82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82 어머니들께 콩나물국을.....

몽룡이 조회수 : 3,477
콩나물국 맛나게 끓이는 방법과 
무칠 때 무얼 넣어야 맛날까요??
지난 3월에 사별하고 혼자 밥해먹기 
시작한 독거 남성 입니다
일찍 떠난 아내를 생각하면 술을 안마실 수 없네요 
콩나물국 시원하고 맛나게 끓이는 비법 좀 부탁합니다 !!

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검색하세요
    '22.4.29 12:56 PM (110.35.xxx.110) - 삭제된댓글

콩나물국만 검색해봐도 몇백개 레시피 뜰텐데요.
    검색의 생활화!!

• 2. ㅇㅇ
    '22.4.29 12:57 PM (118.235.xxx.14)

한봉지를다넣고 끓인뒤에 나물할정도는 건더기 빼고
    그국물로 국 끓이는게 더 진해요
    국따로 나물따로보다 콩나물많이넣고 끓인국물맛이 더맛나요

• 3. ...
    '22.4.29 12:59 PM (211.226.xxx.247)

콩나물국 엄청 간단하게 끓이려면 육수용 다시팩이나 육수코인이나 육수한알 같은거 사서 냄비에 물넣고 육수용 다시팩, 코인, 한알 같은거 넣고 끓이세요. 그리고 물 끓으면 콩나물 씻은거랑 파랑 마늘 다진거 풀어서 더 끓이다가 콩나물 얼추 익으면 끄고 드시면 돼요. 완전 간단하죠.

• 4. 콩나물
    '22.4.29 1:00 PM (223.39.xxx.200)

저는 차가운 콩나물국 좋아해요
    냉장고 넣어두고 벌칵벌컥 마셔요
    육수 안 내요
    콩나물 찬물에 아주 아주 많이 넣고 그냥 뚜껑 덮어 끓여요
    콩나물 건져내고
    콩나물 몇 가닥만 남겨요
    건진 콩나물은 무침(고추가루 깨소금 참기름 소금
    미원한꼬집 해 먹고)
    건져낸 노르스름한 국물에 맛소금 간 만 해서
    잔파 썰어 냄비채로 냉장고들어 갑니다
    먹고 싶을 때 마다 벌컥벌컥 마셔요
    이걸 냉장고 안 들어 가고
    뜨겁게 마셔도 됩니다

• 5. 그냥
    '22.4.29 1:01 PM (211.245.xxx.178)

국은 대파 마늘 청양고추 소금..
    무침도 대파 마늘 소금 들기름..
    전 콩나물은 시원한 맛으로 먹는지라 조미료는 싫더라구요.
    다른곳에는 조미료 애용합니다만.
    콩나물 국에는 김장김치 쫑쫑 썰어넣어도 맛있고,. 국은 새우젓 간해도 맛있습니다.
    그리고 유튭...

• 6. ...
    '22.4.29 1:01 PM (211.226.xxx.247)

콩나물 무치려면 물에 콩나물 넣고 끓이다가 빼고 육수용 팩이나 코인 넣고 파마늘 넣고 끓인후 드심 되고요.
    콩나물은 데친후 찬물에 헹궈서 열빼고 간장 파마늘 참기름 넣고 설탕이나 고춧가루는 기호따라 넣어서 무치면 돼요. 맛안나면 미원 조금 넣고..

• 7.
    '22.4.29 1:03 PM (116.42.xxx.47)

무침 맛소금 국 다시다

• 8.
    '22.4.29 1:03 PM (110.12.xxx.155)

콩나물을 물에 비해 아주 많다싶게 냄비에 넣고
    마늘이랑 코인육수 (또는 다시다 담백하게는 소금만) 넣고 끓인 후
    건더기는 건져 밥과 비벼 드시고 (파간장이나 달래간장 또는 고추장에 참기름과)
    건더기 약간과 국물은 다진파 정도 넣어 해장으로 드셈
    중년남성 요리교실 주변 공공기관에 개설돼 있으니 참고하세요.

