82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5년뒤에 다시 청와대 복귀할수 있나요?

... 조회수 : 4,067
다음 대통령이 청와대 다시 복귀 할수 있는건가요?
트럼프 왔을때 영상보니 청와대가 참 좋네요
손석희 대담 영상봐도 그렇고요.
개방해서 5년사이 시설 다 망가질까 걱정이네요
혹시 실내도 개방하나요?

아님 다 노출돼서 다시는 복귀 못하는 건가요?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '22.4.29 1:55 PM (39.7.xxx.253)

그때 누가 되느냐에 따라 다르겠죠.

• 2. ..
    '22.4.29 1:56 PM (211.36.xxx.108)

실내도 곧 개방 예정이고, 민주당 하는 꼬라지 보니 국짐이 다음에도 당선될텐데 청와대는 그만 접어요

• 3. 경기도
    '22.4.29 1:57 PM (218.153.xxx.223)

이재명도 경기도 관사 다시 차지하고 들어갔잖아요.
    얼마든지 가능하지요.

• 4. ..
    '22.4.29 1:57 PM (210.222.xxx.52)

안되겠지요. 다 개방해버리겠다는데 그렇게 개방되어 건물들 다른 용도로 써 버리면 복귀 불능일 거 같아요.
    대충 5년 보내고
    정권교체로 진정한 광화문 시대 열었으면 해요.

• 5.
    '22.4.29 2:01 PM (1.225.xxx.75)

다음 대통령이 청와대 가고 싶으면 복귀 가능하겠죠
    다만 돈이 많이 들겠죠

그러나 다음 대통령이 청와대로 옮기겠다고 해도 암말도 하지 못할듯

굥이 청와대 들어가지 않겠다고 하고
    지금 지맘대로 여기조기 들쑤시고 다니잖아요

굥의 막난이 같은 짓에 대해 반대하는 국민들이 목청을 내지 못하니까
    다음 대통령이 청와대로 다시 복귀한다고 해도 아무 말 못할듯
    굥의 전례가 있으니까요

• 6. ...
    '22.4.29 2:09 PM (116.86.xxx.147)

청와대도 없어지고, 국방부도 흩어지고, 외교부까지 엉망진창...
    앞으로 외국서 손님 올때마다 호텔에서 할 건지 그것이 알고 싶네요

• 7. ㅇㅇ
    '22.4.29 2:13 PM (118.33.xxx.163) - 삭제된댓글

이재명이 경기도 관사 다시 돈 들여 공사하고 들어간것봐요
    다음 누가되냐에 따라서 달라지지만
    지금 민주당 하는 꼬라지보니, 에효, 다음 대선은 안개속이 될듯해요

• 8. ..
    '22.4.29 2:13 PM (152.99.xxx.170)

내부가 공개돼 버리면 보안, 안보 때문에 다시 사용 못한다고 그러던데요.

지금 굥이 무슨 짓을 하고 있는 건지 모르겠네요.

아주 민영화니 뭐니 나라 말아먹는것 한순간이예요.

• 9. ..
    '22.4.29 2:18 PM (223.62.xxx.38)

시민들에게 돌려줬던 경기도 굿모닝하우스도
    이재명이 다시 차지하고 들어갔으니
    청와대도 가능하겠죠.

그러니 개딸들 이제 좀 진정하기 바랍니다.

• 10. 118.33.xxx.163
    '22.4.29 2:19 PM (211.201.xxx.144)

민주당이 뭐가 어떤데요? 지지자들 오히려 결집하고 있구만.
    희망사항을 글로 쓰는거 보니 기레기 친척이신듯.

• 11. ..
    '22.4.29 2:19 PM (223.62.xxx.38)

개딸들 맞춤법 검토바람

막난이 아닙니다.

• 12. 이재명관사
    '22.4.29 2:19 PM (211.201.xxx.144)

ㅋㅋㅋㅋ 굥이 집무실, 관저 이런걸로 하도 욕을 먹어대니까 이재명 관사 물고 뜯기로 지령떨어졌구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. ..
    '22.4.29 2:21 PM (223.62.xxx.38)

이재명이 경기도 관사 다시 들아가면서
    온갖 집기들 다시 사들인거 유명한 일화 아님?

