82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내용펑

자식 조회수 : 5,489

내용펑펑

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^;;
    '22.4.26 11:21 AM (223.38.xxx.139)

저희 때는 그런 사람 많았죠. 새삼스럽게 왜 이러세용 ㅎㅎ
    저랑 제 동생도 동네 학원 다니고 재수 안하고 수능으로 SKY 의대 약대 가서 결혼하고 애 낳고 집 사고 잘 살아요 ㅎㅎ

• 2. 복불복
    '22.4.26 11:21 AM (223.38.xxx.211) - 삭제된댓글

원글님 남매는 운좋게 부모님께 머리 좋은 유전자 물려받아 공부 잘했던 거고 원글님 아이는 아닌 경우죠.

• 3. ^^;;
    '22.4.26 11:22 AM (223.38.xxx.139)

아 저희는 사교육 안받은 건 아니고 동네 학원은 다녔어요~ 당시 30만원 ㅎㅎ 대학교 때 용돈은 받은 적 없구요 ㅎㅎ 등록금은 내주셨어요 ㅋ

• 4. 시대가
    '22.4.26 11:23 AM (182.216.xxx.172)

시대가 다르 잖아요
    원글님 아드님도
    엄마가 다 알아서 해주지 않으면
    본인이 알아서 하는 부분도 많겠죠
    옛날엔 여럿 낳아만 놓으면
    극 소수 빼고 너나 나나
    알아서들 자랐고
    지금은 또
    하나나 둘 낳아
    부모가 케어를 열심히 하는 시대이구요
    형편따라 사는것 아니던가요?

• 5. 큰효도
    '22.4.26 11:24 AM (110.35.xxx.110)

알아서 공부해서 남매가 스카이급 갔다니 진짜 큰 효도 하셨네요!!
    효도 맞아요~

• 6. ^^;;
    '22.4.26 11:25 AM (223.38.xxx.139)

지금 원글님 또는 제가 아드님과 제 딸에게 해주는 것 전국 부모 등수로 매기면, 그 시절 원글님 부모님 또는 저희 부모님이 해주신 등수보다 더 낫지 않을 지도 몰라요.
    윗분 말처럼 그저 시대가 바뀐 것 같아요.

• 7. ㅎㅎ
    '22.4.26 11:25 AM (182.227.xxx.171)

님네처럼 스카이 공기업 까진 아니지만..나이대는 모르겠지맘 그때는 사교육 없지않았나요. 정말 학교공부만 열심히해도 서울대 갈수있는때가 있었죠.. 그와중에 머리좋고 의지좋아 특별히 잘하는 학생이 있는거고..

• 8. 라때는
    '22.4.26 11:26 AM (1.222.xxx.103)

학원 안디고 스카이 갔다...
    꼰대마인드.

• 9. 저희때도
    '22.4.26 11:27 AM (106.101.xxx.19)

그런애들도 있고 아닌애들도 있었죠
    지금도 마찬가지입니다
    운나쁘게 원글님아이가 그런경우구요

• 10. 시대가
    '22.4.26 11:28 AM (121.162.xxx.227)

다르죠
    저도 엄마한테 우리는 거저키우셨어요~ 말해놓고 급 미안했어요(4남매 다 의사, 고위공무원)
    그냥 그때는 쉬웠던거에요
    엄마아빠는 그 시대에 걸맞는 고생하면서 우리 키우셨고
    마음놓으신적 없었고

성장기 사회랑 정체기 사회의 틀안에 살고있으므로 받아들여야해요
    행복의 문턱도 낮춰야하구요

• 11.
    '22.4.26 11:31 AM (211.244.xxx.144)

이웃은 두분이 의사인데....개룡의사거든요..
    애들이 한집은 전문대 가고 한집은 미국으로 미술대학보냈어요.
    부모만큼 잘난 자식 낳기가 힘든세상같아요

• 12. ...
    '22.4.26 11:32 AM (175.112.xxx.167)

요즘이 자식 키우기 훨씬 더 힘들어요
    유혹도 많고 경쟁도 더 치열하고 돈도 많이 들고...
    힘들게 키워도 부모가 도와주지 않으면 결혼도 자기 앞가림도 하기 힘든 세대...

