82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피구 못하게 하는 초등학교 교장쌤

궁금 조회수 : 4,763
공모제를 해서 교장쌤이 몇년 전 오셨는데요
이 교장선생님이 이해가 안되는 게 몇 개 있어요.

우선은 등교할 때 교장쌤과 꼭 하이파이브를 해야 학교에 들어갈 수 있어요.
도라에몽, 슈퍼맨 옷을 입고 교문에서 애들 하나하나마다 하이파이브를 해요.
첨에는 교장쌤이 권위적이지 않고 애들 하나하나 신경써 줘서 좋다 했거든요.
근데 큰 교문은 잠그고 작은 쪽문에 서서 한명도 빠짐 없이 하이파이브를 해서
학교 앞은 병목 현상으로 복잡하기 짝이 없어요. 비가 오는 날이면 아주 난리 북새통이죠.
하이파이브 하고 싶은 사람은 하고, 아닌 사람은 그냥 큰 문으로 들어가게 하면 좋을 텐데 말이죠.

글고 이 교장쌤이 오시고 방과후 수업이 축소 됐어요.
예전에는 야구, 축구, 농구, 배드민턴, 드론 등 체육 수업이 다양했거든요.
근데 교장쌤이 운동장 시설 사업을 한다고 기구를 설치하고 보도블록을 늘려서 운동장이 좁아졌어요. 그래서 체육 방과후는 체육관에서 하는 농구만 남고 없어졌어요. 남자 아이들은 무척 아쉬워하죠.

근데 또 이상한 거는요, 피구를 금지한 거예요.
금지 이유는, 피구는 폭력적인 운동이래요.
공으로 사람을 맞추는 행위가 몹시 폭력적이고 반교육적이라는 거죠.
폭력과 반교육의 의미를 지나치게 확대 해석한 걸로 보여요.
이전까지 체육시간에 피구하고, 반대항전도 하던 아이들은 납득하지 못하고
불만이 쌓이고 있어요.

친구들과 신나게 뛰어놀 환경도 시간도 안되서
학교에서 하는 체육 수업, 스포츠 활동 중요하게 생각하는데
이래저래 축소되어 안타까워요.
피구하게 해달라고 학교에 건의해도 괜찮을까요?
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.4.28 2:17 PM (121.134.xxx.221)

딴건 몰라도 피구는 저도 싫어요.
    왜 그런 운동을 학교애서 하는지 모르겠음

• 2. dd
    '22.4.28 2:19 PM (14.63.xxx.210)

원글님께 죄송하지만 저도 피구가 너무 폭력적이라 생각해요.
    공으로 사람을 겨냥해서 맞추는 거 잖아요.
    맞으면 아파하는 사람도 있고 너무 몰입한 나머지 과격하게 던지는 애들도 있고요.

• 3. 저도
    '22.4.28 2:20 PM (98.47.xxx.114)

피구는 폭력적이어서 지양해야 한다고 생각해요.

• 4. 교장쌤이
    '22.4.28 2:20 PM (211.246.xxx.183) - 삭제된댓글

하이파이브 하는거며 좀 미국 스타일 같은데
    피구는 초등학교에서 금지하는 나라 많아요. 사람한테 공을 맞추는 거기 때문에 폭력적이거든요.
    저도 어릴때 피구 싫어했어요. 6학년때 가슴에 진짜 쎄게 맞아서 아직도 트라우마가 있음

• 5. 아고
    '22.4.28 2:21 PM (220.118.xxx.79)

운동장 시설사업이 뭔가요?
    그거하면 어케되는건데요??
    교장이 넘 보여주기식같으네요. 하이파이브 ㅜ
    정작애들이 좋아하는건 다빼고

• 6. 교장쌤이
    '22.4.28 2:21 PM (211.246.xxx.183)

하이파이브 하는거며 좀 미국 스타일 같은데
    피구는 초등학교에서 금지하는 나라 많아요. 사람한테 공을 맞추는 거기 때문에 폭력적이거든요.
    저도 어릴때 피구 싫어했어요. 6학년때 가슴에 진짜 쎄게 맞아서 아직도 트라우마가 있음
    안경이 날아간 적도 있음

• 7. 저도
    '22.4.28 2:22 PM (221.164.xxx.64)

피구는 좋아하지 않아요. 피구가 문제가 아니라 요즘같은 시대에 하이파이브라니요. 이해불가네요. 방과후같은건 설문조사 하지않나요?
    저라면 하이파이브 금지와 방과후 수업 건의를 하겠어요.