• 14. ...
    '22.4.29 2:26 PM (49.161.xxx.218)

굥하는짓보면서도
    다음대선에 국짐이 될것같은가봐요 풉

• 15. 이야...
    '22.4.29 2:26 PM (211.201.xxx.144)

나도 모르는 굿모닝하우스 물고늘어지길래 뭔가 하고 다시 찾아봤다. 국짐 알바들 진짜 열심히 하네???

https://www.asiatoday.co.kr/view.php?key=20181205010003083
    김 대변인은 “남경필 전 지사 재임시절 이뤄졌던 굿모닝하우스로의 변경, 운영을 위해 투입된 예산은 2014년 이후 42억2천여만 원에 달한다”며 “지난 3년 동안 적자만 21억8천여만 원으로 해마다 평균 7억 원이 넘는 세금을 밑 빠진 독에 물 붓기”라고 했다.

도는 지난 2014~15년 리모델링과 증축공사에 18억원을 투입했으며, 개장 이후 운영비로 2016년 5억3천만원, 2017년 9억9천만원, 2018년 8억9천만원 등이 투입됐다.

반면, 카페와 게스트하우스 운영을 통해 벌어들인 수익은 3년 동안 2억3천700만원에 불과하다고 밝혔다.

이에 도는 최근 굿모닝하우스의 게스트하우스, 갤러리, 카페 등에 대한 위탁관리계약을 이달 말로 종료하고 내년 2월 중에 공관으로 재사용하기로 결정했다.

------>>>남경필이 돈퍼부어서 리모델링 한거 카페로 쓰다가 그리로 들어간다는건데
    이게 지금 용산을 뒤집어 놓고 있는 굥이랑 비교가 되는거니?? 진짜 대단들 하다.

• 16. ㅡㅡ
    '22.4.29 2:27 PM (118.38.xxx.2)

청와대는 국민과 역사 속으로 ...
    저는 무속은 안믿지만 대통령들의
    그 역사가 싫긴 싫어요.
    왜 다들 그래야 하나요.
    퇴임 후 고문 역할도 해주고
    평화 사절단 역할도 해주고
    국민들의 멘토 역할도 되주면
    좋겠어요.
    여야를 막론하고 앞으로는 대통령직
    퇴임 후 평안한 모습을 보고 싶습니다.

• 17. 223.62.xxx.38
    '22.4.29 2:33 PM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

그런다고 멀쩡한 국방부 쪼개서 집무실 만드는 굥과 비교가 되나?
    개끌고 외교부관저 쳐들어가서 나 여기가 살래, 나무는 베어야겠다는 명신이랑 비교가 돼?
    교통 막힌다고 욕먹으니 남의나라 군부대 뒷구멍으로 출퇴근 하겠다는 굥이 이해가 가냐고~!!!!

• 18. 223.62.xxx.38
    '22.4.29 2:34 PM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

그런다고 멀쩡한 국방부 쪼개서 집무실 만드는 굥과 비교가 되나?
    개끌고 외교부관저 쳐들어가서 나 여기가 조아, 저 나무는 경치를 가리니까 베어내야겠다는 명신이랑 비교가 돼?
    교통 막힌다고 욕먹으니 남의나라 군부대 뒷구멍으로 출퇴근 하겠다는 굥이 이해가 가냐고~!!!!

• 19. ..
    '22.4.29 2:36 PM (223.62.xxx.38)

뒷구멍이 뭡니까?
    개딸들은 단어 선택에 좀 더 신중해야

• 20. 저두요
    '22.4.29 2:37 PM (41.82.xxx.42)

앞으로는 대통령직
    퇴임 후 평안한 모습을 보고 싶습니다. 222

• 21. ...
    '22.4.29 2:38 PM (39.7.xxx.6) - 삭제된댓글

민주당이 집권하면 보란듯이 다시 재정비하고 들어갈거 같아요
    안써도 되는 비용 국짐때문에 얼마나 낭비가 심한지 욕좀처먹어야죠

• 22. 오케이
    '22.4.29 2:40 PM (211.201.xxx.144)

그래 바꿔서 다시 써줄께.

그런다고 멀쩡한 국방부 쪼개서 내쫒고 집무실 만드는 굥과 비교가 되나?
    개끌고 외교부관저 쳐들어가서 여기가 좋아, 저 나무는 경치를 가리니까 베어내야겠다는 명신이랑 비교가 돼?
    교통 막힌다고 욕먹으니 남의나라 군부대 뒷문!!으로 출퇴근 하겠다는 굥이 이해가 가냐고~!!!!

