82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문프, 대담 보고 울었어요.

... 조회수 : 6,432
정말 존경합니다.
남은 날이 며칠 안 되고
그마저 지나가는 게 너무 서글픕니다.

인격에 고개가 숙여지고
철학에 감동하고...

문프와 함께해서 영광이었습니다.
지난 5년 너무 행복했습니다.

말씀 들으면서 눈물이 납니다.
존경하고 사랑하는 나의 대통령님

정말 보내드리기가 어렵네요.ㅠㅠ

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '22.4.26 10:19 PM (125.242.xxx.118)

제마음을 그대로 쓰셨네요 ㅠ

• 2. 영광
    '22.4.26 10:19 PM (185.69.xxx.206)

지난 5년간 영광이었습니다. 자부심갖을만한 나라가 됐어요.
    우리나라 진짜 자랑스러웠어요.

• 3. 저도
    '22.4.26 10:20 PM (121.154.xxx.40)

같은맘 ㅠㅠㅠ
    마지막이라 생각하니 가슴이 먹먹

• 4. 쓸개코
    '22.4.26 10:20 PM (121.163.xxx.93)

철학에 감동하고...2222

• 5. 쿨한걸
    '22.4.26 10:20 PM (175.138.xxx.53)

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 6. ....
    '22.4.26 10:21 PM (116.125.xxx.62)

자꾸만 울컥해서...
    드라마 볼 때만 우는줄 알았는데
    대담을 보면서도 눈물이 나더라고요.

• 7.
    '22.4.26 10:21 PM (116.122.xxx.232)

팬데믹 우수하게 극복하고
    위기를 기회로 만든 나라
    대한민국 국민이라 자랑스러워요.
    감사하네요.

• 8. ...
    '22.4.26 10:21 PM (1.232.xxx.61)

선진국이 된 자부심...
    남겨진 우리 국민들의 마음을 끝까지 어루만져주시네요.ㅠ

• 9. ㅇㅇㅇ
    '22.4.26 10:22 PM (120.142.xxx.17)

저렇게 결단있고 힘들고 막중한 일을 하신 분 답지 않게 그 눈빛은 어쩌면 그렇게 고요하고 사람의 맘을 잡는지... 정말 동시대에 분이시라는 것이 넘 감사하네요.

• 10. 감사
    '22.4.26 10:22 PM (61.74.xxx.169)

국민도 영광이였습니다!
    너무 그립겠지만 편히 쉬시기 바랍니다.

너무 못된 언론들!!!!

• 11.
    '22.4.26 10:22 PM (61.84.xxx.183)

눈물나요

• 12. 문프 소원대로
    '22.4.26 10:23 PM (211.107.xxx.56)

위기를 잘 넘겨 성공적 으로 시대를 이끈 대통령으로
    언제나 기억하겠습니다..

• 13. 존경
    '22.4.26 10:24 PM (175.192.xxx.113)

품격있는 대통령이어서 좋았어요^^
    같은시대에 살고 있어 더 좋구요~
    그동안 고생많으셨어요~

• 14. ...
    '22.4.26 10:24 PM (113.131.xxx.132)

고생만 하시고 퇴임하시는걸 아니까 맘이 아픈거겠죠ㅜㅜ

고맙고 고마운분. 퇴임후 꼭 원하시는데로 소소하게 행복하시길 바랍니다

• 15. ㅇㅇ
    '22.4.26 10:24 PM (116.122.xxx.232)

대통령은 저렇게 국민 맘을 어루만지고
    자부심 갖게 해 줘야 하는 자리인데..
    앞으론 어떨지 ㅠ

• 16. ..
    '22.4.26 10:25 PM (125.240.xxx.50)

고생 많으셨고 남은 삶에 마음이 편안하셨으면 좋겠네요.

• 17.
    '22.4.26 10:25 PM (58.226.xxx.56)

더 늦기 전에 편지 보내야지 생각합니다. 그 동안 고생 많으셨습니다.

• 18. .....
    '22.4.26 10:25 PM (211.58.xxx.5)

ㅠㅠ 저두요...
    대통령님 웃으시는데 왜 저는 울컥해서 눈물이 나는지ㅠㅠ
    퇴임 후 편히 쉬시길 바라겠습니다
    고생하셨습니다

• 19. 정말
    '22.4.26 10:26 PM (115.143.xxx.64) - 삭제된댓글

감동이었어요. 5년동안 감사했습니다. 건강하시고 평안하시길 바랍니다.