• 8. 피구싫으
    '22.4.28 2:22 PM (110.137.xxx.69)

피구 하다보면 감정상하기 쉬워요
    머리나 얼굴, 혹은 힘조절 못하고 쎄게 맞거나하면..
    축구나 농구같이 골대에 골 넣는게 아니고 사람이 과녁이잖아요. 전 운동신경안좋아서 어릴때도 넘 싫었어요. 힘쎈 여자애들이 일진처럼 센척하면서 맘에 안드는 애들 집중공략하기도 했어요

• 9. ..
    '22.4.28 2:23 PM (221.145.xxx.172)

거참 훌륭한 생각이네요.
    피구는 공포스러웠어요 .

• 10. .....
    '22.4.28 2:23 PM (211.221.xxx.167)

피구 폭력적인거 맞아요.
    마치 동물 사냥하는 느낌
    일부러 감정 싫어서 던지기도하고
    피구는 없어져야하는거 맞는거 같아요.

• 11. mda
    '22.4.28 2:23 PM (210.217.xxx.103)

피구를 안 시키는 건 좋은 거에요. 그게 뭔가요.
    그놈의 피구 때문에 여자들이 어려서 난 운동을 싫어해라 생각하고 살다가 3~40대 되어 새롭게 운동을 배우며 내가 운동을 싫어하는 사람이 아니라는 걸 알게 되는데

• 12. ..
    '22.4.28 2:25 PM (175.118.xxx.59) - 삭제된댓글

피구 무섭긴 했는데 요즘은 금지도 하나보네요.
    방과 후 수업은 왜 그리 줄였대요?
    무조건 하이파이브라니 ㅡㅡ
    그러다 말지 않을까요?

• 13. ㅡㅡㅡ
    '22.4.28 2:26 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

폭력적이고 잔인하거죠
    공으로 사람 맞추는게 뭐가 좋아서 건의까지 하나요?
    다른 종목들도 많은데요
    교장선생님 의견에 완전 동감이요

• 14. ......
    '22.4.28 2:27 PM (222.234.xxx.41)

교장샘 훌륭하시고 교육철학도있으신거같아요
    .피구 너무 이상해요. 공으로 사람을 때리다니요.솔직히 스맘때 아이들 피구 핑계삼아 괴롭히는 애들 집중 공으로 공격해 때리고 아주 이상한 경기예요.
    하이파이브 전 좋습니다. 교장샘 진짜 힘드실텐데 대단하시네요 . 눈비오면 북새통이라고요ㅡ 거기 서서 한명한명 인사하는 교장샘이 대단하신겁니다.

• 15. ...........
    '22.4.28 2:28 PM (183.97.xxx.26)

그러고보니 피구는 폭력적인거 맞는거 같아요. 그런 운동은 안하는게 맞는듯해요. 교장선생님 생각이 올바르시네요.

• 16. ...
    '22.4.28 2:29 PM (116.45.xxx.4)

피구 못하게 하는 건 찬성,
    하이파이브는 하고싶은 사람만
    이러면 좋겠네요.

• 17. 11122
    '22.4.28 2:29 PM (106.101.xxx.159) - 삭제된댓글

피구금지는 이해가는데 하이파이브는 넘 이상해요

• 18. 저도
    '22.4.28 2:29 PM (58.120.xxx.107)

피구 싫어요. 하나씩 죽여서 내보내는.

운동장 바꿔서 운동관련 방과후 줄인건 항의할 수 있다고 봐요.

• 19. 저도
    '22.4.28 2:31 PM (58.120.xxx.107)

전교생 하이파이브는 개오버 같아요.
    저런거 했다고 경력 세워서 전교조에서 한자리 하거나
    정치쪽 뜻이 있는 분 아닌가 싶네요.

