보면 기호보다는 세일품목 위주로.
    근데 멀고 불편해도 싸게사는게 즐거우신가봐요.
    하시다보면 요령 생기실듯.

• 6. ...
    '22.4.29 5:06 PM (220.116.xxx.18)

물건 말고 돈을 쟁이세요

• 7. 검소하고소박하게
    '22.4.29 5:09 PM (175.208.xxx.235)

잘하고 계시네요.
    검소하고 소박하게 사는거죠 없으면 없는대로 버티고요.
    세일할때 좀 쟁이고 부족하면 가격 떨어지거나 세일할때까지 버티고요.
    세제나 로션 등등 바닥까지 박박 긁어서 쓰고, 쓸데 없는 물건은 안사고요.

• 8. ..
    '22.4.29 5:13 PM (211.110.xxx.60)

로션 네이버에서 최저가라도 구매하세요. 로션이나 세제는 인터넷이 마트보다 싸요.

그리고 마트1+1은 진짜 1+1이 이니고 두개사면 30% 세일이더라고요.

옷같은거야 안사도 그만이지만 생필품은 최소한이라도 사서 써야죠.

• 9. ....
    '22.4.29 5:16 PM (1.237.xxx.189)

퇴직하지는 않았지만 원풀을 사더라도 나만에 규칙이 있어야죠
    내가 늘 쓰는 물품인데 떨어져가고 있고 싸게 나왔다면 사둬요
    쟁이는게 아니라 미리 사두는거죠
    그리고 그 물품을 뜯어 어느정도 쓸때까지 원풀이 또 나오더라도 더는 사지 않아요
    식재료도 그래요
    늘 먹는 고기 생선인데 싸게 파는것을 봤다면 그날 먹을 식재료가 있음에도 사둡니다
    쟁이는게 아니라 미리 2~3일 전에 사두는 개념인거죠
    그리고 있던 식재료를 어느정도 다 먹을때까지 장을 안보거나 야채 과일 위주로만 사요
    이렇게 하면 원풀이나 세일품목을 사더라도 낭비할 일이 없어요
    나름 계산도 하고 절제력도 필요해요

• 10. ㄴ ㄴ
    '22.4.29 5:17 PM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

쟁이지 마세요
    매달 여러품목 쟁이게 되면 결국 지출이 많아져요

• 11. 가격비교 철저히
    '22.4.29 5:20 PM (112.152.xxx.66)

네ᆢ생필품 위주로 쟁입니다
    가격도 네이버 검색해서 최저가 확인후에 장바구니
    담아요
    아이들 키울때는 필요한것 위주의 소비로 정신없이
    살았거든요
    지금은 계란ㆍ두부ㆍ간단한 찌개ㆍ김치ㆍ나물 정도로
    가볍게 식사하는것도 너무 좋아요
    아이들 오면 고기위주로 먹습니다

• 12. 많이못사고
    '22.4.29 5:24 PM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

1ㆍ1하면 두개 산다는 의미예요
    행사하면 한개정도 더 사두고
    방학때는 성인 4인이 되니 금방 소비하게 되어
    댓글에 말씀하신대로
    미리 사두는개념이 맞는듯 합니다

• 13. ..
    '22.4.29 5:37 PM (121.136.xxx.186)

1+1도 적당히요.
    무조건 구입하면 그것도 자리차지하고 과소비에요.
    1+1이 한번하고 끝나는 것도 아니고 여러 다방면으로 할인받을 수 있는 기회는 많으니까 꼭 필요한 것만 구입하시는 게 맞다고 봅니다.

• 14. 물품
    '22.4.29 5:42 PM (112.164.xxx.115) - 삭제된댓글

물품따라 다르지요
    예를 들어 요번주에 홈플에서 스파게티 원풀합니다,
    그래서 몇개 사서 쟁였어요
    소수도 포함해서 그러면 일년은 먹을수 있지요, 가끔 먹는거니,
    이런식으로
    저는 가격을 거의다 알고 있어요
    그래서 세일가가 싼지 안싼지 알아져요
    나만의 쇼핑 방법을 저장해 놓으면 돈이 그렇게 많이 안들고도 잘 살아져요
    저도 검소하게 살거든요

• 15. ...
    '22.4.29 5:47 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

은퇴는 안했는데 평소에 은근 많이씩 사용했던 습관을줄이는 중이에요
    세제 샴푸 휴지 등등 조금만 써도 사는데 지장없더라구요
    싸다고 그때마다 쟁여놓으면 알게모르게 또 낭비하게 되는것도 있어요

• 16. .....
    '22.4.29 6:23 PM (222.234.xxx.41)

이미 시장가격 잘알고 계시고 생필품위주면뭐
    괜찮다고 봅니다.

• 17. ....
    '22.4.29 10:05 PM (121.154.xxx.236)

기본 노후가 되어있다시면서 어찌 로션도 없이 살아요!
    몫돈 들어도 몇개월이나 1년 쓸 물품을 구입해요 보관이 되는 온갖 필터 간장 비누세제 등 쟁여요 늘 사용하는 것이니까요 신경안써도 돼고 구매도 피곤한일인데 신경끄고 살 수있어서 좋아요

• 18. ..
    '22.4.29 10:07 PM (223.38.xxx.98) - 삭제된댓글

윗님..나이들어서 생활비 아낀다고
    세제, 샴푸 휴지 조금만 써도 사는데 지장없다고 생각하는 순간

주방식기는 비릿하게 끈적끈적해지고
    (세제 아끼겠다는데 뜨거운 물 쓸 것 같지는 않네요)
    몸과 머리에서는 냄새가 나기 시작하구요.
    옷들에서는 비릿한 체취가 배고
    집안에 들어서면 묘하게 노인냄새가 진동하게 됩니다.

특히 세제류는 정량이상 과하게 쓰면 안되지만
    환경보호 한다고 적게 쓰는거 비추요.
    특히, 샴푸 세탁 주방 세제류는 너무 아끼지 마세요.

• 19. ..
    '22.4.29 10:08 PM (223.38.xxx.98) - 삭제된댓글

세제, 샴푸 휴지 조금만 써도 사는데 지장없다고 생각하는 순간

세제류는 정량이상 과하게 쓰면 안되지만
    환경보호 한다고 적게 쓰는거 비추요.
    특히, 샴푸 세탁 주방 세제류는 너무 아끼지 마세요.

• 20. ..
    '22.4.29 10:09 PM (223.38.xxx.98)

세제류는 정량이상 과하게 쓰면 안되지만
    환경보호 내지 아낀다고 적게 쓰는거 비추요.
    특히, 샴푸 세탁 주방 세제류는 너무 아끼지 마세요..