• 20. 여유11
    '22.4.26 10:26 PM (14.49.xxx.90)

아마 윤석열 때문에

문재인
    대통령을 많이 그리워 하게 될겁니다

• 21. ㅜㅜ
    '22.4.26 10:26 PM (86.149.xxx.43)

문대통령님 너무 수고많으셨습니다. ㅠㅠ 퇴임 후에는 많이 평안하게 지내시길 기도할게요

• 22. 퇴임하시면
    '22.4.26 10:27 PM (175.209.xxx.111)

막 펑펑 울거 같아요.

• 23. 존경심
    '22.4.26 10:28 PM (58.122.xxx.9)

철학에 감동하고...3333333

• 24. 패랭이
    '22.4.26 10:29 PM (125.184.xxx.103)

품격있는 대통령이어서 좋았어요^^
    같은시대에 살고 있어 더 좋구요~
    그동안 고생많으셨어요~2222

• 25.
    '22.4.26 10:29 PM (124.49.xxx.78)

에너지를 다 소진하신듯하네요.
    5년간 직진 전력질주만 하신듯해서 너무 감사하고 안쓰럽네요.
    트럼프가 한반도에는 도움되서 좋게 평가한다하신 것 듣고
    김구선생님같은 민족주의자시구나 느꼈어요.
    부디 귀한것들이 더 나빠지거나 망가뜨리지 않길 기원합니다.

• 26.
    '22.4.26 10:29 PM (124.50.xxx.67)

5년동안 감사 했습니다

• 27. 나의영원한대통령
    '22.4.26 10:35 PM (58.121.xxx.63)

원글님 맘이 1000% 제맘입니다.

• 28. ㅇㅇ
    '22.4.26 10:36 PM (112.161.xxx.183)

저런 품격있는 대통령과 윤썩을놈과 비교한다는 자체가 말이 안되죠ㅜㅜ 고생하셨습니다 잘 쉬시고 회복하시고 오래오래 건강하시길 바랍니다

• 29. ㅇㅇ
    '22.4.26 10:36 PM (180.230.xxx.166)

정말 품격이.느껴지고 ㅠㅠ 아오 자꾸 눈물이 나요

• 30. 같은 마음
    '22.4.26 10:39 PM (175.123.xxx.144)

같은 마음인 분들이 이렇게 많이 계셔서 더 감동입니다.
    마지막에 욕심을 부리자면 위기를 잘 넘겨 성공적 으로 시대를 이끈 대통령으로 기억되고 싶다 하셨을때
    "제가 기억할께요!" 육성으로 대답했네요. ㅎㅎ

함께 했던 5년이 너무 감사했고, 든든했고, 자랑스러웠습니다.

감사합니다~~~

• 31. ㅇㅇ
    '22.4.26 10:41 PM (118.41.xxx.216)

5년동안 너무너무 고생많으셨어요. 퇴임하시고 평안한 삶 사시기를 바라고 바랍니다.

• 32. 성공한 대통령
    '22.4.26 10:42 PM (121.139.xxx.104)

저도 기억할께요 2222

• 33. ..
    '22.4.26 10:42 PM (124.50.xxx.42)

원글님 맘이 내맘~~~~
    마지막 퇴근길 배웅 가고 싶은데 여건이 될지..

• 34. 문대통령님
    '22.4.26 10:43 PM (116.34.xxx.24)

존경합니다 사랑합니다 감사했어요ㅠ
    건강하고 평안하시길♡

• 35. ..
    '22.4.26 10:51 PM (183.98.xxx.1)

잊혀지길 원하시지만 결코 잊을 수 없는 대통령
    너무 많은걸 주고 가시네요
    감사합니다.

• 36. 정말
    '22.4.26 10:54 PM (59.6.xxx.68)

힘든 시간에 우리 국민들의 대통령이 되어주셔서 감사하고 죄송합니다
    국민들의 요구에 어떻게든 부응하고 나라의 기본을 바로 잡으려고 애쓰시고 욕먹고 고생하신지 잘 알아요
    하지 않아도 될 고생까지 덤터기 쓰시고 억울한 비난까지 달게 받으신 분
    당신이 대통령이었던 시간에 이땅에 함께 해서 영광이고 오래 기억하겠습니다
    국민을 생각하고 약속을 지키고 노력하고 아닌 것엔 아니라고 단호히 말할 수 있었던 분
    뜻하지 않은 것까지 넘치게 받아서 행복한 5년이었어요
    하늘에 계신 친구분에게 부끄럽지 않게 성공한 대통령이 되어 끝내신다고 하셨는데 친구분이 흐뭇하게 바라보실듯 하네요
    퇴임 후 사랑하는 가족들과 강아지들과 식물들 실컷 보듬으며 평안하게 지내시길 바랍니다

• 37. 수니
    '22.4.26 10:54 PM (58.122.xxx.157)

저도 감동이었습니다.
    존경하고 사랑합니다.
    그동안 감사했습니다.