• 20. ...
    '22.4.28 2:32 PM (211.246.xxx.183)

솔직히 피구를 하고싶어 하는건 주도적인 일부 학생들일거라 생각해요. 제가 기억하는 한 그 일부 이외의 학생들은 피구 안 좋아했어요
    교장쌤 하이파이브는 유튜브에 외국 초등학교 등교 영상 같은거 찾아보면 흔하게 있어요.
    법적으로 보호자가 꼭 데려다 줘야 하니까 보호자와 애들이 교문 앞에 줄지어 서있음
    하이파이브나 포옹, 약속된 인삿말, 제스쳐 같은거 한명씩 하고 들어갑니다.

• 21. 코로나도
    '22.4.28 2:32 PM (106.102.xxx.193) - 삭제된댓글

있는데 하이파이브 고집은 좀 꺾지
    하기싫은 애도 존중해줘야지
    꼰대가 따로있나

• 22. 맞는말인데
    '22.4.28 2:33 PM (112.152.xxx.164)

왜 그러세요? 뭐가 이상하다는건지 피구는 폭력적인 운동 맞습니다. 저도 어릴때 피구 너무 싫었어요. 공으로 사람 맞추고 낄낄거리는게 정상인가요?

• 23. 피구는
    '22.4.28 2:33 PM (112.152.xxx.66)

꼭 다치는사람이 나오던데ᆢ
    얼굴맞거나 손가락 다치거나
    안하는게 낫지않나요?

• 24. ,,,
    '22.4.28 2:33 PM (118.235.xxx.21)

피구 금지는 잘 하는 거 맞아요 그것 때문에 중학교에서도 이런저런 일들 많이 생깁니다 고의적으로 약한 애들 세게 때리는 애들도 있고요 금지 하는 게 맞아요

• 25. 피구
    '22.4.28 2:35 PM (83.38.xxx.252)

절대반대예요. 그거 진짜 폭력적인 운동 맞습니다.

• 26. dd
    '22.4.28 2:35 PM (211.206.xxx.238)

저도 피구는 교장선생님 의견에 동감이라 원글님 편을 들어줄수가 없네요
    다른 좋은 단체운동 많은데 피구를 굳이 하는거 이해안가요
    아침 등교시간 도라에몽, 슈퍼맨 옷입고 하이파이브 하는거
    어짜피 열체크하느라 줄서서 들어가는 상황 아닌지
    시간을 잡아먹는 일도 아니고 전 좋아보이는데요
    방과후 체육수업이 줄어든거에 대해서는 학부모회에서 건의해볼수 있는 내용인거 같아요

• 27. ..
    '22.4.28 2:36 PM (223.38.xxx.241)

피구나 축구나
    정해빈 장소외에사 할 경우 상당히 위험하죠

님 같은 엄마때문에 주변지나다니는 아이 엄마로서
    상당히 공포스러워요

• 28. ㅁㅁㅁ
    '22.4.28 2:37 PM (39.121.xxx.127)

다른건 몰라도 피구는 대찬성요..;
    꼭 저거 하다 학창시절에 안경 부서져서 니가 물어내라 마라 눈이나 얼굴쪽에 맞으면 진짜 노노..
    저도 피구금지는 잘한거 같네요

• 29. 유리
    '22.4.28 2:37 PM (183.99.xxx.54)

피구금지 좋은생각 같아요.
    하이파이브는 보여주기식인 듯ㅜㅜ

• 30. 피구는
    '22.4.28 2:37 PM (118.221.xxx.29)

사람을 맞추는 폭력적인 운동이 맞아요.

• 31.
    '22.4.28 2:39 PM (94.204.xxx.82)

피구말고 다른 운동 많으니 굳이…
    허용해달라는 논리가 떨어질듯 해요.
    우리 아이들 학교는 운동장에서 공으로 하는 운동은 모두 금지시켰어요. 그건 불만이에요 ㅠ

• 32. 미친놈인가
    '22.4.28 2:40 PM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

왜 저래...
    다만 피구는 나도 찬성. 사람 맞추는 폭력인거 맞아요. 저격하는건데 던지는 사람도 맞는 사람도 폭력에 익숙하게 만드는 것 이라고 봅니다.