• 9. 가을
    '22.4.29 1:03 PM (1.244.xxx.57)

연식 오래된 주부지만 꾀가 늘어서 엄청 간단하게 좀전에 뚝딱 콩나물국 끓였는데요^^
    시판 멸치육수 액체로 된거 물에 섞어서 대충 간 보시고요. 콩나물 넣고 김치좀 썰어 놓고 뚜껑 닫고 끓이시다가 마늘 반 숟가락만 넣으시면 됩니다.
    아내분 생각나셔서 82 들어오신것 같은데 첫 댓글님 야박하세요.
    아내분이 해 주신 맛은 안나겠지만 초간단 콩나물국 방법입니다.
    힘내세요.

• 10. **
    '22.4.29 1:05 PM (182.228.xxx.147)

언젠가 티브이에서 콩나물국 잘 끓이는 분이 나와서 얘기하던데요.
    물을 먼저 팔팔 끓여서 거기에 콩나물과 소금 마늘 파( 기호에 따라 다시다같은 .조미료약간) 넣고 짧은 시간 끓이는게 비법이라해서 저는 그렇게 끓입니다.
    깔끔하고 시원한 맛이 나요.

• 11. 가장간단
    '22.4.29 1:08 PM (106.102.xxx.24) - 삭제된댓글

가장 간단한 방법은
    김치를 쫑쫑 썰어서 국물과 넣고 콩나물국 끓이는겁니다.
    간장으로 간하고 청양고추 썰어 넣어 드세요

• 12. ㅇㅇ
    '22.4.29 1:16 PM (121.133.xxx.66) - 삭제된댓글

콩나물 많~~~이와
    다시다나 맛소금간이요
    생각하는 딱 이상적인 콩나물국맛나요

• 13. ..
    '22.4.29 1:33 PM (110.15.xxx.133)

첫댓글님,
    참 거시기합니다요~

• 14. 콩나물
    '22.4.29 1:34 PM (211.117.xxx.147)

-콩나물 1봉지와 내장 뺀 국물멸치 10마리정도 같이 냄비에 넣고 물 붓고 끓인다.
    - 끓으면 콩나물 일부는 건져서 파,마늘, 소금, 깨, 참기름으로 무쳐 콩나물 무침 완성(고춧가루 취향이면 추가)
    -냄비에 남은 국용 콩나물에 파, 마늘, 소금으로 간함(간 맞출때 액젓이나 새우젓, 간장 같이 첨가하면 맛 더 좋음)

• 15.
    '22.4.29 1:41 PM (220.117.xxx.26)

저 콩나물 국 여러번 끓였는데
    생각보다 콩나물 엄청 중요하더라고요
    마트표 말고 초록마을 한살림
    이런곳 콩나물에 레시피면 진짜
    감칠맛 달라요

• 16. ..
    '22.4.29 1:43 PM (14.53.xxx.238) - 삭제된댓글

남자분이시니 간단한 방법 알려드릴께요. 음식점 콩나물국 무침.
    마트 가서 500그램 콩나물 사세요. 콩나물 익히는건 아시죠? 그리고 맛소금과 소고기다시다 다진마늘 그리고 참기름.
    1. 콩나물 무침.
    고추가루 밥숟가락으로 한스푼 (한스푼이라고 하지만 크게 한스푼이냐 깍은듯 한스푼이냐 상관없어요. 빨간색을 더 내는게 좋고 매콤한게 좋다면 크게 한스푼.
    맛소금 밥숟가락 반스푼. 다진 마늘 1/3 스푼. 참기름 반 혹은 한스푼.
    (젤 중요한건 맛소금 양입니다. 드셔보시고 짭짤한게 좋다면 맛소금만 쪼금 더 넣으세요. 나머지 재료는 크게 중요하지 않으니 대충 넣으셔도 되요)
    2. 콩나물국
    멸치육수 내면 좋지만 귀찮으니 그냥 다시다로.
    다시다 한스푼. 마늘 반스푼. 소금 한스푼. 그외 다진파 후추 이런건 본인 쪼대고 넣으심 되구요. 소금은 어떤 소금이냐에 따라 짠기가 다르니 굵은소금 이든 뭐든 한스푼 넣으시고 담에 가감하세요.