• 23. ㅇㅇ
    '22.4.29 2:41 PM (110.12.xxx.167)

집은 사람이 안살면 피폐해지죠
    아무리 관리한다해도 사람이 사는것만 못하죠
    관저를 관광객이 드나드는곳으로 만들어 버리면 잘 유지될까 싶어요

역사를 이렇게 한사람의 독단으로 중단시키는게
    잘하는 일일까요
    청와대의 역사성이 하루아침에 사라지네요

• 24. 어휴...
    '22.4.29 2:54 PM (14.5.xxx.38)

정말 미쳤나봐요.
    멀쩡한 청와대 놔두고, 왜 이 난리부르스인지...ㅉㅉ
    바이든 올때마다 박물관에서 접대할건 가봐요.
    청와대 공개는 이미 하고 있는데, 뭘 더 공개한다고 난리래요.
    이해도 안가고, 필요도 없고, 엄한데 돈쓰는것도 맘에 안드네요.
    좀 지켜볼려고 그랬더니...한숨만 나오네요.

• 25. 불가
    '22.4.29 2:59 PM (61.105.xxx.165)

청와대 용산이전이 촛점이 아니고
    청와대 훼손이 목표라
    예전으로 복귀는 불가할 거예요.
    최종목표에 맞춰 거기까지 개방하겠죠.

• 26. ...
    '22.4.29 2:59 PM (118.235.xxx.146) - 삭제된댓글

왜 청와대 못잃어 개난리에요? 언제부터 그랬다고.
    문통뿐만 아니라 모든 후보들도 지금껏 국민께 돌려드린다고 공약했었는데.
    그냥 윤이 싫은거면서 내로남불 참 웃기네요
    재명이가 했으면 돈이라도 걷고 가서 공사벽돌도 나를 족속들이 ㅋㅋ

• 27.
    '22.4.29 3:00 PM (220.118.xxx.42) - 삭제된댓글

이재명지지자들은 내로남불 쩔어
    굿모닝하우스 비품 인테리어 비용이나 좀 찾아봐요

• 28. 118.235.xxx.146
    '22.4.29 3:00 PM (211.201.xxx.144)

청와대를 못잃어서가 아니라 왜 이렇게 급하게 용산 국방부를 쪼개고 하필 시내 한복판에 집무실을 지어서 국민들을 불편하게 하냐는거야;

• 29. 청와대와
    '22.4.29 3:09 PM (223.62.xxx.95) - 삭제된댓글

일개 지자체장 공관은 다르죠. 청와대의 벙커 등 비밀공간들이 다 노출된다잖아요. 이제 사용 못하는 거죠. 저 미친ㄴ 때문에.

• 30. ...
    '22.4.29 3:25 PM (1.241.xxx.220)

세종시에 땅 실컷 사놓고 글로 이전하는거나... 도찐개찐..

• 31. ...
    '22.4.29 3:26 PM (1.241.xxx.220)

경기도청 짓고 광교 땅값 그리 올려놓은 이재명한테도 똑같은 잣대로 봐주시길.

• 32. 재수없는청와대터
    '22.4.29 3:43 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

다시 대통령 집무실 쓰긴 어렵고 윤가가 욕 먹더라도 좋은곳에 새로 짓기 바랍니다.

• 33. 아니
    '22.4.29 3:46 PM (121.183.xxx.167) - 삭제된댓글

이것들은 툭하면 상관도 없는 이재명을 가져다 애기하는게 아주 무슨 전략전술이구만. 수박하고 굥 지지자들 다른당 한가지 목적.

• 34. ...
    '22.4.29 4:07 PM (1.241.xxx.220)

왜 상관이 없는지? 그때도 분위기가 똑같이 이랬나요?

• 35. 한 나라의
    '22.4.29 4:30 PM (39.7.xxx.236)

생각해보면 한 나라의 박물관에서 먹고 마신다? 너무나 상식적이지 않고 바이든 입장에선 무시받는다고 생각할수 있을거같아요.

• 36. 5년뒤
    '22.4.29 4:39 PM (61.253.xxx.59)

그때까지 참고 견디려고만 하지말고,
    지금이라도 국민들이 안되는 것은 안된다 반대하고 나섰으면 좋겠어요.
    언제든 촛불 들 준비되어있어요.
    당선자가 대통령으로 임명되는 날부터라도요.

• 37. 여긴어디?
    '22.4.29 5:08 PM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

소쌍들은 여기서 개딸찾지 말고 본거지로 꺼져 주시기 바랍니다

• 38. 소쌍 아줌마들
    '22.4.29 5:48 PM (1.239.xxx.148)

너무 징그러워요.
    여기 4050이 대부분인데 개딸이라고ㅋㅋㅋ
    걍 소쌍에서 놀아요.