• 33. ..
    '22.4.28 2:40 PM (175.116.xxx.96)

운동 방과후 축소는 건의할수 있지만 피구금지는 적극찬성입니다
    사람을 목표로 공을 던지는거라 사실 싫어하는애들도 많아요
    굳이 사람을 공으로 때리는 피구같은걸 왜 우리어릴때 그렇게 많이했는지 의문입니다.
    요즘 좋은 운동방법도 많이 있는데 굳이 피구를 고집할이유는 없다봅니다

• 34. 저도 반대
    '22.4.28 2:42 PM (218.154.xxx.228)

제 아이가 체구 작은 아이가 온 힘을 던진 피구 공에
    안경쓴 상태에서 정면으로 맞아서 콧잔등뼈에 금이 갔고, 연골이 삐져나오면서 매부리코가 됐어요ㅠㅠ

• 35. ...
    '22.4.28 2:42 PM (112.154.xxx.59)

저도 피구 금지 찬성이요. 코로나 전에 원어민 수업시간에 학교 체육얘기가 나와서 피구 얘기를 했더니 남아공 출신 원어민 선생님 너무 놀라더라구요. 학교에서 왜 그런 운동을 하냐며. 피구 말고 다른 운동 많은데 왜 아직도 피구가 보편적인지 모르겠어요. 그리고 교장선생님 열정이 많으시네요. 아이들에게 전혀 무관심하고 아무것도 하지 않는 교장선생들보다 나은 거 같아요.

• 36. 나도찬성
    '22.4.28 2:43 PM (188.149.xxx.254)

피구는 사람 맞추는 폭력행위인거 맞아요.
    저격하는건데 던지는 사람도 맞는 사람도 폭력에 익숙하게 만드는 것 이라고 봅니다.

열체크가 있었네요. 그럼 아침에 어쩔수가 없는듯.
    이상한 옷또한 무장한것이라고 보면 되구요.
    괴상할지라도 이정도까지 하는건 대단한 열정 맞습니다.

그 외에 방과후 활동을 못하게 한 것도 코로나 때문이 아닐까싶어요.
    다시 활성화하게 건의해 보심이....

• 37. 전화하세요
    '22.4.28 2:45 PM (211.206.xxx.180)

비오는 날 병목현상 불편하다
    하이파이브 그만하시라

• 38.
    '22.4.28 2:45 PM (61.255.xxx.96)

피구 진짜 무서웠어요 그 스트레스가 엄청남
    차라리 일찍 발쪽에 공 맞고 나가는 게 나음

• 39. ㅇㅇ
    '22.4.28 2:47 PM (124.5.xxx.26)

피구위험해요

• 40. 피구는
    '22.4.28 2:47 PM (211.245.xxx.178)

밖에서 공 던질때는 괜찮은데..안에서 공을 맞는 입장은 너무 무서워서..피구는 단 한번도 재밌다고 생각한적이 없어요..,
    그런데 하이파이브는 더 이상해요.ㅎㅎ

• 41. wisdom80
    '22.4.28 2:48 PM (106.101.xxx.25)

저도 피구는 좀 그렄거 같네요. 독 안에 든 쥐 마냥 공격수를 바라보는 술래의 심정은....

• 42. 저도싫어요
    '22.4.28 2:51 PM (14.32.xxx.78)

안다치게 서로조심하면 좋지만 세게 던지는 아이들이 꼭 았거든요

• 43. 어느 학교인지
    '22.4.28 2:53 PM (114.203.xxx.133)

너무 좋은 교장샘이 오셨네요!!!