• 17. 콩나물
    '22.4.29 1:46 PM (119.196.xxx.84)

저도 많은 도움 되네요

• 18. dlfjs
    '22.4.29 1:53 PM (180.69.xxx.74)

어머니의 비결은 맛소금이더군요

• 19. 네네
    '22.4.29 1:59 PM (122.254.xxx.220)

당연히 맛소금이예요ㆍ식당주인의 비결
    저희도 그뒤로 새우젓이런거 일체 안넣고 맛소금해요

• 20. ...
    '22.4.29 2:07 PM (112.220.xxx.98)

새우젓도 조미료덩어리에요

• 21. ...
    '22.4.29 2:24 PM (211.204.xxx.167)

맛소금으로만 간하면 느끼해요
    국간장이나 소금간으로 하고 맛소금은 조금만요

• 22.
    '22.4.29 3:19 PM (110.9.xxx.19)

코인육수 하나면 끝이에요

• 23. ...
    '22.4.29 3:21 PM (211.212.xxx.185)

풀무원콩나물 한봉지기준으로 한봉지 다 넣고 물은 반쯤 잠기게 넣고 마늘은 차숟가락으로 하나 국간장 밥숟가락으로 반 넣고 뚜껑 꼭 덮고 끓여요.
    냄비뚜껑 밖으로 김이 나오기 시작하면 1분후에 불끄고 5분후에 뚜껑열어요.
    콩나물은 국거리정도만 남기고 건져 마늘 거추가루 파 참기름 넣어 무쳐 드시고 국물간은 소금으로 하세요.
    국물맛이 진하면 물추가, 적당하면 물양을 기억해두세요.

그리고 매우 쉬운 콩나물요리법은
    콩나물 반봉지 마늫 반티스푼 소금 적당량 들기름 밥숟가락으로 하나 물 냄비바닥에 0.5cm가량넣고 뚜껑덮고 센불로 가열해서 냄비뚜껑밖으로 김이 나오기 시작하면 1분후에 불끄고 뚜껑 절대로 열지말고 뚜껑을 누른채 열기가 맨위 콩나물에 닿도록 냄비째 몇번 흔들고 5분후에 뚜껑열고 뒤적이고 국물간봐서 싱거우면 소금 추가 깨 넣으면 끝이예요.
    김나오면 오래 끓이지 않아야 아삭해서 맛있어요.

• 24. ...
    '22.4.29 3:42 PM (121.167.xxx.120)

거의 다 끓은 다음에 다시다 한 티스푼 넣고
    매콤한거 좋아 하시면 청양고추 한두개 잘게 쫑쫑 썰어서 넣으세요.
    고급스럽게 끓이려면 바지락 조개나 소고기 국거리 넣고 끓이세요.
    간할때 조선간장 한스푼 넣고 모자란 간은 소금으로 하세요.
    두부도 조그맣게 썰어서 같이 끓여도 돼요.
    파 넉넉히 넣고요. 마늘도 티스푼으로 하나 넣으세요.
    맑은 국 싫증나면 된장 엷게 풀어서 슴슴하게 끓여도 돼요.

• 25. ..
    '22.4.29 5:15 PM (118.235.xxx.245)

올 저녁은 이걸로 해야겠어요
    너무 땡겨요 ㅎ

• 26. 파이팅
    '22.4.29 9:18 PM (125.183.xxx.190)

맛있게해서 드시고 힘내세요
    그리고 술은 쪼오끄으만 드시구요

• 27. ,,,
    '22.4.30 4:54 AM (70.79.xxx.254)

맛있는 콩나물국 비법