• 13. ㅁㅇㅇ
    '22.4.26 11:35 AM (125.178.xxx.53)

완전공감해요
    진짜 너무 힘들어요
    그나마 학교라도 잘다녀주면....

• 14. ...
    '22.4.26 11:35 AM (175.113.xxx.176)

시대가 다른거 맞긴 한것 같아요 .. 저희 엄마보다 연세가 좀더 있는 아는분집 보면 그집 아들님이 서울대 법대 나왔는데... 그시절이 90년대라서 ...전 그때 초등학생..ㅎㅎ 근데 저 오빠가 그냥 서울대 법대 다니구나. 싶었는데 제가 커서 보니까 진짜 그오빠가 진심 대단해보이더라구요 ..근데 그집이 아들이 잘나서 간거지.... 막 사교육에 힘 제대로 실어줄 정도의집안 형편은 안되었거든요... 지금은 변호사 하시는데... 윗님말씀대로 요즘이 훨씬 더 사교육비도 많이 들고 힘든것 같아요 ...

• 15. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.4.26 11:36 AM (223.63.xxx.158)

원글님 남매가 키우기 쉬운 자식이었던 것 맞다고 생각해요. 자식도 일종의 뽑기운인데 원글님 부모님이 뽑기운이 좋으셨네요. 근데 원글님 아이도 문제아는 아니고 그냥 흔한 고딩. 아무리 예전에도 자식키우기 힘들었네 어쨌네 해도 예전보다 자식 키우는 난이도가 올라간건 맞아요.

• 16. 효도 맞구먼
    '22.4.26 11:45 AM (61.79.xxx.99)

효도 맞아요.
    잘하셨네요. 물론 좋은 유전자도 물려주신거겠지만요.
    시대가 변해도 할 놈은 하고 안할놈은 안합니다.

• 17. 효도 맞구만요
    '22.4.26 11:59 AM (218.236.xxx.101)

효도 맞구만요!! 저희 남매는 열성적이신 엄마 기대에 못미쳤는데,
    원글님은 효도 맞아요~~~
    진짜 자식 키우기가 젤 힘들어요..................................
    스트레스 받아 죽겠네요...

• 18. 이럴수도 ᆢ
    '22.4.26 12:06 PM (125.176.xxx.8)

요즘시대에 원글님이 태어났다면 핸폰이나 컴퓨터에 빠지거나 자유로은 시대이니 신나게 놀았거나 가기싫은 학원보내서 공부에 진저리 났거나 ᆢ

• 19. ....
    '22.4.26 12:08 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

것도 부모가 원했어야 만족스러운걸 알지
    신경쓰지도 않고 아무 생각 없이 키웠는데 효도를 했는지 복에 겨웠는지 뭘 알겠어요
    그냥 숨쉬는것처럼 당연하게 생각하죠

• 20. ....
    '22.4.26 12:09 PM (1.237.xxx.189)

것도 부모가 원했어야 만족스러운걸 알지
    신경쓰지도 않고 아무 생각 없이 키웠는데 효도를 했는지 복에 겨웠는지 뭘 알겠어요
    그냥 숨쉬는것처럼 당연하게 생각하죠

• 21. 뭐지
    '22.4.26 12:32 PM (211.254.xxx.62)

시대가 다르니 뭐니 뭔 말도 안 되는 소리.
    시대가 달라도 그때나 지금이나 잔소리 안 해도 자기 할 일 묵묵히 해서 자기 갈 길 잘 찾아서 평탄하게 사는 자식들 다 기특하고 효도하는 거죠.
    시대에 따라 학원 보내 달라면 형편 맞는 대로 학원 보내 주고, 필요한 거 서포트 해주고 하는 차이가 있는 거지.
    원글님 효도하신 것 맞고요,
    그러나 자식은 부모와 다른 존재이고, 그게 길게 봤을 때 꼭 나쁘다고 좋다고도 할 수 없으니
    묵묵히 믿고 지켜봐 주실 수밖에요.