• 44. ...
    '22.4.28 2:58 PM (223.62.xxx.69)

하이파이브는 웃기긴 한데
    피구는 뭐 진짜 없어져야 할 운동 같구요.
    운동장 수익 사업은 그거 구청에서 시키는 것일 확율이 높아요. 구청에서 학교에 푸시해요. 학교 운동장 부지를 시설공단에서 관리 하는 경우 그렇더라구요. 그러니 학교장이 어쩔 수 없이 애들 강당에서 체육 시키고 주말이나 오후에는 각종 단체에서 운동장 쓰고 공단에서 돈을 받더라구요. 아님 운동장 관리를 학교에서 주체로 해야 하는데 주말에도 운동장에서 사고나면 학교에서 책임져야하고 오후에도 하교 후 그 운동장에서 사고나면 책임지고 보험처리 해야되고 유지 보수 비용도 학교에서 책임져야되구요. 아마 그럴껍니다.

• 45. ...
    '22.4.28 2:59 PM (39.117.xxx.195)

피구.... 별 생각 없었는데
    듣고 보니 그렇네요.

저희아이 반에도 피구하다 손다쳐 수술한 친구
    얼굴 맞아 우는 친구도 있었네요.
    무섭네요
    학교 아님 교육부에 민원이라도 넣어야할 사항 같네요

• 46. ㆍㆍ
    '22.4.28 3:03 PM (223.62.xxx.59)

피구보다 하이파이브가 방역수칙 위반입니다.
    서로의 몸이 닫는거 금지
    거리두기

• 47. 다른건 몰라도
    '22.4.28 3:06 PM (222.102.xxx.75)

피구는 위험한거 맞아요
    애들이 많이 다칩니다
    신체적으로도 다치고
    일방적 공격대상이 되기도 하고요

• 48. ㅡㅡ
    '22.4.28 3:07 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

원글은 왜 피구를 하게 건의하실 생각인건가요?
    다른 운동 많은데, 굳이 피부를 해야하는 이유요?
    하지 말아야할 이유는 댓글에 다 나온거 같은데요.
    저도 안하는데 찬성입니다만.

• 49. 띠로리
    '22.4.28 3:08 PM (183.103.xxx.30)

저도 피구공에 대한 공포 있어요
    피구 너무 싫어해요

• 50. 피구
    '22.4.28 3:12 PM (210.223.xxx.119)

만만한 게 피구라 애들 점심 때 꼭 하더라고요
    그래도 폭력적인 건 맞고 금지하는 거에 동의는 하는데 체육 수업 없앤 건 좀 그렇네요
    학교에 건의사 필요할 듯

• 51. ...
    '22.4.28 3:13 PM (118.235.xxx.100)

피구 폭력적임

• 52. 죄송합니다만
    '22.4.28 3:18 PM (125.132.xxx.178)

저도 피구 금지는 선생님이 굉장히 잘 하신 것 같아요. 일부러 얼굴에 던지는 애들 꼭 있었지요. 지금도 그런 아이들 없으리라고는 생각지 않습니다...위험하기도 하고, 공으로 사람을 맞춰야하는 게임이라니 지금 생각해도 어이가 없는 게임이긴 해요.

하이파이브는....음....하고 싶은 애들만 하게 하면 아무도 안할 것 같은 (쿨럭)

• 53. 피구
    '22.4.28 3:21 PM (123.214.xxx.175) - 삭제된댓글

교육적 효과 하나도 없고 일찍 죽는게 상책이라는 부정적 감정만 심는 운동

• 54.
    '22.4.28 3:23 PM (211.109.xxx.17)

피구 못하게 하는 건 찬성,
    하이파이브는 하고싶은 사람만22222
    피구는 정말 못하게 해야합니다.
    공으로 사람을 맞춘다는게 말이 안되는거죠.

• 55. 정말
    '22.4.28 3:27 PM (125.128.xxx.85)

피구금지법 생겼으면...
    어렸을때 얼굴 맞고 너무 비참하고 아팠답니다.

• 56. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.4.28 3:29 PM (211.192.xxx.145)

애들한테 왜 체육을 시키나요.
    책상머리에서 시간만 때우다 10%만 빼고 수포자 지잡대 들어가 택배 기사, 화장품 영업직이나 하면서
    내가 싫은 건 남들도 하면 안됀다고 생각하는 몸치 인생이나 될 텐데
    뭐하러 무릎 까지고 손 좀 까지는 체육을 시키냐고요.