• 38. 자랑스런 대통령
    '22.4.26 10:56 PM (96.253.xxx.10)

80년 혼란 속에 외국으로 와 산지 40여 년, 지난 5년 동안 머리들고 대한민국을 모국으로 가진 자부심으로
    행복했습니다. 이명박 전대통으로 인해서 노무현 대통령을 알게 되었고, 노무현 대통령으로 인해서 문재인 대통령을 알게 된 이후 그의 삶과 정치철학을 통해서 저 역시 많이 사회와 정치에 대해 많이 깨닫게 됐습니다. 임기 마치시고 물러 나시는 문재인 대통령님 남은 삶은 행복하시고 평안하시길 바랍니다.

• 39. .....
    '22.4.26 10:58 PM (223.33.xxx.26)

가짜 문프 사기친 무리들 정말 천벌 받길 기도합니다. 여기도 여럿 활동했죠.

• 40. 힘이된
    '22.4.26 10:58 PM (210.205.xxx.208)

대통령님 ᆢ5년동안 행복했습니다 ᆢ항상 건강하시길 빌겠습니다

• 41. ......
    '22.4.26 10:59 PM (110.15.xxx.242)

그동안 고생많으셨어요 감사합니다 .

• 42. 놀라운 국격
    '22.4.26 11:00 PM (211.213.xxx.142) - 삭제된댓글

세계에서 4개 나라만 무역 흑자 네델란드,중국,독일 그리고...
    대한민국! 중국과의 무역에서 유일하게 흑자인 나라 바로 대한민국!
    우리나라 기업들이 일할수 있는 토대를 만들어준 정부였기에 가능했다고 생각합니다 문대통령님 정말 감사합니다
    이전 독재 정부에서의 기업을 못살게 굴고 말 안들으면 망하게 하고 그랬던 시절을 떠올려보면 문대통령님이 계셨던 시절이 얼마나 태평성대 였는지요
    코로나로 부터도 최선을 다해 지켜주신것 잊지 않을게요~
    고맙고 사랑합니다~~~여사님과 행복하세요~~~^^

• 43.
    '22.4.26 11:00 PM (58.226.xxx.56)

늘 기도합니다. 정말정말 고생많으셨습니다. 퇴임 후에는 정말 편안하고 행복하게 지내시기를 바랍니다. 고맙습니다 대통령님.

• 44. ..
    '22.4.26 11:03 PM (39.7.xxx.22) - 삭제된댓글

저도 5년 내내 날마다 기도했습니다.
    대통령님 생각하며 웃고 울며 힘든 시간도 견뎠구요.
    오래오래 기억하겠습니다.
    건강만 하십시오.

• 45. ...
    '22.4.26 11:04 PM (72.38.xxx.104)

ㅠㅠ 원글과 댓글에 감동과 눈물이 ㅠㅠㅠ
    책임져요 여러분 저 지금 근무 중인데....
    여기 케나다 인데요
    최근에 쇼핑가면 놀라는게
    전에는 한국 사람 찿아보기 힘들었는데
    요즘엔 어딜를 가나 한국인들이 있다는 겁니다
    전에는 공부를 뛰어나게 잘해야만 직장을 잡을 수 있다는 생각이 들 정도로 직장잦기가 힘들어 동네슈퍼를 열거나 식당을 많이 했는데
    최근에는 이케아에도 한국인 직원을 볼 수 있고 캐네디언 타이어(대형 철물점?) 홈디포(대형 건설자재상)에서도 한국인이 있어서 놀라는 중입니다
    외국 생활 20년만에 처음 보는 현상이거든요
    대한민국의 위상이 이렇게 높은 때가 없었어요
    이게 다 문대통령의 업적이라고 생각합니다

• 46. 문비어천가
    '22.4.26 11:14 PM (14.32.xxx.215)

단체 우울증인가 뭘 맨날 울어요

• 47. 마샤
    '22.4.26 11:16 PM (211.112.xxx.251)

5년간 너무 고생하셨고 진심으로 감사했습니다.
    대통령님을 위해 기도합니다.