• 22. 효도 하셨네요.
    '22.4.26 12:46 PM (122.102.xxx.9)

그 시대든 이시대든, 덜 어려웠든 더 어려웠든, 효도하신 거죠.

• 23. ....
    '22.4.26 12:54 PM (60.72.xxx.9)

라떼는 라떼는.. 이 마인드 정말 꼰대같아요
    어쩌라구요

• 24. ㅎㅎㅎ
    '22.4.26 1:32 PM (39.120.xxx.191)

옛날엔 다 그러지 않았나요?
    다들 알아서 공부했어요
    전 자식을 키워보니 알아서 공부하게 놔둬야 되는 것 같아요
    자녀가 몇 살인지 모르겠지만 엄마가 계획 세워주고 앞서가는게 아이에겐 독이더라구요
    저도 소싯적엔 공부 꽤나 했지만 엄마가 옆에서 간섭했으면 더 안했을 것 같아요

• 25. ...
    '22.4.26 1:35 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

90년대만해도 신경쓰는 사람은 엄청 신경썼어요
    미술 피아노도 과외로 하고 환경이 다 이런건 아니였겠지만요
    무슨 70년대 경제부흥하던 시대에 먹고 살기 바빴던 시절이 아니였는데요

• 26. ...
    '22.4.26 1:37 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

8학군이 있었고 노량진학원 대치동 학원에 애들 엄청났고 학습과외는 기본 미술 피아노도 과외로 하고요
    환경이 다 이런건 아니였겠지만요
    무슨 70년대 경제부흥하던 시대에 먹고 살기 바빴던 시절이 아니였는데요

• 27. ...
    '22.4.26 1:38 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그때도 자사고만 없었다뿐이지 8학군이 있었고 노량진학원 대치동 학원에 애들 엄청났고 학습과외는 기본 미술 피아노도 과외로 하고요
    환경이 다 이런건 아니였겠지만요

• 28. ...
    '22.4.26 1:41 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그때도 자사고만 없었다뿐이지 8학군이 있었고 학교 차등도 있었고 노량진학원 대치동 학원에 애들 엄청났고
    학습과외는 기본 미술 피아노도 과외로 하고요
    환경이 다 이런건 아니였겠지만 지금보다 덜하지 않았어요

• 29. ....
    '22.4.26 1:44 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그때도 자사고만 없었다뿐이지 8학군이 있었고 학교 차등도 있었고 노량진학원 대치동 학원에 애들 엄청났고
    환경이 다 이런건 아니였겠지만 지금보다 덜하지 않았어요
    무슨 70년대 경제부흥하던 시기에 먹고 살기 바빴던 시절이 아니였는데 시대라니

• 30. ....
    '22.4.26 1:47 PM (1.237.xxx.189)

부잣집만 그런게 아니였고 그때도 일반적으로 사교육 분위기가 그랬어요
    안그런 환경도 많았겠지만요
    무슨 70년대 경제부흥하던 시기에 먹고 살기 바빴던 시절이 아니였는데 시대라니

• 31. 좋은 유전자
    '22.4.26 3:04 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

물려주신 부모님께 감사해야죠.
    그런 유전자 못 물려 받은 사람은 죽을둥 살둥해도 당신 유전자 머리 못 따라갑니다

• 32. ....
    '22.4.26 3:35 PM (110.13.xxx.200)

조은 유전자 물려받은건 당연하다 생각하시나봐요.ㅎㅎ
    그거 받으니 영재소리 듣고 공부도 순탄하게 한거죠. ㅋ