• 57. 좀 다른 얘기지만
    '22.4.28 3:37 PM (183.97.xxx.26)

한번 이슈화됬음 하는데요.. 요즘은 성적 공개하고 망신주고 공부못한다고 뭐라하진 않은데..체육은 왜 공개적으로 망신주고 다 드러나게 성적 처리하고 그런지 모르겠어요. 저는 체육을 진짜 체육으로 하려면 점수주고 수행주고 타인에게 민폐가 되는 운동들은 안했음 좋겠어요. 각자 하고 싶은 운동이 있는데 나중에 크면 스스로 찾아서 맞는 운동 찾아가쟎아요... 제가 체육 못해서 그런지 예전부터 체육시간 너무 스트레스였어요. 저때문에 우리팀 지거나 하면 비난 받고... 요즘은 좀 그런게 사라졌나 모르겠어요.

• 58. ㅇㅇ
    '22.4.28 3:45 PM (119.193.xxx.243)

폭력적이고 잔인하거죠
    공으로 사람 맞추는게 뭐가 좋아서 건의까지 하나요?
    다른 종목들도 많은데요
    교장선생님 의견에 완전 동감이요 222

그리고 하이파이브는 하고 싶은 사람만 3333

• 59. 피구
    '22.4.28 3:54 PM (198.90.xxx.30)

피구 안 되면 농구나 배구등 다른 운동을 하게끔 해줘야 하는 거 아닌가요?

• 60. ㅁㅇㅇ
    '22.4.28 4:12 PM (125.178.xxx.53)

피구에 대한 견해는 공감

• 61. ㅇㅇ
    '22.4.28 4:40 PM (110.12.xxx.167)

183님 의견에 공감
    진짜 왜 체육시간에 운동 못하면 공개적으로 망신주고 그러는지
    각자 좋아하는 운동 즐기는게 아니라
    하기 싫은거 억지로 시키고 점수 매기고 그랬잖아요
    저도 체육시간이 제일 싫었어요
    예체능을 취미로 즐기는게 아니라 점수 매기려고 하는건
    문제 같아요

피구는 진짜 반대입니다
    공이 너무 무서웠어요

• 62. ...
    '22.4.28 4:52 PM (221.150.xxx.18)

우리애학교네요 저도 공감해요 이 교장쌤 별로에요 경제교육한다고 자기얼굴이랑 이름을 딴 화폐를 발행했다는 얘기 들었는데 완전 어이없었어요 그 의상입고있는 것도 마음에 안들어요 진심 애들 좋아서 하는 행동이 아닌것 같다는...뭔가 본능적으로 흠짓하면서 물러서게 돼요

• 63.
    '22.4.28 5:15 PM (223.38.xxx.111)

관종이신가봐요

• 64. 피구하다
    '22.4.28 6:10 PM (49.163.xxx.104)

손가락 부러져서 철심 넣고 수술한사람으로
    피구 안했으면 합니다.
    저도 잔인하고 위험한 운동이라 생각해요.

• 65. ..
    '22.4.28 6:54 PM (58.236.xxx.154) - 삭제된댓글

피구뿐 아니라 체육이라는 과목 문제가 많아요
    중학교 가면 애들끼리 농구나 하라하고 운동못하는애들은 의자에 앉아만 있고 교사는 평가때 운동못하는 애들 망신이나 주고 그렇죠
    애들 모두 생활체육으로 좀 즐겁게 운동하게 해주면 좋을텐데

• 66. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.4.28 10:16 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그 교장쌤 82 하나 보네요.

• 67. 고구
    '22.4.29 4:41 PM (58.245.xxx.245)

그 분 배우신 분이네요. 북미에서는 학교에서 피구 금지되어 있어요.
    폭력성을 키운다는 연구 결과도 많고요.
    아무 생각 없이 애들이 좋아한다고 피구 시키는 거 정말 별로에요. 사람한테 기구를 던지는 걸 뭐 좋다고 시키려는지 원..