• 48. ㅇㅇ
    '22.4.26 11:20 PM (116.121.xxx.18)

전 초반부 조금 보다가 눈물 나서 채널 돌렸어요.
    나중에 보려고요.

문재인 대통령님
    앞으로 편안하고 행복한 인생 사시길 바랍니다.
    역사에 끌려나오셔서 고생많으셨어요. 감사합니다.

• 49. 다시못올
    '22.4.26 11:23 PM (125.183.xxx.190)

위대한 대통령이십니다
    너무나도 편파적인 언론에 많은 피해와 희생이 있었다는게 통탄스럽습니다
    그래도 올곧게 잘 이끌어주신 우리 대통령님
    존경하고 사랑하고 감사합니다

• 50. Zzz
    '22.4.26 11:25 PM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

14.32.xxx.215
    뭐래? 일베인 듯

• 51.
    '22.4.26 11:26 PM (39.7.xxx.84)

저는 주요 방송 3사도 안 하는데 jtv에서 방송해서 좋습니다. 어제는 부분적으로 보고 듣고 오늘은 끝무리에서 보고 들었지만 문통님 존경하기에 보고 듣지않아도 국민을 위한 애민을 이해합니다. 건강하시고 오랫동안 국민들과 누리시기를 바랍니다 ????

• 52. 비별
    '22.4.26 11:36 PM (211.36.xxx.41)

지난 5년간 영광이었습니다~~사랑합니다~문프 ^^

• 53. 고생
    '22.4.26 11:36 PM (125.240.xxx.184)

너무 많이 하셔가지고 국민으로서 죄송스럽네요

• 54. 겨울이
    '22.4.26 11:58 PM (106.101.xxx.138)

벽창호
    외고집
    잘가쇼

두번 다시 보지 맙시다.
    대통령말고 성직자나 하시길

• 55. 한낮의 별빛
    '22.4.26 11:59 PM (118.235.xxx.174)

당신을 대통령으로 가질 수 있어서
    행복하고 든든한 5년이었습니다.
    어떤 풍랑이 와도
    알아서 해주시겠지..하는 믿음으로 편안할 수 있었던
    지난 5년 이었습니다.
    선진국 국민으로 자부심 가득했던 5년 이었습니다.
    감사합니다.
    사랑합니다.
    건강하십시오.

• 56. 또라이들
    '22.4.27 12:07 AM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

이런글에까지 악플달고 ㅈㄹ들

문프님 고맙습니다.

• 57. ..
    '22.4.27 12:26 AM (211.216.xxx.221)

고생 많으셨습니다.
    감사하고 존경합니다.

• 58. 하늘바라기
    '22.4.27 12:54 AM (73.225.xxx.49)

문재인 대통령이 전 대통령으로 되는게 너무 아쉽고 슬픕니다.
    저 개차반 대텅은 1년도 못갑니다.

• 59. ...
    '22.4.27 2:00 AM (122.36.xxx.24)

대통령과 동시대를 살아간다는 것이 큰 행복입니다.
    존경받는 어른의 표상이십니다.
    당신은 영원한 우리의 대장이십니다.
    사랑합니다. 감사합니다.

• 60. ,,
    '22.4.27 2:14 AM (122.36.xxx.160)

이 시대의 어른이시죠.
    존경하고 존중합니다.
    내마음의 대통령 김대중ㆍ노무현ㆍ문재인.

• 61. ...
    '22.4.27 2:23 AM (110.9.xxx.132)

그 동안 대통령님 덕분에 든든했고 넘 편했어요
    감사했습니다 ㅠㅠㅠㅠ

• 62.
    '22.4.27 3:15 AM (143.92.xxx.44)

감사합니다...이제는 편안하시길 빕니다.

• 63. 만세!
    '22.4.27 5:48 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

고생하셨어요. 사랑하는 대통령....
    짐 내려놓으시고 편히 지내시길.
    퇴임후 제발 흔들어대는 악마들은 없기를.....

• 64. ...
    '22.4.27 4:26 PM (49.167.xxx.165)

고생 많으셨어요. 앞 날 평안하시길 저의 작은 기원 하나 올립니다

• 65. Thank you, Moon
    '22.5.3 5:45 PM (211.251.xxx.193)

감사하고 고맙고 사랑합니다~~
    사랑하고 존경하는 나의 대통령…